Опасные руины в центре Сергиева Посада

 13.12.2017 г.  13:11
3957
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1


"Уважаемая редакция! Я пошла с детьми по улице Карла Маркса, где проложили новый тротуар и поставили новые фонари рядом со сгоревшим домом (см. "Когда РПЦ приведёт в надлежащий вид своё?"), который находится в аварийном состоянии. И ужаснулась. Решила сфотографировать. Посмотрите на фото: разрушенные подъезды, с которых свисают доски и куски обшивки с гвоздями, которые могут упасть на людей. В особенности на детей. Совершенно жуткая картина. До этого здание сгоревшее было обшито зелёной тканью, хоть немного предохранявшей пешеходов. Сейчас все прелести этой разрухи на виду у всех, в том числе и у туристов. И у всякого рода начальников.

Непонятно вообще, как можно было уложить новую плитку и поставить новые фонари рядом с аварийным зданием. Ведь когда его будут ремонтировать (Бог знает один, когда), то фонари придётся убрать, иначе они будут повреждены. Плитка будет испорчена. А ведь немалые деньги вложили в эту улочку. Хотя надо было такие работы вести только после ремонта здания. Неужели оно останется в таком виде и во время чемпионата мира по футболу 2018 года? Ведь к нам приедут гости и спортсмены со всего мира. Эти руины так и будут стоять? Тогда давайте назовём их «Сергиевопосадским Колизеем». В Риме есть развалины Колизея, которые привлекают миллионы туристов со всех стран. И наши руины тоже быть может привлекут миллионы. Тем более рядом с Лаврой", - пишет читательница altgazeta.ru Ольга Самсонова. 



Напомню, в мае следующего года стукнет три года с того дня, как Сергиев Посад лишился одного из самых красивых исторических зданий расположенных в самом центре, напротив Троице-Сергиевой лавры. Исходя из выводов экспертизы, "пожар в здании №140 по проспекту Красной Армии – результат одновременного поджога в двух местах. Причём – в чердачных помещениях, доступ к которым был ограничен руководством лавры, которой принадлежит большая часть этого громадного здания" (цитата из газеты "Ярмарка" от февраля 2016 года).


Комментарии

Сергей Куприн
+15 #1 Сергей Куприн 13.12.2017 13:33
Там можно снимать исторические фильмы, и на аренде этих развалин они ещё и заработают. А потом, если Меня не снимут, подойдут ещё какие-нибудь миллиардные программы по благоустройству .
Александр Кириченко
+20 #2 Александр Кириченко 13.12.2017 13:36
Ну так летний асфальт на зимний поменяли и фонари с плиткой поменяют, да по такой смете, что у всех все будет хорошо:) но как сказал господин Пахомов в интервью, мы не будем обращать внимания на тех людей, которые говорят, что бюджет опять украдут. Все будет хорошо.
tdljrbvjdf
+22 #3 tdljrbvjdf 13.12.2017 13:58
Если снимают асфальт, уложенный весной,переклад ывают плитку по два раза-ничего страшного еще раз отремонтируют. 8млрд. руб. надо осваивать.
Юрий
+12 #4 Юрий 13.12.2017 15:19
А собственники этого здания, платят налоги на имущество???
Линн
+6 #5 Линн 13.12.2017 15:58
Цитирую Юрий:
А собственники этого здания, платят налоги на имущество???

Думаю, балансовая стоимость здания давно равна нулю, а значит налогообложению не подлежит, только земельный, и то, если земля оформлена. Явно, что стоимость этого участка аховая, а значит земельный там не копеечный.
tdljrbvjdf
+6 #6 tdljrbvjdf 13.12.2017 16:35
Это комфортная среда ,созданная гражданином Пахомовым, для туристов и поломников. Поддержу тех ,кто назвал это "Сергиевопосадс кий Колизей. Надо отметить на карте и получать деньги за это. В туристический маршрут включить. Поддержите пожалуйста. Готова обратиться с письмом в область от имени АГ и от своего имени.
Lex
+2 #7 Lex 13.12.2017 16:44
Стены древние и после пожара давно под осадками. Однозначно разбирать. Это означает применение тяжелой техники. С какого направления для нее будет подход?
герман
+5 #8 герман 13.12.2017 18:10
Лаврская гостиница более 10 лет стояла без кровли, отреставрировал и и все как новое.
ZANOZA22
+1 #9 ZANOZA22 13.12.2017 21:31
А мне ужасно жаль это здание. Город потерял ещё одну историческую изюминку. Их надо было беречь, регулярно реставрировать. Ну это утопия. Для этого должен быть в городе Хозяин, понимающий историческую ценность его вотчины. Но где ж такого взять... Lex прав - теперь только под снос. Там и так при неправильной эксплуатации плесень съела деревянную составляющую. пожар добил здание окончательно
Лада
+5 #10 Лада 13.12.2017 22:45
Здание жаль. И то, что стоит неприкрытое и разрушается тоже плохо и неправильно все это. Но не можем мы, горожане, понять следующий момент: у всех начальников на виду в центре города стоит очень опасный объект, сооруженные леса разрушены, не огорожены. Проходить под ними по тротуару страшно. И опять все надзорные службы ждут, когда клюнет их в одно место жареный петух. Госадмтехнадзор , Роспотребнадзор и еще всякие надзоры и Глава администрации: имейте совесть перед людьми, заставьте владельцев тех, кто хочет это здание иметь, навести порядок в ограничении доступа к руинам. Причем здесь туристы. Себя надо уважать. Или мы уже привыкли, что город не для местных жителей? И вот еще новострой, что у ДК. Какое там ограждение, особенно вдоль переулка Зеленый. Ноги поломать в плохую погоду можно. Что досок не хватило при миллионных стройках? Вот поэтому и настроение у народа от такого возмущающего ничегонеделанья ответственных чиновников.
tdljrbvjdf
+4 #11 tdljrbvjdf 14.12.2017 06:08
Лада! И не только за это. В среду шла по Карла МАркса. Каких туристов там можно провести,там можно только на ж...е кататься.. Даже посыпать песком не могут. А это здание надо восстанавливать . Разрушается отобрать,т.е. УЛавры с помощью суда. Она же хапнула с помощью городских депутатов.
Феликс
+4 #12 Феликс 14.12.2017 08:33
Сносить?? Я считаю если вы хотябы чуточку патриоты своей малой Родины такое писать не уместно. Здание является краеугольным камнем центральной части города. Его полная утрата разрушит ансабль сложившейся в непосредственно й близи от Лавры застройки. Я конечно понимаю, что Токарев и Ко с их "профессионализ мом" с удовольствием бы снесли это здание и построили торговый центр из стекла и бетона. Прибыль бы с этого неплохую поимели. Но вспомните тот же Петродворец после войны, что от него осталость и какая ситуация в стране была. Однако востановили и полностью весь ансабль. Несмотря на проблемы с местным руководством, надо любить место там где живешь, а не ненавидеть
Феликс
+3 #13 Феликс 14.12.2017 08:36
Неужели не понимаете? Стирая историческую память места, стирают в том числе и вас, а самое обидное ваших потомков. Зачем тогда мы нужны здесь? Проще заселить все приезжими из Иваново, истерически вопящих в комментариях, или мигрантами, о необходимости которых упоминал любимый многими Путин
Оля...
0 #14 Оля... 14.12.2017 11:55
Цитирую Феликс:
Сносить?? Я считаю если вы хотябы чуточку патриоты своей малой Родины такое писать не уместно. Здание является краеугольным камнем центральной части города. Его полная утрата разрушит ансабль сложившейся в непосредственной близи от Лавры застройки. Я конечно понимаю, что Токарев и Ко с их "профессионализмом" с удовольствием бы снесли это здание и построили торговый центр из стекла и бетона. Прибыль бы с этого неплохую поимели. Но вспомните тот же Петродворец после войны, что от него осталость и какая ситуация в стране была. Однако востановили и полностью весь ансабль. Несмотря на проблемы с местным руководством, надо любить место там где живешь, а не ненавидеть

Токарев и К никакого отношения к этому зданию не имеют. И когда не было их, бывшее руководство и совет депутатов с радостью передали это здание РПЦ. Могли ли его не передавать и оставить городским, не знаю. Но отдали и совершенно не волнуются, что оно в таком виде. Как решится вопрос с собственниками, тоже предполагать невозможно. Просто их подвинуть РПЦ не удается.
да ладно
-2 #15 да ладно 14.12.2017 14:00
Цитирую Феликс:
Сносить?? Я считаю если вы хотябы чуточку патриоты своей малой Родины такое писать не уместно. Здание является краеугольным камнем центральной части города. Его полная утрата разрушит ансабль сложившейся в непосредственной близи от Лавры застройки. Я конечно понимаю, что Токарев и Ко с их "профессионализмом" с удовольствием бы снесли это здание и построили торговый центр из стекла и бетона.

Да, именно сносить. Там выгорело все - деревянные перекрытия, часть внутренних стен, крыша. Проще и дешевле снести этого погорельца и построить новодел в старорусском стиле, как это сделали с торговыми рядами на красногорской площади.
Феликс
+3 #16 Феликс 14.12.2017 22:51
Цитирую да ладно:
Цитирую Феликс:
Сносить?? Я считаю если вы хотябы чуточку патриоты своей малой Родины такое писать не уместно. Здание является краеугольным камнем центральной части города. Его полная утрата разрушит ансабль сложившейся в непосредственной близи от Лавры застройки. Я конечно понимаю, что Токарев и Ко с их "профессионализмом" с удовольствием бы снесли это здание и построили торговый центр из стекла и бетона.

Да, именно сносить. Там выгорело все - деревянные перекрытия, часть внутренних стен, крыша. Проще и дешевле снести этого погорельца и построить новодел в старорусском стиле, как это сделали с торговыми рядами на красногорской площади.

Вы видимо слабо представляете какой конструктив у этого здания, какие мощнейшие подвалы, какая толщина наружных стен. Как архитектор уверенно вам заявляю, здание даже в таком виде реставрации подлежит. Вопрос в другом. Читаю коментарии и закрадывается мысль, что возможно сейчас целенаправленно запускается компания по сносу этого памятника архитектуры. Буду рад если ошибаюсь, но к сожалению в последнее время в нашем городе деньги решают все. Реставрация здание будет стоить приличных средств, а снести и выстроить торговый центр без лишних обременений, намного более прибыльная история.
Серафима
+3 #17 Серафима 15.12.2017 06:41
После пожара власти всех мастей бойко отчитывались, что лиц причинивших вред найдут. Но пока такого дела в суде не было. Насколько известно всем,в день пожара катаклизмов (молнии, грозы, наводнения, вулканы и т.д.) в месте руин не было. На язык напрашивается один из наиболее вероятных ответов, что руины это дело человеческих рук.. Действительно есть владельцы или дольщики этих руин. Российское законодательств о, предусматривает , что если владелец недвижимости ( хоть части) в течение 3 летнего срока не принял мер к восстановлению, оно плавно переходит в муниципальную собственность ( читай РПЦ). Поэтому и ждут 3 летнего срока.
Наталья Иванова - Харина
0 #18 Наталья Иванова - Харина 18.12.2017 07:28
Торговые ряды реконструировал и, это не новодел.
РПЦ могли бы восстановить это историческое здание раз уж так вышло, что из муниципальной собственности оно перешло во владение религиозной организации.
Очень жаль,что спалили этот дом и тушить не спешили. У каждого жителя города с ним много связано. Там находилось множество офисов и организаций, редакции газет и турфирмы, муниципальные службы. Рушится целая эпоха на глазах.
Может новый-старый глава города что-то предпримет для урегулирования вопроса.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях.

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх