Направление есть, врача в нет. СМИ про нас

 16.11.2018 г.  20:48
5142
Андрей ТРОФИМОВ
/ 2


Пару недель назад 16-летнюю Ксюшу Дульянинову госпитализировали в районную больницу Сергиева Посада – у девушки сильно кололо в правом боку. Врачи «скорой» подозревали воспаление аппендикса, но после всех обследований диагноз не подтвердился. Тогда они предположили проблемы с желудком и порекомендовали обратиться к гастроэнтерологу. Но оказалось, что детского специалиста в городе нет. Чтобы его найти, маме Ксюши Екатерине Поп пришлось добиваться справедливости с помощью соцсетей и журналистов.



ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

– После выписки из больницы мы с дочкой обратились к педиатру в нашей детской поликлинике, – рассказывает Екатерина. – Он назначил сделать анализы и отправил к гастроэнтерологу. Так как в детской поликлинике гастроэнтеролога нет, мы обратились во взрослую поликлинику № 3 по месту жительства. В регистратуре нас без проблем записали к этому специалисту в поликлинику № 1 на определенное время. И мы спокойно отправились домой.

С талончиком мама и дочка пришли в указанное время к гастроэнтерологу. Когда они вошли в кабинет, врач Надежда Бодарева взяла в руки карту и сразу обратила внимание на дату рождения Ксюши.

– В итоге в приеме нам отказали, – говорит Екатерина. – Бодарева объяснила, что она гастроэнтеролог для взрослых и не имеет права принимать детей. То же самое нам сказали в регистратуре поликлиники. Зачем нас тогда записали на прием, если пройти обследование у врача на самом деле нельзя?

В регистратуре поликлиники № 1 корреспонденту «Подмосковье сегодня» подтвердили, что Бодарева действительно имеет право принимать только взрослых, поэтому отказ в приеме был обоснованным. Но добиться внятных объяснений в регистратуре поликлиники № 3, сотрудники которой записали Ксюшу Дульянинову на прием, не удалось. По их словам, они сами не могут понять, как такое могло произойти.

– Если запись на прием к гастроэнтерологу осуществлялась через инфомат, то возникшая ситуация объясняется тем, что при выборе узкого специалиста на табло отображаются все врачи данной специализации без разделения на детского и взрослого, – прокомментировала заведующая детской поликлиникой № 1 Татьяна Филимонова.

НАПРАВЛЕНИЕ В МЫТИЩИ

Так как другого решения этой проблемы Екатерина тогда не видела, ей пришлось записать дочку к специалисту в платную клинику.

– Меня очень возмутила эта ситуация, и я написала сообщение в местные СМИ, – говорит она. – Журналисты рассказали о моей ситуации в соцсетях. Под постом я прочитала много комментариев, что с детьми люди обращаются к гастроэнтерологам именно в платные клиники. Хотя почему мы должны платить за прием, если по закону наших детей обязаны принимать бесплатно? То, что в поликлиниках нет детского гастроэнтеролога, не наши проблемы.

Из соцсетей Екатерина узнала, что, так как в Сергиевом Посаде нет детского специалиста этого профиля, по правилам педиатр обязана была выдать дочке направление к гастроэнтерологу в соседнем городе. Женщина отменила запись в платной клинике и снова пошла к педиатру. На этот раз врач Татьяна Тарасова дала направление в Мытищи на середину ноября. Но почему она не сделала этого в первый визит, так и не объяснила.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В ситуации помогла разобраться заведующая детской поликлиникой № 1 Татьяна Филимонова:
– В связи с отсутствием детского гастроэнтеролога в Сергиево-Посадском районе детей для консультации этого специалиста направляют в МОКДЦД (Московский областной консультативно-диагностический центр для детей. – Прим. ред.) в Мытищах. Запись к нему осуществляется через единую медицинскую информационно-аналитическую систему в поликлинике. Для получения направления нужно посетить участкового педиатра в детской поликлинике, к которой прикреплен ребенок. В данной ситуации на первичном приеме врач-педиатр назначил необходимые обследования, которые необходимы для консультации гастроэнтеролога. На следующем приеме пациентка получила направление в МОКДЦД.



Правда, если бы Екатерина Поп сама не пришла к педиатру во второй раз после того, как начитавшись советов в интернете, никто не выдал бы ей направление, и ее дочери пришлось бы идти на прием в платную клинику.

Официально

– Вопрос с появлением в нашем районе гастроэнтеролога уже решается, – говорит заведующая Татьяна Филимонова. – В 2019 году запланирована учеба на детского гастроэнтеролога врача-педиатра поликлиники.
 

Пресс-служба администрации Сергиево-Посадского района:

– В администрации Сергиево-Посадского района о ситуации с детским гастроэнтерологом знают и держат ее на контроле. В списке врачей-специалистов детские врачи различного функционала в числе приоритетных. Пока же районным учреждением здравоохранения запланировано обучение врача-педиатра по данной специальности, что позволит частично решить проблемный вопрос. Обучение запланировано на 2019 год.
 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области:

– Одно из важных направлений нашей работы – привлечение специалистов в ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения. – Прим. ред.) Московской области. Кадры привлекаются тремя путями: создание необходимых условий работы, врачи должны быть обеспечены современными рабочими местами, с муниципалитетами должен прорабатываться вопрос предоставления жилья. Также в области работают специальные программы, направленные в том числе на привлечение кадров: «Земский доктор» для привлечения врачей в сельскую местность и «Социальная ипотека». Кроме того, с апреля этого года участковые терапевты и педиатры, а также врачи общей практики могут претендовать на так называемую «губернаторскую доплату» – до 32 тыс. руб.

Источник


 

Комментарии

Ирина В
+8 #1 Ирина В 16.11.2018 22:40
Еще бы с нефрологами решили проблему
КМС
+3 #2 КМС 17.11.2018 09:27
Шнурки завязывать научите, есть информация про это?
Катя Помойкина
+7 #3 Катя Помойкина 17.11.2018 10:51
Ну да, в Мытищи к бесплатному получается дороже, чем к платному местному.
Еленка
+8 #4 Еленка 17.11.2018 12:10
То же касается детского аллерголога, ни один педиатр не заикнулся о направлении, пока не подключили страховую. Стоимость платного приема 1200-1500 руб.( зависит от клиники). НО! Посетив аллерголога в МОКДЦД мы были посланы эти врачом "встать на учет к своему аллергологу"... ..которого нет....Замкнуты й круг.
Анонимус
+7 #5 Анонимус 17.11.2018 14:45
Даже не рассказывайте мне про это. Еще лет 5-7 назад у моего ребенка был выявлен синдром Жильбера. Это генетическое заболевание, которое не лечится. Билирубин у ребенка поднимается до 100. Лежать по этому поводу пришлось в Москве. Причем там бардак не меньше нашего. Ген. экспертизу проводят платно в клинике не др. конце Москвы. И это делает родитель. Ты едешь в больницу к своему ребенку, там у него берут кровь, тебе выдают пробирку и направление, ты мчишься на др. конец Москвы и платно все это дело подаешь на экспертизу. Когда экспертиза готова, ты едешь, забираешь ее и везешь в больницу, где лежит твой ребенок. Напоминаю, что ты - житель Сергиева Посада. Самое прикольное, что уровень билирубина можно снизить только фенобарбиталом, который тебе никто никогда не выпишет, т.к. препарат запрещен, даже при наличии экспертизы. Итогом ты будешь поить своего ребенка корвалолом, валосердином и т.п. , т.е. в этих препаратах содержится феноборбитал. А вы говорите гастроэнтеролог . Это вообще уже мелочи.
Мангуст
0 #6 Мангуст 23.11.2018 00:27
Цитирую Анонимус:
Даже не рассказывайте мне про это. Еще лет 5-7 назад у моего ребенка был выявлен синдром Жильбера. Это генетическое заболевание, которое не лечится. Билирубин у ребенка поднимается до 100. Лежать по этому поводу пришлось в Москве. Причем там бардак не меньше нашего. Ген. экспертизу проводят платно в клинике не др. конце Москвы. И это делает родитель. Ты едешь в больницу к своему ребенку, там у него берут кровь, тебе выдают пробирку и направление, ты мчишься на др. конец Москвы и платно все это дело подаешь на экспертизу. Когда экспертиза готова, ты едешь, забираешь ее и везешь в больницу, где лежит твой ребенок. Напоминаю, что ты - житель Сергиева Посада. Самое прикольное, что уровень билирубина можно снизить только фенобарбиталом, который тебе никто никогда не выпишет, т.к. препарат запрещен, даже при наличии экспертизы. Итогом ты будешь поить своего ребенка корвалолом, валосердином и т.п. , т.е. в этих препаратах содержится феноборбитал. А вы говорите гастроэнтеролог. Это вообще уже мелочи.

C такой болезнью нужно питание нормальными продуктами, иначе можно налететь на очень большие неприятности. В России сейчас с хорошими продуктами - беда. У моей родственницы была такая же проблема - ходила держась за печень. Уехала из Посада в Калининград. С нормальными продуктами там гораздо лучше - рядом Польша, Литва, да и рыбу свою в Балтике ловят, так что с голоду не умрешь. Почему-то все думают что там холодно, а на самом деле там растет и виноград и грецкий орех и не каждую зиму лежит снег. Москва с Питером сейчас туда прет как лосось на нерест - потрохами перспективу чуют, скоро по городу говорят не проедешь. В такие времена лучше быть подальше от центра. Катком закатывать в центре людей будут.
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх