Абсолютно точный прогноз на 2019-й и далее

 09.01.2019 г.  12:10
3141
Дмитрий ГУБИН
/ 7


Будущее России предсказывать на редкость просто, - если отказаться от взгляда на сегодняшний день, согласно которому этот день великолепен, а день грядущий будет даже лучше, чем может себе представить самое пылкое воображение.
 
В своем прогнозе я исхожу из более реалистической оценки, что Россия – одна из многочисленных стран с автократическим правлением, в которых крайне слабы формальные горизонтальные общественные связи, а потому будущее зависит не от общества, а от воли и недовольств политической элиты. То есть от самоощущения богатейших людей страны, которые либо встроены в систему власти, либо хорошо знают, как она работает.
 
Иными словами, когда в России действительно назревают перемены, то в момент смены правителя эти перемены совершаются «сверху», а не «снизу», - за редчайшим исключением вроде большевистского переворота 1917 года. Воля же народа ни к каким преобразованиям не приводит, - чему забавной иллюстрацией являются русские кварталы за границей, где живут избавившиеся от русской власти эмигранты. Эта Россия вне России всегда настолько убога, архаична и провинциальна, что метрополия на ее фоне даже при всех своих гнусностях выглядит прогрессистом.
 
В общем, если кто-то хочет предсказать будущее России, ему следует забыть о том, чего хочет, чего боится и на что надеется простой человек. Принимать в расчет нужно только то, чего хочет и чего боится властный класс.
Давайте взглянем с этой точки зрения на все переломные точки в новейшей истории нашей страны.
 
Вопрос: чего больше всего боялся и о чем больше всего мечтал властный класс при Сталине? Правильно: об избавлении от страха репрессий. Поэтому после смерти Сталина реформы вылились в ограничение власти НКВД-МГБ-КГБ, в реабилитацию жертв ГУЛАГа и к осуждению культа личности. Эти преобразования своей цели достигли, чему доказательством судьба Хрущева. Свергнутый, он не сгинул на Лубянке или лесоповале, а спокойно дожил век на госдаче.
 
Следующий вопрос:а чего больше всего боялась советская элита при Хрущеве? Это тоже известно: хрущевской дикости в сочетании с непредсказуемостью, личного своеволия, когда лидер страны то насильственно внедрял кукурузу, то стучал ботинком в ООН, обещая всем показать кузькину мать. Этот недостаток был исправлен, когда после свержения Хрущева единоличное правление было заменено коллегиальным, и важнейшие решения стало принимать Политбюро.
 
Нам понятно также, чем была недовольна элита при Брежневе: бедностью, убогостью жизнью, невозможностью ни в каком распределителе получить то, чем обладал успешный западный человек: модную одежду, мощную машину, лыжи в Альпах, пляж на Багамах, устрицы на ужин. И вскоре после Брежнева система стала меняться, новым курсом взяв: богатей! Приватизируй!
 
Аналогично страна менялась и дальше: Ельцин компенсировал нерешительность Горбачева, Путин ликвидировал власть бандитов и восстановил силу государства.
 
Однако сегодня всем, кроме самого Путина, понятно, что страна снова в застое, что ФСБ защищает частные финансовые интересы, что люди сползают в бедность. Что же касается элиты (чаяния населения, повторюсь, нас в данном случае интересовать не должны, даже если совпадают с нашими собственными), то российскую элиту сегодня невероятно беспокоят две вещи.
 
1) Ее права собственности по-прежнему шатки: частный бизнес может отобрать любой кремлевский тяжеловес, причем лояльность Кремлю охранной грамотой служить перестала. Лояльного министра экономики Улюкаева в прошлом году посадили на 8 лет, когда, как некоторые полагают, он стал неугоден главе «Роснефти», путинскому фавориту Сечину. Это существенное усиление репрессий по сравнению с 2014-м, когда был арестован еще один кремлевский лоялист, глава АФК «Система» Евтушенков, который тогда отделался 4 месяцами домашнего ареста плюс частью бизнеса, на который, говорят, с интересом посматривала та же «Роснефть».
 
2) После Крыма российская элита из уважаемых на Западе людей превратилась в токсичных. Представьте: вы образцовый российский миллиардер. Отношения с Кремлем прекрасные; бизнес у вас в Сибири; семья, недвижимость и счета в Лондоне. Но после Крыма, допингового скандала, закрытия американских и британских консульств, применения в Солсбери боевых отравляющих веществ, после войны на Украине, после превращение всего мира во врагов в России – вы становитесь на Западе нерукопожатны. И не можете теперь въехать в Англию вообще, - как не может теперь Абрамович. И не факт, что сохраните за границей недвижимость и счета. И все это – в результате поведения одного-единственного человека, который решил поиграть в войнушку, в объединителя русских земель и в претендента на мировой Ordnung. Он(о) вам надо?
 
Вот эти две проблемы после ухода Путина элита и будет решать.
 
Первым делом будет реорганизовано ФСБ: там последуют сокращения штата и бюджета, частичное рассекречивание, - хотя полностью тайная полиция не исчезнет. Она вещь хорошая, в хозяйстве (элитном) пригодится.
 
Масштабные преобразования ждут и суды: тут не исключена полная люстрация с запретами на профессию. Создание института независимого суда – это тот компромисс, на который в элите охотно пойдут все, кроме, разве что, главы «Роснефти», которого встреча с судебной системой, боюсь, еще ждет.
 
Третье – отношения с Западом изменятся на прямо противоположные. Закрытые американские и британские консульства откроются, в Россию вернется Британский Совет, для граждан Евросоюза, США, Канады и Австралии отменят визы, а на политических трупах Сергея Лаврова и Марии Захаровой не станцует стэп только ленивый. Разумеется, начнутся долгие переговоры о новом статусе Крыма, который удовлетворил бы и Россию, и Запад (куда в данном случае можно включить Украину), и крымчан.
 
Четвертое, и самое главное – будет предпринята мощнейшая попытка ликвидировать в России единоличное правление. Скорее всего, нас ждет переход к парламентской республике. Слишком опасно иметь во главе державы с ядерным оружием человека, способного узурпировать власть, и у которого давным-давно обрублены все обратные связи с реальным миром, кроме тех, которые подгоняет под его желания команда услужливых льстецов.
 
Вот эти четыре перемены нас в будущем и ждут.
 
Все прочее – рост благосостояния, экономический подъем, сокращение госаппарата, реформа медицины и образования, свобода слова и культурного высказывания, вообще модернизация и обновление страны, - если и случатся, то лишь как побочный эффект. Эти вещи вне интересов, страхов и проблем элиты, которая и лечится, и учится не там, где все остальные.
 
Ну, а что касается самого щекотливого вопроса – когда же это произойдет?! – то он не имеет никакого смысла. Те, кто с унынием говорят, что нынешний царь доживет до 100 лет, забывают, что Хрущев лишился трона в 70 лет с издевательской формулировкой «по состоянию здоровья». Или не знают, что долгие годы жизни открывают дорогу новым болезням, с которыми медицине не совладать, начиная с болезни Альцгеймера (от нее, кстати, умер Рейган). Но я даю гарантию в 101%, что Путина однажды не станет. Это может случиться и через 20 лет (тогда в застое проведет жизнь еще одно поколение), а может и прямо сейчас, когда вы читаете этот текст.
 
Я же ведь не знаю, когда, в какой день и в каком году вы его читаете.
 
Источник
Мой канал на Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/altgazeta
Мой канал на Ютубе https://www.youtube.com/user/MASTERTRofimOFF
Моя страница ВК https://vk.com/id23550172
Мой Инстаграм https://www.instagram.com/trofimoffonline/
Мой Телеграмм https://t.me/trofimovonline
Мой Твитер https://twitter.com/A_TRofimOFF
Моя страница в ОК https://ok.ru/profile/532117238946

Комментарии

chubrik29
-2 #1 chubrik29 09.01.2019 23:51
Прогноз автора может сбыться только в том случае, если между Россией и странами Запада не начнётся широкомасштабна я и кровопролитная война, в ходе которой, по закону великодержавной подлости, Россия может победить. И, в случае победы России над великими мировыми державами, вроде США и Великобритании, авторитарный ФСБэшный режим в России станет вечным и непотопляемым, как режим "чучхе" в КНДР. Политических реформ и примирения со странами Запада, при этом, не будет категорически, а сама мысль о реформах, станет дорогой в концлагерь, как для самого мыслителя, так и для членов его семьи, как членов семьи "врага народа". Повседневная жизнь в России, при этом, для большинства её населения, станет бедной, скучной, дорогой и тяжёлой. И только правящая партийная элита, будет купаться в роскоши и не знать, куда ей деньги девать.
Серафима
+1 #2 Серафима 10.01.2019 13:47
Прогнозы автора текста не могут быть в поленом объеме быть в результате неточностей высказываний. Автор считает, что коллегиальности не было в стране. Но это известно практически всем, кто учил историю, так как Политбюро существовало с момента октябрьского переворота 1917г. ( не путать с 1964г.). Разное название было, то Бюро, то Президиум, то Политбюро. Также и о Хрущеве, трудно понять, что Никита урожденный в деревне Курской области не понимал значение кукурузы.Ведь каждому жившему в деревнях, что кукурузу на зерно получают в конце января начало февраля, что и сейчас и происходит. Молотят кукурузу на зерно обычно после празднования Нового Года, Это зрелище можно посмотреть в наше время. отьехав 300-500 км от МКАД на юг. Завораживает, когда колеса комбайна не видно из-за снега на полях, как будто корабль плывет.Что же касается побед электората в войнах,история показала, что это бесполезное занятие в такую авантюру ввязываться с РФ. Практически все войны возникали с безалаберного правления страной, а иногда и преступного. И тогда не придется через силу говорить перед электоратом " братья и сестры"!
Александров Н А
+6 #3 Александров Н А 10.01.2019 14:36
Цитирую Серафима:
Практически все войны возникали с безалаберного правления страной, а иногда и преступного. И тогда не придется через силу говорить перед электоратом "братья и сестры"!

В самую точку.
Конечно, в агрессии всегда виноват агрессор. И в случае с ВОВ этим виновником был, конечно, Гитлер.

А вот в том, что Гитлер решился напасть именно на нашу страну, виноваты наши бездарные правители.
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх