Новая газета: «Вымирает наш город»

 18.06.2019 г.  22:27
2926
Андрей ТРОФИМОВ
/ 3


В столовой Сергиево-Посадского хлебокомбината около 40 человек. Но они тут не поесть собрались. Они, напротив, держат сухую голодовку. Таким радикальным образом работники добиваются выплат за февраль, март, апрель и май 2019 года.
 
Хлебокомбинат принадлежит сельскохозяйственному холдингу «Настюша». В августе 2017 года владельца «Настюши» Игоря Пинкевича арестовали по обвинению в особо крупном мошенничестве. В феврале 2018 года холдинг признали банкротом.
 
Задержка зарплаты стала для заводчан привычным делом, еще когда Пинкевич был на свободе. Но та задержка была «стабильной», говорит мне замдиректора комбината Михаил Ляпушкин, тихий мужчина в голубой рубашке с коротким рукавом, похожий на главу «Роснефти» Игоря Сечина. В последние два года задержка стала «серьезной».
 
— В конце ноября [2018 года] «Настюша» поставила нас перед фактом: больше хлеб не берем, — рассказывает Ляпушкин. — Поскольку мы работали на торговые сети, а вся реализация была на «Настюше», объем выпуска упал с 30 тонн в месяц до восьми. Пять месяцев мы держались, но 6 мая 2019 года нам отключили газ, 13-го — свет, и завод остановился.
 
Кроме торговых сетей Сергиево-Посадский комбинат поставлял хлеб во все детские сады и половину школ района. Учреждениям пришлось срочно перейти на продукцию производителя из соседнего региона.
 
По словам работников, клиенты ею недовольны: «Все ощутили, что другой хлеб — так себе».
 
С августа по декабрь 2018 года с комбината уволилось больше половины сотрудников. Оставшимся 165 предприятие задолжало в общей сложности около 14 млн рублей.
 
20 мая и 6 июня 2019 года работники уже проводили собрания и требовали выплат, угрожая голодовкой. Очередное состоялось утром 17 июня. Свидетелем этой встречи стал местный журналист Андрей Трофимов. На видео, которое он записал, Ляпушкин убеждает подчиненных: администрация района и правительство области нашли нового инвестора, который переведет месячную зарплату до конца рабочей недели. А газ дадут, как только деньги упадут на счет поставщика.
 
«Вот „Газпром“ без денег шагу не делает, а мы почему-то должны опять верить», — ответили ему сотрудники и объявили голодовку.

Я приезжаю на комбинат вечером. Работники чинно сидят на стульях по периметру столовой. Столовая украшена несколькими пыльными пейзажами и новеньким плакатом «Городу — завод, места — рабочим».
 
Поначалу сотрудники комбината реагируют на просьбу об интервью с опаской. Объясняют, что они люди простые и не хотят популярности, а хотят, чтобы завод работал и была зарплата. Но слово за слово, и через несколько минут возмущенным работникам уже не нужны никакие вопросы — к разговору подключаются все сразу.
 
— Я устроился в 2018 году, в мае. А первый-то аванс я получил в августе. Понимаешь уже, да? — говорит упаковщик Женя, загорелый парень тридцати лет. — Потом: низкая зарплата. Что такое 20 тысяч? Ни о чем. При этом трехмесячные задержки. Что еще тебе объяснить?
 
Пекарь Алексей, сердитый мужчина в футболке «Манчестер Юнайтед», работает на заводе с 1994 года с перерывом на армию. Он полагает, что проблемы начались, когда на комбинат устроились «нерусские» (они-то не стали терпеть задержки и давно уволились; проблемы при этом остались). Помочь заводу, по мнению пекаря, может только Владимир Путин.
 
— Если Путин не поможет, то вообще никакого доверия власти тогда, — соглашается Маргарита, технолог с 12-летним стажем.
 
— В Сергиевом Посаде все заводы закрыли, — добавляет женщина. — Такое ощущение, что нам только церкви нужны. Вымирает наш город, превращается в территорию лавры.
 
— Православный Ватикан! — со злой иронией вставляет Светлана, тестовод четвертого разряда.
 
Ольга Бугреева, инженер-технолог, на заводе 20 лет. Илья Шуршалин, слесарь-ремонтник шестого разряда, на заводе пять лет. Наталья, дрожжевод четвертого разряда, на заводе 12 лет. Елизавета Владимировна, начальница тепло-технологической службы, на заводе 52 (пятьдесят два) года… Всего в списке на голодовку — 48 человек.
 
Я спрашиваю, что они будут делать, если до конца недели зарплата не придет.
 
— Возьмем заложников! Или взорвем завод! — работники хохочут, тут же осекаются и почти всерьез просят об этом не писать: вдруг на комбинате что-нибудь загорится, и выйдет так, что они об этом будто бы предупреждали.
 
— Я считаю, что голодовка — это неправильное решение, я не вижу в ней надобности, — говорит мне у себя в кабинете Михаил Ляпушкин. Он работает на комбинате с 1987 года. 11 лет, до конца 2018-го, Ляпушкин был директором, и рабочие между собой продолжают его так называть. — Да, получается, что мы несколько раз обещали [выплатить долг], но не знали, что все это не так быстро. Мы же никогда с этим не сталкивались. А терпение у людей заканчивается. Я это понимаю и поэтому останусь ночевать со всеми. Это ведь и мой родной завод.
 
Ляпушкин считает, что причина банкротства «Настюши» — слишком низкая цена на хлеб. «Да, были большие объемы, но прибыли не было. Я, конечно, не коммерсант, я инженер, но раньше проезд стоил пять копеек, а хлеб — двадцать. А сейчас какое соотношение?»
 
В 22.00 работники расходятся по углам столовой и садятся играть в карты. Кто-то уже сдвигает стулья и укладывается на них спать. Через полчаса Михаил Ляпушкин приходит в столовую и гасит свет: «Это я пока на свои оплатил, надо экономить».
 
P.S. Утром 18 июня Следственный комитет Московской области сообщил, что возбуждено уголовное дело о невыплате зарплаты работникам Сергиево-Посадского хлебокомбината.
 
Этой возможностью надавить на заводчан воспользовались местные власти. На комбинат приехал глава района Михаил Токарев. «Он разговаривал довольно агрессивно, заявил, что если работники не прекратят голодовку и инвестор «сорвется», то виноваты будут они сами», — сообщил «Новой газете» активист Революционной рабочей партии Сергей Соколов, который ночевал с бастующими.
 
После встречи с Токаревым рабочие согласились свернуть свою акцию. Их риторика несколько изменилась.
 
«На нас не давили, это наше решение, — сообщила мне по телефону одна из голодавших. — Мы разошлись и будем в четверг ждать зарплату, как нам обещали».
 
Последние новости по этой теме в материале altgazeta.ru "Голодовку прекратили. Пригрозили митингом".

Комментарии

расстрига
-6 #1 расстрига 19.06.2019 09:28
Поторопился режиссер Юрий Быков с выпуском своей недавней картины "Завод". Нынешний сценарий с хлебозаводом, пережившим 90-е, и в самый разгар "вставания с колен", приказавший долго жить, был бы куда более жизненным. А ведь нас - в свое время - журналисты-межд ународники, рассказывая с телеэкрана об ужасах капитализма предупреждали о банкротствах и повальной безработице. Мы же хотели жить как в Америке.
vlad66
-1 #2 vlad66 19.06.2019 10:59
Цитирую расстрига:
Мы же хотели жить как в Америке.

Вы правы, расстрига!
Все наши беды - от желания хорошо жить.
Надо хотеть жить как в Северной Корее!
vlad66
-1 #3 vlad66 19.06.2019 11:09
И вообще Трофимов глубоко неправ, заострив внимание федеральных СМИ на проблемах хлебозавода.
Вон в Софрино на заводе церковной утвари тоже зарплату не платят. Работники который день бастуют - и тишина.

В самой высокодуховной стране остановлено производство духовной пищи - и никто не чешется.
гуляющий
+11 #4 гуляющий 19.06.2019 11:36
Цитирую vlad66:
И вообще Трофимов глубоко неправ, заострив внимание федеральных СМИ на проблемах хлебозавода.
Вон в Софрино на заводе церковной утвари тоже зарплату не платят. Работники который день бастуют - и тишина.
В самой высокодуховной стране остановлено производство духовной пищи - и никто не чешется.


это не духовная пища, простите. духовная пища - это книги, прогулки по природе, а это никому ненужная разноцветная хрень. и кто вам сказал, что вы живете в самой высокодуховной стране? Гундяев?...
Серафима
+5 #5 Серафима 20.06.2019 08:58
Чудные дела, такое ощущение складывается, что страна откатилась в 90-е годы прошлого века. Это надо ж так постараться эффективным рыночным менеджерам.
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы: 

Инстаграм - instagram.com/trofimoffonline/

ВКонтакте - vk.com/id23550172

Ютубyoutube.com/user/MASTERTRofimOFF/

Одноклассники - ok.ru/profile/532117238946

Дзен - zen.yandex.ru/altgazeta

Телеграмм - t.me/trofimovonline


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх