Во имя Клика, Лайка, и святого Хайпа

 10.12.2017 г.  14:14
4492
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1


В YouTube проникло духовенство: сотрудники храмов ведут блоги, где читают проповеди, просвещают в вопросах интимной жизни, изгоняют бесов и пародируют Юрия Дудя. В начале октября этого года патриарх Кирилл пришёл на I Международный коммуникативный форум. Там предстоятелю РПЦ задали вопрос формата "Как вы относитесь к священникам-блогерам". Патриарх похвалил инициативу, но отметил, что "надо от соблазна держаться дальше".
 
Прогрессивный ответ Кирилла разлетелся по СМИ, но заметим, что главное духовное лицо страны вообще положительно относится к технологиям. Ещё летом патриарх на заседании Высшего церковного совета уверял: "С молодыми людьми нужно быть, как их друзья, неравнодушными к их интересам. Проповедь в социальных сетях, видеоблоги, спорт, новые виды образовательных практик — квесты, ролевые игры, интерактивное обучение — всё это может и должно осваиваться церковными миссионерами". Духовенство давно смотрит в сторону юной аудитории — в конце концов, профиль патриарха уже как два года висит во "ВКонтакте" — главной социальной сети молодого россиянина.
 
В итоге "церковные миссионеры" приняли слова Кирилла на веру — в YouTube появилась отдельная прослойка блогеров-священников. Всё, как у мирян: стримы, влоги, хайповые темы, "ответы на вопросы" и даже боевое изгнание бесов. Лайф изучил, что происходит в "церковном YouTube", — как выяснилось, эти два слова могут стоять вместе.
 
 
До патриарха
 
Ещё до того, как патриарх дал отмашку, в Интернет выскочил Максим Каскун, настоятель храма Тихвинской иконы Божьей Матери — в духовенстве это что-то вроде директора небольшого филиала. Священник запилил блог navopros, где сейчас 32 тысячи подписчиков — аудитория в мире церковного блогерства немаленькая. Цифровой паствы могло быть и больше, но ролики не выходили около года — полезшего в непростую сферу Максима "сняли с должности" за интернет-вольности и отрядили на тихую роль в монастыре в Сергиевом Посаде. Конечно, настрого запретив заниматься видеоблогерством. Каскун пострадал за то, что опередил своё время, — но его блог до сих пор остаётся любопытнейшим артефактом.

"Еврей и жид: в чём отличие?" — интригующий заголовок украшает заглавную картинку, на которой изображён сам экс-настоятель храма. Не стеснялся отвечать Максим Каскун и на другие животрепещущие вопросы: "Кого нельзя пускать в дом?" (почти миллион просмотров, хит канала), "Как узнать колдуна", "Грех рукоблудия" и, конечно же, "Интимные отношения мужа и жены". Формат вещания у священника традиционный, содержание тоже — "Во время кровотечения женщине в храм ходить нельзя", "Диджеи вводят людей в транс, настраивая на пьянство и наркотики", "Собаку дома лучше не держать".
 
Рассказывал священник и про музыку — и если реакция на рок у бывшего настоятеля предсказуемая, то негатив в адрес Аллы Пугачёвой подписчики немного не поняли: хорошая же женщина, детдомам помогает? Этому вопросу Максим Каскун посвятил отдельный ролик, который так и назвал — "Алла Пугачёва" (239 тысяч просмотров, серьёзно для "церковного YouTube"). Там мужчина с бородой сурово проходится по примадонне — "зачем бабке жениться на мальчике?" — и тяжело смотрит в камеру, обращаясь к пастве: мол, греховно это всё. Страшно представить, что было бы с духовным лицом, узнай он про рэпера Фейса.

Однако шанс высказаться о современных реалиях появился ещё раз — буквально неделю назад на канале выросло новое видео, вновь посвящённое колдунам. Видимо, табу на блогинг снято — так что нас ждёт много увлекательных записей.
 
 
Изгнание полтергейста на YouTube
 
Протоиерей Константин Пархоменко (14 тысяч подписчиков) кажется более современным, чем первопроходец Максим Каскун: интернет-проповеди, "один день из жизни священника", советы родителям и их детям. Форматов так много, что, если бы не дизайнерский шрифт на заставках роликов, можно было бы решить — дело ведёт опытный блогер и специалист по связям с общественностью. Отчасти так и есть: священник работает на епархиальных радиостанциях, а в середине 90-х запускал православный молодёжный центр.

В известность эти пиар-навыки конвертируются пока слабо: самый просматриваемый ролик (100 тысяч кликов) — инструкция, как первый раз идти на проповедь. Зато в обойме канала есть крайне недооценённое видео про полтергейст.
 
Получасовая запись стартует со вступления ведущего: в петербургской коммуналке завёлся бес, третирует честную семью и их соседей. Дальше события развиваются, словно в неплохом триллере. Во время интервью с главой семейства в соседней комнате что-то взрывается. Священник туда забегает и находит испуганного подростка, смотрящего на осколки стакана. Местные кивают: вот так всегда, стаканы выбираются из закрытого шкафа, левитируют, лопаются. В итоге семья на время съезжает, но сосед — брутальный армянин — рассказывает батюшке, как во сне его сначала кто-то душил, а потом детский голос звал на помощь. Таинственная история заканчивается хорошо: после обряда изгнания полтергейст бросает квартиру, не выдержав церковного вмешательства.

В комментариях народ преимущественно ёрничает, но в целом паства у Константина Пархоменко благодарная — и есть за что. Священник делает что-то вроде стримов, до того как изобрели Twitch, — записывает проповеди и отвечает на вопросы. Жаль, не в прямом эфире, — можно было бы действительно использовать площадки для вещания и пожертвования на храм собирать прямо посреди записей — благо система донатов работает давно и исправно.
 
На проповедях протоиерей ведёт себя проще, чем Максим Каскун: не запрещает, а скорее объясняет сложные принципы мироустройства библейского быта. Судя по благодарным комментариям, священник нащупал важную нишу: не всем удобно добираться до храма и слушать проповеди, а тут в Интернете уже всё есть. Стримеры придумали, как заткнуть дыру одиночества в душе миллениала, а Константин Пархоменко соединил быстрый ритм жизни со старорежимными церковными лекциями на полчаса. Согласитесь — идеи одного прорывного уровня.
 
"Даров, братишки и сестрёнки"

Когда патриарх Кирилл рецензировал деятельность священников-блогеров, он просил в том числе не "становиться клоунами". Посыл понятный — известные ютьюберы любят кривляться и, например, давиться шаурмой, а священникам такое делать — да ещё и на камеру — как-то несерьёзно. Однако отец Александр выбрал именно "клоунский" стиль ведения блога и в глазах консерваторов наверняка ходит по краю — в своих роликах он напоминает то Дудя, то Стаса Давыдова.
 
"Дарова" — приветствует нас молодой человек в рясе. Ведущий улыбается и активно жестикулирует, а монтаж видео на удивление скоростной: склеек в минуту больше, чем лет автору канала. Александр Кухта закончил Минскую духовную семинарию и на её базе запустил "Batushka ответит" — молодёжно-прогрессивный блог о христианстве.
 
Священник рассказывает о религиозных вещах "интернетовским" языком, используя типичные приёмы блогеров: мемы, видеовставки и "хайповые" темы. Например, самый просматриваемый ролик на канале — про деньги: громкий заголовок "Сколько зарабатывают священники" обещает приоткрыть завесу тайны. Есть у Александра и коллаборации с другими ютьюберми, пока малоизвестными: целый час он давал интервью каналу "Пекло", где рассказал обо всём — от отношения к репрессиям до мастурбации.

Популярная тема — баттлы — у отца Александра отклика не вызывает: феномен интересный, но, по-хорошему, за такое надо бить. Зато про баталию Дизастера и Оксимирона высказался "Поп на джипе" — другой блогер-священник.
 
Иерей из Алтайского края Павел Корчагин специально придумал провокационное название — все мы слышали про бесчинства попов на дорогих иномарках, посмотрите, мол, на ещё одного. Правда, "джипом" оказывается проапгрейденная "нива", а сам Павел проповедует в небольшом селе Хмелёвка — и пользуется уважением у паствы. В ролике про баттл иерей хвалит выступление Оксимирона, ругает Дизастера за грязные строки про "мамку" и замечает, что "вот оно, превосходство нашей культуры" — священник явно не в курсе о треке русского граймера "Судьба моралиста". Впрочем, не важно: не каждый день услышишь от духовного лица хоть какую-то оценку трендов "Ютьюба".
 
 
Батюшка онлайн
 
И это даже не весь список представителей духовенства, освоивших Интернет, — в YouTube есть "Киберпоп", где протоиерей Андрей Федосов ведёт путевые дневники и созванивается по айпаду с другими священниками. Есть международный проект "Батюшка онлайн", выросший из паблика во "ВКонтакте". Подписчики приходят с проблемами к интернет-проповедникам, те исправно отвечают. Представительство "Батюшки" есть даже в "Инстаграме": 183 тысячи "фолловеров", длинный список вопросов в комментариях, десятки тысяч лайков у всех постов. Хотя, казалось бы, фальшиво-приторный "Инстаграм" максимально далёк от православной церкви.
 
Всё это подтверждает: блоги и социальные сети проникают даже в довольно закрытые структуры — ждём, когда духовенство освоит Twitch и Vine. И, несмотря на стройный ряд истеричных комментариев формата "да как вы можете", заметно, что интернет-прихожане одобряют эту затею, а сами священники с удовольствием вливаются в современную YouTube-повестку. Да будет так. Главное, чтобы раскрутившиеся церковники не начали рекламировать финансовые пирамиды, китайские "битсы" и нож-кредитку.
 

Комментарии

Чеснок
-17 #1 Чеснок 11.12.2017 00:40
Мне , как убежденному атеисту, смотреть эти ролики было забавно . Со стороны здравого смысла то, что говорят эти бородатые мужики в черных сарафанах, напоминает безумный бред пациентов психдиспансера. Скажу честно - полностью осилить не смог, да и не вижу в этом необходимости. Это самозванцы и шарлатаны в законе.
СПАСНЕСПАС
-15 #2 СПАСНЕСПАС 11.12.2017 12:05
Полностью поддерживаю "Чеснока". Мы живем в 21 веке, а ряженные небритые дяди пытаются загнать нас обратно в первобытный строй, сделать нас скотами и назначить себя пастухами, владыками и тп. Единственная цель этих ряженных, как и в любой коммерческой компании - МАКСИМАЛЬНОЕ ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ со слоганом "ПЛАТИТЕ В КАССУ" или "ЖЕРТВУЙТЕ". Вот, кто бы еще заставил из платить налоги в бюджет?
asd1
+19 #3 asd1 11.12.2017 14:01
Господа комментаторы, каким интересно образом они хотят сделать из вас скотов? Да вам самим нравится быть скотами, вот с чего надо начинать.
Чеснок
-12 #4 Чеснок 11.12.2017 17:18
Цитирую asd1:
Господа комментаторы, каким интересно образом они хотят сделать из вас скотов? Да вам самим нравится быть скотами, вот с чего надо начинать.

Вся т.н. "духовная" составляющая религии состоит в том , чтобы перед естественной смертью человека необходимо обязательно "спастись"... от кого?... обычно этот вопрос замалчивают.. так вот, чтобы получить это мнимое спасение, попЫ призывают вести аскетичный образ жизни. Причем во всех областях . Мол там , за чертой вам зачтется... этим примитивным призывом они (попЫ) проповедуют людям совершенно дикие поступки самоистязания. Человек отличается от скота тем, что у него есть разум. Если он есть, здравомыслие не позволит превратится в скотов. Если разума нет, то человеки идут в церковь.
asd1
+13 #5 asd1 11.12.2017 20:55
Цитирую Чеснок:
Цитирую asd1:
Господа комментаторы, каким интересно образом они хотят сделать из вас скотов? Да вам самим нравится быть скотами, вот с чего надо начинать.

Вся т.н. "духовная" составляющая религии состоит в том , чтобы перед естественной смертью человека необходимо обязательно "спастись"... от кого?... обычно этот вопрос замалчивают.. так вот, чтобы получить это мнимое спасение, попЫ призывают вести аскетичный образ жизни. Причем во всех областях . Мол там , за чертой вам зачтется... этим примитивным призывом они (попЫ) проповедуют людям совершенно дикие поступки самоистязания. Человек отличается от скота тем, что у него есть разум. Если он есть, здравомыслие не позволит превратится в скотов. Если разума нет, то человеки идут в церковь.

То, что вы говорите, это и есть дикость. А церковь учит таких как вы как раз не быть скотами. Это если очень коротко. Можно и подробнее, но боюсь вы этого уже не поймёте, хотя на самом деле всё очень просто.
vlad66
-9 #6 vlad66 11.12.2017 22:14
Цитирую asd1:
То, что вы говорите, это и есть дикость. А церковь учит таких как вы как раз не быть скотами. Это если очень коротко. Можно и подробнее, но боюсь вы этого уже не поймёте, хотя на самом деле всё очень просто.

Атеист Чеснок сравнил верующих со скотами. А Вы в ответ сравнили со скотами неверующих.
Мне кажется, это повод усомниться в том, что церковь сильно преуспела, пытаясь приподнять Вас над уровнем Чеснока.

Мало того, с каждым днём таких поводов становится всё больше.
Российские атеисты, хотя и бывают некорректны в своих высказываниях, уже лет 70 не позволяют себе врываться в храмы, чтобы "разобраться с попами". А вот те, кого "учит церковь", и по сей день громят то музейные выставки, то кинотеатры.
Тихон
-6 #7 Тихон 12.12.2017 00:57
Спасибо Вам, Трофимов Андрей за статью. Обратите внимание, что на правдивые комментарии пошла резкая накрутка дизлайков. Но мало кто внятно и аргументировано противоречит. А про налоги с попов отличная идея! А то своей коммерцией уже весь центр города обложили. Городу в бюджет ничего не платят, а за боджетные деньги свои здания освещать на праздники это пожалста! Куда не глянь что ни батюшка, то внедорожник лямов так за несколько, да часики чуть дешевле.
qwer5
+4 #8 qwer5 12.12.2017 13:59
Цитирую Тихон:
Спасибо Вам, Трофимов Андрей за статью. Обратите внимание, что на правдивые комментарии пошла резкая накрутка дизлайков. Но мало кто внятно и аргументировано противоречит. А про налоги с попов отличная идея! А то своей коммерцией уже весь центр города обложили. Городу в бюджет ничего не платят, а за боджетные деньги свои здания освещать на праздники это пожалста! Куда не глянь что ни батюшка, то внедорожник лямов так за несколько, да часики чуть дешевле.

Зависть - это самое скверное явление. Мне жаль вас.
Вадим73
-5 #9 Вадим73 12.12.2017 23:44
Цитирую qwer5:

Зависть - это самое скверное явление. Мне жаль вас.

У каждого свой взгляд на явления. Например, Владимир Семёнович считал, что самая ужасная черта характера это жадность. Пожалейте лучше верующих, которых мохнорылые обирают. А насчёт "добровольных" пожертвований заранее напомню, что за сигареты, алкоголь и пр. наркотики люди тоже платят "добровольно".
qwer5
+1 #10 qwer5 13.12.2017 21:53
Цитирую Вадим73:
Цитирую qwer5:

Зависть - это самое скверное явление. Мне жаль вас.

У каждого свой взгляд на явления. Например, Владимир Семёнович считал, что самая ужасная черта характера это жадность. Пожалейте лучше верующих, которых мохнорылые обирают. А насчёт "добровольных" пожертвований заранее напомню, что за сигареты, алкоголь и пр. наркотики люди тоже платят "добровольно".

И что вы хотели этим сказать? Вы ещё один завистник?
Вадим73
-3 #11 Вадим73 13.12.2017 23:10
А чему я могу завидовать? Что хотел уже сказал, если у Вас от молитвопений восприятие действительност и нарушилось, попробуйте перечитать мой пост ещё раз. :P
qwer5
+2 #12 qwer5 14.12.2017 14:42
Цитирую Вадим73:
А чему я могу завидовать? Что хотел уже сказал, если у Вас от молитвопений восприятие действительност и нарушилось, попробуйте перечитать мой пост ещё раз. :P

Да нет, это вы потеряли чувство действительност и и находитесь похоже в прострации.
Вадим73
-2 #13 Вадим73 14.12.2017 17:01
Вы тролль? Если нет, то, пожалуйста, ответьте на вопрос: Чему я могу завидовать?
qwer5
+1 #14 qwer5 14.12.2017 21:50
Цитирую Вадим73:
Вы тролль? Если нет, то, пожалуйста, ответьте на вопрос: Чему я могу завидовать?

Не стоит судить по себе. Вы видимо без троллинга жить не можете?
Вадим73
-1 #15 Вадим73 14.12.2017 23:32
Я всего лишь человек. Думающий, задающий вопросы и ищущий на эти вопросы ответа. Вы определили меня в завистники. Просто так, без видимых причин. Мне правда очень хотелось бы узнать, чему я могу завидовать.
qwer5
-1 #16 qwer5 15.12.2017 12:09
Цитирую Вадим73:
Я всего лишь человек. Думающий, задающий вопросы и ищущий на эти вопросы ответа. Вы определили меня в завистники. Просто так, без видимых причин. Мне правда очень хотелось бы узнать, чему я могу завидовать.

Да о чём с вами говорить? Жалко мне вас.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях.

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх