Гидра

 11.06.2019 г.  00:17
4723
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1


Говорят, гражданское общество в России празднует первую свою победу. Ивана Голунова удалось вырвать из челюстей гидры, которая знаменита своей мертвой хваткой. Достать его из внутренних органов еще даже необваренным желудочным соком. Раньше гидра челюстей не разжимала, догладывала любых — виноватых и невинных, догладывала просто потому, что так устроена, что вся построена вокруг своей святой привилегии жрать живых людей и никогда никому не могла позволить в этом своем праве усомниться.



А тут что-то случилось. Мгновенная мобилизация десятков тысяч людей и сотен селебритиз, единодушие, с которым освободить Голунова призывали Людмила Улицкая и Тина Канделаки, Лев Рубинштейн и Иван Ургант, для России оказались беспрецедентны. Дело было не только в том, что система решила раздавить отчаянного журналиста-расследователя — она уже и таких, и не таких давила — и ничего; дело оказалось еще и в том, что на место Голунова себя может поставить любой.
 
Потому что любому в нашей стране можно подкинуть пакет чего угодно, к любому можно ворваться в дом в его отсутствие и развернуть там декорацию нарколаборатории для кинохитов от режиссеров из МВД и ФСБ. Любого можно отправить на семь лет в тюрьму, а можно и на двадцать. Но то, что таким способом расправились с ярким журналистом, означало, что расправиться так можно с каждым.
 
Нас сплотил не только праведный гнев, нас сплотил страх. Сплотило острое ощущение абсолютного бесправия и ощущение того, что если смолчим и сейчас, завтра придут именно к нам. К нам — это к тебе и ко мне.
 
В России проживают два сорта людей: «маленькие люди» и «большие». «Маленький человек» это тот, кому, случись с ним что, звонить некому. «Маленький человек» в любом столкновении с властью или просто обслуживающими ее и прислуживающими ей «большими людьми» будет неизбежно уничтожен. Маленьких людей подавляющее большинство, но «больших» они никогда не перевесят, потому что весят как воздух, а стоят как дерьмо.  
 
Наша главная беда — не несвобода; наша главная беда — бесправие. Ничтожность человека, его незащищенность.
 
Бесполезность и обреченность борьбы за себя, за свое человеческое достоинство, за свои права. И из-за этого — нулевое человеческое достоинство. И из-за этого — нулевая ценность человеческой жизни.
 
Счастливое разрешение драмы Ивана Голунова это вовсе не торжество справедливости. Это, как всегда и бывает у нас, торжество политической целесообразности.
 
Именно лавинообразная мобилизация гражданского общества и поддержка неформальных элит (прежде всего так и не объезженных пока звезд ютуба) заставили гидру сначала имитировать согласие с протестом (говорящими головами Ирады Зейналовой, Маргариты Симоньян и Валентины Матвиенко), а потом нехотя срыгнуть заглоченное. Было принято решение не раскачивать лодку — может быть, потому что народные страх и ненависть по отношению к органам могут стать в нашей стране действительно мощными катализаторами политических перемен.
 
Но выходит так, что Голунова отпустили, потому что ему в конечном итоге было кому звонить — пусть и не знакомому прокурору, а Оксимирону, Улицкой, Фейсу, Рубинштейну и Дудю. Познеру, Бондарчуку и Урганту.
 
А десяткам тысяч человек, отбывающих многолетние сроки по подложным обвинениям, звонить было некому, и гражданскому обществу их приговоры глаза не мозолили. До Голунова как-то не было ощущения, что это может случиться с каждым. До Голунова не было — а теперь есть.
 
Но это ощущение скоро пройдет, забудется — вместо него останется приятный шлейф легко одержанной победы. Слетят несколько генеральских голов, будут брошены требующей крови толпе. И снова будет казаться, что с нами-то такого точно больше не случится. После Голунова — нет. Да, четверть всех осужденных в России все еще отбывают наказание по 228 статье, но об этом снова можно будет не думать. Или думать, что дыма без огня не бывает, если посадили, значит, было за что. Потому что думать так — спокойнее.
 
Потому что и от страха, и от героизма быстро утомляешься.
 
На месте отрубленных голов вырастут новые. Потому что гидра так устроена. Оправится и будет жрать дальше. Усвоив урок и выбирая себе на этот раз людей поменьше. Нас. Нас — это тебя и меня.
 
Источник
От автора проекта "Альтернативная газета" Андрея Трофимова:
 
- У нас с Андреем Мардасовым вчера случилась своя маленькая победа - мы выиграли суд по "бездельнику"!

Комментарии

Комментарии до 08.10.2020 года

Алексей
0 #1 Алексей 12.06.2019 00:50
Во все времена так было, действительно много не виновных людей оказывались по ту сторону закона. В век ТВ более ярко освещаются события, и кажется что только сейчас массово такое происходит. Так скромно сказал о вашей маленькой победе, поздравляю :)
Александр Гусев
+2 #2 Александр Гусев 12.06.2019 13:55
Цитирую Алексей:
Во все времена так было, действительно много не виновных людей оказывались по ту сторону закона. В век ТВ более ярко освещаются события, и кажется что только сейчас массово такое происходит. Так скромно сказал о вашей маленькой победе, поздравляю :)

"Бывали хуже времена, но не были подлей ". И это не частный случай это система И здесь для гаранта есть повод покончить с этим, если он того желает . Но лично у меня надежды мало .
Алексей
-2 #3 Алексей 12.06.2019 15:48
"Бывали хуже времена, но не были подлей ". И это не частный случай это система И здесь для гаранта есть повод покончить с этим, если он того желает . Но лично у меня надежды мало .

Слово подлость было придумано не сегодня и не вчера, а значит всегда все это было. Мне не интересно ваше нытьё про гаранта, его люди выбрали с которыми рядом живешь.
Серафима
0 #4 Серафима 12.06.2019 21:49
С документами незнакома. Если верить министру МВД, то в действиях должностных лиц наделенных властными полномочиями, которые принимали активные действия по привлечению журналиста к уголовной ответственности , налицо ст. 228 УК РФ. Если нет на упаковке следов пальцев рук журналиста, значит они тех, кто подбрасывал. А это диспозиция ст. 228 УК РФ чистоганом. Но как однажды сказал президент, посадок то нет и вряд ли будут. Выгонят и на этом всё закончится.

Новости с #altgazeta

Lada Largus могут снять с продажи и признать не соответствующей требованиям безопасности — из-за массовых жалоб на проблемы с рулём. По информации СМИ, после обращения Национального автомобильного союза Росстандарт направил Автовазу уведомление о несоответствии продукции техрегламенту. Водители жаловались, что с появлением холодов руль сильно затягивает/закусывает, из-за чего есть риск ДТП. Показать все
«Приветствую, ДТП на границе с Тверской областью, машина в тотал», - пишет подписчик канала Репортера Трофимова. Я в MAX 👉 https://max.ru/trofimoffonline Подпишись на Репортера Трофимова! #новости #подмосковье #altgazeta Показать все
«Андрей, доброе утро, помогите нам пожалуйста, уже третью неделю в с. Воздвиженское нету уличного освещения, старые фонари сняли, новые повесили, а подключить наверное забыли. Администрация нериагирует на наши звонки вот такая, ситуация», - пишет подписчица канала Репортера Трофимова. Я в MAX 👉 https://max.ru/trofimoffonline Подпишись на Репортера Трофимова! #новости #подмосковье #altgazeta Показать все
«Андрей, обращаюсь к Вам с просьбой о содействии в разрешении ситуации, связанной с функционированием общественного транспорта на маршруте № 2 («Западный поселок – Южный тупик»). На протяжении последней недели на остановочный пункт «ул. Показать все
Смертельный рецидив в Сергиевом Посаде: ранее судимый убийца снова убил 👉 https://altgazeta.ru/news/13418-zaderzhali-ubivshego-v-sergievom-posade Я в MAX 👉 https://max.ru/trofimoffonline Подпишись на Репортера Трофимова! #новости #подмосковье #altgazeta Показать все
На Ферме из коллектора извлекают тряпки, нетканные салфетки и прочий мусор, который собрался в огромный ком, буквально парализовав течение в коллекторе. Нечистоты пошли верхом и хлынули в Скитские пруды. До конца сегодняшних суток специалисты планируют устранить аварию. Я в MAX 👉 https://max.ru/trofimoffonline Подпишись на Репортера Трофимова! #новости #подмосковье #altgazeta Показать все
"Андрей, сегодня была в ЦОК на Ферме. Парковку сделали и там платную. Ставь машину, ютись, как говорится , где хочешь! При этом огромная парковка рядом и перекрыта, уже не первый год, для кого сделана и почему никто ей не пользуется. Показать все
ОСТОРОЖНЕЕ: «Неделю течёт фекальный поток по Вифанской улице в Скитские пруды с микрорайона Ферма в Сергиевом Посаде. Вся проезжая часть в канализационных стоках, которыми проезжающие машины обдают пешеходов, идущих в парк или из парка вдоль дороги. Неужели ответственные за это безобразие не видят?», - пишет подписчик канала Репортера Трофимова. Показать все
«Андрей, пишу вам с просьбой помочь. В Хотьково имеется спортивный комплекс. До недавнего времени он был открыт, без проблем можно было поехать с детьми и поиграть в футбол. Приехав туда сегодня, обнаружили замок на дверях на территорию комплекса, хотя по программе губернатора жителям можно приходить и заниматься», - пишет подписчица канала Репортера Трофимова. Показать все
РЕАКЦИЯ: «Очередное доказательство, что твой канал является лучше оффициального портала (добродел). Ответ добродела я скидывал раньше. Там говорилось, что срок исполнения- ИЮНЬ 2026 года. Вот после публикации у тебя сразу приехали и работают. Ещё раз спасибо», - пишет автор публикации про раскопки «Газпром Теплоэнерго» в микрорайоне Углич. Я в MAX 👉 https://max.ru/trofimoffonline Подпишись на Репортера Трофимова! #новости #подмосковье #altgazeta Показать все

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх