МО ВООПИиК: Зачистка Сергиева Посада

 23.05.2018 г.  23:32
6565
Евгений СОСЕДОВ
/ 7


"В рамках проводимой минкультом и правительством Подмосковья политики полного уничтожения исторических городов началась активная фаза зачистки исторического центра Сергиева Посада", - написал в Фейсбуке глава Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов. По его словам, в программу сноса «ветхого жилья» попали памятники не только деревянной, но и каменной застройки нашего города, в том числе и прекрасные купеческие особняки (всего около 100 домов!!!).  



На днях в третий раз был подожжен дом на Валовой, 3 - настоящее украшение города. В прошлом году общими усилиями удалось добиться его сохранения и даже консервации при поддержке администрации, но теперь он опять остаётся без крыши. Но самое страшное, что в программу сноса ветхого жилья включено ещё почти сто (100!!!) старых домов. 



Мы начали объезжать эти адреса и ужаснулись: под снос идёт чуть ли не весь центр города, причём не только действительно ветхие деревянные дома (которые, тем не менее, малыми силами можно привести в порядок), но и самые лучшие кирпичные дома, от ампира XIX века до крепких и красивых сталинок, под снос идут и прекрасные купеческие особняки с богатой резьбой. 



Денег на элементарный ремонт этих домов у властей нет, зато запрашиваются и выделяются немалые деньги на их снос и заявляется о многомиллиардных проектах благоустройства, некоторые уже реализуются: плитка, безумные гранитные тумбы с позолотой и клумбы чаще чем на Тверской, неуместное освещение и МАФы. Все это на фоне ветшающего, обреченного на слом старого города, взамен которого растут убогие дома самого низкого качества, которые сносить впору уже сейчас.



Такая ситуация вызвана тем, что Правительство МО уже 5 лет целенаправленно не утверждает разработанный за бюджетный счёт предмет охраны исторического поселения, а утверждённые минкультом РФ режимы зон охраны Троице-Сергиевой Лавры не предусматривают запрета на снос исторической застройки. Также очень мало домов имеет статус памятников, даже некоторые храмы до сих пор без такого статуса - Главное управление культурного наследия МО закрыло все программы выявления памятников.



Столько вреда старым русским городам, сколько наносят его нынешние чиновники, не нанесли даже фашистские захватчики и большевики вместе взятые. На первых фото Дом на Валовой, на следующих ещё несколько подписанных на слом домов, которые мы успели объехать за один вечер.

 

Евгений Соседов


 

Комментарии

Комментарии до 08.10.2020 года

Феликс
+6 #21 Феликс 26.05.2018 16:55
Цитирую Оля...:

Бесспорно привязка к месту позволяет усваивать материал лучше. Просто привязка должна на самом деле быть.
Я соглашаюсь, с Вашей формулировкой чувства патриотизма, но у меня оно иное. И по большому счету я считаю, что это понятие находится где-то на генетическом уровне. Это не значит, что не надо работать с молодежью в этом направлении. Но в моем понимании человек должен любить свой город, каким бы он ни был. Да, задача старшего поколения сохранять историю города, но от того, что в развитии города есть разные периоды, он не должен становиться нелюбимым. Вот Вы пишете про "Капитолии" и "Карусели". Но что делать, если сейчас время торговли. ТЦ заполонили все без преувеличения дворы. Это может вызывать неприятие, раздражение, но любить свой город от этого меньше мы не должны.
Вот Юрий Черников нам экскурс в историю представил. А смысл? Ну было так и что с этим делать? Мы не можем переписать историю заново. Ее надо принимать такой, какой она была. Как говорят, у истории нет сослагательного наклонения.
Да мы не можем изменить историю. Но можем изменить ход ее течения. Не безучастно смотреть как рушат историческое и архитектурное наследие города, а заставить органы власти работать, как они должны работать. Многое в наших руках, этот сайт доказал это.
Феликс
+9 #22 Феликс 27.05.2018 16:49
Вчера сгорел дом Новоселова, о котором я писал выше. Город лишился еще одного исторического дома. Остается только ждать когда уничтожат все что выше по списку? Кошмар на яву продолжается
Юрий Черников
+1 #23 Юрий Черников 28.05.2018 22:38
Феликс! Приходите завтра 29 мая к 11 час. на Вифанскую, 3! Все приходите! Кому не всё равно. Будет телевидение из Москвы. Краевед нужен особо!
Юрий Черников
0 #24 Юрий Черников 29.05.2018 01:38
С ТВ ПРИЕДУТ В 13 ЧАСОВ! - сообщили ночью.
ПРИХОДИТЕ в 13 ЧАСОВ! На Вифанскую, 3!
Вадим73
+5 #25 Вадим73 29.05.2018 14:40
Цитирую Феликс:
Вчера сгорел дом Новоселова, о котором я писал выше. Город лишился еще одного исторического дома. Остается только ждать когда уничтожат все что выше по списку? Кошмар на яву продолжается

Я видел, как этот дом горел. Пожарные не могли подъехать из-за закрытого переезда, а гаишники, вместо того, чтобы пожарных пропустить, секли нарушение сплошной при повороте на Валовую.

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх