Замороженные надеются на воскрешение

 31.10.2018 г.  22:04
5279
Павел Кассин
/ 2


Российская компания предложила метод «акустической заморозки» веществ и тканей. Он открывает новые перспективы для криопациентов — людей, замороженных после смерти в надежде, что ученые найдут способ вернуть их к жизни. У одной из отечественных компаний уже 64 таких «клиента».



Технология крионики стала результатом прогресса в области биологии, обозначившего теоретическую достижимость замораживания только что умершего человека с последующим его «воскрешением» в далеком будущем. Благодаря развитию реаниматологии стало ясно, что смерть не мгновенный акт, а сложный многоуровневый процесс, некоторые стадии которого являются обратимыми. Это позволило сформулировать суждение о теоретической возможности оживления человека, замороженного в течение достаточно долгого промежутка времени.



— Крионировав умершего человека, хуже мы не сделаем, — говорит президент фонда «Наука за продление жизни» Михаил Батин. — Я захотел сохранить мозг своего деда, чтобы имелся шанс восстановить его личность. При хорошем стечении обстоятельств прогресс не остановится, возникнут технологии восстановления тканей и органов, переноса создания в другое тело — возможно, искусственное. И многие люди смогут жить снова.



Энтузиасты полагают, что технологии будущего позволят восстанавливать незначительно поврежденные клетки, которые еще не затронул процесс разложения. Чем меньше они повреждены, тем больше шансов на их успешное оживление, говорят сторонники крионики. Проблема в том, что заморозка, даже очень быстрая, повреждает живые ткани. Крохотный эмбрион или сперматозоид можно заморозить в доли секунды, тогда лед не успеет кристаллизоваться и повредить живые ткани. Но макрообъекты вроде человеческих тел быстро охладить нельзя.



Ученые обратились к этой проблеме еще в середине прошлого столетия и нашли вещества, препятствующие образованию льда внутри клетки, — их называют криопротекторами. Ими пытаются заменить внутриклеточную воду.

Путевка в будущее

Некоторые животные, например древесные лягушки, сами вырабатывают криопротектор глицерин — таким образом они переживают холодную зиму в замороженном состоянии, а весной оттаивают. Но для человека глицерин в больших количествах токсичен.



Однако с понижением температуры криопротекторы значительно теряют свою токсичность. Поэтому сегодня технология заморозки тел людей и животных осуществляется следующим образом: человека (после фиксации юридической смерти) охлаждают с помощью обычного льда до температуры 1–2°C. Затем его кровь в несколько этапов замещают смесью криопротекторов — этот процесс называют перфузией. Сначала вводят смесь обогащенной солями воды и глицерина в соотношении 2:3, добавляя 130 г глюкозы, которая помогает клеткам не терять воду и сохранять химическое равновесие на этапе, пока внеклеточная жидкость заменяется глицерином. В дальнейшем долю глицерина увеличивают постепенно, пока он не заменит собой всю воду.



Потом тело помещают в спальный мешок, обкладывают сухим льдом и охлаждают до –78°C. На финальном этапе пациента кладут в особый контейнер, где с помощью жидкого азота температуру тела постепенно понижают до –196°C, и перемещают в хранилище, где такая низкая температура поддерживается постоянно.

Спасительная волна

Идея совместить звуковую волну с охлаждением возникла у основателей российской компании «Акустическая заморозка». Они создали установку, которую можно совместить с обычным морозильником. При воздействии новым методом образующиеся ледяные кристаллы получаются в 100 раз меньше, чем при шоковой заморозке: они не разрастаются и не соединяются между собой, поэтому ткани замораживаемой субстанции остаются практически неповрежденными.



По мнению главного конструктора компании «Акустическая заморозка» Дмитрия Балаболина, главное противоречие в существующей концепции криосохранения состоит в том, что глубокому охлаждению подвергается уже умерший мозг.

— Сейчас замораживать живого человека по закону нельзя, — поясняет Дмитрий Балаболин. — Но ведь если мы заморозим уже мертвый мозг, то что получим в итоге? На мой взгляд, применение криопротекторов подходит для хранения органов, например сердца, которое живет еще несколько часов после смерти человека. Но мозг надо замораживать, пока он еще жив, и в этом основная юридическая проблема, которая вряд ли будет решена в ближайшее время.

По мнению разработчиков, акустическая заморозка могла бы стать альтернативой криопротекторам. Они уже провели успешный эксперимент по заморозке и дальнейшему оживлению червей-нематод. Их заморозили и хранили две недели при температуре –18°C — после разморозки выжило 95%. При шоковой заморозке черви не выживали.

Проверенные криопротекторы

— Акустическая заморозка — отличный метод для сохранения структуры продуктов, — считает футуролог Валерия Прайд. — Но когда крионируют тела людей и животных, их держат при –196°C. Неизвестно, как поведет себя «акустический лед» при такой низкой температуре. Этот суровый «мороз» необходим для полной остановки биохимических процессов.




По словам заместителя генди⁠ректора компании «КриоРус» Ивана Степина, есть еще один важный недостаток акустической заморозки — образование кристаллов льда.

— Конечно, их меньше, чем при обычной заморозке, — говорит Иван Степин. — Однако наш мозг, то есть самое главное, что нужно сохранить у человека, является очень хрупким объектом. И даже небольшие и редкие кристаллы могут повредить структуру нейронов. Возможно, у акустической заморозки есть потенциал как минимум в хранении органов, но для окончательных выводов нужны дополнительные исследования. Так что пока мы будем пользоваться проверенным методом — криопротекторами.

От собаки до шиншиллы

Как рассказал «Известиям» Иван Степин, его компанией заморожено 64 умерших человека из разных стран, половину из них составляют граждане постсоветского пространства. Восемь лет назад была крионирована скончавшаяся от рака искусствовед Ксения Богемская. Спустя всего 14 часов после смерти был начат процесс перфузии мозга, а после его завершения — заморозка. Также среди замороженных граждане Италии, Японии, Франции, Нидерландов, Израиля, Индии, Австралии, Америки. Из-за сложности юридических процедур перфузию иностранных граждан не всегда успевают провести и прибегают к обычной заморозке. В США существуют две компании, предоставляющие услуги крионики, но некоторые американцы предпочитают обратиться в российскую.

В хранилищах, разбросанных по нескольким городам России, есть и 29 домашних питомцев. В основном собаки и кошки, но есть, например, шиншилла. По количеству крионированных животных лидирует Москва.

Большая часть замороженных ждет возможного «воскрешения» в подмосковном Сергиевом Посаде.

По словам главного научного сотрудника лаборатории репродуктивной криобиологии Центра биотехнологии и молекулярной диагностики Всероссийского института животноводства имени академика Л.К. Эрнста Павла Кленовицкого, крионика, несмотря на все достижения науки, продолжает оставаться спорной технологией.

— Большой организм — даже кролика, и тем более человека — при нынешних технологиях невозможно охладить мгновенно и равномерно, — говорит эксперт. — Градиент температур приведет к разбалансировке химических процессов в клетке.

По мнению Кленовицкого, нереально сделать так, чтобы криопротектор заменил собой всю воду во всех клетках умершего человека. Тем не менее ученый согласен, что продолжать исследования и попытки в этом направлении стоит.

Источник

Комментарии

Комментарии до 08.10.2020 года

рита
+6 #1 рита 31.10.2018 23:21
сарай у них какой-то не презентабельный вид имеет...
Lev
+1 #2 Lev 01.11.2018 09:16
Сарай в Семхозе видимо...
Что за новости на газете - погребение да крионика...?
Феликс
+3 #3 Феликс 01.11.2018 11:46
Интересно, что думают соседи этих "футурологов"? Когда рядом с твоим местом проживания делают по сути место нетрадиционного да еще и над поверхностного погребения. Жуть какая-то, больше похожая (по представленным же выше материалам) на мошейнический механизм. Доказательства процесса мизерные, а родственников обирают наверное не слабо.

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх