Примирение общества со смертью опасно

 27.10.2018 г.  21:58
4225
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1


Заявление лидера нации про «рай» и «просто сдохнуть» отразилось во всех ресурсах. Находка войдет в учебники пиара как образец сенсации из ничего внутри развития канонического образа: то же «мочить в сортире», но в мировом масштабе. За последнее время не было другой мысли, которая обсуждалась бы так же густо и сочно, как эта версия национальной идеи. Когда-то русский философ Владимир Соловьев сказал: «Ибо идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности». Теперь появился шанс выяснить напрямую.

Однако эффект оказался смазан расстрелом в Керчи днем раньше. И это не отдельное совпадение. Тема смерти давно звучит у нас рефреном, конденсируясь из перенасыщенной атмосферы насилия. Вместе с реалиями повсеместной агрессии меняется и само сознание – отношение человека и социума к смерти и крови. Чтобы понять глубину этих изменений, достаточно оглянуться назад хотя бы лет на 20.

Путч 1991 г. устроили ястребы, которые сейчас смотрятся невинными пташками. На той пресс-конференции отважная Татьяна Малкина опустила перепуганного до дрожи Геннадия Янаева простым вопросом про госпереворот не на ровном месте. Тогда еще боялись убийств, и главный риск авантюры был в этом. В театре стреляет ружье на стене, а тут несколько дивизий в столице. В ГКЧП, конечно же, были не вегетарианцы, но и они понимали, что введение войск уже пахнет кровью и этого не простят. Центр Москвы – не Новочеркасск и не Тбилиси. Гибель трех парней, отчасти случайная, тогда многое изменила: именно в этот момент все поняли, что кончилась читка пьесы и дело дошло до гибели всерьез.

В связи с теми похоронами любят рассуждать о сакральной жертве, но беда привыкания в том, что сейчас уже и с этим были бы проблемы. Какую смерть власть могла бы сейчас поднять до такого символизма – даже с подключением всех аппаратов внушения и эмоциональной возгонки? То же относится к террору. Рутинизация кровопускания и самой смерти достигла такого масштаба, что требует чего-то запредельно вызывающего, как с убийством Бориса Немцова. Понадобилось кончить самого живого из политиков и именно на фоне Кремля как главного погоста страны. Эту композицию собирали по месту, но говорит она не только о цинизме убийц, но и о непробиваемой окостенелости массы с поистине феноменальной выдержкой.

Официальная идеология такое привыкание легко приписывает наследию лихих девяностых, когда стреляли сразу и везде. Однако на фоне общих тенденций статистика показывает и более сложные графики: если с 1994 по 1998 г. в России наблюдалось снижение уровня убийств, то с 1998 до 2002 г. – рост (среди мужчин на 36%). Здесь важны не цифры, известные не всякому эксперту, а общедоступные резонансные факты, которые массово переживаются, формируя образ времени и мира. После 2000 г. было убито больше оппозиционных политиков, чем в свое время криминальных авторитетов, но «лихие» у нас все равно 1990-е.

Легкомысленное и крайне опасное примирение людей и общества со смертью происходит под воздействием ряда системных факторов или просто технических приемов. О смерти постоянно говорят, но, например, в военных хрониках она чаще отсутствует зримо и, как правило, деперсонифицирована, лишена имен и лиц. Ее «во плоти» скорее прячут, и, кроме того, она отделена от страдания. Еще Лессинг объяснил, почему ужасы литературного описания адовых мук недопустимы в прямом изображении, например в живописи и скульптуре. Правильно поставленная пропаганда вряд ли читает «Лаокоон», но это интуитивно учитывает.

Картины убийства обычно показывают, как людей красиво убивают, но не показывают, как они некрасиво умирают. Герой фильма «Брат-2», докопавшись до главного врага, по пути мимоходом просто так мочит не один десяток ни в чем не повинных сотрудников, которые тут же падают под столы, скрывая от зрителя лишнюю агонию. Сейчас после очередной трагедии власти опять требуют контроля над интернетом, но ни одно подразделение по борьбе с экстремизмом не пытается хотя бы осудить этот фильм за то, что фигура убийцы без нервов возвышается в нем до уровня национального героя с образцовым русским психотипом.

Фильм смотрят не каждый день, но именно это запало. Все великие произведения о том, что «сила в правде», естественно, скорее пацифистские, но здесь эпизод за эпизодом утверждается, что сила исключительно в готовности шмальнуть в первого встречного, взять на испуг и быстро удрать. Примерно этот образ плохо мотивированной агрессии постоянно строят пропагандистские агрегаторы, в которых наши герои на выезде наводят ужас на GI именно своей непредсказуемой безбашенностью. Судя по этим «хроникам», враг бежит, когда русские еще только начинают гарцевать на своих истребителях и эсминцах.

Этот тактический ход может вырастать в стратегию, в том числе во внешней политике. Более того, образ поднимается до уровня военной доктрины, в которой базовая черта национального характера – а именно всеобщая готовность «отдать жизнь за Отечество» – по силе приравнивается к гиперзвуковому оружию. Вопрос не в том, насколько все это по-прежнему соответствует действительности (не все и не всегда готовы умереть за наворованное другими у них же). Важнее, что о святой жертвенности почему-то начинают так учащенно говорить именно сейчас и по нарастающей, хотя патриотизма нам было не занимать и раньше.

Почти год назад депутат от «Единой России», член комитета по вопросам семьи, женщин и детей распространила ролик, в котором дети поют о готовности умереть за все хорошее. Это и вовсе за гранью: на памяти всеобщий запрет втягивать детей в войну нарушил лишь Гитлер. Но у нас все прошло без лишних скандалов, хотя такие общие тренды правильнее оценивать не по официальным установкам, а как раз по маргинальным проявлениям, часто выдающим заветное как минимум по неосторожности.

Здесь полезно вспомнить самое начало транзита к авторитаризму, когда то и дело происходило нечто, еще вчера казавшееся в стране совершенно невозможным. В 2009 г. целый зал в Давосе смехом реагировал на слегка растерянное молчание Анатолия Чубайса в ответ на вопрос Who is Mr. Putin? На Валдайском форуме в Сочи люди в зале, и особенно в президиуме, тоже заливисто хихикали по поводу райской перспективы – в отличие от большинства более серьезных аналитиков понимая, что это была искрометная шутка. Но, возможно, опасность в том, что мы все чаще позволяем себе со всем этим шутить, незаметно приближаясь к банализации последней войны, хотя бы только психологически.

Со временем даже громкие когда-то трагедии укладываются в бюрократическую рутину. В рабочем порядке в 2012 г. вышел указ президента «О материальном обеспечении членов семей Комаря Д. А., Кричевского И. М. и Усова В. А.» – ежемесячные 3000 руб. с индексацией в режиме пенсий. Никто не забыт (в своем роде), но и память о трагедии стерта. Что сейчас жизнь и смерть трех мальчишек после всего, что происходило и происходит на не очень видимых фронтах, где нас нет? Но привыкание идет по нарастающей с учащающимися симптомами влечения к смерти – от сенсационных заявлений до комических попыток возродить дуэли, также бессознательно апеллирующих к готовности убить или умереть за честь.

Все это было бы смешно, когда бы этого не было вовсе. От привычки к смерти не так далеко до убийства как шутки.

Автор — директор Центра исследований идеологических процессов

Источник


 

Подпишись на канал Яндекс.Дзен Андрея Трофимова

Комментарии

chubrik29
+9 #1 chubrik29 28.10.2018 23:25
Лучший способ не примиряться со смертью - это не верить в её необходимость и неизбежность. Даже когда вам предлагают умереть за Родину, вспомните известный принцип: Война слишком серьёзное дело, чтобы доверять её военным. Когда говорят вам российские СМИ о том, что с Европой и Америкой бесполезно разговаривать, подумайте: Легко ли вам разговаривать со своей собственной властью и её отдельными представителями ? Если нет, то чем она лучше упрямого Запада и стоит ли за неё подставлять под пули свои головы. Если вам предложат убивать людей за высокую идею, подумайте: Так ли хороша эта идея на самом деле, как вам её рисуют? Кто стоит за этой идеей? и Стоит ли овчинка выделки? Никогда не гордитесь умением своего государства воевать и завоёвывать, а гордитесь умением со всеми договариваться и изменять к лучшему жизнь своих граждан, то есть вашу жизнь.
Lev
-5 #2 Lev 29.10.2018 09:30
Цитирую chubrik29:
Лучший способ не примиряться со смертью - это не верить в её необходимость и неизбежность. Даже когда вам предлагают умереть за Родину, вспомните известный принцип: Война слишком серьёзное дело, чтобы доверять её военным. Когда говорят вам российские СМИ о том, что с Европой и Америкой бесполезно разговаривать, подумайте: Легко ли вам разговаривать со своей собственной властью и её отдельными представителями? Если нет, то чем она лучше упрямого Запада и стоит ли за неё подставлять под пули свои головы. Если вам предложат убивать людей за высокую идею, подумайте: Так ли хороша эта идея на самом деле, как вам её рисуют? Кто стоит за этой идеей? и Стоит ли овчинка выделки? Никогда не гордитесь умением своего государства воевать и завоёвывать, а гордитесь умением со всеми договариваться и изменять к лучшему жизнь своих граждан, то есть вашу жизнь.

Договариваться с англосаксами нельзя. Совсем. Никогда. Даже если вам кажется, что вы с ними договорились, то вам же хуже.
Alexandr Gusev
+7 #3 Alexandr Gusev 29.10.2018 10:28
Да маразм, притом воинственный крепчает .Чего стоит песня в исполнении депутатки с детьми" Дядя Вова , мы с тобой ".Оголтелая милитаристская пропаганда на ТВ делает своё дело." Смело мы в бой пойдём и как один умрём в борьбе за ...."
vlad66
-2 #4 vlad66 29.10.2018 11:35
Цитирую Lev:
Договариваться с англосаксами нельзя. Совсем. Никогда. Даже если вам кажется, что вы с ними договорились, то вам же хуже.

Обычная точка зрения туземца, рассуждающего о нравах белого человека. Здесь нет только пояснения, как можно превзойти англосаксов в изворотливости и коварстве.

На самом деле, их надо отлавливать и съедать. Тогда все качества англосаксов, позволяющие им занимать привилегированн ое положение в мире, обязательно перейдут к нам.
расстрига
-2 #5 расстрига 29.10.2018 12:34
Чубайсятки, которых палкой не вышибить от властной кормушки, своими же руками разрушали армию, флот и оборонку, подарили обогащенный уран и вывели армию из Восточной Европы в степи. О каком милитаризме можно говорить, если у нас разгромлено станкостроение и ликвидирована электронная промышленность! Недавняя катастрофа Союза тому свидетельство. Наша армия формируется по бригадному принципу, а, значит, армия способна воевать только в локальных конфликтах. Знаменитая "Армата" так и осталось красивой легендой. Вся вертикаль власти неплохо научилась пиар-технология м у западно-америка нских партнеров, показывая веселящие мультики с подводными ракетами. Когда скрепы уже не воздействуют на народ, любой реакционный режим начинает придумывать внешнего или внутреннего врага для сплачивания нации. Зачем амерам терять таких "партнеров"? Деньги полученные от нефти и газа остаются в виде контрибуции за бугром, работая на экономику потенциального противника. Фильм "Брат" был настоящей отдушиной для народа измученного войной, унижением и всеобщей разрухой эпохи "святых" 90-х. Зритель так и не принял фильмы бывших мэтров советского кино, пытавшихся обличить и опорочить советское время. Эти "киношедевры" ушли в небытие, а Данила Багров будет продолжать жить среди нас.
КМС
0 #6 КМС 29.10.2018 17:55
Надо убить смерть.
chubrik29
+3 #7 chubrik29 29.10.2018 20:33
Договариваться с англосаксами нельзя. Совсем. Никогда. Даже если вам кажется, что вы с ними договорились, то вам же хуже.
Хуже мне пока только от законов, принятых Госдумой РФ и не соответствующих Конституции РФ, которая практически перестала действовать на территории РФ. А остальное - от лукавого.
Lev
+1 #8 Lev 30.10.2018 09:39
Сплошь диванные эксперты. А, ну понятно, каникулы же.
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх