СМИ про "концлагерь для животных" в Дивово

 09.01.2019 г.  15:57
9556
Андрей ТРОФИМОВ
/ 6


В приюте для животных под Сергиевым Посадом съемочная группа «360» обнаружила сваленные в кучу трупы собак. В деревню Дивово корреспондент «360» отправилась после обращения местных жителей. Они сообщили, что свора собак свободно разгуливает по деревне, а животные в частном приюте содержатся в антисанитарии, бесконтрольно размножаются и гибнут от голода (см. "Так делают деньги на убийствах собак" и "Подпишите петицию за приют и против концлагеря").



Волонтеров на территорию приюта не пускают. Девушка, которая обратилась к нам, всего один раз побывала в приюте и пришла в ужас от условий содержания животных. Приют похож на неприступную крепость. Ни одного цивилизованного входа — только закрытые ворота. От одного входа съемочную группу прогнали собаки. Попытались подъехать с другой стороны, и сотрудник приюта, представившийся Константином, увидев людей с камерами, предложил пройти.


Фото так называемого приюта в Дивово из материала altgazeta.ru "Подпишите петицию за приют и против концлагеря" от 2015 года


Лезть пришлось через щель в заборе. Константин объясняет — животные довольны и сыты. Особенно это было заметно по щенку, который рылся в помоях, и по тощим бокам взрослых собак. Нам показали «деликатесы» для собак в хозяйственном помещении. Замерзшие куриные лапы и рыбьи потроха. В кошачьем «доме» ситуация не лучше — животные буквально тонут в своих экскрементах. Но Константин, похоже, и правда уверен, что приют — рай для животных. Собаки умирают здесь редко, говорит он. И если умирают, то их сразу утилизируют. Но в сарае у входа корреспондент «360» обнаружила трупы собак. Судя по всему, заждались кремации.


Фото владельца приюта Сергея Фокина из материала altgazeta.ru "Так делают деньги на убийствах собак. Отчет" от 2015 года

Владелец этого приюта — Сергей Фокин. Судя по информации в интернете, человек широкой души. И доброволец России, и казак, и обладатель многочисленных грантов. Исправно ведет социальные сети — собирает пожертвования на животных. Начал со спасения служебных собак, списанных из-за возраста, теперь занимается всеми и сразу. Вызвали полицию, к этому времени к приюту подъехал владелец. Объяснил, что денег на утилизацию трупов нет. На претензии Эльвиры, которая все это время была вместе со съемочной группой, ответил, что не видит ничего плохого в условиях содержания собак, а трупы увезет, если ему дадут на это 11000.

Сотрудники полиции зафиксировали наличие мертвых животных, вызвали СОК.

Источник

От автора проекта "Альтернативная газета" Андрея Трофимова:

г-н Фокин, о приюте которого я много раз рассказывал, каждый год получает на свой "концлагерь для животных" премию губернатора Московской области. В 2017 году он получил из бюджета Подмосковья премию в размере 200 тысяч рублей, в 2018 году ему перепало на это дело 155 тысяч рублей. Также Фокин стал победителем в конкурсе «Доброволец России-2018». Награду ему вручала зампредседателя правительства России Татьяна Голикова, а после на сцене выступал президент России Владимир Путин. Собирать с сердобольных граждан деньги ему помогает телеканал "Радонежье".



Вчера я получил следующее сообщение от читательница altgazeta.ru и собираюсь снимать очередной сюжет про Фокина:


- Все помнят плачевную историю с приютом "Бано ЭКО"?! Сейчас творится все то же самое, только в Подмосковье, Сергиево-Посадский район, деревня Дивово. Многим известный Сергей Фокин, что владеет приютом «Гвардия», якобы списанных служебных собак, прекрасно собирает финансирование от государства и неравнодушных граждан. Он выиграл гранд в этом году, у него много спонсоров, но по факту все деньги идут к нему в карман. Он строит себе коттеджи и прочие благости для своего комфорта. А что же с приютом? Вчера мои друзья там побывали и увидели самый настоящий концлагерь для собак. Животные едят друг друга (есть фото трупов обглоданных) их не кормят вообще. Сук не стерилизуют, полно беременных самок, щенки пачками мрут от инфекций (он долго собирал деньги на штатного врача и карантин, где это все? Забора нет, собаки гуляют по соседним деревням и на них жалуются. Удалось пообщаться с рабочим, которому Фокин не выплачивает уже очень давно зарплату и по сути держит его в рабских условиях. Волонтеров он не пускает, получилось все увидеть своими глазами в его отсутсвие, когда на месте был один этот самый рабочий! Очень нужно внимание общественности! Он лично мне каждую неделю также пишет шаблонные сообщения в ВК, что очень нужны деньги на расходы для собак... Только вот на собак они не уходят... 


Кто из зоозащитников готов вместе со мной выехать на съемки в Дивово - пишите в личку на моей странице ВК.


ДОПОЛНЕНИЕ

Владелец приюта в Сергиево‐Посадском районе может попасть под суд

Голод, грязь и останки. Так живет частный приют для собак в деревне Дивово под Сергиевым Посадом. На что идут пожертвования в адрес этого заведения, какие страшные находки можно там обнаружить — разбиралась съемочная группа «360».



Частный приют под Сергиевым Посадом местные жители называют концлагерем для животных.
 
«Мы хотели обратить внимание на количество беременных и родивших, в этом приюте их только множат», — посетовали они. Зоозащитница и волонтер Эльвира побывала в приюте на зимних каникулах и пришла в ужас от условий содержания. По ее словам, выжить щенкам там «просто невозможно».


Съемочная группа «360» подъехала к якобы центральному входу, но как попасть внутрь — поняла не сразу. Наконец, вышел сотрудник приюта и предложил зайти. Провожатый объяснил: животные довольны и сыты. 
 
«Кормежка каждое утро, с 7 до 9 утра, а потом готовится пища», — рассказал он. Однако та пища, которую увидела съемочная группа, была похожа на помои — замерзшие куриные лапы и рыбьи потроха. Не лучше ситуация обстояла и с домами для животных. 
 
«Если и бывает исход смертельный, то владелец приюта везет на кремацию, он в этом деле аккуратист», — пояснил сотрудник приюта. Во время своеобразной экскурсии съемочная группа «360» и волонтер Эльвира нашли небольшой сарай, где в кучу свалены трупы собак. Было принято решение вызвать сотрудников полиции. Однако в этот момент неожиданно появился хозяин приюта. По его словам, на территории мертвых животных нет. Все озвученные претензии владелец посчитал беспочвенными.


Эта история поразительно напоминает другое громкое дело — московский приют БАНО «Эко». Там в 2016-м были найдены десятки мертвых животных, предположительно убитых сотрудниками. Благодаря зоозащитникам заведение было закрыто. А с начала этого года ситуация с приютами должна кардинально измениться.
 
Останки собак изъяли для вскрытия. Пока полицейские обследовали территорию, было обнаружено еще порядка пяти трупов. Если окажется, что животные погибли в результате ненадлежащего обращения, хозяину приюта грозит до пяти лет лишения свободы.
 

Мой канал на Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/altgazeta
Мой канал на Ютубе https://www.youtube.com/user/MASTERTRofimOFF
Моя страница ВК https://vk.com/id23550172
Мой Инстаграм https://www.instagram.com/trofimoffonline/
Мой Телеграмм https://t.me/trofimovonline
Мой Твитер https://twitter.com/A_TRofimOFF
Моя страница в ОК https://ok.ru/profile/532117238946

Комментарии

Серафима
+5 #1 Серафима 10.01.2019 13:59
Когда я была младая и полна сил и задора, одно время по роду деятельности пришлось заниматься собаками. Их было 8. Всё было оформлено законно и трижды в день им варили похлебку 80 л в столовой, в которой готовили пищу для спортсменов-оли мпийцев. Занятие с собаками это очень трудное дело и надо иметь к этому призвание.Что же касается владельца вольера, то вряд ли ему грозит какое-то наказание. Если владельцу вольера вручали финансы Правительство, губернатор и не контролировали их расходование, то они в доле или как в УК трактуется соучастники. А как получают гранты, выигрывают аукционы и тендеры, не знает только ленивый.
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх