На ЗОМЗе вскрыли нишу с посланием

 08.11.2018 г.  18:16
5206
Андрей ТРОФИМОВ
/ 4


Вчера на ЗОМЗе произошло волнительное событие: на свет божий была извлечена «капсула времени», замурованная в стену полвека назад. В 1969 году комсомольцы Загорского оптико-механического завода оставили нам, своим потомкам, запаянное в стеклянную колбу послание. Письмо было помещено в закрытую нишу с указанием «Вскрыть в 2018 году».

Церемонию извлечения капсулы приурочили к 7 ноября, дню рождения завода. В музее предприятия (в стене которого хранилось письмо) собрали ветеранов, действующих сотрудников и журналистов. Вскрыть нишу поручили молодым работникам ЗОМЗа – что было логично и оправданно.

Интрига сохранялась долго. Вначале сняли винты, удерживающие на стене большую металлическую пластину с символическим изображением космонавта и красноармейца и надписью «Обращение к потомкам. Вскрыть в 2018 году». За пластиной обнаружилась металлическая дверца, а за ней – кубическое пространство, в котором были закреплены стеклянная капсула с бумажным свитком внутри и таинственная деревянная коробка, увидеть которую, по-видимому, никто не ожидал. В ней (забегая вперед) оказались документы, фотографии и сувенирные значки.

Капсулу торжественно пронесли через зал, обернули в зеленую ткань и разбили точным пролетарским ударом молотка. Зрители затихли: что скажут нам комсомольцы 1960-х?

Трудно сказать, чего мы ожидали. Пожалуй, чего-то возвышенно-романтического: судя по литературе и музыке тех лет, нам грезились слова о полетах в космос, садах на Марсе, прекрасной жизни при победившем коммунизме и что там еще могли думать про наше время полвека назад. Реальность оказалась иной: текст послания скорее напоминал протокол какого-то рядового отчетно-выборного комсомольского собрания.

«Каждый день, каждый час приближают нас, комсомольцев и молодежь Загорского оптико-механического завода, к славному юбилею - 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», - с этих слов начиналось письмо.

После уверений в беспредельной преданности делу Ленина и революции шли две страницы разнообразной статистики: так, сообщалось, что на заводе 2064 комсомольца, 1054 из которых борются за звание «Ударник коммунистического труда». Трое комсомольцев в 1968 году были удостоены грамот Министерства оборонной промышленности. Двоим, как победителям в социалистическом соревновании, вручили наборы рабочего инструмента с дарственной надписью.

Нашлось место и для перечисления текущих обязательств. Например, «Пятилетний производственный план выполнить к 22 апреля 1970 года – дню рождения В.И. Ленина». Кроме того, всем комсомольцам завода предписывалось провести конкурс с подачей 250 рационализаторских предложений; сдать нормы ГТО; отработать по 10 часов на строительстве спортивного комплекса; силами книгонош распространить литературу на 2000 рублей; дать 50 концертов в подшефных совхозах, школах, воинских частях и даже собрать 200 тонн металлолома.

«Когда Вы вскроете это письмо и вчитаетесь в эти строки, Вы, возможно, с удивлением будете смотреть на достижения нашего времени, на дела наших рук», - говорилось в письме. И далее:  «Впереди борьба, без которой мы не мыслим о подлинном счастье». При этом в слово «подлинном» вкралась коварная опечатка: оно было написано через «е», что не соответствует ни тогдашней, ни современной орфографии.

Послание завершалось лозунгами «Да здравствует КПСС!» (а также Ленинский комсомол, героический советский народ и коммунизм).

Ознакомившись с текстом письма, мы, пожалуй, были смущены некоторой приземленностью «отчета юности завода в верности героическим традициям партии и народа». Собрать 200 тонн металлолома – ну что это такое? Зачем нам знать это полвека спустя? Но несоответствие ожиданий – это все же наша проблема, а вовсе не составителей «послания потомкам». Они стремились рассказать нам о себе и сделали это так, как им хотелось. Если сегодня нам вздумается замуровать в стену депешу с описанием нашего времени – вероятно, через полвека она будет восприниматься с похожим недоумением. С документами ушедших эпох такое порой случается.
 
Источник

Подпишись на канал Яндекс.Дзен Андрея Трофимова

Комментарии

vlad66
+10 #1 vlad66 08.11.2018 21:38
Цитирую Сергиевские Ведомости:
несоответствие ожиданий – это все же наша проблема, а вовсе не составителей «послания потомкам».

Не согласен!

Вот читаю и думаю:
- А чего бы мне лично хотелось увидеть в этом послании?
И прихожу к выводу, что интересно только одно: как наши предки представляли себе жизнь нашей страны и жизнь нашего города 49 лет спустя.

Возможно, ознакомившись с фантазиями полувековой давности, мы бы сегодня малость посмеялись над значительными расхождениями между вчерашней мечтой и сегодняшней реальностью. Но это был бы смех добродушный, понимающий и, главное, связывающий нас узами родства с простодушным поколением наших отцов и дедов.

А по факту вышло по-другому... Ни поводов для улыбки, ни особых поводов для размышления.
И всё потому, что письмо получилось неживым.
Комсомольские (или партийные) бюрократы, редактировавшие текст, волновались не за качество коммуникации с потомками. Им было важно одно: соблюсти демагогические каноны того времени и не получить по башке за излишние вольности от секретаря горкома.

В итоге образовался серенький отчёт. И даже не перед потомками, а перед старшими (партийными) товарищами. Отсюда - откровенное разочарование в тоне автора газетной статьи.

Замечу, что мой вывод бросает тень на эпоху, но вовсе не на людей, подписавших послание. Полагаю, что любой из них - получи он возможность составить письмо потомкам по собственному разумению, без оглядки на "недремлющее око" - сумел бы написать текст не только искренний, но и с расчётом на наши запросы, на наш сегодняшний интерес.

Во всяком случае, за одного подписанта я точно могу ручаться. С Михаилом Константиновиче м Нехаевым я не только успел познакомиться (правда, незадолго до его смерти), но даже и разок пообщаться по душам. Таких людей трудно склонить к лицемерию.
Василий2013
+4 #2 Василий2013 08.11.2018 21:57
Сейчас эти достижения кажутся наивными, но, кто знает, может опять пойдем на завод, будем собирать металлолом и сдавать макулатуру.
chubrik29
-3 #3 chubrik29 08.11.2018 23:00
Цитирую Василий2013:
Сейчас эти достижения кажутся наивными, но, кто знает, может опять пойдем на завод, будем собирать металлолом и сдавать макулатуру.

Даже если мы начнём собирать металлолом, всё равно никто не будет точно знать: можно ли найти на улицах города 200 тонн бесхозного ржавого железа или нет.
Серафима
+4 #4 Серафима 09.11.2018 12:04
Да смешно читать, тем кто не жил в то время. Моя юность как раз пришлась на те времена, которые описаны в послании.То что двоим вручили набор инструмента, это сейчас равно тому, что у Трофимова есть квадрокоптер со всеми прибамбасами. Металл да собирали, даже в школах были доведены планы до комсомольцев. Причем не всегда реально было выполнить план по сдаче металлолома. Он свободно не валялся. Запроста можно загреметь за кражу. Главное, что комсомольцы 60-х прошлого века были уверены в завтрашнем дне и могли планировать. А сейчас не знаешь, доживешь до вечера или нет, и не будет ли литр бензина к Новому году по цене 100 руб! А ведь в то время литр самого ходового бензина А-66 был в цене 6.5 коп. за литр. Главное в послании, это подписанты, живы или нет, и как они оценивают свою уверенность в завтрашнем дне во время подписания послания и сейчас.
трудяга
+11 #5 трудяга 09.11.2018 15:43
Простите нас, но мы все про.бали.
Андрей Непомнящих
-8 #6 Андрей Непомнящих 09.11.2018 15:54
Стыдно. Что тоже был членом банды коммунистов-ком сомольцев. Стыдно, что и сейчас пасусь вместе со всем стадом, а пастухами - та же бывшая красная банда.
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Новости с #altgazeta

"В Севастополе празднуют День студента. По всему городу запретили продажу спиртного на целый день. Даже пиво безалкогольное нам продали озираясь по сторонам. Город почти пол-миллиона человек. А как у нас в Посаде, интересно?", - пишет читатель altgazeta.ru Василий Цыганов. #altgazeta
___________________________________
Подпишись. Поделись. Действуй! Показать все
Думаю сделать сегодня прямое включение с тренировки, как и предложил однажды в коментах один из читателей altgazeta.ru. Не знаю, как будет бежаться с телефоном на стабе, но очень хочу попробовать еще и поболтать с вами на ходу. Побегу пятёрочку с братом на Луче в 20:00. Кто хочет - присоединяйтесь.
___________________________________
Подпишись. Поделись. Действуй! #altgazeta Показать все
"Привет, сейчас ехал по нижненекрасовской улице и обратил внимание, что демонтированы все столбики ограждения. Интересно зачем?", - пишет читатель altgazeta.ru Михаил Кондратьев. #сергиевпосад #altgazeta
___________________________________
Подпишись. Поделись. Действуй! Показать все
Друзья, прошу набраться терпения. Я учусь монтировать видео в новой программе, чтобы на выходе был более качественный продукт. В качестве теста делаю видео из самых интересных моих кадров с коптера за четыре года. Надеюсь, сегодня доделаю и сразу возьмусь за остальные - уже снятые. Там будет всё, как вы любите. =) #altgazeta
___________________________________
Подпишись. Поделись. Действуй! Показать все
"Доброе утро Андрей! Можешь помочь!? На заправки Лукойл (д. Маньково) нашли паспорт. Может отзовётся хозяин, а то все таки документ! Жаль дяденьку, восстанавливать долго! Заранее спасибо", - пишет читательница altgazeta.ru Елена Жданова. #altgazeta

Дополнение: владелец найден.
___________________________________
Подпишись. Поделись. Действуй! Показать все
Доброе утро. ДТП у Капитолия. На светофоре со стрелкой", - пишет читатель altgazeta.ru Дмитрий Щипаренков. #сергиевпосад #altgazeta
___________________________________
Подпишись. Поделись. Действуй! Показать все
"Привет Андрей. Опять авария опять на перекрестке на лозу опять водитель с Сергиев Посада на лозу поворачивал на лево перед ним как обычно машина поворачивала на воинскую часть и как это бывает я оказался в слепой зоне следуя в Сергиев Посад под разрешающий сигнал светофора по правой полосе. Обидно", - пишет читатель altgazeta.ru Женёк Николаев. #altgazeta #дтп #авария
___________________________________
Подпишись. Поделись. Действуй! Показать все
"Здравствуйте, Андрей! Завтра в 18:00 в пос. Мостовик состоится собрание населения с представителями администрации и Мособлеирц. Люди отказываются платить этому посреднику за коммунальные услуги. До этого у нас была своя УК, но с октября нас насильно пытаются загнать в Мособлеирц. Народ бунтует. Может Вам будет это интересно", - пишет читательница altgazeta.ru Элла Петрук. #altgazeta
___________________________________
Подпишись. Поделись. Действуй! Показать все
"Горит цех по производству тушенки на Молокозаводе", - пишет читательница altgazeta.ru Василиса Сусерова. #altgazeta
___________________________________
Подпишись. Поделись. Действуй! Показать все
Читатели спрашивали про проблемы с отоплением на Рабочке. Вот что ответили мне в администрации. С 10.00 и до конца дня нет отопления и воды в детском саду #39, ул. Булавина д.16а, д 16б; ул. Вифанская д.27а, д. 26а, д.22. Ул. Краснофлотская д.2,3,4; ул. Митькина д.37 (КВД). #сергиевпосад #altgazeta Показать все
"Андрей, привет. На Угличе в "Пятерочке" не далеко от Архимеда стоит постоянно вечером парнишка и собирает на лечение. Ящик для сбора денег не опечатан. Из документов ксерокопии. Вот фото. Аноним пожалуйста", - пишет читатель altgaezta.ru. #altgazeta
___________________________________
Подпишись. Поделись. Действуй! Показать все
"На обочине в районе Воронцово лежит лось без признаков в жизни", - пишет читатель altgazeta.ru Никита Андреев. #altgazeta
___________________________________
Подпишись. Поделись. Действуй! Показать все
"Андрей, доброе утро! Сейчас проезжал мимо стадиона который расположен на Ферме и там стояло два пожарных расчёта. Что именно горело разглядеть не удалось из-за рельефа местности, но скорой всего горел гимнастический зал", - пишет читатель Вадим Великодный. #сергиевпосад #altgazeta
___________________________________
Подпишись. Поделись. Действуй! Показать все
Говорю сыну, чтобы учился в школе хорошо, чтобы потом не бегать после неё с двумя рюкзаками, как папа. С добрым утром! =) #altgazeta
___________________________________
Подпишись. Поделись. Действуй! Показать все
"Андрей Здравствуйте к теме о фонарях, может Пахомов и возле суда фонари доделает и включит, а то часть сделали и бросили, вечером там темень глаз выкали, это за вторым Архимедом, где по осени благоустройство проходило. Именно Пахомов не говорил, но его зам Токарев по "Радонежью" обещал. Но видимо пока Пахомов не скажет ему гореть долго еще наверное не будут. Показать все
"Андрей, добрый день! Жителями Хотьково было написано заявление в администрацию с просьбой выделить неогороженные места для выгула собак (закон предусматривает такой вариант), подписались более ста человек. Пришла отписка с предложением самим найти не только площадки, соответствующие требованиям, но и обслуживающую организацию. Только после этого предложение будет рассматриваться. Фото заявления и ответа прилагаю. Показать все
Команда Сергиево-Посадского района заняла I место в чемпионате Московской области по боевому самбо. Соревнования прошли 10 ноября в Серпухове. На ковер вышли 80 спортсменов из 16 городов Московской области.

Команду Сергиево-Посадского района представляли самбисты из Богородского и Сергиева Посада. Их наставниками являются Александр Бондаренко и Александр Семёнов. Показать все

 Последние комментарии

Александр m
Александр m  17.11.2018г. 14:52
Банк в свое время отжал дом у КАБУРА (НЕ ДАВАЛ ПРОДАВАТЬ КВАРТИРЫ, ТРЕБОВАЛ ВСЮ... Читать дальше
Анонимус
Анонимус  17.11.2018г. 11:45
Даже не рассказывайте мне про это. Еще лет 5-7 назад у моего ребенка был выявлен... Читать дальше
Еленка
Еленка  17.11.2018г. 9:10
То же касается детского аллерголога, ни один педиатр не заикнулся о направлении,... Читать дальше
Катя Помойкина
Катя Помойкина  17.11.2018г. 7:51
Ну да, в Мытищи к бесплатному получается дороже, чем к платному местному.
КМС
КМС  17.11.2018г. 6:27
Шнурки завязывать научите, есть информация про это?
Ирина В
Ирина В  16.11.2018г. 19:40
Еще бы с нефрологами решили проблему
Гость
Гость  15.11.2018г. 15:25
Сволочи, в сволочной системе знают, что они сами нарушают наглым образом законы,... Читать дальше
Загорчанин
Загорчанин  14.11.2018г. 16:23
Скоро страховые компании и "Каско" в Сергиевом Посаде оформлять не будут,уж... Читать дальше
Lex
Lex  14.11.2018г. 13:13
За 2 недели ноября наши доблестные полицейские поймали белоруса, разыскиваемого... Читать дальше
Феликс
Феликс  14.11.2018г. 9:24
Дополнение. На плакате указывается проектировщик ООО "Рустех". На сайте данной... Читать дальше

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх