Кураев: Людей – не трожьте! Ну, и не врите…

 07.01.2019 г.  16:22
2248
Андрей ТРОФИМОВ
/ 2


УПЦ не нужна автокефалия. РПЦ не нужна Украина. То, что действительно нужно всем православным - это труд мысли и совести. Труд, который сковал бы языки от повторения фейков и пропагандистских штамповок. Труд, который перевел бы разговор о церкви, ее устройстве и истории из режима самовосхваления в режим критической рефлексии.
 
Это нужно хотя бы для того, чтобы мы могли менять себя сами, а не просто «прогибаться под изменчивый мир», следуя воле внешних критиков и политиков.
 
Поэтому я не за и не против укроавтокефалии. Пусть этот, в общем-то, мелкий вопрос решают сами украинцы. А, решив, обнаружат, что вселенское счастье вместе с томосом не наступило. И получили они даже не клон Моспатриархии, а нечто гораздо худшее – ибо все болезни нашего епископата и духовенства естественным образом перейдут в новую структуру, но если наши «сергиане» политиканствовали и стучали по неволе, то эти будут делать то же самое в охотку, с энтузиазмом, с подъе…мом.
 
Прямо скажем, самоосознание себя многонациональной церковью делает сознающего все же чуточку ближе к Евангелию, чем позицирование себя в качестве церкви сугубо национальной и учрежденной именно ради национальных интересов (это касается и первых веков русской разбойничьей автокефалии).
 
Но я - за горячие дискуссии по поводу новой автокефалии. Потому что в этих дискуссиях могут сложиться одни штампы, но могут разрушиться другие. Первое я не приветствую, а второму весьма рад.
 
Мои политические симпатии определяются очень просто: я всегда становлюсь критиком той партии, чью газету читаю в данную минуту. Просто и детско-семейное окружение, и университетская атмосфера сделали меня чутким к пропагандистским приемчикам – и в чьем бы исполнения я их ни встречал, сразу возникает желание провести «процедуру фальсификации». Ну неужели нельзя вести дискуссию без лжи, натяжек, корыстных лакун и умолчаний, воспроизведения давно уже опровергнутых «школьно-исторических» мифов и прочих рекламных приемчиков?
 
И, да - демонстрация нечистоплотности пропаганды одной стороны вовсе не означает правоты противоположной пропагандистской машины. Неправд, к сожалению, больше, чем одна. И потому по законам логики из доказанной неправоты одного диспутанта никак не следует истинность утверждений другого участника спора. Чума может посетить оба этих дома и еще с десяток соседних.
 
Я знаю, что украинская пропаганда или американская не более чистоплотны, чем московская. Но я живу в Москве. То есть в эпицентре именно российской пропаганды. Мои уши для нее доступнее - и потому правила гигиены требуют смахивать именно эти макаронные изделия с моих ушных раковин.
 
Так что вновь скажу – я не за украинскую автокефалию и не за фанарского патриарха. Я за то, чтобы людей не обманывали, чтобы их не погружали в мир фантомов и уж тем более не науськивали бить и умирать за эти фантомы.
 
В нынешней виртуальной войне сошлись фантомы давно уже мертвой Византийской Империи и на менее мертвого Советского Союза. Но, кажется, эти мертвецы не прочь попить живой кровушки. И вот тут я – против. Пусть люди молятся о каком хотят патриархе или вовсе забудут про их существование. Пусть патриархи в своем узком кругу меряются самыми бесполезными своими органами. Людей – не трожьте! Ну, и не врите, пожалуйста…
 
Источник
Мой канал на Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/altgazeta
Мой канал на Ютубе https://www.youtube.com/user/MASTERTRofimOFF
Моя страница ВК https://vk.com/id23550172
Мой Инстаграм https://www.instagram.com/trofimoffonline/
Мой Телеграмм https://t.me/trofimovonline
Мой Твитер https://twitter.com/A_TRofimOFF
Моя страница в ОК https://ok.ru/profile/532117238946

Новости СМИ2

Комментарии

vlad66
+6 #1 vlad66 07.01.2019 19:40
Моя первая экскурсия по Троице-Сергиево й Лавре (без малого 30 лет тому назад) - одно из самых ярких впечатлений в жизни.
В составе "группы" было всего два человека. А роль экскурсовода исполнял молодой отец Андрей (собственно, ещё не отец, а студент Бухарестского университета).

С тех пор проникся к Кураеву глубоким почтением и считаю его экспертные оценки, касающиеся религиозной жизни, эталоном здравомыслия и честности.
Гость
-5 #2 Гость 08.01.2019 16:12
Цитирую vlad66:


С тех пор проникся к Кураеву глубоким почтением и считаю его экспертные оценки, касающиеся религиозной жизни, эталоном здравомыслия и честности.


Я терпеть не могу всю эту бородатую в рясах братию, которая также как и всетском обществе дерётся за власть и деньги, только под прикрытием благовидности и набожности.
И я не понимаю как можно одного из пауков, дерущихся в банке, считать ЭТАЛОНОМ ЗРАВОМЫСЛИЯ И ЧЕСТНОСТИ.
Вы батенька, близоруки!!!
Посмотрите как примеры, как грызут его, и как грызётся он: kuraeved.livejournal.com

ЭТО ЭТАЛОНОМ НИ КАК НАЗВАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Я лично считаю, что эта вся свара с бородами и рясами - гнильё человеческое.
vlad66
+5 #3 vlad66 08.01.2019 23:33
Цитирую Гость:
Я лично считаю, что эта вся свара с бородами и рясами - гнильё человеческое.

А я считаю, что такой взгляд на мир свидетельствует о Вашей личностной незрелости.

Навешивание на человека ярлыка неполноценности , исходя не из его поступков, а из его принадлежности к определённой профессионально й (этнической, политической, социальной) группе, принято обозначать в европейской культуре термином "фашизм".
И ссылка на какую-то ублюдочную Интернет-страни цу, созданную специально ради дискредитации Кураева, Вас в данном случае не оправдывает. Потому что даже автор этой страницы (с его мерзкими манерами) так и не сумел предъявить публике какие-либо слова или действия отца Андрея, сомнительные с точки зрения морали или здравого смысла.

P.S. Замечу при этом, что я не фанат Русской православной Церкви. Однако знаком (и с удовольствием при случае общаюсь) с немалым количеством её достойных клириков.
Гость
0 #4 Гость 09.01.2019 21:26
Цитирую vlad66:
Цитирую Гость:
Я лично считаю, что эта вся свара с бородами и рясами - гнильё человеческое.

А я считаю, что такой взгляд на мир свидетельствует о Вашей личностной незрелости.

Навешивание на человека ярлыка неполноценности , исходя не из его поступков, а из его принадлежности к определённой профессиональной (этнической, политической, социальной) группе, принято обозначать в европейской культуре термином "фашизм".
И ссылка на какую-то ублюдочную Интернет-страницу, созданную специально ради дискредитации Кураева, Вас в данном случае не оправдывает. Потому что даже автор этой страницы (с его мерзкими манерами) так и не сумел предъявить публике какие-либо слова или действия отца Андрея, сомнительные с точки зрения морали или здравого смысла.

P.S. Замечу при этом, что я не фанат Русской православной Церкви. Однако знаком (и с удовольствием при случае общаюсь) с немалым количеством её достойных клириков.

Я конечно понимаю, что у тебя своё, отличное от меня мнение, на это ты имеешь полное право. Является ли это недостатком ума или нет, не берусь это утверждать.
Но когда я вижу, как религиозные деятели дерутся как пауки в банке и поливают друг друга говном ( пример который я приводил ранее), я об этом и говорю, что я не понимаю, как нормальные вроде бы люди, этих пауков называют ЭТАЛОНОМ якобы здравомыслия и честности.
Про фашизм, ну ты прям загнул, может тебе с больным воображением видится, что я и есть сам гитлер? Я не собираюсь, как гитлер, кого-то уничтожать в виду неполноценности , я просто думаю, что всю эту свару в с бородами и в рясах, не мешало бы поставить к станку или спустить в шахту работать руками, физически, а не заниматься облапошивание простых людей. Пользы было бы на много больше, да и у них бы не хватало бы времени грызть друг друга за власть и деньги. Я считаю, что быть посредником между богом и верующим человеком - дело скотское перед людьми, какой бы имидж себе не надевать.
Очень жаль, что ты этого не понимаешь, может от твоей НЕЗРЕЛОСТИ.
Серафима
+2 #5 Серафима 10.01.2019 13:13
Непонятный текст для простого обывателя. А фактически ничем не отличается от тех, которые идут со всех СМИ, особенно ТВ. Есть определенные юридические обстоятельства, которые надо принимать так как есть. Насколько известно всем, на основании основного закона, церковь и государство независимы друг друга, на практике что-то не так. На Украине или в Украине, все приходы государственные и отданы в аренду, в РФ это что-то не так. По Конституции РФ все религии в стране имеют право существовать, например католики, хоть их глава совсем не в Москве, даже не в Подмосковье. Однако УПЦ КП, приходы которой имеются в Московской, Курской и Белгородских областях не так вольготно существуют, как католики. А чтобы правильно понять события, надо просто читать исторические первоисточники, а не уповать на комментарии этих источников. Каждый комментирует со своей колокольни.Кака я разница, автокефалия или нет, Вера то одна православная. Разница только в одном, куда будут стекаться финансовые потоки, а это вообще никакого отношения к вере не имеет По этому поводу в стихе 27-28 от Матвея четко сказано:" горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония".
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх