Весенние голоса

 26.02.2018 г.  20:54
5479
Андрей ТРОФИМОВ
/ 3


Полтора года тому назад я снял два сюжета («Несчастливый дом 13» и «Пора жить по закону») про попытки компании «Респект» отжать дом у компании «Мособлэкслуатация». Мне тогда показалось правильным наехать на «Респект», «раздававший печеньки» крикливым тёткам и обещавший жильцам «европейский комфорт». А Андрей Мардасов на «Копейке» требовал от «эксплуататоров» отпустить людей на свободу, чтоб они сами решали, как им лучше.
 
Не думал, что когда-нибудь вернусь к этой теме, и вот… Есть повод рассказать о том, почему я разошёлся тогда с Андреем и другими заступниками народа типа Никиты Смирнова и Елены Кеопанич.
 
Напомню, что скандал вокруг дома 13 по улице Чайковского случился в начале 2016 года, а не годом-двумя пораньше, когда «многоэтажка» находилась в откровенно запущенном состоянии. Мне это показалось странным: жильцы много лет терпят неудобства и молчат. А потом к ним приходит фирма, которая сходу вваливает в восстановительные работы триста тысяч рублей и плюс к этому включает дом в программу капремонта. И сразу после этого вспыхивает «народное возмущение» с агитацией за другую УК. Где логика?
 
Второе, что бросилось в глаза – поведение «Мособлэксплуатации». Мне оно показалось достойным – даже после того, как жильцы компанию бортанули. Платежи по счетам «эксплуататоров» прекратились почти полностью ещё в марте. А план ремонтных работ продолжал выполняться до конца 2016 года. УК потратила на выполнение своих обещаний двести с лишним тысяч, уже не имея надежд на продолжение сотрудничества с собственниками.
 
Ну, и третий момент – насчёт свободы. Я тогда собрал кучу интервью с разными жильцами. И пришёл к выводу, что никто из них не намерен хозяйствовать на доме самостоятельно. Люди хотели не свободу, а доброго барина, который лучше и дешевле о них позаботится. И поддержали того, кто убедительней на эту тему врал.
 
Убедительней всех оказалась энергичная дама по имени Виолетта, которая вроде как в доме прописана, но собственности там не имеет и права голоса тоже. Зато у Виолетты два десятка кошек, провонявших весь подъезд, и железное самомнение типа «я тут главная». Как это выглядит в натуре, видно из следующих кадров, снятых мною две недели назад.

Почти всё, о чём говорит Виолетта – тщательное лукавство.
 
Но правдивые признания (два) у неё тоже проскочили.
 
Первое – «Респект» врёт. Врёт даже там, где его враньё легко опровергается судебными решениями.
 
Второе – «Респект» платит. В частности, он платил зарплату Виолетте, агитировавшей жильцов за уход из «Мособлэксплутации».
 
Кстати, оппоненты Виолетты уверены в том, что агитация ей не удалась, а недостающие до кворума подписи жильцов были получены обманом. Именно поэтому по дому прокатилась ответная волна – жалобы, письма, судебные разборки… ГЖИ на этом фоне застопорила официальную передачу дома, хотя по факту его уже захватил «Респект». Народ на всякий случай перестал платить обеим «управляшкам». Которые, в свою очередь, перестали заниматься ремонтами вообще.
 
В начале 2017 года сторонники «Респекта» ещё водили соседей за нос, приписывая новой компании работы, выполненные старой. Очень кстати пришлось и благоустройство, сделанное за бюджетные деньги городской администрацией – его тоже поставили в заслугу «Респекту».
 
Однако чужой фактуры хватило ненадолго. Со временем стало ясно, что 2017 год оказался для дома 13 сплошной «чёрной дырой», впустую потерянным временем. Выполненных работ – ноль (только уборка и вывоз мусора). В квитанциях у людей – неподъёмные долги (от пятидесяти тысяч и выше). Из программы капремонта объект выкинули, поскольку «Мособлэксплуатация» перестала за него ходатайствовать.
 
Разочарованные жильцы собрали новое собрание и отменили решение прежнего. А заодно выбрали новый совет – уже без участия тёток, загипнотизированных легендарной Виолеттой.
 
Теперь дом вернулся под управление «Мособлэксплуатации» и снова занесён в план капремонта – правда, уже на 2018 год. У «Респекта» перспективы невесёлые – видимо, ему придётся отвечать за незаконное пользование чужими деньгами.
 
Думаете, тема закрыта? Ничего подобного!
 
Сейчас по квартирам ходят волонтёры Виолетты, запугивая народ ответственностью за подписи в пользу «Мособлэксплуатации».
 
Что это означает, никто не в курсе. Но многие на всякий случай боятся и опять никому не платят – тем более что итоги последнего собрания опротестовывает в суде сам Никита Смирнов.
 
У Никиты, правда, ничего не выходит. Суд первой инстанции встал на сторону «эксплуататоров», и апелляция (если дойдёт до неё дело), наверняка, подтвердит это решение. Но всё это уже не играет особой роли, потому что внимание людей давно переключилось с состояния дома на личные обиды и ущемлённые амбиции. Проигравшая команда не собирается мириться с поражением и надеется вернуть свои зарплаты.
 
Об этом можно судить по очередной объяве, вывешенной на днях в подъездах.
 
Пятого марта на доме 13 по улице Чайковского состоится собрание жильцов, посвящённое созданию ТСН. На председательство, видимо, будет претендовать Марина Николаева – правая рука Виолетты, отстранённая от руководства домом по результатам последнего собрания. Про неё мне тоже кое-что рассказали. И показали.

Вот написал и начал сомневаться: а всё ли правильно в моих рассуждениях?
 
Почему я так уверенно встаю на одну сторону и так резко осуждаю другую?
 
И знаете, к чему пришёл?
 
Дело не в «Респекте» и не в «Мособлэксплуатации»!
 
Дело в том, что у Татьяны Кислициной (посмотрите на главное фото), выбранной недавно председателем совета дома, красивые, умные глаза. И у пожилой женщины, которая заступается за «эксплуататоров» на последнем видео, тоже глаза умные. А у тех, кто с ними спорит, глаза стеклянные. В них отражается абсурд, в который погрузился дом. Видимо, не случайно и название своему ТСН эти люди придумали абсурдное – «Вальс».
 
Я прочитал и вспомнил, что есть такой вальс «Весенние голоса».
 
И сделал из этого заголовок.
 
Говорят, что весной психологически неустойчивые люди приходят в особое возбуждение и начинают слышать голоса, не доступные человеку здоровому. Но со временем это проходит.

Комментарии

Андрий
+15 #1 Андрий 26.02.2018 21:38
Странно, Никита Смирнов забросил свои депутатские обязанности и занимается защитой сомнительного "Респекта".
Вспомнил его не безразличие, когда Респект хотел отжать фальшивым голосованием жильцов дом 251а на пКА.
Alex 14
-11 #2 Alex 14 26.02.2018 23:20
Цитирую Андрий:
Странно, Никита Смирнов забросил свои депутатские обязанности и занимается защитой сомнительного "Респекта".
Вспомнил его не безразличие, когда Респект хотел отжать фальшивым голосованием жильцов дом 251а на пКА.

Никита строит защиту не для Респекта а для народа.
Просто народ у нас не расторопный. Пока он доковыляет к Никите под защиту, все места уже заняты жлобами и аферистами типа этой Виолеты.
Роман Ильин
+6 #3 Роман Ильин 26.02.2018 23:24
Цитирую Андрий:
Странно, Никита Смирнов забросил свои депутатские обязанности и занимается защитой сомнительного "Респекта".
Вспомнил его не безразличие, когда Респект хотел отжать фальшивым голосованием жильцов дом 251а на пКА.


Ну а жить то ему на что-то надо.
Лидия Ивановна
-1 #4 Лидия Ивановна 27.02.2018 11:48
Ситуацию про 251 а знаю не понаслышке.Да хотели Респект к нам влезть через некоторых мудаков,Андрей, у меня такое чувство возникло,что Вы промособлэксплу ататорский журналист,так их всегда защищаете.Вы напишите пожалуйста статью про эту компанию,как они деньги воруют у жильцов,регистр ируя каждый год новое ооо,вроде бы с тем же названием,меняя некоторые буковки.Ося с Кисой отдыхают.Нас две зимы не отапливали толком,а счета выставляли мама не горюй.Воры они все.Мок в наш дом ничего не вкладывает.Убир ают двор через пень колоду .Песок детям поменять не могут,привезли со стройки отходы со шлаком уроды.Дом обслуживают криворукие пенсионеры.Благ оустройством территории занимаются бабки,картошку скоро начнут сажать нам под окна.Я не за Респект,но сходите к ним во двор и к нам,и почувствуйте разницу.
Лидия Ивановна
-3 #5 Лидия Ивановна 27.02.2018 11:49
Мособлэсплуатац ия просто воры.
Александров Н А
+2 #6 Александров Н А 27.02.2018 13:37
Цитирую Лидия Ивановна:
Нас две зимы не отапливали толком,а счета выставляли мама не горюй.

Че мешать-то все в одну кучу?
Обслуживание дома - ответственность УК.
А размер счета на отопление от управляшки вообще никак не зависит.

Какая выгода управляшке от того, что котельная не додает на дом нормативный объем теплоносителя? Е...ков от жителей больше прилетит? Бабло-то все равно в Теплосеть уходит! Только там воров никто никогда не ищет.

И не надо тут звиздеть про "счета мама не горюй". У вас дом новый - наверняка общедомовой счетчик стоит. Если вас зимой не догрели, то и денег вы не доплатили.
Mister
+8 #7 Mister 27.02.2018 14:04
Цитирую Лидия Ивановна:
Ситуацию про 251 а знаю не понаслышке.Да хотели Респект к нам влезть через некоторых мудаков,Андрей, у меня такое чувство возникло,что Вы промособлэксплуататорский журналист,так их всегда защищаете.Вы напишите пожалуйста статью про эту компанию,как они деньги воруют у жильцов,регистрируя каждый год новое ооо,вроде бы с тем же названием,меняя некоторые буковки.Ося с Кисой отдыхают.Нас две зимы не отапливали толком,а счета выставляли мама не горюй.Воры они все.Мок в наш дом ничего не вкладывает.Убирают двор через пень колоду .Песок детям поменять не могут,привезли со стройки отходы со шлаком уроды.Дом обслуживают криворукие пенсионеры.Благоустройством территории занимаются бабки,картошку скоро начнут сажать нам под окна.Я не за Респект,но сходите к ним во двор и к нам,и почувствуйте разницу.

У нас два лагеря: "Копейка" топит за УК "Респект" и все статьи про ЖКХ, о том какие плохие "Мособлэксплуат ация" , а "Альтернативная газета" - за "Мособлэксплуат ацию". Как говорится: "Кто девушку кормит, тот её и танцует".
Андрий
+7 #8 Андрий 27.02.2018 14:17
Цитирую Лидия Ивановна:
Мособлэсплуатация просто воры.

Прежде чем обвинять их в чем-то, посмотрите какие квартплаты у других и сравните с платой в доме 251а. Значительно ниже в доме 251а. Про свои недовольства надо в первую очередь высказывать обслуживающей компании, а не рассказывать Андрею. А то на местах улыбаются, а тут такие ярлыки. Эти пенсионеры, как Вы выразились, могут дать фору молодым.
Андрий
+7 #9 Андрий 27.02.2018 14:25
Цитирую Александров Н А:
Цитирую Лидия Ивановна:
Нас две зимы не отапливали толком,а счета выставляли мама не горюй.

Че мешать-то все в одну кучу?
Обслуживание дома - ответственность УК.
А размер счета на отопление от управляшки вообще никак не зависит.

Какая выгода управляшке от того, что котельная не додает на дом нормативный объем теплоносителя? Е...ков от жителей больше прилетит? Бабло-то все равно в Теплосеть уходит! Только там воров никто никогда не ищет.

И не надо тут звиздеть про "счета мама не горюй". У вас дом новый - наверняка общедомовой счетчик стоит. Если вас зимой не догрели, то и денег вы не доплатили.

Насколько я знаю, у них в этом доме стоит теплообменник и оплата по факту потребления в течение отопительного периода (1/7).
И от этого большая экономия в теплые месяцы. Счета заметно становятся меньше.
Alex 14
+3 #10 Alex 14 27.02.2018 15:21
Цитирую Лидия Ивановна:
Мособлэсплуатация просто воры.

Кто сейчас работает - все воры. Даже Путин.
Вот раньше честных людей было навалом.
Брежнев. Посад Энерго.
Зря мы их считали ворами.
Alex 14
+3 #11 Alex 14 27.02.2018 15:32
Цитирую Mister:
У нас два лагеря: "Копейка" топит за УК "Респект" и все статьи про ЖКХ, о том какие плохие "Мособлэксплуатация" , а "Альтернативная газета" - за "Мособлэксплуатацию". Как говорится: "Кто девушку кормит, тот её и танцует".

У нас хоть есть выбор.
В других местах все девушки отсасывают у администрации.
tatca
+5 #12 tatca 27.02.2018 17:23
А нас Мособлэксплуата ция,пр. Красной Армии,д.3, вообще за людей не считают. с 7 февраля в батареях 33 градуса. Жильцы нижних этажей (С 1 по 3) замерзают. А УК только с градусниками по квартирам бегают температуру воздуха замеряют. В акте заявлены одни термометры, а на самом деле меряют совершенно другими, да еще такое чувство,что их замеры с нашими расходятся на три градуса,естеств енно в их пользу. Все сидят кто обогреватель включают,кто газ жжет. Зато вся наша торговля сидит с открытыми дверями. И батареи у них горячие. Не чета нашим. От одной трубы и одной котельной на Клементьевке. А жителям 18 градусов это норма. У себя на Хотьковском,18 в УК замерили бы воздух и убавили тепло в батареях, чтобы воздух получился 18 . И работали бы в валенках, да в телогрейках.
vlad66
+2 #13 vlad66 27.02.2018 22:21
Цитирую tatca:
А нас Мособлэксплуатация,пр. Красной Армии,д.3, вообще за людей не считают. с 7 февраля в батареях 33 градуса.

Стесняюсь спросить, а что вы сделали для того, чтобы вас считали за людей? Опять в Спортлото написали?

Вот зачем кому-то заботиться о вашем комфорте, если на вашем замерзании можно тупо заработать, и вы утрётесь? А не утрётесь, так наедете именно на того, кто ваши интересы пытается отстоять, напрягая отношения на всех фронтах.

Общая рекомендация для жильцов больших домов: ставьте общедомовые счётчики на тепло. Это не гарантия, что станет жарко, но платить "ни за что" точно перестанете.

Конкретно по дому 3 тоже скажу, поскольку в теме.
Там корректно отрегулировать отопление невозможно.
Поэтому и такие качели: либо магазин мёрзнет, либо жильцы.

Проблема возникла задолго до "Мособлэксплута ции" и решалась она традиционно всякими уловками-полуме рами, связанными с борьбой за диаметры сопел. Как выйти из ситуации цивилизованно, придумали как раз специалисты "Мособлэксплута ции". Просто до начала сезона не получилось согласовать проект с Теплосетью.

Сегодня у УК уже есть разрешение Теплосети на монтаж дополнительной ветки отопления, которая позволит запитать торговые площади автономно от жилых. К лету эти работы будут выполнены, и всё должно наладиться.
Серафима
+3 #14 Серафима 28.02.2018 03:51
Как-то посмотрела законодательств о с ЖКХ, особенно о влиянии разных там ТСН, ТСЖ и т.д. И стало ясно, почему так все стараются посчитать деньги жильцов. Ничего не делать,а деньжища, то какие прямо ни за что лицам, которые только подписи ставят на разных там актах, перепадают. А зачем скажите мне старой,как говорят посредники перед богом. Я что такая тупая и не знаю как на колени стать и молитву читать. Видных экономистов как не послушаешь, так всё время говорят низкая производительно сть в России. И будет она постоянно низкая. Видимость снижение безработицы создают? Так ведь рост разных там контролирующих органов и лиц наделенных правом подписи, не относится к новейшим технологиям. Это ещё было и в Римской империи.
tatca
+3 #15 tatca 28.02.2018 08:27
Vlad66 Это вы напрягаете напрягаете все отношения на всех фронтах. И не стыдно ли Вам писать "А что вы сделали ,чтобы вас считали за людей? Это вы заключаете с жильцами договор на управление домом, где и говорится,что целью договора является обеспечение благоприятных условий проживания граждан,надлежа щее содержание общего имущества, а также предоставление коммунальных и иных услуг. И что вы сделали для выполнения своих договорных обязательств? Поэтому мы и пишем жалобы и будем писать.Может и ваша УК когда-нибудь утрется.А кто на нашем доме наживается,так это точно не жители.Если вы знаете про эти качели,которые как раз и начались при работе Посад Энерго, где вы тоже работали,но ничего не решали.В прошлом году надо было к новому отопительному сезону готовиться,а вы занимались ликвидацией одной Мособлэксплуата ции и созданием другой Мособлэксплуата ции,И жители про то,что в следующий отопительный сезон мы все приведем в порядок уже слышат минимум как десять лет. Наелись мы ваших завтраков.За отопление каждый житель платит огромные деньги. А за то чего нет мы и платить не обязаны. И если вы не в состоянии корректно отрегулировать отопление делайте перерасчет за февраль тем, у кого этого отопления фактически и не было.
Александров Н А
+3 #16 Александров Н А 28.02.2018 11:27
Цитирую tatca:
И жители про то,что в следующий отопительный сезон мы все приведем в порядок уже слышат минимум как десять лет.

У вас 10, а у меня все 20.
Притом, что в моем доме не было ни Мособлэксплуата ции, ни Посад Энерго.

Бардак в ЖКХ носит системный характер, и заменой одной УК на другую этот бардак не устранить.
Конкретная УК может сработать чуть лучше остальных, решить какие-то проблемы, которые до нее не решались. Поэтому и вопросы к конкретной УК должны быть конкретные:
- Что вы сделали в прошлом году, чтобы в доме стало лучше? Что вы сделаете в этом году? Как объемы вашей работы соотносятся с объемом собранных денег?

А вспоминать про то, как бездельничал 15 лет назад какой-нибудь МУПБУП - всё равно, что спрашивать у Путина за косяки Николая II.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх