От обрушения дома до взрыва «Газели»

 03.01.2019 г.  23:14
4967
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1


В Магнитогорске завершается поисковая операция по извлечению тел погибших при обрушении дома на проспекте Карла Маркса, 164. Завтра похороны. Город убит горем и встревожен молчанием силовиков. До сих пор нет окончательной официальной версии взрыва и обрушения, нет никаких заявлений от СК России по взрыву маршрутки и трем погибшим в ней. Между тем источник в силовой среде предоставил Znak.com информацию, которая связывает воедино происходившие в городе события. Это неофициальная информация, исходящая от одного источника, поэтому степень доверия к ней должна быть соответствующей. Хотя мы уверены в своих источниках, мы предлагаем пока относиться к изложенному как к одному из возможных сценариев, версии.

 
Взрыв дома № 164
 
30 декабря одинокий мужчина (предположительно, выходец из стран Средней Азии) снимает квартиру на третьем этаже подъезда № 7 в доме на Карла Маркса, 164. В 6:08 утра 31 декабря в доме гремит взрыв, в результате которого обрушивается подъезд, где снял квартиру мужчина.
 
На ЧП начинают работать силовики, проверяя все возможные версии, хотя сразу было озвучено, что рванул бытовой газ.
 
«Чтобы произошел взрыв такой силы, недостаточно забыть выключить конфорку и чиркнуть спичкой. Должна быть огромная концентрация. Этого можно добиться фактически только умышленно. Либо это не газ», — говорит источник Znak.com, много лет работающий в газовой службе одного из городов Челябинской области.

 
Владимир Путин приезжает на место
 
Вечером 31 декабря в Магнитогорск прилетает президент Владимир Путин. Появляется заявление о вылете в город главы СКР Александра Бастрыкина, но по факту он долетит только через сутки.
 
Взрывчатка в ТЦ
Тем временем силовики смотрят записи камер, расположенных около рухнувшего дома, и замечают мужчину, выходящего утром 31 декабря без вещей из дома незадолго до взрыва. Мужчина вызывает подозрение. Проводят оперативные мероприятия и устанавливают, что он может быть причастен к экстремистской деятельности. 
 
Тогда экстренно во всем городе начинают проверять объекты с массовым пребыванием людей — мало ли что. В ТЦ «Континент» по камерам видят, что 1 января днем некий мужчина, похожий на лицо без определенного места жительства, ходит и осматривает урны около ТЦ. В одну из них вдруг протягивает руку, что-то достает и уходит. Человека находят и задерживают. Устройство, которое он взял, оказалось сотовым телефоном с присоединенными к нему проводами и объектом, похожим на самодельное взрывное устройство.
 
«Бомж решил украсть телефон и каким-то образом умудрился оборвать провода так, что фактически обезвредил взрывчатку. В результате она не сработала», — утверждает источник сайта.
 
Сразу же по найденному телефону, который и должен был привести в действие бомбу в урне, начали работу спецслужбы. И установили контакты лиц, возможно, причастных к появлению взрывчатки в торговом центре. Начинается спецоперация.

 
Спецоперация и взрыв «Газели»
 
В результате силовики недалеко от ТЦ «Континент» выходят на частную «Газель». В ней оказались несколько мужчин. При задержании они начали отстреливаться, в результате трое были убиты, а сама «Газель» взорвалась. Предварительно, в «Газели» у преступников также была взрывчатка с поражающими элементами: гильзами. По неподтвержденной информации, она взорвалась.
 
Глава государства улетает, проведя в Магнитогорске несколько часов. В это время информации о том, что произошедшее могло быть терактом, нет.
 
Четвертому подозреваемому удалось скрыться. Пока у нас нет данных, был ли он рядом с «Газелью» или снимал квартиру во взорвавшемся доме. Но есть данные о том, что в ночь на 2 января в городе была развернута масштабная операция по его задержанию. Из-за этого, возможно, люди наблюдали ОМОН и кинологов в домах на Ленина 91 и 91/1. 
 
Четвертого подозреваемого убили при задержании на съемной квартире только днем 2 января, сообщил источник. О результатах осмотра его квартиры ничего не известно.

Множество вопросов
 
Пока есть множество неясностей и вопросов к правоохранительным структурам. Ответа нет ни одного. Что за люди были в «Газели»: их возраст, род занятий. Хотя бы — если это все же простые горожане — нужна ли помощь их семьям? Как будет квалифицировано происшествие, ведь в 100% подобных случаев (если говорить о банальном взрыве газового баллона) СК публикует информацию об организации доследственной проверки по факту гибели людей. Опять же: где и когда был обезврежен четвертый участник группировки? Почему в ночь на 2 января перекрыли половину города и перепугали жителей домов на улице Ленина? Что все-таки произошло с домом на проспекте Карла Маркса — взорвался газ или приведенное в действие взрывное устройство? Если все версии — это не более чем чья-то больная фантазия и желание придумать мелкие детали ради вброса в СМИ — где опровержение и аргументация. 
 
Неофициально известно, что силовики все-таки связывают все события, но пока не дали им какой-либо правовой оценки. Всю картину восстанавливает ГСУ СК России. Оперативное сопровождение оказывает УФСБ по Челябинской области.
 
В пресс-службе УФСБ по Челябинской области пока воздержались от комментариев. В СУ СКР по Челябинской области посоветовали обратиться за информацией в Москву. Пресс-служба СК России молчит с вечера 1 января. Из-за недостатка информации в Магнитогорске, да и по всей стране, обсуждаются самые разные слухи и версии случившегося.
 
Источники Znak.com в ФСБ России в Москве при этом подтверждают версию о теракте.
 

Комментарии

Kedr
-2 #1 Kedr 04.01.2019 01:30
ria.ru/.../1549009960.html

ВОТ ЭТО НОВОСТЬ!
chubrik29
-4 #2 chubrik29 04.01.2019 11:38
С Магнитогорском вроде бы всё ясно, это очередная провокация ФСБ, устроенная с целью поднять пошатнувшийся рейтинг президента РФ. Напишите лучше, как там со строительством мусорного полигона в Московской области дела идут. Давно что-то не было статей.
ещеТатьяна
-2 #3 ещеТатьяна 06.01.2019 09:59
Цитирую chubrik29:
С Магнитогорском вроде бы всё ясно, это очередная провокация ФСБ, устроенная с целью поднять пошатнувшийся рейтинг президента РФ. Напишите лучше, как там со строительством мусорного полигона в Московской области дела идут. Давно что-то не было статей.


Как и когда он так сильно пошатнулся,чтоб его ТАК поднимать?
И,самое главное - сильно поднялся???
Вам апгрейт нужно провести, подобные риторические инструменты 20лет назад работали...

"...голова? я туда ем..."
chubrik29
+1 #4 chubrik29 06.01.2019 22:39
Рейтинг президента в России - штука парадоксальная. Чем больше вокруг скандалов и чрезвычайных происшествий, тем больше россияне боятся "поменять коней на переправе", надеясь на то, что нынешний президент России, хоть и подлец, но сильный, волевой и опытный политик, без которого им не выжить в экстремальной обстановке.
Юрий Черников
0 #5 Юрий Черников 08.01.2019 02:13
Похоже на взрыв в Ижевске: "Сегодня, 8 октября, Верховный суд Удмуртии приступил к рассмотрению уголовного дела по факту взрыва бытового газа в одной из квартир дома № 261 по улице Удмуртской в Ижевске 9 ноября 2017 года.

Обвинение по этому делу предъявлено жильцу этого дома Александру Копытову. Как заявил в ходе сегодняшнего заседания государственный обвинитель, молодой человек совершил преступление «на почве личной неприязни к жителям указанного жилого дома для совершения убийства общеопасным способом путем взрыва бытового газа».

Установлено, что около 12:00 того рокового дня Копытов закрыл все окна своей квартиры, отсоединил шланг от газовой трубы, открыл вентиль, закрыл входную дверь снаружи и ушел из дома. Спустя пять часов искра от включенного в сеть холодильника послужила источником воспламенения скопившейся газовоздушной смеси и взрыва.

В результате ЧП, напомним, был разрушен один из подъездов девятиэтажного дома, погибли 7 человек, включая 2 детей, травмы получили 11 человек, потерпевшими признаны более 440 жителей."
izhlife.ru/.../...

5 хлопков у маршрутки никто не объяснил пока. Но то, что они были - подтвердили все.
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх