И внутрикварталку убирать за счёт жильцов

 29.11.2016 г.  16:31
5593
Андрей ТРОФИМОВ
/ 4


Депутат горсовета Сергиева Посада Игорь Большаков сообщил коллегам, что администрация города пытается самоустраниться от уборки территорий жилых кварталов, спихнув эту работу на управляющие компании.  Работа эта стоит денег. А денег, как вы понимаете, в бюджете не хватает. Поэтому чиновники решили переложить соответствующие затраты на жильцов МКД, а административную ответственность - на управляющие компании.



Если кто не понял, поясню. Управляющая компания, на собранные с жильцов деньги по статье "содержание и текущий ремонт", обязана, в частности, убирать территорию вокруг дома, размеры которой устанавливаются местным законодательством. Когда-то в качестве нормы были утверждены пять метров от фасада дома, поскольку уборка более обширной площади никак не вписывалась в тариф. В результате этого решения в ведение УК отошли  только газоны и тротуары, которые опоясывают дома.
 
Прошли годы - и чиновникам надоело возиться с дворами. Тогда они произвольно установили новую норму - в 15 метров от дома. Судиться с администрацией смелости ни у кого не хватило, и коммунальщики начали нехотя чистить проезды вдоль домов, - похоже, "отщипывая" средства от других разделов тарифа. При этом адмтехнадзор относится к постановлению администрации, как к "филькиной грамоте", поэтому по жалобам жителей на непочищенную проезжую часть инспектора привлекают к ответственности (штрафу) именно муниципальную власть, а не управляющие компании. 
 
Видимо, расстроенные таким положением дел, чиновники в этом году придумали новую фишку. Они решили поделить между управляющими компаниями всю(!) "внутрикварталку" города,  оставив себе только тротуары вдоль центральных улиц и еще полдесятка территорий (типа стадиона "Луч"), которые невозможно прицепить к жилищному фонду никаким боком.
 
Узаконить этот беспредел без согласия "управляшек" никак нельзя, но они могут поддаться давлению и пойти на соглашение с властями якобы по доброй воле. Тогда наши расходы на уборку увеличатся сразу в несколько раз - даже не в два или три, а в пять или шесть. Для жилищного фонда города это станет катастрофой.
 
Я, как и Игорь Большаков, уверен в том, что предотвратить эту катастрофу могут только сами жильцы. Как и прежде, советую жителям многоквартирных домов, чья управляющая компания убирает не только придомовую, но и городскую территорию, обращаться в прокуратуру, т.к. это является нецелевым использованием средств жильцов дома.
 
Испугать администрацию может только жесткая реакция населения и наша готовность призвать чиновников к ответственности - вплоть до уголовной. Только так мы можем остановить запланированный беспредел.

Комментарии

Комментарии до 08.10.2020 года

Джастин
-8 #1 Джастин 29.11.2016 19:11
Полное непонимание данного вопроса. Дорога убирается за счет жителей итак и так, и через бюджет и через управляшек. Или вы считаете что когда дорога убирается за счет бюджета то это происходит не за наш с вами, а за чей то другой счет? Управляющие компании - это коммерческие организации, главная их цель, не нам дорогу убрать, а как можно больше денег сэкономить себе в прибыль на наши же взносы. Они бы рады вообще ничего не убирать, ни 15 ни 5 и даже ни 1 метр, их прибыль будет только расти, платят то все исправно, а расходы и отчеты все равно трудно проверяемы.
Петрович
+12 #2 Петрович 29.11.2016 20:37
Цитирую Джастин:
Полное непонимание данного вопроса. Дорога убирается за счет жителей итак и так, и через бюджет и через управляшек. Или вы считаете что когда дорога убирается за счет бюджета то это происходит не за наш с вами, а за чей то другой счет? Управляющие компании - это коммерческие организации, главная их цель, не нам дорогу убрать, а как можно больше денег сэкономить себе в прибыль на наши же взносы. Они бы рады вообще ничего не убирать, ни 15 ни 5 и даже ни 1 метр, их прибыль будет только расти, платят то все исправно, а расходы и отчеты все равно трудно проверяемы.

Дополню Большакова. Уже 2 года, как на УК власти повесили и закрепили соответствующей схемой уборку территории в 30 метров от стены дома. Теперь мы платим и будем платить дважды: из бюджета через налоги и через УК, оплачивая "содержание и текущий ремонт дома" Вопрос в другом. Сколько заложено в бюджете города и района на уборку снега, и как тратятся деньги и сколько реально потрачено? Кто контролирует? Депутаты, главы поселений и муповские начальники в одном лице числятся в депутатском райсовете. Маразм! Или эта пародия - контрольно-реви зионная структура администрации, на 100% зависящая от администрации? То что администрация практически весь город по уборке поделила между УК - это факт. И убирают УК снег и мусор на муниципальной земле по статье "содержание и текущий ремонт", уменьшая расходы домов именно на содержание и ремонт. УК, если не имеют своей уборочной техники, арендуют её у хрен знает кого. Возможно и у администрации (МУП Благоустройство ), которая систематически из области получает новую технику в муниципальную собственность и берет на баланс. Муниципальные дворники ходят табунами, а толку "0". Одна видимость. У одного дворника нашей УК в обслуживании 4 дома с дворами и придомовыми дорогами. И ему одному удается поддерживать надлежащий порядок. УК, в связи с постоянным увеличением расходов по уборке, откладывают какие-то текущие ремонты домов или делают с ненадлежащим качеством "безрукими" мастерами. УК будут вынуждены поднимать жителям тарифы по "содержанию и текущему ремонту", чтобы и жители были довольны их работой и чтобы не попасть на штрафы от администрации за хреновую уборку снега. Наша УК в ноябре с.г. чистила трактором нашу придомовую дорогу 11, 15 и 28 ноября. А Секар, о которой тут недавно писали по ПКА 182, 184, 186 как не чистила, так не чистит годами снег. По принципу: "Весной растает". Плевать они на всех хотели. Солидарен с Большаковым по поводу этого беспредела. Возможно Большаков со своей стороны не только будет советовать жителям идти в прокуратуру, но и сам инициирует свое депутатское обращение в прокуратуру на эти действия администрации?
Alex 14
+5 #3 Alex 14 29.11.2016 20:55
Цитирую Джастин:
Полное непонимание данного вопроса.

Это Вы как раз про себя сказали.
Апломбу - выше крыше, а городите чепуху.

Местные бюджеты наполняются налогами на имущество и доходы физических лиц только на треть. А все остальное - это налоги на предпринимателе й и юридических лиц. Плюс неналоговые поступления.

Таким образом, из трех рублей, потраченных на уборку городских территорий, два рубля не имеют к семейному бюджету рядового жителя никакого отношения - даже косвенного.

А вы говорите, что нет никакой разницы - тратить на уборку города бюджетные средства или вытащить эти средства непосредственно из кошелька жителя. Совсем плохо с соображалкой?
vlad66
-13 #4 vlad66 29.11.2016 23:11
Цитирую Джастин:
Управляющие компании - это коммерческие организации, главная их цель, не нам дорогу убрать, а как можно больше денег сэкономить себе в прибыль на наши же взносы. Они бы рады вообще ничего не убирать, ни 15 ни 5 и даже ни 1 метр.

Послушайте, господин аналитик, откуда у Вас такое тонкое знание человеческой психологии? Сами балду гоняете на рабочем месте и о других по себе судите?

Не хочу утверждать, что коммерсы - белые и пушистые альтруисты. Но расходование денег на содержание жилфонда - не такой уж бином Ньютона, как может показаться на первый взгляд.

Возьмем для примера микрорайон с жилой площадью 100 тыс. кв. метров. В среднем по городу с такого объема жилья управляшка собирает на содержание два ляма в месяц. Из этих денег больше миллиона надо потратить в обязательном и безусловном порядке. Полмиллиона - это расходы по договорам на оплату услуг специализирован ных организаций (расчетный центр, лифтовики, мусорщики, дератизаторы). Еще 700 тысяч - это содержание минимального штата работников, способного хоть как-то отбиваться от жалоб жильцов и наездов контролирующих органов. Остается 800 тысяч "на всё про всё", начиная с налогов и заканчивая приобретением материалов, покупкой инструментов и техники, содержанием офисных и подсобных помещений.

Теперь немного статистики. На жилищный фонд объемом 100 тыс. кв. метров, приходит ежемесячно четыре (редко - три) проверки ГЖИ (других контролеров оставим за скобками). Средневзвешенны й размер штрафа по итогам допущенного управляшкой прокола - 250 тысяч рублей. Один прокол в месяц - это крест на проведении текущих ремонтов. Два прокола в месяц - это полный паралич работы компании. Три прокола - это стремительное банкротство.

Надеюсь, мне удалось разъяснить Джастину, что в сфере ЖКХ просто невозможно "сэкономить себе в прибыль", ни хрена не делая?
Тогда добавлю, что для понимания реалий жизни, надо не фантазировать насчет психологии людей, а заниматься экономическими выкладками.
vlad66
-5 #5 vlad66 30.11.2016 10:05
Еще раз про расчеты и статистику.
Я не так часто слежу за тем, как и с какой скоростью оцениваются комменты. Но вчера был как раз такой случай, поскольку очень хотелось понять, как отнесутся горожане к моему явно не популистскому заявлению.

Так вот соображения Джастина пролежали на сайте с 19.11 вечера, медленно, но неизменно набирая "минусы". А мои появились после 23 часов и примерно с такой же скоростью начали набирать плюсы. Сильно после часа ночи я подошел выключить компьютер (народу на сайте осталась чуть больше сотни человек) и увидел, что у Джастина уже -8, а у меня +4.

И знаете, показатель Джастина сегодня не изменился ни на йоту (кстати, тоже самое у Петровича и у Alexа), а у меня с самого утра - уже 15 минусов. Вот даже не в знаках дело, а в скорости трансформации. Согласитесь, что поздняя ночь и раннее утро - не самое удачное время для оценки комментов. Да и поспорить со мной, как часто бывает, никто не торопится.

Начинаю изнемогать от любопытства, кому конкретно моя арифметика настолько сильно встала поперек горла?
Александров Н А
+4 #6 Александров Н А 30.11.2016 14:51
Цитирую vlad66:
Начинаю изнемогать от любопытства, кому конкретно моя арифметика настолько сильно встала поперек горла?

А чего тут изнемогать?
Управляшки давно уже стали коллектором для всех, кто не справляется со своими обязанностями. Власти обделались, или тепловики, или благоустроители , или фонд капремонта - все дерьмо плывет прямым ходом к УК - на них все, кому не лень, оттаптываются.

А ваша попытка нарисовать реальную картину происходящего - это удар по всем, кто привык набирать очки, делая из УК стрелочников. Так что лучше спросите, кто способен прочитать ваш коммент без раздражения.
Александров Н А
+8 #7 Александров Н А 30.11.2016 15:04
И еще добавлю. То, что посадцы не больно участвуют в обсуждении этой темы, говорит только об одном. Люди не врубились, какую громадную свинью им подкладывает администрация. Ведь уборка территории вокруг дома - не такая дешевая штука. На эти цели уходит 2,5 рубля с квадратного метра жилплощади. А ведь в городе есть ветхие дома, где весь тариф целиком составляет 11 рублей.

А теперь представьте, что вокруг такого дома территория для уборки увеличивается в четыре раза, и УК начинают добросовестно на эти цели тратиться по червонцу с квадратного метра. Это ж пипец! Там и без того люди еле выживают, а теперь весь сбор с дома уйдет на одну уборку?
Makidonskie
-1 #8 Makidonskie 06.12.2016 17:18
Кто наверное очень умный поднял эту тему? Если такой смелый напиши кто на самом деле владеет УК и чье в городе чье? Кто кого крышует, ну же посмелее.
Makidonskie
-1 #9 Makidonskie 06.12.2016 17:22
А теперь напишите кто такой смелый поднял тему. Тогда раскажи кому намсамом деле рринадлежать УК и все омтальное в городе. Кто и кого что отжал, и про корупцию нашу Посадскую по Московским ценам! Напиши в чьих руках находиться теплосеть? А то строят мол пускай лучше строят, лишбы не застраивали.

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх