Куда смотрит «Большой брат»?

 21.06.2018 г.  18:22
4536
Андрей ТРОФИМОВ
/ 2


В Сергиево-Посадском районе активны свыше 500 камер видеонаблюдения — речь только о государственных, входящих в региональную программу «Безопасный регион». Всего в области сейчас установлено почти 19 тысяч «глаз». Это число не учитывает устройства частных компаний, например проекта «Мой дом — Хотьково».
 
«Видеонаблюдением обеспечены все места массового скопления людей — площади, парки, пешеходные зоны, разъезды на дорогах, вокзал конечно, — поясняет нам Станислав Улитин, старший эксперт отдела муниципальной безопасности. — В то же время дворовые территории пока покрыты не все».
 
В УМВД также прокомментировали, что за частью дворов в неблагополучных, согласно статистике, районах всё же наблюдают, хотя и не сообщают, в каких конкретно.
 
При этом запрос на «лишний глаз» возле дома у жителей имеется, в том числе поступали и официальные обращения в администрацию установить камеры видеонаблюдения. Станислав озвучивает причины отказов: «К каждой камере предъявляются жёсткие технические требования в рамках программы — какую площадь она должна охватывать. Конечно, хотелось бы иметь наблюдение повсюду, но пока это реализовать нельзя. Нецелесообразно ставить оборудование, если оно «видит» лишь угол одного дома». Кстати, по той же причине не все камеры частных компаний включены в «систему» — не соответствуют требованиям.
 
Ключевое слово здесь — «пока». Последние несколько лет в области обсуждается проект, в рамках которого провайдеров хотят обязать установить по записывающему устройству в каждом подъезде — в таком случае охват системой видеонаблюдения будет просто колоссальный. Впрочем, пока неясно, как это будет реализовано с технической точки зрения, да и к тому же, насколько отразится, например, установка всего оборудования, включая сервер для хранения данных, на наших с вами интернет-платёжках.
 
Заочно смотрящие
 
Кстати о серверах. Понятно, что при таком охвате объём собираемых данных  колоссальный, особенно если учесть, что по регламенту все записи должны храниться не менее 30 дней. Доводилось слышать, что видеозаписи отсылают куда-то в область, но слухи не подтвердились: хранением видео занимается местная сергиевопосадская компания.
 
Если с записью всё понятно, то вот с онлайн-мониторингом всё куда сложнее. Почти все сотрудники силовых ведомств, а также часть работников администрации, имеют постоянный доступ в систему. Выглядит, кстати, интерфейс, который снимать нельзя, почти как яндекс-карта с точками, только вместо панорамы улиц по нажатию открывается видео в режиме реального времени. Кроме того, постоянная трансляция ведётся в дежурной части УМВД; как сообщают сотрудники, здесь работают несколько десятков мониторов. Но, по признанию самих силовиков, без введения в штат полиции  специального отдела заниматься постоянным «бдением» физически невозможно.
 
Получается, что сейчас 98% отношений между правоохранителями и «электронными глазами» — по запросу: сотрудники, имеющие доступ к системе, обращаются к базе записей, получив заявление или ведя следствие по какому-то делу. В полиции подтверждают, что пользу в раскрываемости преступлений видеонаблюдение приносит колоссальную, а вот с предупреждением преступлений пока всё не так радужно.
 
Из «гражданских» записи показывают лишь потерпевшим, для остальных же картинка с камер видеонаблюдения — зрелище запретное. Например, клип с вандалами, который не так давно распространялся в сети, был снят не на оперативную камеру, а на принадлежащую ЧОПу администрации. Конечно, бывают случайные и псевдослучайные утечки — но это исключения. На примере тех же вышеупомянутых вандалов, которых так и не нашли, массовое распространение записи не всегда эффективно. Даже если преступников и узнают, в России сообщать о правонарушении знакомого не принято и частенько называется другим глаголом — «стучать».
 
Слепые зоны
 
Кроме этого, возникают и другие проблемы, отвечающие на вопрос, почему раскрывают не все преступления. Во-первых, качество записи. Далеко не все устройства введены в эксплуатацию недавно и имеют хорошее разрешение: частенько на видео можно разглядеть лишь молодого человека ростом примерно 170-175, одетого в светлую футболку, который, предположим, разбивает окно магазина и выносит телефон. Под такое описание попадают  сотни, тысячи людей.
 
Вторая проблема — большинство злоумышленников прекрасно понимают, что идёт слежка, а потому не забывают накинуть капюшон или просто надеть кепку, если планируют преступление. Что не исключает, но мешает опознанию. С другой стороны, зная, что камера есть, человек может и не решиться преступать закон.
 
Наконец, последняя проблема, касающаяся именно онлайн-наблюдения: даже если допустить, что сотрудник, глядя в камеры, увидит правонарушение на мониторе, не факт, что он его таковым идентифицирует. Скажем, два человека стоят лицом друг другу напротив камеры. На съёмке видно лишь лицо одного и спину второго. Как догадаться, что в этот момент спина закрывает нож, а один из «собеседников» вымогает деньги?
 
Часть таких «слепых зон» закроется со временем. Охват видеонаблюдения да и качество техники постоянно улучшаются; только в ближайшее время хотят установить ещё в районе 20 «электронных дозорных». Вместе с тем, «человеческий» вопрос будет становится всё острее: чтобы следить за большим количеством камер, потребуется больший штат, которого, кажется, и так не хватает, а увеличение не планируется. С другой стороны, можно успокоить страдающих манией преследования — следить за вами ни у кого элементарно нет времени.
 
Источник

В 2016 году газета "Сергиевские ведомости" сообщила о том, что  стоимость обслуживания одной камеры системы «Безопасный регион» обходится бюджету Сергиева Посада в 8 тысяч рублей в месяц (при заявленной стоимости самой камеры, которую установил некий частный инвестор, около 80 тысяч рублей). Соответственно, обслуживание 500 камер принадлежащих частнику, по ценам 2016 года, обходится бюджету в 48 миллионов рублей. 



Вопрос: Как, при такой плотности покрытия территории нашего города и района камерами видеонаблюдения полиция так и не смогла установить госномер черного Ниссан X-Trail, на котором с места преступления скрылся поджигатель моей машины? Его сняли сразу три камеры, которые не входят в систему  «Безопасный регион», а принадлежат нашему ТСЖ "УЮТ" и торговому центру "Перекрёсток". Именно благодаря им установлена марка, модель и цвет машины преступников.

Полиции нужно было только определить круг подозреваемых на аналогичных машинах, которые в это время проезжали под дорожными камерами фиксирующими госномера. Но, ничего этого сделано не было. Из чего я делаю вывод, что мы, похоже, зря тратим 50 миллионов в год на обслуживание этой системы. Или у кого-то есть другие, положительные примеры? 


Комментарии

Комментарии до 08.10.2020 года

ЖилГор
-2 #1 ЖилГор 22.06.2018 21:10
У нас в офисе 14 камер Full HD (1080) которые пишут картинку при наличии движеня. Жесткий диск 10 Тб. Записи хранятся около 3х месяцев.
Чтобы построить такую СВН для 6-ти подъездного дома придется потратить около 300 т.р. минимум.
Даже если предположить, что у моего провайдера подключено 20 квартир по 600 рублей, то срок окупаемости этих вложений будет более 2х лет

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх