Что нам ждать от 2014 года? Или вновь к вопросу о духовной столице?

 21.05.2011 г.  16:50
3324
Андрей ТРОФИМОВ

На днях в новостях показали встречу премьер-министра РФ Владимира Путина и директора «Эрмитажа» господина Пиотровского. Речь шла о 250-летии «Эрмитажа», которое состоится в 2014 году. Из показанного отрывка было ясно, что подготовка к этому юбилею идет полным ходом: что-то строится, что-то реставрируется, составлены планы юбилейных мероприятий. По-моему, прозвучала цифра в 14 миллиардов рублей…

2014 год к Сергиеву Посаду тоже имеет самое прямое отношение. Это год 700-летнего юбилея преподобного Сергия Радонежского. Но с нашим юбилеем далеко не все так определенно, как с 250-летием «Эрмитажа»…

Почему?

Позволю себе публично поразмышлять на эту тему, так как увядание федерального и областного интереса к городу в связи с предстоящим юбилеем очевидно…Величие даты или юбилея само по себе не рождает масштабных дел и событий, а лишь дает повод.

Можно привести сколько угодно примеров, когда великие мировые даты проходили почти не замеченными. А события, не способные серьезно повлиять на жизнь даже тысячи людей, приобретали вселенский масштаб.

Первый полет человека в космос – возможно, величайшее событие в истории человечества. 12 апреля нынешнего года полету Гагарина исполнилось 50 лет. Какое событие могло бы стать лучшим поводом для национального единения, мобилизации здорового и здравого патриотического потенциала России?

Я буквально выискивал в прессе материалы, посвященные первому космонавту. И, честно сказать, все самое интересное, по-настоящему воспевающее подвиг русского Человека я прочел не в наших, а в иностранных изданиях. В России этот великий юбилей прошел незаметно и безлико. Я не встречал ни юбилейных, медалей или монет, ни юбилейных почтовых марок, значков… (Возможно, они и были, но ни мне, ни моим знакомым не удалось их увидеть). На рынках я тщетно искал футболку с портретом Ю.А. Гагарина. Че Гевара – сколько угодно. Гагарина – ни одного.

И вот совсем недавно человечество наблюдало за свадьбой английского принца. Говорят, три миллиарда человек наблюдали это мероприятие по телевидению. На сувенирах, посвященных этому торжеству, Великобритания заработала миллиарды фунтов стерлингов. Но самое главное - свадьба в королевской семье стала на некоторое время национальной идеей Великобритании, прочно сплотившей нацию на годы.

С приближением юбилея своего великого основателя – преподобного Сергия –  наш город все больше удаляется от образцов высокой духовности. И одновременно на глазах «сжимаются» представления о масштабах благоустроительных и реставрационных работ, о масштабах инвестиций в город в связи с этим событием. Как ни парадоксально, в данном историческом контексте «духовность» и «инвестиции» для нашего города являются понятиями тесно взаимосвязанными.

Любые масштабные преобразования начинаются с масштабных идей.

Для нашего города совершенно естественной «градопреобразующей» идеей стала идея «духовной столицы России». С начала 90-х годов эта идея в разных концепциях и формулировках жила и развивалась в сознании городской элиты. Постепенно она обретала вполне конкретные очертания и оказывала все большее влияние на политику местной власти. Эта идея находила все больше сторонников среди российских политиков, чиновников, деятелей культуры и науки.

Восхождение на историческом горизонте даты «700-летие преподобного Сергия Радонежского», дало повод для заявления концепции «духовной столицы» как идеи национального масштаба. Благодаря подвижническим усилиям Патриарха Кирилла к этой идее было привлечено внимание политического руководства страны. И летом 2009 года уже было ощущение, что проект «Сергиев Посад 2014» вполне может конкурировать с проектом «Сочи 2014», как в политическом, так и в инвестиционном смысле…

Сегодня этот потенциал практически утрачен. 700-летие преподобного Сергия Радонежского стремительно теряет «конкурентоспособность» среди проектов, выдвигаемых регионами, городами, партиями… И проект «юбилей «Эрмитажа» смотрится сегодня гораздо убедительнее, чем наш проект.

В чем дело?

Для меня ответ на этот вопрос очевиден. Город в какой-то момент просто «не потянул» этот проект. Не потянул интеллектуально, организационно, нравственно. И именно размывание нравственного фундамента проекта стало первоосновой его деградации. Как только начались разговоры о том, «через кого пойдут деньги» по этому проекту, фундамент лопнул. Проект «духовная столица России» стал стремительно превращаться в проект «Как бы срубить «бабла».

Собственно, это ответ на вопрос «Кто виноват?»

По российской традиции теперь следует попытаться ответить на вопрос «Что делать?». Что делать, чтобы сохранить городу возможность реализовать его историческую миссию – быть духовной столицей России?

Мы можем претендовать на подобный статус только в том случае, если Сергиев Посад начнет самостоятельное движение в решении социокультурных проблем национального масштаба, самостоятельное движение в формулировании и реализации миссий «духовной столицы России».

В докладе по итогам работы Администрации в 2007 году (см. в разделе сайта «Личный архив. 2000-е годы) я выдвинул предложение, чтобы город Сергиев Посад учредил ежегодную премию «За выдающийся вклад в духовное развитие России». Только один этот проект мог бы начать стремительное восхождение города к статусу «духовной столицы». В 2008 году город уже был готов к такому проекту, включая проведение церемонии вручения на уровне международных стандартов. Думаю, не стоит разъяснять, какое влияние на все стороны городской жизни мог оказать только этот проект.

Еще в 90-х годах был разработан и подготовлен к реализации проект Сергиево-Посадского Русского (Земского) Университета. (см. раздел «Проекты» данного сайта). Этот проект как никогда актуален и сегодня, так он способен кардинально изменить ход истории в Сергиевом Посаде.

В 2007-2009 годах Сергиев Посад начал работу по международным проектам, работающим на идею «духовной столицы», и довольно успешно продвигался. Например, Сергиев Посад выступил организатором коммуникации национальных духовных центров. Мы успели включить в этот процесс польский духовный центр Гнездно, сербский – Сремски Карловцы, абхазский – Новый Афон, армянский – Эчмиадзин… Лидерство Сергиева Посада в этом процессе признавали не только руководители этих городов, но и послы этих стран в России и российский МИД. Второй линией, которую мы начали разворачивать, это миссия объединения славянских народов. Одной из форм этой работы стало учреждение Международного фестиваля «Славянский путь»…По сути эти и некоторые другие проекты представляли собой сверхзадачи, работа над решением которых мощно вытягивала город на уровень, когда все насущно-бытовые проблемы населения могли бы решаться совершенно в ином качестве.

Пока у города нет собственного мощного и заметного в масштабах России драйва, бессмысленно ратовать на приезд руководителей правительственной рабочей группы, на проведение совещаний по подготовке к юбилею…Кстати, председателем комиссии по подготовке к 50-летию полета Ю.А. Гагарина был премьер-министр РФ В.В. Путин. Но даже такой ресурс не помог превратить этот юбилей в праздник национального самосознания. Увы, причина была та же, что и у нас. Не была сформулирована идеологическая и нравственная основа торжеств. И здесь самого большого упрека заслуживают и Звездный городок, и Королев, и наш Пересвет…

 

Сергей Персианов

20 мая 2011 года

Сайт http://posad-city.com

 

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх