Бесплатная вода уходит в прошлое?

 19.06.2019 г.  12:50
4211
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1


Водоразборные колонки на улицах сёл и городов доживают последние годы. Политическая воля для ликвидации есть, экономических предпосылок для продолжения аттракциона неслыханной щедрости нет. Население, пользующееся дармовщинкой, не ропщет, конечно, но расставаться с анахронизмом прошлого века не желает.
 
Лет 65 назад колонка была основным источником водоснабжения в городах и крупных сёлах. Водопровода в раннесталинских двухэтажках, не говоря уж о частном секторе, не было. Приходилось давить на рычаг, слушать звериный рык и брызгать себе на ботинки и штаны. Воду, добываемую таким способом, сейчас именуют «технической». Но в детстве она казалась самой что ни на есть пригодной для питья и вкусной.
 
Впрочем, это всё лирика и ностальгия. Колонки в городах сейчас скорее выполняют функцию урбанистических памятников. Очередей из хватающей губами воду детворы или взрослых с вёдрами рядом с ними не встретишь, а в сёлах вроде Константинова, где сохранились три работающие колонки, откровенно наглеют. Используют бесплатную воду для полива и промышленно-технических нужд, кто во что горазд. Наливают цистернами для строительного бизнеса и орошения собственных огородов. Потребление этой воды со стороны аборигенов едва ли составляет пятую часть от общего — подавляющее большинство константиновских домов оснащены централизованным водоснабжением и в альтернативных источниках воды не нуждаются.
 
В Сергиевом Посаде работающих колонок по разным версиям от полутора до двух десятков. Самая известная и хорошо сохранившаяся — на Кооперативной, в непосредственной близости от Вокзальной площади. Сверхпопулярностью не пользуется, но определённые материальные издержки казна из-за неё всё же несёт. Руководитель МУП «Водоканал» Александр Норин оценивает убытки от бесконтрольной работы водоразборных колонок в несколько сотен тысяч рублей и считает, что будущее за платными пунктами раздачи питьевой воды, что поможет урегулировать потребление.
 
Стоит отметить, что на сегодня на повестке дня вопрос «коммерциализации колонок» не стоит и готовых технических решений для Сергиева Посада на сегодня никто не одобрял.
 
Других способов перевести отношения в рыночную плоскость, судя по всему, нет. Попытки заключать договорыоферты с жителями окрестных домов имели место в разных муниципалитетах, но массовым успехом не увенчались. Более того, в юридической практике есть прецеденты выигранных дел, когда «водоканалы» пытались выставить населению счета по факту близости к водоразборной колонке и проигрывали эти дела. Водоснабженцы, впрочем, в долгу не оставались и по максимуму выводили из строя убыточные активы или переставали обслуживать и ремонтировать их, постепенно отучая население от потребительских привычек.
 
Источник
 

Комментарии

Комментарии до 08.10.2020 года

прохожий
+27 #1 прохожий 19.06.2019 13:03
Прежде чем так пренебрежительн о писать о тех, у кого нет центрального водоснабжения и лишать их этой возможности - необходимо сначала провести к ним воду за счет бюджета, а тратить миллионы на очередной непонятное благоустройство центра по лекалам заезжих архитекторов
Alex
+13 #2 Alex 19.06.2019 13:54
Очень жаль, что уважаемая в былые времена газета имеющая 100 лет. историю, становиться жёлтой прессой и публикует глупости своих журналистов совершенно не понимающих сути затронутой ими же темы.
Юрий Черников
+13 #3 Юрий Черников 19.06.2019 14:37
Колонки в многих городах сохраняют, как памятники истории и культуры. А Загорск (Сергиев Посад) вообще вписал свои колонки в историю СССР. Самая распространённа я конструкция колонок была изобретена в нашем городе! Каюсь, не знаю писала ли об этом наша газета, но краевед Алекс Рдултовский об этом рассказывал. Кстати, всё лето по пятницам он проводит бесплатные экскурсии от библиотеки Розанова. Очень познавательные!
vlad66
+4 #4 vlad66 19.06.2019 15:20
Цитирую Alex:
Очень жаль, что уважаемая в былые времена газета имеющая 100 лет. историю, становиться жёлтой прессой и публикует глупости своих журналистов совершенно не понимающих сути затронутой ими же темы.

Заметка действительно чуточку недодуманная.
А может быть, автор просто не рискнул почётче расставить акценты.

Начнём с того, что напиться воды БЕСПЛАТНО можно только в луже. Рукотворные блага цивилизации бесплатными не бывают в принципе.
Просто Советская власть заставляла оплачивать расход воды в колонках не потребителей, а своё государственное предприятие (условный Водоканал). В постсоветской России эта традиция сохранилась, хотя и перестала быть законной.

Таким образом, это очень правильно - напомнить властям о том, что теперь у них нет крепостных, а, стало быть, и права поручать кому бы то ни было бесплатную работу.
Поручаешь - плати (даже учреждённому тобой муниципальному Водоканалу). И желательно не по нормативу, а согласно показаниям прибора учёта.

Впрочем, можно и не платить. Тогда их надо просто закрыть, предварительно объявив горожанам, что колонки не входят в список общественных благ, достойных содержания за казённый кошт. Ну, или придумать что-то совсем экзотичное - типа автоматов по раздаче водопроводной воды. Бросаешь монетку и...

Да, и, конечно, прав Черников. Принимая подобные решения, необходимо учитывать историко-культу рную ценность таких объектов и опираться на уже существующий мировой опыт.
галя
+5 #5 галя 19.06.2019 16:48
За воду мы платили в 1967г. по 2руб с рыла прописанного. Раз в квартал приносили.Правд а это было не в Сергиевом Посаде, а в другой области и городе. Квитанции разносил ВОДОКАНАЛ.
Кирилл
+8 #6 Кирилл 20.06.2019 00:21
Живу на загородном участке несколько лет. Своей водой пока обзавестись не могу - колодец или скважина - 150000 рублей. Езжу на колонки. Забираю за раз 250-450 литров. Доля на полив - летом. Семья из трех человек. Регулярно наблюдаю соседей приходящих за водой с ведрами. Пожилых... Сетуют на дороговизну подключения... Статейка так себе... Без статистики, лишь бы прикрыть расходы... не на том экономим.... эх :(

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх