Как овладеть искусством управления МКД

 03.12.2018 г.  17:48
1603
Андрей ТРОФИМОВ
/ 5


Сегодня получил письмо от юриста Виктора Глушкова с просьбой опубликовать заметку по поводу иска, выигранного у управляющей компании. Сознательно не стал менять название материала. Мне кажется, будет интересно, если мои читатели в своих комментариях попробуют порассуждать именно о том, что есть искусство управления собственностью.


КАК ОВЛАДЕТЬ ИСКУССТВОМ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ? 

В редакции различных газет неоднократно обращаются жители городского поселения Скоропусковский. Люди сообщают, что после планового отключения горячую воду им так и не дали, а на подъездах домов появляются объявления о том, что ее подача возобновится только после того, как будет «урегулирован вопрос поставки газа с ООО «ГазпромМежрегионгазМосква».

Люди требуют объяснений. 



 

Управление многоквартирными домами – это новая область общественных отношений в жилищно-коммунальной отрасли. Значимость этих отношений выражается в том, что сегодня техническое состояние жилищного фонда страны во многом определяется качеством настройки управленческих механизмов на уровне конкретного многоквартирного дома. И это качество создается самими собственниками жилья в многоквартирном доме, их активностью, способностью к взаимодействию и объединению усилий. 
 
Основная масса собственников жилья в многоквартирных домах в России на сегодняшний день не имеют даже общих представлений о том, как управлять своим жильем и, хуже того, не проявляют желания им управлять. Эта ситуация, на наш взгляд, является самой актуальной проблемой реформирования системы управления жилищным фондом в современной России. 
 
Наряду с «хозяином» многоквартирного дома должно вызревать профессиональное управление многоквартирными домами как вид предпринимательской, трудовой и управленческой деятельности. Повышение уровня профессионального управления многоквартирными домами предопределяется развитием института управляющей организации. Эффективное функционирование жилищно-коммунального хозяйства трудно представить без управляющих организаций, добросовестно и непрерывно реализующих функции управления многоквартирными домами. 
 
Обучение управлению многоквартирными домами является важнейшим условием включения собственников жилья в процессы управления своими домами, появления профессиональных управляющих домами, развития жилищной и правовой культуры, становления бесперебойно функционирующего жилищно-коммунального комплекса. 
 
Собственники многоквартирного дома являются потребителями коммунальных услуг, а также услуг по эксплуатации, содержанию и ремонту общего имущества. И они могут защищать свои права всеми легальными способами, в том числе, через суд. В Сергиево-Посадском районе очень много отличных адвокатов и практикующих юристов. Вам только осталось найти своего. Своего парикмахера Вы же нашли!!! 
Судебный способ защиты, пожалуй, самый эффективный способ. Бездействие или полумеры Управляющей компании нарушают права жильцов, вытекающие из Закона «О защите прав потребителей», а также договора управления МКД. 
 
Наша Управляющая компания ООО «УК РЕГИОН» на Скоропусковском посёлке в основном выполняет свои функциональные. Однако, каждый год по каким-то причинам допускается отсутствие горячей воды в наших домах. Вот здесь возникает вопрос, есть ли в этом вина управляющей компанией. Забегая вперёд, хочу сказать – есть, (это вывод на основании судебного решения). 
 

Люди при отсутствии горячей воды по-разному начинают реагировать на отсутствие воды: перекрывают дороги, ходят на митинги, обсуждают в кулуарах, но вода от этого не появляется. Потому что, на вопрос, есть ли вина в этом управляющей компании или нет четно отвечать никто не хочет. Наша семья так же столкнулась с проблемой отсутствия воды. Но мы пошли своим законным путём, выиграли дело в суде, и получили от управляющей Компани деньги, которые теперь вложим на замену счётчиков воды. Вот какой путь мы избрали: 



Какие пожелания наша семья может сделать по результатам судебного разбирательства? 
 
1. Суд признал незаконными действия ООО «Управляющая компания Регион» по прекращению подачи горячей воды боле двух недель, значит они не исполняют Российские законы. А зачем тогда нам нужная такая управляющая компания? 
 
2. В связи с этим предлагаем сменить Генерального директора ООО «УК Регион» и найти хорошего мененджера. 
 
3. Организовать работу по управлению нашими многоквартирный домами в соответствии с действующим законодательством. 
 
4. Применить свои полномочия Администрацией городского поселения в соответствие со ст. 165 ЖК, в связи с незаконными действиями ООО УК Регион».
 
5. Налаживать межведомственные связи.
 
6. Активно работать с Советами многоквартирных домов. 
 

Виктор Глушков


Мой канал на Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/altgazeta

Мой канал на Ютубе https://www.youtube.com/user/MASTERTRofimOFF
Моя страница ВК https://vk.com/id23550172
Мой Инстаграм https://www.instagram.com/trofimoffonline/
Мой Телеграмм https://t.me/trofimovonline
Мой Твитер https://twitter.com/A_TRofimOFF
Моя страница в ОК https://ok.ru/profile/532117238946
 
 

Комментарии

fenser
+17 #1 fenser 04.12.2018 10:52
Заменить директора можно, так же и управляющую компанию можно заменить. Но проблема не исчезнет. Профилактически е работы проводит не управляющая компания, а ресурсоснабжающ ая. И превышение нормативного срока профилактики всегда согласовывается не с управляющей компанией, а с администрацией. По поводу задолженностей - при неполной оплате коммунальных услуг жителями управляющая компания перечисляет ресурсникам полученные от жителей деньги пропорционально доле ресурсника в общем объеме услуг (п.5 Требований ПП РФ от 28.03.2012 №253). Т.е. строго по закону управляющая компания не обязана оплачивать поставщикам задолженность жителей. Обязанность УК по ПП РФ 253 перечислить в течение суток средства более 5 тыс.руб., поступившие от жителей. За нарушение Требований ПП РФ 253, на моей памяти, в судебном порядке ни одна УК не была признана виновной. Да и не регулируют управляющие компании этот вопрос, т.к. финансовые потоки идут через расчетно-кассов ые центры.Еще с 2011 года федеральным законом 123-фз были введены п.6.3 и 7.1 в ст.155 ЖК РФ и потребители могли по решению общего собрания вносить платежи непосредственно ресурсоснабжающ им организациям. Решения собраниями были приняты, но ресурсники от прямых платежей отказались практически везде. В этом году был введен федеральный закон 59-фз о "прямых" договорах. и опять та же ситуация - ресурсники что-то не очень спешат переходить на новый порядок предоставления услуг. Управляющие компании сами инициировали собрания по переходу на прямые договора, чтобы отвечать только за ресурсы для содержания общего имущества. Надо понимать, что нормальное качество воды и отопления будет если сами ресурсники станут исполнителями коммунальных услуг и сами начнут собирать деньги. Конфронтация управляющих компаний и ресурсоснабжающ их, постоянные суды и разногласия привели к тому, что и те и другие перестали понимать, что есть законодательно заложенные условия безубыточной деятельности. Можно работать нормально и не трепать нервы жителям. Про жителей могу поделиться таким наблюдением: уже много раз встречал активных жителей, которые вдохновившись первыми успехами в борьбе с "алчными и наглыми" управляшками начинали вникать в противоречия, лукавость и политизированно сть нашего законодательств а и энтузиазм быстро пропадал. Да и не только у жителей, вспомните молодого депутата, еще недавно активно пытавшегося исправить ситуацию. Если же говорить о мелких личных победах - это реально, успехов.
fenser
+16 #2 fenser 04.12.2018 11:06
Кстати, управляющая компания обязана вести работу по взысканию задолженности жителей, но срок погашения не лимитирован законодательств ом. И п.5 Требований ПП рФ 253 предусматривает перечисление ресурсникам задолженностей только при их поступлении от жителей. И перечисление в объеме пропорционально м объему услуг. Но у нас со всех трибун убежденно ответственные товарищи вещают, что деньги украли управляющие компании (про 1/12 тоже ни слова). А суды требуют немедленной оплаты ресурсникам всех начисленных платежей, включая долги жителей.
Alex
+14 #3 Alex 04.12.2018 11:51
Цитирую fenser:
Заменить директора можно, так же и управляющую компанию можно заменить. Но проблема не исчезнет. Профилактические работы проводит не управляющая компания, а ресурсоснабжающая..............

Какие профилактически е работы должна производить РСО, на подведомственны х сетях и объектах переданных ей в управление. Управляшка в сфере своей деятельности должна содержать общедомовое имущество. В рамках подготовки к осенне-зимнему сезону готовит жилой фонд к зиме, по итогам подготовки составляет акт готовности и получает паспорт. Не мне вам рассказывать о мероприятиях прописанных в акте готовности, из которого и 50 % не выполняется. Скажите кто-либо проводит промывку системы отопления в рамках подготовки к ОЗП, если проводит кто из УК оплачивает за потреблённую на технологические нужды воду в РСО. УК прикрываются ПП РФ по оплате, мотивируя долгами жителей, а у РСО такой возможности нет, за газ и электроэнергию нужно платить в полном объёме, не зависимо от оплаты УК или расчётного центра. Вот и получается УК все ругают, но они худо-бедно существуют, а РСО услуги предоставляет и банкрот. Вот вам и итог коммунальной реформы. По вопросу прямых платежей, ну будут прямые платежи, подготовят базу, перезаключат договора, сделают акты разграничения, а что изменится, энергетикам и газовикам платить нужно по приборам учёта и не зависимо от оплаты населения. Воздействовать на должника можно только через суд, отключить от ресурса в наших многоэтажках отдельно взятую квартиру практически не возможно. Вот вам и тупик.
Alex 14
-5 #4 Alex 14 04.12.2018 12:03
Интересно, сколько лет этому юристу?
Взялся разобрать его пургу и аж заколдобило. Ну чисто выступление Брежнева на съезде КПСС!

А вот куда нас мужик зовёт, я так и не въехал.
Типа, надо потратить месяц на хождения по судам и тогда получишь полторы тысячи рублей?
fenser
+15 #5 fenser 04.12.2018 13:33
Alex, в решении суда написано, что отключение горячей воды производилось из-за остановки на профилактику котельной. При чем тут внутридомовые сети и работа УК? По поводу ответственности УК перед поставщиками и ответственности поставщиков за газ и электроэнергию: пока УК и РСО будут работать по разной нормативке, всегда будет кассовый разрыв между платежами за потребление и поставку. Надо от тупого противостояния переходить к сотрудничеству. По поводу банкротства РСО и худо-бедного существования УК не согласен. УК уходят с рынка чаще. По поводу порядка взыскания задолженности - согласен, эффективного механизма взыскания сегодня нет. Нет возможности отселения должников в маневренный фонд, нет и самого маневренного фонда. Нет права на переселение должников в меньшую жилплощадь, обмена жилья по инициативе кредитора и т.д.
vlad66
-7 #6 vlad66 04.12.2018 22:01
Цитирую Alex 14:
А вот куда нас мужик зовёт, я так и не въехал.
Типа, надо потратить месяц на хождения по судам и тогда получишь полторы тысячи рублей?

Юристы, как и любые другие спецы, склонны к профессионально й деформации. Поэтому к их управленческим рецептам следует относиться с юмором (что Вы, собственно, и сделали).

При всём том, опубликованная заметка кажется мне не бесполезной. В кои века важнейший для нашей жизни вопрос взялись комментировать "люди в теме" - я имею ввиду fenserа и Вашего тёзку без номера. И хорошо, что каждый и них рассуждает "со своей кочки" - картинка получается не плоской, а вполне себе стереоскопическ ой.

Аргументы Alexа мне понятны, но я здесь всё-таки на стороне fenserа: "Надо от тупого противостояния переходить к сотрудничеству" . А сотрудничество - это взаимопомощь и компромисс между ресурсниками и УК. Валить друг на друга по поводу непромытых сетей отопления, плохого качества подготовки теплоносителя и прочих отклонений от нормативов можно до бесконечности. Но толку из этого не будет.

Главная проблема - она ведь не в технологиях, а в том, что в системе ЖКХ последовательно уничтожаются принципы экономической целесообразност и и рыночной конкуренции. А нет конкуренции - нет развития, нет перспектив для модернизации. И в этих условиях надо как-то выживать. Выживать и молиться за приход во власть более современных и широко мыслящих людей.
Серафима
-4 #7 Серафима 07.12.2018 11:26
Не только проблемы в ЖКХ, но они практически повсюду. Очень и очень много нормативных актов стране, некоторые ещё действуют принятые во времена СССР. И почти всегда между этими нормативными актами существует противоречия или они практически не исполняются. Вот читатель газеты "fenser" пишет,что с 2011 г. на основе федерального закона были введены положения о том,что потребители имеют право по решению собрания вносить платежи прямо организация представляющим энергоресурсы. Однако организации типа " Сила Сибири" не хотят принимать деньги. Почему так происходит, да потому что несмотря на количество лиц наделенных властными полномочиями и юристов, практически всегда один закон или подзаконный нормативный акт противоречит другу. И это в стране, где две главные должности занимают юристы. Кому рассказать, ведь засмеют. И это длится годами. Но как всегда в любом случае, надо задавать себе один и тот же вопрос, а кому это выгодно? Явно не потребителям!
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх