Карманы, полные печали

Повышение пенсионного возраста, увеличение НДС, налоговый маневр в нефтегазовом секторе. Правительство лишает каждого работающего россиянина 100 000 рублей за шесть лет

 18.06.2018 г.  12:02
3248
Андрей ТРОФИМОВ
/ 2


Пенсионная система устроена сложно, цифры на кону астрономические, реформы в этой сфере касаются всех. Даже если вы не собираетесь доживать до пенсии (многие считают, что именно в этом состоит хитроумный план действующего правительства), ваш работодатель все равно будет платить социальные взносы в пенсионный фонд. Так что пенсии не волнуют разве что тех, кто целиком посвятил себя теневому сектору российской экономики. Поведение граждан, которые ушли под радар, мы оправдывать не можем, но все же заметим, что с учетом того сервиса, который государство предоставляет тем, кто добросовестно платит налоги, их действия выглядят довольно рационально. Если государство предлагает тебе раз за разом надеяться только на самого себя, то зачем ему что-то платить? Нынешние «реформы», состоящие из трех частей, демонстрируют, что вопрос этот для растущего числа соотечественников является отнюдь не риторическим, а просто связан с выживанием.



Три части «реформы», значимые для наших карманов, таковы.

  • Во-первых, правительство повышает пенсионный возраст, то есть заставляет всех граждан дольше работать и дольше откладывать себе на пенсию, а вот получать ее в течение более короткого срока
  • Во-вторых, НДС повышается до 20%, что означает, что с любой экономической деятельности на территории страны мы будем отдавать государству больше, чем прежде. Тут идет крупный спор, что ударит по населению больше — дожитие без пенсий или новые налоги.
  • В третьих, параллельно правительство в рамках налогового маневра намерено субсидировать производителей топлива, чтобы сохранить контроль за ценами на бензин. Вопрос о том, насколько цены удастся сдерживать, остается открытым, зато отрицательные акцизы для отрасли будут точно оплачены за счет налогоплательщиков.

Вопрос о пенсионном возрасте по понятным причинам интересует людей больше всего — на этом фоне, кстати, протолкнуть новую ставку НДС совсем несложно. Люди чувствуют себя обманутыми, а для большого числа трудоспособных среднего возраста повышение пенсионного возраста может стать настоящей трагедией. Потеря работы в возрасте после 50 лет почти наверняка означает в условиях российского рынка труда, что вы не сможете найти новую. Для миллионов людей жизненная стратегия заключалась в том, чтобы любой ценой дотянуть до пенсии. Правительство не дает им такого шанса и ничего не предлагает взамен — ни снижения налогов, ни курсов переквалификации.

Словно пришелец с другой планеты, Дмитрий Медведев вместо этого рассуждает о том, что многие россияне полны сил и хотят работать, как будто им кто-то запрещал это делать до сих пор. Непопулярность правительства Медведева раздувается до космических масштабов. Петиция против повышения пенсионного возраста, опубликованная на change.org, демонстрирует рекордную динамику — каждые сутки к ней присоединяются более 100 тысяч человек. На момент написания текста число подписавшихся приближается к 800 тысяч человек.

Большинство экспертов-экономистов разводят руками: дескать, ничего сделать нельзя, без повышения пенсионного возраста государству будет нечем платить по счетам, иного выхода нет и не было еще десять лет назад. Но десять лет назад в стране росла экономика, то есть рабочих мест становилось больше, а реальные доходы увеличивались год от года. Государство безответственно отказывалось от реальной пенсионной реформы, несмотря на то, что все эксперты понимали, к чему страну тащит демографическая динамика. И теперь эти «реформы» проходят на фоне экономического застоя, пессимизма и даже паники на рынке труда, санкций, торговых войн и одновременного повышения налогов, что вообще беспрецедентно. Неспособность властей проводить изменения, многолетнее выкачивание денег в мегапроекты и госмонополии, наконец, вернулись к нам так, что дойдет до всех.

Это серьезный вопрос: можно ли теперь считать реформой паническое затыкание дыры в пенсионной системе, о существовании которой было известно много лет назад и с которой нынешние «реформаторы» ничего не делали? Скорее всего, для подобных манипуляций с кошельками граждан есть более подходящие эпитеты. И в любом случае настоящие реформы не могут состоять из урезания числа получателей государственной поддержки. Высвободившиеся ресурсы должны направляться на развитие, а какое развитие в ситуации, когда экономика перешла под управление патриотически настроенных директоров госмонополий?

Еще более поразительным является ситуация с одновременным повышением налогов. Один профессор политических наук меланхолично рассуждает в своем фейсбуке: слышал, что правительства бывают либеральные, то есть такие, которые отказываются от своих обязательств и при этом сокращают налоги, а бывают и социалистические — эти повышают налоги и наращивают социальные гарантии. А вот как называется такое правительство, которое одновременно увеличивает налоги и отказывается от помощи людям? Как вы ответите на этот вопрос, дорогие читатели? Ясно, что российское правительство просто до последнего тянуло с т.н. реформами, чтобы не устраивать их до президентских выборов, и теперь вынуждено совместить социализм с либерализмом как умеет. Но было бы неплохо, если бы чиновники попробовали посмотреть на себя со стороны, ведь, в конечном счете, все учебники по политической теории опрокинуты.

Впрочем, вице-премьер Татьяна Голикова поспешила всех обнадежить. Средства, высвобожденные от повышения пенсионного возраста одних граждан, достанутся тем счастливцам, которые успеют проскочить и почувствовать на себе государственную заботу. Средняя прибавка к пенсии в 2019 году составит, по словам Голиковой, 12 тысяч рублей. Глядя на соответствующие заголовки, можно было порадоваться за пенсионеров, ведь средняя пенсия в 2018 году, по официальным данным, составляет 14 тысяч в месяц — рост почти в два раза, ради такого можно и подождать. Но Голикова, конечно, имела в виду ежегодную сумму прибавки — в месяц пенсионерам должно достаться по 1000 рублей, а повышение пенсий тем самым составит около 7%. В правительстве не уточняют, будет ли при этом возобновлена индексация пенсий в соответствии с инфляцией, или прибавка «имени реформы» станет единственной.

Где искать хорошие новости о пенсионной реформе? Можно, для примера, в Норвегии, где роль доходов бюджета от нефтегазовой отрасли напоминает российскую.

В Норвегии на пенсию уходят в 67 лет при средней продолжительности жизни около 90 лет, средняя пенсия составляет 21 тысячу норвежских крон, или 152 тысячи рублей в месяц.

Но у нас тут не Норвегия. Мы посчитали, какую сумму российские граждане выложат государству в результате новейших реформ за ближайшие шесть лет — на этот срок правительство делает свои расчеты. Расчет получается очень грубым, но убедительным. За счет повышения НДС чиновники намерены получить в 2019-2024-х годах дополнительно примерно 4 трлн рублей. За счет «оптимизации пенсионной системы» за то же время еще примерно 2 трлн. Налоговый маневр в топливной отрасли будет стоить около 1 трлн, итого речь идет о 7 трлн.

Если разделить эту сумму на 70–75 млн работающих россиян, то получится, что в ходе «реформы» каждому из нас предложили скинуться в пользу государства примерно на 100 тысяч рублей за шесть лет. Это, разумеется, сверх обычных налогов, акцизов и выплат.

Понятно, что тяжелее всего придется, как водится, бедным. Давайте подумаем: есть ли у людей повод возмущаться?

Источник


ЧТО ГОВОРИЛ О ПЕНСИОННОМ ВОЗРАСТЕ ВЛАДИМИР ПУТИН В 2005 ГОДУ:

— Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет. И вообще считаю, что у нас нет необходимости повышать срок выхода на пенсию.

ЧТО ГОВОРИТ ДМИТРИЙ ПЕСКОВ В 2018 ГОДУ:

— Вы говорите о 2005 годе. Здесь важно, что это было 13 лет назад. Конечно, происходят изменения и с точки зрения демографии, и с точки зрения уровня развития экономики, изменения в международной конъюнктуре — ни одна страна не существует в вакууме. Пенсионная реформа прорабатывается правительством. Президент не принимает участия в этом процессе.

 


Комментарии

Наталья Зубаревич
экономист:

— Люди протестуют по одномоментным поводам. Запахло, дети себя чувствуют плохо — вышли на улицу; отменили льготы — вышли на улицу. Пенсии завтра никто не отменит. С 2019 года будут повышать пенсионный возраст на полгода, это растянутая история. Хватит вам искать протесты. Недовольные, конечно, будут, а никаких протестов не будет.

Пенсионный фонд — федеральная структура. В Пенсионном фонде трансферты даются тем регионам, где выплаты на пенсионное обеспечение меньше, чем количество получателей пенсии. А есть регионы (их немного, десятка полтора), где выплаты больше, чем сумма, выплачиваемая с пенсии. Эти регионы в пенсионной системе доноры. В Москве еще большая доля будет уходить в ПФР и перераспределяться трансфертами в региональные пенсионные фонды. Это же не региональная история. Можно только сказать, где будут проблемы, связанные со старым населением, где меньшее количество людей выйдет на пенсию. Это центральные области и северо-запад (Псков, Новгород) плюс Пенза, Ульяновск. Это зона самой старой возрастной структуры населения. Им это письмо счастья и пришло.

Средний размер пенсии в России — 13,3 тысячи рублей. Иными словами, за 8 лет женщина недополучит 1 276 800 рублей, мужчина за 5 лет — 798 тысяч рублей. Эти деньги правительство планирует перенаправить на увеличение пенсий будущим пенсионерам. Кроме того, Дмитрий Медведев пообещал ежегодно повышать пенсии уже не работающим пожилым людям на 1000 рублей.

Дмитрий Орешкин
политолог:

— Это называется «бетонная стенка», объективная реальность, от которой никуда не уйти. Молодежи делается меньше, стариков — больше. Во времена Сталина, когда начали думать про пенсионную реформу, у нас на одного старика было восемь работающих, а учитывая, что далеко не всем давали пенсии, и того больше. Сейчас трудовой рынок — меньше 70 миллионов человек, а пенсионеров — 46 миллионов человек. Уже полтора работающего на пенсионера. При этом часть трудового рынка представлена к тому же и пенсионерами.

Было понятно, что так или иначе пенсионный возраст придется повышать. Не зря это сделали в европейских государствах.

Сейчас, естественно, все левые будут кричать, что это все антинародно, надо отобрать деньги у олигархов и все разделить, но это для тех, кто не умеет считать на пальцах. Если у нас хорошая пенсия — это 200 тысяч рублей в год, то, умножив эту цифру на 46 миллионов, получим почти десять триллионов рублей. Теперь остается булькать и говорить «давайте раскулачим олигархов, у них по 10–15 миллиардов долларов». Но это фейк, потому что все эти миллиарды у них не в кармане лежат, они вложены в производство.

Волна левопопулистских воплей про то, что слишком много богатых, народу денег не хватает, — довольно заурядная советская брехня.

 

Комментарии

Серёга Жeрноклеев
+24 #1 Серёга Жeрноклеев 18.06.2018 13:59
Уловка власти сработала и работает по сей день безотказно, народ шумит и волнуется по поводу пенсионной реформы. Уже появляются сообщения о том что подписывают петиции с требованием отменить эту самую реформу. Все идет по плану, именно этого эффекта и добивались власти. Объясняю по чему так: Как не странно но правительство выбрало самый худший вариант реформы из трех имеющихся, мужчинам на 5 лет женщинам на 8...а были варианты 5 и 3, и еще 5 и 0. Не спроста выбран самый скандальный вариант, чем сильнее народ возмутиться пенсионной реформой тем тише и мягче пройдет главное событие увеличение налога НДС. Что даст увеличение НДС власти?...600 миллиардов рублей в год. примерно по 400 рублей в месяц, с каждого жителя нашей страны включая детей, пенсионеров и безработных. Получается что сами пенсионеры будут тратить больше и тем самым пополнять бюджет страны. Ну а что даст увеличение пенсионного возраста? да ровным счетом ни чего, рабочих мест все ровно нет, здоровье к 65 годам просто не позволит работать, а инфляция сожрет копеечные прибавки к пенсиям. Вот и получается что изменять что либо в пенсионной сфере не целесообразно но вызовет большой резонанс и отвлечет от главного воровства власти. Время подобрано грандиозно, ЧМ 2018...запрещен ы все виды митингов и протестов, за выход на акцию можно в момент оказаться в кутузке ( угроза безопасности) народ фанатично увлечен футболом. Пожилое поколение в состоянии шока от перспектив скончаться прямо на рабочем месте. Умно, ну так там же не дураки сидят. Ясно вижу как после чемпионата, когда народ начнет раскачивать лодку, выйдет рыцарь в блистающих доспехах и скажет....нет!. ..не дам народ в обиду, не бывать повышения пенсионного возраста ( пока я президент)... и под оглушающее Ура!....народны е массы начнут вновь восхвалять Путина...отца кормильца и заступника. Но налог останется на 2% больше. Платить люди будут и бюджет пополнится и олигархам нашим поможем именно таким способом. Так что успокойтесь дорогие кандидаты в пенсионеры...ни каких изменений не будет, как мы были нищими так ими и останемся.
andy
+8 #2 andy 18.06.2018 14:03
Каких комментариев можно было ждать от орешкиных? - конечно, тех, которые поддержат его родную либерально-воро вскую шайку. И которые так трогательно сливаются с потоками пропаганды тельавидения. И они снова кивают на европу, где у них уже дома, квартиры, дети и родители. Жгите еще....

А на самом деле:
серафима
+7 #3 серафима 19.06.2018 06:22
Скоро будет 20 лет как Путин строит экономику страны. Но что-то видимо не получается. Постоянное шарахание. А почему? Скорее всего нет стратегии. А стратегия, не в новых видах оружия, не в поднятии жизнеобеспечени я госслужащих, а стратегия в том. чтобы электорат жил достойно, и не нищенствовал.
Александров Н А
+5 #4 Александров Н А 20.06.2018 13:00
Цитирую Дмитрий Орешкин:
Во времена Сталина, когда начали думать про пенсионную реформу, у нас на одного старика было восемь работающих

Вроде и с мозгами чувак, а акценты расставляет - диву даюсь.

Хорошо бы, конечно, чтоб на одного старика и сегодня приходилось 8 работающих. Но кто сказал, что, лишив старика пенсии, мы сделаем его работающим?
Мы сделаем его всего лишь человеком без средств к существованию, которого нигде не берут на работу.

Между прочим, пенсионеры, у которых есть работа, и сейчас её не бросают (как правило). Так что реформа ударит как раз по тем пожилым людям, которым отказался платить работодатель, а теперь ещё откажется платить и пенсионный фонд.
vlad66
+2 #5 vlad66 20.06.2018 23:35
Цитирую Александров Н А:
реформа ударит как раз по тем пожилым людям, которым отказался платить работодатель, а теперь ещё откажется платить и пенсионный фонд.

Согласен, что это не справедливо.
Только я не считаю справедливость самой важной составляющей нашей жизни.

Есть подозрение, что тотальную несправедливост ь можно обнаружить в любой стране мира (включая более продвинутые по сравнению с Россией).
А вот более непрофессиональ ную власть, чем у нас, отыскать вряд ли возможно.
В этой реформе глупо всё - начиная от предъявленных аргументов и заканчивая прогнозируемыми результатами.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх