Размышление об обществе в котором я живу!
Подпишись на Андрея Трофимова в соцсетях:
Подпишись на Андрея Трофимова в соцсетях:
Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей.
В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.
На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь", Life News, НТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).
Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru.
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях.
Комментарии до 08.10.2020 года
Прочитал с большим интересом.
Но продолжаю настаивать на том, что язык морали только запутывает суть дела.
Порядочные люди (в отличие от жуликов) потому и не готовы "взаимодействов ать совместно", что легко пренебрегают своими совместными интересами из-за взаимных моральных претензий (как правило, на ровном месте). Похоже, что мы с Вами (простите за нескромность) это сейчас и демонстрируем.
Власть - это всего лишь персонал, нанятый нами для работы (спасибо за помощь Александрову). А владелец акций предприятия (оно называется Российская Федерация) - мы, народ (потому и записано в Конституции, что народ - источник власти). А дальше читайте инструкцию от владельца ресторана "Гельвеция".
Ну, и насчет "новых нравственных норм", которые затем "перетекают в закон"...
Если нравственная норма действительно устоялась, то она не нуждается в законодательном оформлении. Именно по этой причине поедать людей запрещено, например, в Конго и Папуа-Новой Гвинее. А вот в России такого запрета нет (хотя людоеда, конечно, накажут - как и за любой иной способ глумления над трупом).
Таким образом, в закон "перетекают" как раз неустойчивые нравственные нормы, являющиеся предметом общественных дискуссий и моральных разногласий. Но чтобы стать законом, эти нормы должны соответствовать интересам правящего класса. Только тогда правящий класс, интуитивно ощущая традиционное бессилие морали в плане воздействия на народ, делает спорную норму общеобязательно й с помощью законодательног о механизма.
Давайте вспомним, для примера, мораторий на смертную казнь, установленный Ельциным в 1996 году. И давайте подумает о том, что означает недавнее предложение Миронова об отмене этого моратория.
Это результат нравственной деградации отдельного политика или все-таки результат деградации правящего класса, у которого все интересы скукожились до уровня "усидеть"?
Сказано мимоходом, но очень точно, поэтому хочу отдать должное вашей проницательности.
Это действительно не про нравственность, а про приватное пространство, которое паразиты-морали заторы все время пытаются зажать и ограничить.
Спасибо, что дали возможность вернуться к разговору об архаике в головке современной образованной девушки.
Дело в том, что общественная мораль не может существовать без её носителей - моральных авторитетов. А присутствие таких авторитетов характерно только для архаичного общества.
В современном обществе есть кумиры, любимцы публики, образцы для подражания - то, что англо-американц ы обозначают как "а role model". Однако все эти люди как раз-таки демонстративно аморальны (я имею в виду не их безнравственнос ть, а их ярко выраженную индивидуальност ь, противостоящую любым попыткам моральной унификации и, тем более, морального принуждения). Именно поэтому общественная мораль осталась существовать как единое целое только в архаичном сознании отдельных индивидуумов. В реальности она давно распалась на осколки. И выбрать себе осколок по душе может каждый - начиная от православного священника и заканчивая поклонницей генд-бендов.
Надеюсь, я внятно объяснил, почему в современном мире культивировать общественную мораль столь же бесполезно, сколь бесполезно разводить блох на дохлой собаке.
Вы можете, обладаю властью, ввести смертную казнь не только за терроризм, но и за воровство-мошен ничество. Вы можете уничтожить светское государство и сосредоточить монополию на моральное принуждение в руках Церкви. Вы можете запретить короткие юбки и одеть девчонок в хиджабы, как это сделал в Чечне Кадыров.
Но даже в таком обществе - со всеми внешними признаками архаики - Вы не сможете реанимировать моральных авторитетов. Вы просто получите типичную тюрьму.
А какие в тюрьме авторитеты, и какие моральные нормы - всем нам более-менее известно.
Давайте уберем слово «нравственность» , если для вас оно неприменимо к слову « власть». Тогда что такое «внутреннее убеждение судьи», которым, кроме закона, он должен руководствоваться при вынесении решения?
Что такое «деградация правящего класса», у которого все интересы скукожились до уровня "усидеть"? Это физическая, ментальная, технологическая деградация? Или это деградация « внутренних убеждений»? Не включая нравственную составляющую, как власти создать в наших условиях действующий механизм управления и не стать , по Астафьеву, «браконьером своего народа»?
Это правда . Я и не думаю, что достаточно увещеваний, чтобы остановить воровство. Пример с работниками ресторана мне знаком на практике : отсутствие строгого учета и системы штрафов – это искушение, устоять в коллективе никому не удается. Как ни смешно, зачастую у нас искренне не понимают, что «взять продукты» или продать левый товар равно вытянуть деньги из кошелька конкретного человека. А уж выручку от прибыли не различают даже выпускники физ.-мат. школы и технических ВУЗов. :) Однако учет и наказание не работают, когда осуществляются заинтересованны ми в сокрытии воровства людьми (структурами)
Моральный авторитет и архаичное общество. Тут вы были убедительны, я никогда и не встречала такую постановку вопроса. Наше общество нельзя назвать современным, вакантное место истинного «вожака» свободно, а в людях высока потребность поверить кому-то … Безупречного нет и не может быть, а Навальный есть...
И тревогу не унять.
Спасибо вам, что откликнулись , было очень интересно поговорить.
Это безграмотная чушь, перекочевавшая в современный юридический язык со времен Вышинского.
Убеждения априорны, поэтому именно они делают судью предвзятым, несправедливым. Судье нужна убежденность - например, в том, что следаки не выбивали признания из обвиняемого (но наши судьи настолько запуганы и зависимы, что даже не лезут в эти темы). И еще судье нужен понятийный аппарат, позволяющий идентифицировать, например, факт экстремизма (такого аппарата просто нет в природе, поскольку экстремизм - это не понятие, а клеймо).
Это свидетельствует только о том, насколько целенаправленно и жестко в стране зачищается интеллектуальное поле. И это продолжается не два года, а уже почти два десятилетия.
Я тоже думаю, что пора завязывать, чтобы изумленная публика не вызвала нам скорую.
Вам тоже спасибо.
Людей, неспособных поддерживать такой уровень разговора, я встречал в избытке и среди профессоров, и среди высокопоставлен ных чиновников.
А Вы просто молодец.
Жаль, что данный формат не предусматривает длительной дискуссии, поэтому приторможу возражения.
Признаюсь, у меня нет настолько объемно-продума нной картины миры, как у Вас (как и у многих, лакуны заполняются « внутренним убеждением» :)), и не со всеми Вашими аргументами я знакома. Еще и поэтому мне была удивительно интересна эта беседа. Спасибо за посыл к новому направлению размышлений.