Законно ли милиция разогнала пикет «Гражданской солидарности», и почему Суд никого не осудил?

 24.05.2011 г.  10:33
6306
Андрей ТРОФИМОВ
/ 2

«За закон народ должен биться, как за городскую стену», – сказал Гераклит Эфесский – древний философ.

Его мысль ясна – закон сохраняет целостность государства. Нет в государстве закона – нет и самого государства. Кто должен заботиться о сохранении закона в этом государстве – в нашей России? Конечно же, мы с вами – народ. Почему мы, а не власть? Потому что мы – народ – согласно основному закону страны – конституции – источник власти. Соблюдается ли в нашей России – в этом государстве – конституция?

Соблюдается, но не всегда и не всеми…


Чем это может обернуться в дальнейшем, и чем это оборачивается сейчас – разберем на конкретном примере.

«Вечером 31 января в рамках “Стратегии-31” участники — общественный комитет “Гражданская солидарность” и “Нация свободы” — собрались на ступеньках здания администрации на Советской площади, но спустя непродолжительное время были задержаны милицией и увезены в дежурную часть»,  – пишет Александр Гирлин, журналист газеты «ВПЕРЁД», в своей статье «ПИКЕТ-31» от 2 февраля 2011 года.

Тогда был один из тех случаев, когда накопленная прежде масса постоянных подмен понятия о законности – стала критической, легитимизировав незаконные действия милиции в глазах неё самой и части общества. Порассуждать на эту, меня сподвигла знакомая до боли реакция властей, на наше желание провести очередной митинг.


 

Основной закон нашей страны  –  и этого государства – конституция, статья 31 которой дает нам право «собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Это право регулируется Федеральным законом №54 от 19 июня 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Я и мои товарищи, организовывая митинги, пикеты и шествия, всегда отталкиваются от рамок этого закона, а вот орган исполнительной власти (администрация города) – старается обходить закон, провоцируя правоохранительные органы на его нарушение.

Администрация Сергиева Посада, постоянно затягивает с ответами на поданные в её адрес уведомления, нарушая положенный законом трехдневный срок, и направляет нам ничем «немотивированные предупреждения» о том, что она считает наши мероприятия – несанкционированными. Однако, в Федеральном законе №54 от 19 июня 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» – нет понятия САНКЦИОНИРОВАННЫЙ, или НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ.

Кроме того, ни  милиция, ни прокуратура, ни органы исполнительной власти – не наделены полномочиями Суда, который решает – законно (санкционировано), или незаконно (несанкционированно) публичное мероприятие.


Именно так все и было в январе этого года – мы вышли к зданию администрации в поддержку закона – 31 статьи Конституции РФ, а представитель исполнительной власти и милиция – нарушили его, превысив  свои полномочия – заявив участникам пикета, и средствам массовой информации о том, что наш пикет  несанкционирован, взяв на себя функции Мирового Суда Российской Федерации.

Согласно все тому же закону, «основаниями для прекращения публичного мероприятия являются» прописанные в двух пунктах причины: «создание реальной угрозы для жизни и здоровья граждан, а также для имущества физических и юридических лиц», и «совершение участниками публичного мероприятия противоправных действий и умышленное нарушение организатором публичного мероприятия требований настоящего Федерального закона, касающихся порядка проведения публичного мероприятия».


Выходит что сотрудники милиции, схватившие тогда на пикете меня и моих товарищей – посчитали нас «реальной угрозой для жизни и здоровья граждан»? Ну тогда, наверное, мы пытались бумажными плакатами и флагом, которые были у нас в руках, лишить жизни кого-то из присутствовавших? В таком случае сотрудников милиции нужно представить к наградам, за спасение жизни и здоровья людей. А если мы напали с угрозами жизни не на прохожих, а на самих сотрудников милиции, которая в ответ применила силу, то почему мы до сих пор на свободе? Может потому что этого всего не было?

А может сотрудники милиции, возглавляемые подполковником Еремченко, и присоединившийся к ним заместитель главы города Юрий Потякин – застали нас за «совершением противоправных действий и умышленным нарушением требований настоящего Федерального закона»? Но, почему же тогда милиция, применив к нам физическую силу для доставки в УВД, задержав на три часа за участие в пикете, завела административное дело по факту правонарушения «предусмотренного ст. 19.3 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях»«Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции», а именно – «не предоставление документа удостоверяющего личность»?

Вот значит за что нас задержали и увезли с того пикета доблестные сотрудники милиции – за не предоставление документов удостоверяющих личность.

Значит, они не прекращали публичное мероприятие, которое судя по отсутствию обращения городской администрации в суд – было с ней согласованно, раз претензий далее не последовало? Тогда почему в материалах дела, свидетель УУМ (участковый уполномоченный милиции) УВД по Сергиево-Посадскому муниципальному району Мухин А.Е., осуществлявший «охрану по охране общественного порядка в районе Администрации» (точная цитата из постановления Суда по делу участника пикета 31 января Анатолия Катина)» – рассказал суду о том, что «из дежурной части УВД ему было известно, что данный митинг несанкционирован», и поэтому «сотрудники милиции потребовали у участников предъявить документы, удостоверяющие личность»?

Что это значит – «пикет был НЕСАНКЦИОНИРОВАН, но мы их судим за не предъявление документа удостоверяющего личность»?

Как понимать вас, сотрудники милиции, если вы на ступеньках администрации ПРОСИТЕ, а в постановлении в Суд пишите – ПОТРЕБОВАЛИ?

А не господин ли подполковник Еремченко, тогда подошел ко мне, и ПОПРОСИЛ мой паспорт? А не его ли я переспросил: «Вы просите, или требуете?» Что он тогда мне ответил? Случайно не: «Я у вас ПРОШУ паспорт», после чего я сказал, что просьба – это не требование, и за её невыполнение, вы не имеете права меня обвинять в неповиновении законному требованию сотрудника милиции?  А знакомы ли доблестным сотрудникам милиции – основания, по которым они могут не просить, а «законно требовать» от гражданина, предоставить  вам, удостоверяющие его личность документы?

Если не знакомы, то я вас сейчас познакомлю:

Закон РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-I «О милиции», действовавший до 7 февраля этого года, гласит – сотрудник милиции имеет право «проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении».

А не значит ли это, что сотрудники милиции, ссылаясь в суде на «неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции», должны были чем-то мотивировать законность своих распоряжений в рамках дозволенных оснований? Может быть УУМ УВД Мухин А.Е. составивший протокол и проходивший по делу как свидетель – рассказал суду, какие у него были «достаточные основания» подозревать участника пикета Катина А.Н. в совершении преступления, или полагать что он находится в розыске? Нет.

Может быть, Мухин А.Н. предоставил в суд ориентировку на лицо, сходное по приметам с участником пикета Катиным А.Н.? Не предоставил.

Значит, у Мухина А.Е. имелся «повод к возбуждению в отношении данного лица – дела об административном правонарушении». Но, судят участника пикета за «неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции», а именно за то, что он  «не предоставил документы удостоверяющие личность».

Получается достаточно забавно: сотрудник милиции Мухин А.Е. вознамерился проверить у гражданина Катина А.Н. документы, удостоверяющие его личность, НО, из всех «законных» оснований для этой проверки – выбрал «повод к возбуждению в отношении данного лица – дела об административном правонарушении», и все это по причине «неповиновения законному распоряжению сотрудника милиции», заключающееся в «не предоставлении документа удостоверяющего личность».

Сразу представляется картина:

Предоставьте Ваш паспорт, отдает «законное» распоряжение милиционер Мухин А.Е.

А на каком основании вы у меня его требуете?  спрашивает гражданин Катин А.Н.

На основании того, что я подозреваю Вас, в совершении административного правонарушения,  заявляет милиционер.

А какого правонарушения? спрашивает удивленный гражданин.

Не предоставление паспорта,  заключает Мухин.

Не знаю как у вас, а у меня в голове сейчас творится самый настоящий АД. Это как же надо «знать» закон, чтобы вот так над ним надругаться? И ведь Суд над гражданином – продолжается дальше, как ни в чем, ни бывало.

Гражданина Катина А.Н., задержанного в числе прочих, на пикете, не осудили за «не предоставление документа удостоверяющего личность», но не потому, что требования сотрудника милиции Мухина А.Е. оказались незаконными, ввиду отсутствия «достаточных оснований», а потому что – внимание:

«Суд приходит к выводу о том, что не имеется бесспорных доказательств, подтверждающих факт того, что Катин А.Н. 31 января 2011 года, в 18 часов 10 минут, находясь возле здания Администрации города Сергиев Посад, совершил неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а именно – предоставить документы, удостоверяющие личность, поскольку лицу, составившему протокол об административном правонарушении – Мухину А.Е. Катин А.Н. по его требованию предоставил документы удостоверяющие его личность, кто просил Катина А.Н. предоставить данные документы у здания Администрации в указанное в протоколе время, и кому он отказал в их предоставлении, Мухин А.Е. не знает».

Вы все поняли? Сотрудник милиции составил протокол об административном правонарушении, которое сам не видел, и даже не знает, кто его мог видеть, но все равно считает, что гражданина надо судить за никем не выявленное правонарушение. Получается, что сотрудник милиции Мухин А.Е., составивший протокол за никем не выявленное правонарушение на Катина А.Н. – превысил свои должностные полномочия?

А может и подполковник Еремченко превысил свои должностные полномочия – совершив со своими подчиненными задержание четверых граждан участвовавших в пикете, не обозначив и не доказав в суде ни одного законного основания?

Почему из четверых задержанных на том пикете граждан, судили только Катина А.Н.? Может быть потому, что он пошел на контакт с правоохранительными органами, а остальные отказались от этого без положенного им адвоката?

Ну тогда все правильно, уважаемые граждане – если против вас сотрудниками милиции совершаются не законные действия, то делайте точно также, как и мы: не предоставляйте свои документы тем, кто отказывается представится и назвать основания для проверки, не подписывайте никаких документов без адвоката, не оправдывайтесь и не свидетельствуйте против себя. Если вы не совершили никакого преступления, то не позволяйте сотрудникам милиции вас фотографировать и дактелоскопировать, и тогда вы оградите себя от множества не нужных проблем – таких как трата времени на участие в судах, по надуманным обвинениям.

Не Суд, так Время – расставит все на свои места. Потому то убивая понятие законности – представители этой власти сами ставят себя в положение, при котором и в отношении них самих  – перестанет действовать закон, но не так, как сейчас – просто позволяя им его нарушать, а так – как творимое ими беззаконие, упразднит ту защиту, которую они обеспечивают себе при помощи, пока еще соблюдаемых кем-то, законов.

А теперь давайте перечитаем, то изречение философа, с которого мы начали это рассуждение – «За закон народ должен биться, как за городскую стену». Господа Потякин и Еремченко – насколько вы решили отдалиться от народа, в своем не желании «биться за закон», чтобы не ощущать его «как городскую стену»?


Председатель ОКС «Гражданская солидарность»

Андрей Трофимов


Послесловие

Первого июня – в «День защиты детей» мы хотим собраться с горожанами у стен администрации города за час до публичных слушаний, на которых будет обсуждаться вопрос о фактическом уничтожении спорткомплекса «САЛЮТ», как социально-важного объекта, предназначенного для занятия спортом. Некоторые чиновники и депутаты хотят превратить его в «выставочный центр». Повод для такого митинга важный, а причина все та же – антинародная политика проводимая властями, которые держат курс на укрепление собственного благосостояния  и обслуживаемого ими крупного бизнеса.

И в этот раз, наш координационный совет «Гражданская солидарность», в соответствии с требованием ФЗ-54  «не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия» – 19 мая 2011 года, подал свое Уведомление о проведении митинга, в городскую администрацию. И опять городская администрация, в лице Юрия Потякина,  не исполнила свои Обязанности, и «в течение трех дней со дня получения уведомления» не довела до сведения организатора публичного мероприятия  «обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей» (п.2 ст.12 ФЗ-54). И как и прежде, ответственный за связи с правоохранительными органами в городской администрации, господин Самуляк Виктор Евгеньевич, сообщил мне по телефону:

«Вопрос как бы решается положительно (любимый прием – примечание Андрея Трофимова), но я бы хотел Вас пригласить к себе, чтобы вы переписали это уведомление, а мы тем же числом его, наверное, и заштампуем, потому что оно с нарушениями – не правильно составлено. Я вам дам образец, и вы перепишите его тогда, или как, а то прокуратура однозначно скажет – нет».

После чего я сказал Виктору Евгеньевичу, что не вижу причин (мотивированных согласно закону) для того, чтобы переписывать уведомление, на что получил следующий ответ: «Тогда получите отказ».

Уважаемые чиновники, а особенно ответственные за связи с правоохранительными органами, в которых вы когда то служили – не предлагайте гражданам нарушать закон, участвуя в подтасовках документов, коим является уведомление на проведение митинга. Не ссылайтесь на решения органов, в чью компитенцию не входит решение данных вопросов.

Лучше тем же числом заштампуйте себе памятку – закон для всех один, и не наступайте на одни и те же грабли.

Господин Самуляк наверное забыл, как в прошлом году он вызвал несколько нарядов милиции к ДК Гагарина, сообщив им о том, что я и мои товарищи, проводим там агитацию Первомайского митинга – незаконно. Такой вывод чиновник сделал исходя из того, что городская администрация не согласовала нам проведение Первомая.

Однако сотрудникам милиции, приехавшим на место, была наглядно продемонстрирована статья 10 ФЗ №54, в которой черным по белому написано:

«Организатор публичного мероприятия и иные граждане с момента подачи уведомления о проведении публичного мероприятия имеют право беспрепятственно проводить предварительную агитацию среди граждан, сообщая им информацию о месте (местах), времени, целях проведения публичного мероприятия и иную информацию, связанную с подготовкой и проведением публичного мероприятия, а также призывать граждан и их объединения принять участие в готовящемся публичном мероприятии».

Если забыли, то пересмотрите еще раз видеосюжет телекомпании «Тонус», в котором этот момент отражен от ваших заявлений, до моих аргументированных пояснений. Ну что вас всему учить опять надо?

В целях отстаивания наших законных интересов и прав, Комитет Общественного координационного совета «Гражданская солидарность», принял решение – публиковать в открытый доступ все полученные нами данные, о именах, фамилиях, должностях и званиях лиц нарушающих наши права и закон. А также публиковать полученные при этом аудио, фото и видео доказательства, иные данные, коих у нас, к счастью, накопилось очень много.

Если у фигурантов данной статьи, возникнут вопросы, касающиеся их временной потери памяти в том, что тут описывается – они могут обращаться за аудио и видео воспоминаниями прямо в наш совет (мы сохраняем абсолютно все, даже видеозапись того злополучного общения на крыльце администрации, от момента начала пикета, до приезда в УВД. Далее аудио и фото фиксация происходящего). Мы не публиковали многое лишь из соображений, касающихся нашего желания, общаться с представителями органов правопорядка – конструктивно, без передергиваний и подтасовок, но раз такое дело, то не обессудьте.

 

 

 

 

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх