Уважай власть, а то посадят!

 07.03.2019 г.  16:54
6373
Андрей ТРОФИМОВ
/ 3


Госдума сегодня одобрила сразу два важных закона – о фейках и о неуважении к государству. 

Чем это нам грозит? Фактически теперь любого из вас можно можно оштрафовать на большие деньги, кинуть в клетку на 15 суток и заблокировать ваш сайт. Постойте, но ведь и раньше можно было? Да, но для этого требовалась изобретательность! Теперь же самый тупой чиновник или следователь сможет наказать обидчика!

Начнем с неуважения к власти. Тут вы хотите спросить: а за что нам её уважать? Хороший вопрос...

Депутаты решили ограничить доступ россиян к информации, "выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации".

Как только такая информация обнаруживается где-то в интернете, генпрокурор РФ (или его заместители) должен обратиться к Роскомнадзору, Роскомнадзор – к провайдеру, а провайдер – к владельцу сайта, чтобы тот всё "незамедлительно" удалил. Владелец сайта должен будет удалить обидную для власти информацию в течение суток после получения уведомления от провайдера.

Если он отказывается или бездействует, провайдер обязан его заблокировать. Если бездействует сам провайдер, то сайт должны заблокировать операторы связи. Если же владелец всё удалил, ему ещё предстоит проинформировать об этом Роскомнадзор. Тот всё проверяет и даёт команду операторам связи разблокировать сайт.

Что будет грозить за проявление неуважения к власти? Теперь оно приравнивается к мелкому хулиганству!


Так, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то за публикацию таких материалов грозит административный штраф в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. За повторное нарушение — штраф в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток. 

Если же действия были совершены лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз, его ждет штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Госдума РФ

Как это будет работать?

А вот это самое интересное. Как видно из текста закона, привлечь по нему можно будет любого. Что такое "явное неуважение" и чем оно отличается от обычного неуважения? Назвал ты чиновника мудаком – положил на стол 100 000 рублей. Обратите внимание, что решение будет приниматься без суда и следствия. Вас просто оштрафуют и дадут сутки на удаление "оскорбления".



Второй закон ещё веселее. Он про фейковые новости

К ним депутаты отнесли информацию, распространяемую "под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи".

Степень достоверности информации, опять же, должен будет определять генпрокурор РФ и его заместители.

Схема блокировки фейк-ньюс такая: генпрокурор обращается в Роскомнадзор, а тот – напрямую к главреду издания. Если редакция сразу же не удалила неправильные новости, то сайт по команде Роскомнадзора блокируют операторы связи. Если удалила – опять же, нужно отправить уведомление в Роскомнадзор. Сайты, не зарегистрированные как СМИ, будут блокироваться сразу, без предупреждения.

Для фейковых новостей депутаты придумали целую систему штрафов, для чего вновь приняли поправки к КоАП РФ. Была расширена статья 13.15 – "Злоупотребление свободой массовой информации".


За первое распространение информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения штраф может составить:

для граждан от 30 тыс. до 100 тыс. рублей;
для должностных лиц – от 60 тыс. до 200 тыс. рублей;
для юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Повторное совершение либо распространение в СМИ и в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности может наказываться штрафами: 

для граждан — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей; 
для должностных лиц — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей; 
для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Наконец, в случае, если распространение фейковой информации повлекло за собой «смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности», штрафы могут составить уже:

для граждан — от 300 тыс. до 400 тыс. рублей; 
для должностных лиц – от 600 тыс. до 900 тыс. рублей;
для юридических лиц – от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Госдума РФ

И тут самый интересный вопрос: что будет считаться фейком, а что нет? Как будут оцениваться последствия?

— Я против того, чтобы Россия воевала с Украиной.
— Так Россия не воюет!
— А как же наши отпускники, как же поставки оружия? Вот пруфы.
— Тебе сказали: их там нет! Хватит распространять фейки!
— Но...
— В КЛЕТКУ ЕГО!

Под этот закон можно будет просто взять и закрыть вообще любой сайт, где публикуется что-то кроме котят. Не понравился чиновникам Навальный? А вот и нет больше Навального. Не понравился Варламов – а где он теперь? На "ЮТубе" какие-то ролики выкладывают... Зачем вам "ЮТуб", есть ведь замечательный видеохостинг в "Одноклассниках"! И так далее.

Это два абсолютно репрессивных закона против каждого из нас. Не думайте, что вас это не коснётся.



Отличный закон, кажется. По нему Киселёву, Соловьёву и компании, которые рассказали народу про бандеровцев и повели людей на убой, можно по 15 суток на 3 пожизненных сложить. Но нет. Если вы думаете, что теперь по телевизору будет меньше распятых мальчиков, актёров, изображающих замерзающих украинцев, или кадров из компьютерных игрвыдаваемых за успехи Минобороны, а Киселёв с Эрнстом не будут вылезать из СИЗО, то зря. Скорее, это вы не будете вылезать из СИЗО за неудобные вопросы.

Источник

Комментарии

chubrik29
+5 #1 chubrik29 07.03.2019 21:24
"Пусть артисткой я стала известною,
На виду, не иголка в стогу.
Но была не была буду жить как жила,
А иначе я петь не смогу".
А. Пугачёва
vlad66
+4 #2 vlad66 09.03.2019 10:35
Запугивать людей штрафами - большого ума не надо.
Только какой от этого толк?

Если Госдума действительно хочет, чтобы народ не оскорблял власть, а, наоборот, охотно её хвалил, надо не наказания придумывать, а ПООЩРЯТЬ российских граждан за уважение к начальству.

Вот, допустим, написал человек в Альтгазете, что глава района - большой талант. Какова реакция власти?
По мне, так надо звать автора в администрацию и вручать ему двести рублей (ну, что б человек проезд по городу оправдал, и ещё на пиво осталось).
Ну, а если кто публично похвалил губера, то такса уже повыше - допустим, тысяча.
За президента, ясное дело, пятёрка. Меньше никак нельзя (тем более, что за низкие расценки президент может оскорбиться, а это - штраф от 30 тысяч рублей).
Alex14
+3 #3 Alex14 10.03.2019 10:35
Цитирую vlad66:
Если Госдума действительно хочет, чтобы народ не оскорблял власть, а, наоборот, охотно её хвалил, надо не наказания придумывать, а ПООЩРЯТЬ российских граждан за уважение к начальству.

Только начни поощрять! Никаких денег у государства не хватит. Народ работать перестанет. Будет бабло рубить на халяву.
vlad66
+3 #4 vlad66 10.03.2019 11:55
Цитирую Alex14:
Цитирую vlad66:
Если Госдума действительно хочет, чтобы народ не оскорблял власть, а, наоборот, охотно её хвалил, надо не наказания придумывать, а ПООЩРЯТЬ российских граждан за уважение к начальству.

Только начни поощрять! Никаких денег у государства не хватит. Народ работать перестанет. Будет бабло рубить на халяву.

Вы за наше государство не беспокойтесь!
Оно всегда найдёт способ сэкономить за наш счёт.

Если чё, введёт понижающие коэффициенты за стилистические ошибки или нехватку ярких метафор. Перестанет платить за односложные похвалы типа "мужик!" или "красава!".

Так что запасайте заранее дорогостоящие обороты речи. Вот я вчера в "Мастере и Маргарите" надыбал достойный образец из уст Понтия Пилата:

"На свете не было, нет и не будет более великой и прекрасной власти, чем власть императора Тиберия".
Александров Н А
+2 #5 Александров Н А 14.03.2019 16:22
Цитирую vlad66:
я вчера в "Мастере и Маргарите" надыбал достойный образец из уст Понтия Пилата:
"На свете не было, нет и не будет более великой и прекрасной власти, чем власть императора Тиберия".

А вы помните, что было перед этим?
Там же Христос рассказывал прокуратору, что рано или поздно настанут времена, когда всякая власть исчезнет, и настанет царство истины и справедливости!
Именно эти слова ввергли Понтия в дикий ужас и заставили его заорать.
Вот эта цитата полностью:

Тут у прокуратора что-то случилось со зрением. Так, померещилось ему, что голова арестанта уплыла куда-то, а вместо неё появилась другая. На этой плешивой голове сидел редкозубый золотой венец; на лбу была круглая язва, разъедающая кожу и смазанная мазью; запавший беззубый рот с отвисшей нижней капризною губой.

И со слухом Пилата совершилось что-то странное, явственно послышался носовой голос, надменно тянущий слова: «Закон об оскорблении величества…» Мысли понеслись короткие, бессвязные и необыкновенные: «Погиб!», потом: «Погибли!..».

И прокуратор закричал: «На свете не было, нет и не будет никогда более великой и прекрасной для людей власти, чем власть императора Тиверия!».
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх