Гидра

 11.06.2019 г.  00:17
2222
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1


Говорят, гражданское общество в России празднует первую свою победу. Ивана Голунова удалось вырвать из челюстей гидры, которая знаменита своей мертвой хваткой. Достать его из внутренних органов еще даже необваренным желудочным соком. Раньше гидра челюстей не разжимала, догладывала любых — виноватых и невинных, догладывала просто потому, что так устроена, что вся построена вокруг своей святой привилегии жрать живых людей и никогда никому не могла позволить в этом своем праве усомниться.



А тут что-то случилось. Мгновенная мобилизация десятков тысяч людей и сотен селебритиз, единодушие, с которым освободить Голунова призывали Людмила Улицкая и Тина Канделаки, Лев Рубинштейн и Иван Ургант, для России оказались беспрецедентны. Дело было не только в том, что система решила раздавить отчаянного журналиста-расследователя — она уже и таких, и не таких давила — и ничего; дело оказалось еще и в том, что на место Голунова себя может поставить любой.
 
Потому что любому в нашей стране можно подкинуть пакет чего угодно, к любому можно ворваться в дом в его отсутствие и развернуть там декорацию нарколаборатории для кинохитов от режиссеров из МВД и ФСБ. Любого можно отправить на семь лет в тюрьму, а можно и на двадцать. Но то, что таким способом расправились с ярким журналистом, означало, что расправиться так можно с каждым.
 
Нас сплотил не только праведный гнев, нас сплотил страх. Сплотило острое ощущение абсолютного бесправия и ощущение того, что если смолчим и сейчас, завтра придут именно к нам. К нам — это к тебе и ко мне.
 
В России проживают два сорта людей: «маленькие люди» и «большие». «Маленький человек» это тот, кому, случись с ним что, звонить некому. «Маленький человек» в любом столкновении с властью или просто обслуживающими ее и прислуживающими ей «большими людьми» будет неизбежно уничтожен. Маленьких людей подавляющее большинство, но «больших» они никогда не перевесят, потому что весят как воздух, а стоят как дерьмо.  
 
Наша главная беда — не несвобода; наша главная беда — бесправие. Ничтожность человека, его незащищенность.
 
Бесполезность и обреченность борьбы за себя, за свое человеческое достоинство, за свои права. И из-за этого — нулевое человеческое достоинство. И из-за этого — нулевая ценность человеческой жизни.
 
Счастливое разрешение драмы Ивана Голунова это вовсе не торжество справедливости. Это, как всегда и бывает у нас, торжество политической целесообразности.
 
Именно лавинообразная мобилизация гражданского общества и поддержка неформальных элит (прежде всего так и не объезженных пока звезд ютуба) заставили гидру сначала имитировать согласие с протестом (говорящими головами Ирады Зейналовой, Маргариты Симоньян и Валентины Матвиенко), а потом нехотя срыгнуть заглоченное. Было принято решение не раскачивать лодку — может быть, потому что народные страх и ненависть по отношению к органам могут стать в нашей стране действительно мощными катализаторами политических перемен.
 
Но выходит так, что Голунова отпустили, потому что ему в конечном итоге было кому звонить — пусть и не знакомому прокурору, а Оксимирону, Улицкой, Фейсу, Рубинштейну и Дудю. Познеру, Бондарчуку и Урганту.
 
А десяткам тысяч человек, отбывающих многолетние сроки по подложным обвинениям, звонить было некому, и гражданскому обществу их приговоры глаза не мозолили. До Голунова как-то не было ощущения, что это может случиться с каждым. До Голунова не было — а теперь есть.
 
Но это ощущение скоро пройдет, забудется — вместо него останется приятный шлейф легко одержанной победы. Слетят несколько генеральских голов, будут брошены требующей крови толпе. И снова будет казаться, что с нами-то такого точно больше не случится. После Голунова — нет. Да, четверть всех осужденных в России все еще отбывают наказание по 228 статье, но об этом снова можно будет не думать. Или думать, что дыма без огня не бывает, если посадили, значит, было за что. Потому что думать так — спокойнее.
 
Потому что и от страха, и от героизма быстро утомляешься.
 
На месте отрубленных голов вырастут новые. Потому что гидра так устроена. Оправится и будет жрать дальше. Усвоив урок и выбирая себе на этот раз людей поменьше. Нас. Нас — это тебя и меня.
 
Источник
От автора проекта "Альтернативная газета" Андрея Трофимова:
 
- У нас с Андреем Мардасовым вчера случилась своя маленькая победа - мы выиграли суд по "бездельнику"!

Комментарии

Алексей
0 #1 Алексей 12.06.2019 00:50
Во все времена так было, действительно много не виновных людей оказывались по ту сторону закона. В век ТВ более ярко освещаются события, и кажется что только сейчас массово такое происходит. Так скромно сказал о вашей маленькой победе, поздравляю :)
Александр Гусев
+3 #2 Александр Гусев 12.06.2019 13:55
Цитирую Алексей:
Во все времена так было, действительно много не виновных людей оказывались по ту сторону закона. В век ТВ более ярко освещаются события, и кажется что только сейчас массово такое происходит. Так скромно сказал о вашей маленькой победе, поздравляю :)

"Бывали хуже времена, но не были подлей ". И это не частный случай это система И здесь для гаранта есть повод покончить с этим, если он того желает . Но лично у меня надежды мало .
Алексей
-3 #3 Алексей 12.06.2019 15:48
"Бывали хуже времена, но не были подлей ". И это не частный случай это система И здесь для гаранта есть повод покончить с этим, если он того желает . Но лично у меня надежды мало .

Слово подлость было придумано не сегодня и не вчера, а значит всегда все это было. Мне не интересно ваше нытьё про гаранта, его люди выбрали с которыми рядом живешь.
Серафима
0 #4 Серафима 12.06.2019 21:49
С документами незнакома. Если верить министру МВД, то в действиях должностных лиц наделенных властными полномочиями, которые принимали активные действия по привлечению журналиста к уголовной ответственности , налицо ст. 228 УК РФ. Если нет на упаковке следов пальцев рук журналиста, значит они тех, кто подбрасывал. А это диспозиция ст. 228 УК РФ чистоганом. Но как однажды сказал президент, посадок то нет и вряд ли будут. Выгонят и на этом всё закончится.
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Новости с #altgazeta

"Добрый вечер, Андрей. Я живу на Скобянке. Воды горячей нет. Звонила в управляющую компанию, сказали, что у кого-то ( я задала три раза вопрос у кого конкретно, но мне внятно не ответили) задолженность, из-за этого Газпром не даёт нам, якобы, эту горячую воду. На вопрос, почему нет объявлений, оповещений по этому поводу, мне ответили, что была телефонограмма. В общем, может быть нам воду дадут 24-25 июня. Показать все
"Андрей, скажи, зачем "Бредонежью" столько квадрокоптеров? У них же есть два - для чего они третий покупают? Понимаю, если бы они, как ты, полигоны или затопленные дерьмом карьеры снимали, так они же главу ими снимают. Двумя никак?", - пишет читатель Алексей, приславший ссылку на закупку № 31907929586 http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/common-info.html?regNumber=31907929586 на 584 793 рублей. Показать все
На Рабочке горит огромная свалка мусора, который вот уже третью неделю не вывозит мусорный регоператор. Видео читателя altgazeta.ru Александра Шульгина. #altgazeta #сергиевпосад #пожар #мусор Показать все
ОФИЦИАЛЬНО: Под эгидой Общественной палаты Сергиево-Посадского района началась серия опросов общественного мнения среди жителей. Цель опросной кампании — выяснить уровень удовлетворённости благоустройством, медицинскими услугами, дорожной инфраструктурой и иными аспектами жизни в округе. Опросы будут проводиться не менее двух раз в неделю. Показать все
"Андрей, спасибо вам за публикацию, девушку нашли. Жива", - пишет читательница altgazeta.ru Анастасия Владимирова. #сергиевпосад #altgazeta Показать все
LIVE: Голодовка на хлебзаводе #altgazeta #сергиевпосад #блогерМО #нашеподмосковье #намневсеравно Показать все
Попытка карьерного роста в Посаде. #altgazeta
20 июня - прямая линия с Владимиром Путиным. Напишите, что вы спросили бы у президента, если бы вам дали слово? #altgazeta #путин Показать все
"Возвращение блудной рыбки. Теперь она красуется на Келарской набережной. Фотографии мне прислал друг, Ямсков Александр", - пишет читатель altgazeta.ru Филипп Логачев. #altgazeta #сергиевпосад Показать все
Сотрудники военной автоинспекции хотели сделать полицейский разворот в духе голливудских фильмов, но забыли, что у них Лада Веста. #altgazeta Показать все
"Здравствуйте. Разместите пожалуйста у себя на странице, у соседа по дому пропала жена. Может быть кто то видел или подвозил девушку. Вчера в районе 7 вечера ушла в неизвестном направление с д.Федорцово, предположительно в сторону Москвы. Одета была: в красную рубашку, белые штаны, белые кеды. Короткая стрижка. Зовут Ксения, 21 год, но выглядит моложе. Она может нуждаться в мед.помощи. Показать все
"Многие недовольны патриархом, а я, лично, благодарен его приезду в наш город. Посмотрите, какую красоту навели на мусорной площадке Гражданского посёлка. Даже контейнеры подальше убрали, чтобы ничто не омрачало дорогу к церкви", - пишет читатель altgazeta.ru Василий Данилов. #altgazeta #сергиевпосад #рпц #мусор Показать все
"Добрый день. По адресу Ново-Угличское шоссе д. 63 планируется строительство новой детской площадки. Две недели назад рабочие спилили деревья, но даже не закончили, уехали. Оставили кучу опилок, поломанных веток и спиленных деревьев. Похоже убирать никто не собирается, не то что строить дальше. Тут постоянно гуляют дети и все это довольно опасно. Помогите пожалуйста помочь решить данный вопрос. Показать все
ВНИМАНИЕ: "Андрей, добрый день. Сегодня утром, в посёлке Богородское в доме № 70 нашли девочку, на вид лет 2-4. Рваные лосины розового цвета и собачка на руках (игрушка). Девочка была грязная - отмыли. Ничего не стала кушать, кроме шоколада. И всегда пряталась под диван и бегала как маугли. Вызвали полицию, забрали в ЦРБ. Может кто знает, что о ней. Может ищут. Разместите пожалуйста у себя. Мама моя её сфотографировала. Участковый просил фото. Показать все
"Привет Андрей! Хочу через тебя поздравить всех медицинских работников с ДНЁМ МЕДИКА!Желаю от души высоких зарплат и адекватных пациентов и поменьше работы. Всех, кто халаты белые носит, Всех, кто нам всё объяснит про здоровье, Всех, кого часто о помощи просят, Мы поздравляем сегодня с любовью! Труд медицинский нелегкий, мы знаем, И пациенты порой непростые. Показать все
"Андрей, добрый день! На информационной доске на подъездах появился вот такой банер. Подскажите это действующий наш депутат, или навязывание от Едра упыря, за которого нужно голосовать на предстоящих выборах? Это тот упырь который кидался на Вас в администрации?", - пишет читатель altgazeta.ru Сергей Велесов. Да, он самый. Четвертый или пятый срок сидит в депутатах. Показать все
"Сегодня в городе Пересвет в тандырном доме по ошибке был произведен платёж на 7000 тысяч рублей, номер карты мы знаем, но фамилии к сожалению там нет, просим вас если вы читаете этот пост приходите к нам завтра с 9:00 утра до 21:00 или свяжитесь со мной 89299892927 и мы вам все вернём! Андрей, выложите пожалуйста этот пост, вас читают много людей, может он или она увидит этот пост и придёт за своими деньгами !!!", - пишет читатель altgazeta.ru Мурат. #altgazeta Показать все

 Последние комментарии

Александров Н А
Александров Н А  17.06.2019г. 11:20
Большинство людей остаются детьми до старости. И чуть что - закрывают глаза, чтобы... Читать дальше
Сергей
Сергей  17.06.2019г. 9:38
очень познавательная статья, андрей читателей перестал уважать совсем, кормит... Читать дальше
прохожий
прохожий  17.06.2019г. 9:19
Достоин уважения - с днем рождения!
Виктория1
Виктория1  17.06.2019г. 8:51
Нет, Андрей. Текс именно о светло-синих.О том, что ради сохранения власти, они... Читать дальше
Александр Гусев
Александр Гусев  17.06.2019г. 8:31
Вроде всё правильно сказано," умный, смелый", но тут же "деревенское и поселковое... Читать дальше
Александр
Александр  17.06.2019г. 8:23
По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?... Читать дальше
Андрей ТРОФИМОВ
Андрей ТРОФИМОВ  17.06.2019г. 7:28
Молодец, увидел слово "гей" и больше ни о чем не думаешь. То что статья не про них, а... Читать дальше
Есаул
Есаул  17.06.2019г. 6:28
Меня больше всего парит, что мне постоянно навязывают те вещи, которых бы в жизни... Читать дальше
Есаул
Есаул  17.06.2019г. 6:19
Это патриарх еще в открытую палится, а сколько таких у нас по городу ездит?... Читать дальше
Бронетёмкин Поносец
Бронетёмкин Поносец  17.06.2019г. 5:38
В очередной раз подтвердилось, что РПЦ - это культ поклонения мёртвым и лавочка по... Читать дальше

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх