Инвестиции в инженерную инфраструктуру городов

 28.02.2014 г.  03:41
2820
Андрей ТРОФИМОВ
/ 2

Министерство инвестиций и инноваций Московской области и группа компаний «Мортон» планируют реализовать уникальный на сегодняшний день в масштабах региона совместный проект строительства систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в подмосковных городах. Общая сумма инвестиций в рамках проекта превысит 40 млрд рублей.

С помощью механизмов государственно-частного партнерства планируется построить и реконструировать более 20 объектов, первые пять из которых разместятся в городах Мытищи, Лобня, Балашиха, Сергиев Посад, а также в посёлке Хотьково Сергиево-Посадского района. Четыре комплекса представляют собой новое строительство, ещё один (в г. Сергиев Посад) – реконструкцию. Проекты планируется реализовать в несколько очередей в период с 2014 по 2018 гг.

Впервые объекты инженерной инфраструктуры в Подмосковье будет финансировать частный инвестор в таком объёме, подчеркнул министр инвестиций и инноваций области Денис Буцаев. По словам министра, проект ГК «Мортон» свидетельствует о том, что в Московской области удалось «сломать сложившийся стереотип, что коммунальное хозяйство – это не привлекательная для инвесторов сфера, а экономика водоснабжения – это слабоуправляемый процесс. Привлекая частную компанию, готовую инвестировать в современные технологии и предлагать прогрессивные решения, мы сможем влиять на коммунальные тарифы, которые сегодня растут необоснованно быстро. Мы создали бизнес-модель, следуя которой инвестор впоследствии вернёт затраченные средства, а мы в свою очередь сможем влиять на себестоимость оказываемых услуг – а значит, и на динамику тарифов».

Как отмечают в министерстве инвестиций и инноваций, в течение многих лет не удавалось привлечь инвестиции в системные и комплексные проекты реконструкции инженерной инфраструктуры. «Решение было найдено за счёт того, что мы пытаемся решить проблему энергоснабжения, не увеличивая тариф, а меняя его структуру, мы пытаемся комплексно решить задачу – чтобы у нас были реконструированы не только источники, но и сети», – сказал министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

Уникальность проекта в том, что впервые в истории области инвесторы намерены вкладываться не только в заведомо окупаемые элементы инфраструктуры, например, в котельные. «Происходит долгожданный перелом, переход от единичных проектов – к системным и массовым, включающим десятки, а то и сотни объектов», пояснил Д. Буцаев.

В Министерстве инвестиций и инноваций Московской области уверены, что проект ГК «Мортон» - лишь первая ласточка инвестиционной весны в Подмосковье. Сегодня область предлагает инвесторам ряд окупаемых проектов в сфере инженерной инфраструктуры на сумму не менее 300 млрд рублей.

Источник

Комментарии

Комментарии до 08.10.2020 года

Алексанндр
+8 #1 Алексанндр 28.02.2014 07:29
поселок Хотьково...бабк и дают,на отвали,не зная даже статуса населенного пункта
gjyhgi
+5 #2 gjyhgi 28.02.2014 08:46
Очередная авантюра, видимо у определённой группе лиц есть огромное желание наложить лапу на муниципальное имущество города (водоканал,тепл осеть). Что из себя представляет ГК "Мортон", компанию специализирующу юся на строительстве жилых домов, причём суммы за кв.м в данной компании не самые низкие. Почему вдруг решили из такого прибыльного строительного бизнеса лезть в коммуналку, думаю, достаточно оборотных средств, договорились с чиновниками, вложатся и заберут имущество.
Виды деятельности:

Оформление ипотечных сделок
Правовое сопровождение сделок с жилой недвижимостью
Продажа квартир в новостройках
Реклама и маркетинг недвижимости
Строительство жилой недвижимости
Военная ипотека
www.kvmeter.ru/.../4188.html
ГнуСтекло
+3 #3 ГнуСтекло 28.02.2014 10:38
в общем примерно так я вижу будущее
в каждой квартире стоит буржуйка а к стене дома приделан ветряк для электричества
канализация : на улице стоит туалет с ямой на 10 посадочных мест с длинной очередью
с водой проще так как жители скинулись и пробурили артезианскую скважину и теперь на первом этаже можно налить в чайник воды всего за час а вот уже на 5 придеться ставить с вечера чтоб налить его для утреннего чая
скорее всего придеться организовать сменные дежурства чтобы нашим придомовым туалетом не пользовались люди с других домов)
отдай предпринимателя м все услуги жкх ( да походу уже скоро даже если и оставить гос владениях) и будет примерно такая картина) можете дополнить своим кто может как видит это)
vlad66
+5 #4 vlad66 28.02.2014 11:30
В общем и целом согласен с gjyhgi.
Обоснование проекта абсолютно мутное.
Типа, собираемся вложить большие деньги и после этого окупить затраты. Но затраты можно окупить только за счет повышения тарифов (если не вкладывать бюджетные деньги). А изменение структуры тарифов - это что? Одних приподнимем, а других совсем в задницу загоним?
Про снижение себестоимости - вообще фантазия.
При том бардаке и зарплатах в 15-20 тысяч, что есть в коммуналке, какое на фиг снижение себестоимости?
Никодимыч
+7 #5 Никодимыч 28.02.2014 11:58
Я всегда исхожу из того, что все, что имеет отношение к системам безопасности и минимальной необходимой социальной обеспеченности граждан - это должна быть всегда прерогатива государства - гаранта стабильности и защиты интерсов граждан. Вопросы нормальной и стабильной жизнедеятельнос ти, без котоой не могут существовать люди - это вопросы БЕЗОПАСНОСТИ. Предполагаю участие в такого рода проектах частных инвесторов, но на условиях не доминирующего соинвестировани я и только под государственные гарантии для граждан... На мой взгляд, противоречие заключается в том, что чем хуже состояния жилфонда и инженерных сооружений, сетей и коммуникаций, тем затратнее этот ремонт и вопросы обновления и содержания. Бизнес будет всегда стремиться туда, где нажива и ему будет абсолютно не выгодно обновление данной сферы деятельности - живя по принципу, чем хуже, тем для него и лучше. Необходимо выстраивать модель развития сферы ЖКХ таким образом, чтобы было не выгодно ни предпринимателя м и ни государству, а тем более - гражданам, такое положение вещей... Выход безусловно есть. Но надо все очень хорошо взвешивать... А идей - с точки зрения зарабатывания на проблемах регионов - хоть отбавляй... Вот здесь роль муниципалитетов - станет просто неоценима. При неумелой РЕАЛИЗАЦИИ политики в СФЕРЕ ЖКХ - вопрос в скором времени может стать чисто политическим и неминуемо подвинет нас к явлениям Майданной демократии. Местное самоуправление - как единственно РЕАЛЬНОЕ и возможное условие самовыживания и развития территорий. Вопрос в действительност и стоит буквально так - руки прочь от МСУ! И никак иначе... Власти федерального Центра и субъектов федерации - должны прежде всего заниматься вопросами обеспечения безопасности и исполнения законов... И не надлежит ей - этой власти влезать с коммерческими проектами в муниципальные владения. Это приведет, как я уже выразился - к развитию РЕВОЛЮционной ситуации... Прошу прощения за краткость...
Никодимыч
+8 #6 Никодимыч 28.02.2014 13:08
Вот складывается такое ощущение, что по мнению МОИХ МИНУСЕРОВ, что инженерная инфраструктура живет своей самостоятельной жизнью - оторванно, а не в комплексе. Почему раньше и говорили - инженерно-транс портная и жилищно-коммуна льная инфаструктуры. Это я обращаюсь, скорее всего, к Владу 66. Я в прошлом проектировщик. Знаю, что когда задумывается проект коплексной застройки, то при зонировании территории и размещении всех объектов жилищной и производственно -социальной ифраструктуры, производились расчеты обеспеченности инженерными сетями и сооружениями с учетом запаса прочности и возможно допустимых нагрузок... А сети проектировались и прокладывались в основном вдоль дорог и проездов и разрывов. Потому как это всегда кратчайшие пути... Это я к тому, что интереснее вкладывать средства частных инвесторов в развитие новой инфраструктуры и в энергосберегающ ие и высоко эффективные ТЕХНОЛОГИИ ЖКХ. Это, как правило кондоминимумы и районы спальной и малоэтажной застройки. И я не открываю Америки. Вкладываться необходимо в технологии, а не в вышедшее из срока эксплуатации "Г". Наши власти сегодня не допонимают. К МОЕМУ ГЛУБОКОМУ СОЖАЛЕНИЮ, это мировоззрение и умение увидеть перспективу. Индустриальные рабы производят товар и услуги, а цивилизванные страны вкладываются в науку и в технологии. Вижу из окна таджика, НЕ метущего двор метлой, а разгоняющего ЛИСТЬЯ ПО ДВОРУ бензофеном... и думаю - вот тебе и технологии... Вот тебе и вложились... А руины необходимо не поддерживать, а рушить... Вот и весь сказ.
ДСМ
+1 #7 ДСМ 28.02.2014 14:02
Сколько оказывается спецов :))

Тарифы будут ограничены "тарифом альтернативной котельной" (тариф, при котором обеспечивается окупаемая работа новой экономичной котельной).

Хитрость тут не в котельных, а в сетях. В нормальных схемах ГЧП - сети остаются за муниципалитетом (регионом). А в описанной схеме сети будут у инвестора. Отсюда - никакой альтернативы и конкуренции в генерации.
Это такй "хитрый" способ подойти к созданию ЕТО (единой теплоснабжающей организации) и обеспечить себе доминирующее положение на рынке.

А вообще правительство МО опять выбирает самый тупой и ресурсоемкий метод из всех возможных.
При подходе, рассчитанном не на набивание собственных карманов, а на максимальный эффект и минимальный тариф для населения, при необходимости полной реконструкции генерирующих мощностей и сетей, стоит ориентироваться на когенерационные ТЭЦ и строительство закольцованных сетей из современных материалов, обеспечивающих многолетнюю безаварийную работу.
Если идти дальше - источником тепла могут быть местные ресурсы (торф, щепа) или вообще мусор, современные методы сжигания которого обеспечивают минимальные выбросы и отсутствие необходимости создания гигантских мусорных полигонов.
Но всё это - если стоит цель достичь максимального эффекта. А если цель - тупо распилить её немного (или много) денег - то и предложенный в статье вариант подойдет.
vlad66
+3 #8 vlad66 28.02.2014 15:03
Цитирую ДСМ:
Хитрость тут не в котельных, а в сетях. В нормальных схемах ГЧП - сети остаются за муниципалитетом (регионом). А в описанной схеме сети будут у инвестора. Отсюда - никакой альтернативы и конкуренции в генерации.
Это такй "хитрый" способ подойти к созданию ЕТО (единой теплоснабжающей организации) и обеспечить себе доминирующее положение на рынке.

Абсолютно точный анализ.
В приватизированн ой-расприватизи рованной Европе муниципалитеты сети не отдают - чтобы не допускать монополии поставщиков. (Нет монополии - есть конкуренция - тарифы растут умеренно). А у нас - всё через задницу. Путинские друзья наварились на газе. Теперь воробьевские друзья будут навариваться на поставках комуслуг.
gjyhgi
+1 #9 gjyhgi 28.02.2014 15:05
"Тарифы будут ограничены "тарифом альтернативной котельной" (тариф, при котором обеспечивается окупаемая работа новой экономичной котельной)." Только добавить здесь нужно в рамках предельного роста тарифа установленного ФСТ России, но не как не выше предельного роста и рассчитываться он будет от себестоимости, пусть и с учётом инвестиционной программы. Следовательно сколько не дробить централизованну ю систему, у населения тариф будет выше прежнего в рамках установленного Комитетом по тарифам и ценам МО, Легко просчитывается срок окупаемости инвестиций. Вложенные миллиарды будут окупаться десятилетиями. Какой инвестор, кроме бюджета, готов играть по таким правилам. Поэтому и нет веры в такие схемы, уже достаточно обещаний и красивых картинок, после которых в итоге получаем банальное дробление и увод имущества с его переоценкой и продажей , которое на сегодняшнее время имеет низкую стоимость основных средств.
Миша
+2 #10 Миша 28.02.2014 22:32
Народ разведут на бабосы,новые поповы и горовцы.Пурга всё это.

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх