Мошенники перешли на новый уровень!

 15.09.2019 г.  19:44
21604
Андрей ТРОФИМОВ
/ 4


Сразу несколько читателей altgazeta.ru рассказали мне сегодня о том, как их ловко обманули мошенники:


- Андрей, здравствуйте. Меня зовут Роман. Тут такое дело - мошенники снимают деньги с карт "Возрождение" и других банков. У меня карта "Возрождение". Вчера с моей карты сняли сорок две тысячи рублей. Звонит некий Алексей, представляется сотрудником банка "Возрождение" из службы безопасности и называет моё имя, фамилию, отчество, дату рождения и называет цифры моей банковской карты, которые изображены на моей карте. 

Дальше говорит, что карту нужно заблокировать, я вам сейчас пришлю код блокировки. Не дождавшись кода мне пришло СМС, что мои деньги переведены куда то? Я тут же звоню в банк, причём по тому же номеру, с которого мне звонил этот Алексей. Этот номер телефона изображён на другой стороне моей карты. Берёт трубку девушка, я ей объяснил ситуацию, она усмехнулась и сказала, что это мошенники сняли у вас деньги. Карту я вашу заблокировала, обратитесь в полицию.

Я приехал в полицию, там мне сказали, что нужна распечатка из банка, без неё заявление не принимают. Так как вчера банк работал до трех часов дня, я не успел, потому как всё произошло в начале четвёртого дня.

Роман Грибанов


- Здравствуйте, Андрей. Я звонил вам сегодня днём по поводу продвинутой схемы мошенничества с кредитными картами. Злоумышленники звонят с номера, который определяется у абонента, как номер банка. В моём случае, это банк "Возрождение". Однако схема работает и с другими банками похожим образом. Судя по загруженности линии поддержки клиентов сегодня, мой случай не единственный. 

Злоумышленники хорошо подкованы в технических вопросах, обращаются по имени отчеству, говорят Вам корректные персональные данные. Звонят или поздно вечером или в выходной с утра. Расчет на то, что человек, спросони, не сможет правильно сориентироваться. Путём подмены телефонного номера, а о такой возможности многие просто не знают, а так же подмены адреса и названия службы отправителя СМС-сообщений на тот, который использует банк, усыпляют бдительность клиента банка.

Так и мне, позвонили, спросили подтверждение платежа на приличную сумму, а так же задали вопрос о моём местонахождении. По их данным, IP-адрес, с которого произошёл вход в систему и осуществлена попытка платежа находится в Челябинске. Далее вам приходит СМС с пин-кодом и предлагается сообщить его голосом автоматизированному сервису, на который специалист предлагает Вас переключить. Предлагаестя чётко сказать фразу: "Отменить платёж" и по цифрам продиктовать пинкод.

Если у злоумышленников есть номер вашей банковской карты, не имея пинкода, с помощью подобных схем возможна перерегистрация вашего личного кабинета на сайте онлайн банкинга на другой телефонный номер, с которого будут подтверждаться платежи. Когда доверие жертвы получено мошенником, он в процессе может выспросить дополнительные критические данные. При чём откажется их слушать сам, предоставив назвать их мнимой автоматизированной системе, идентифицирующей Вас по уникальным голосовым особенностям.

Такие мошеннические колл-центры могут находится, например на Украине. Вход в клиент-банк осуществляется с IP адреса, как правило вне Российской юрисдикции. В моём случае адрес был зарегистрирован в Польше. Данная схема обмана клиентов стала возможна благодаря попустительству операторов связи, которые по сути являются соучастниками подобных мошеннических схем, используемые международными преступными группами.

Получив доступ к вашему личному кабинету и системе онлайн банкинга, а это у них прекрасно получается, после того, как будет изменён номер телефона для подтверждения операций, злоумышленники обчистят ваш счёт уже без всяких пин-кодов и подтверждений. В завершении разговора, Вам объявят, что теперь реквизиты доступа будут созданы заново, а старые заблокированы. Ожидайте CМC с новыми реквизитами доступа в течение 10 минут. Этого времени злоумышленникам хватит, чтобы полностью обнулить ваш банковский счёт.

Если Вам позвонили с номера вашего банка и затеяли с Вами подобный разговор, играя на ваших фобиях, о том, что у вас украли доступ к клиент-банку или кто-то скопировал вашу карту, первое, что нужно сделать - положить трубку и перезвонить на этот же номер. Пообщайтесь с техподдержкой. Убедитесь, что с вашим счётом всё в порядке. Если есть подозрения, что доступ потерян - просто заблокируйте карту и обратитесь в банк для выяснения подробностей.

Не переходите по ссылкам из сообщений, якобы от банка. В любой непонятной ситуации звоните в банк по официальному номеру для уточнения информации. НИКОГДА НИКОМУ НЕ СООБЩАЙТЕ: личные данные, реквизиты карты, CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Кодовые слова, если таковые есть, называйте только если сами позвонили по корректному номеру в службу поддержки для решения проблем.

Сегодня, по закону (Федеральный закон от 27.06.2018 № 167-ФЗ) банки обязаны приостанавливать любую подозрительную операцию по карте и при этом блокировать саму карту на срок до двух дней.

Дополнительного согласия клиента на блокировку не требуется. Если же Вы стали жертвой мошенничества - немедленно звоните в банк и блокируйте карту. Пишите заявление в полицию.

К заявлению полицейские попросят РАСШИРЕННУЮ ВЫПИСКУ из банка. Закажите такую выписку, иначе открытие уголовного дела затянется. Я не знаю, чем закончится моя история. Однако на благополучный исход надежды мало. Надеюсь, что эта вопиющая мошенническая схема будет прикрыта Всем добра. Будьте бдительны.

Александр

 

Комментарии

Шарапов
+13 #1 Шарапов 15.09.2019 23:50
Храните деньги в сберегательной кассе! а если серьезно, когда касается оскорбления достоинства недостойных или безопасности алигаторов находят очень быстро виновных. а нам говорят обращайтесь в суд, то есть посылают на три буквы. чтобы обратиться в суд нужно создать доказательную базу, провести следствие, провести доследственные мероприятия по поиску и изоляции преступников которые могут повлиять на ход следствия, свидетелей и потерпевших.

короче путенская алигархическая вертикаль переложила на граждан функции милиции, или новому недополиции. полная деградация государства и нарушение конституции.
www.youtube.com/.../
расстрига
+17 #2 расстрига 16.09.2019 08:31
Цитирую Шарапов:
Храните деньги в сберегательной кассе! а если серьезно, когда касается оскорбления достоинства недостойных или безопасности алигаторов находят очень быстро виновных. а нам говорят обращайтесь в суд, то есть посылают на три буквы. чтобы обратиться в суд нужно создать доказательную базу, провести следствие, провести доследственные мероприятия по поиску и изоляции преступников которые могут повлиять на ход следствия, свидетелей и потерпевших.

короче путенская алигархическая вертикаль переложила на граждан функции милиции, или новому недополиции. полная деградация государства и нарушение конституции.
www.youtube.com/.../

Точно такая же ситуёвина с судебными приставами. Чтобы они начали работать, нужно найти самому имущество и место проживания самого злодея., но и после того, как вы сделали за них всю работу нет никаких гарантий, что дело сдвинется с мёртвой точки.
A G
+2 #3 A G 16.09.2019 08:46
"Такие мошеннические колл-центры могут находится, например на Украине...В моём случае адрес был зарегистрирован в Польше."
Могут, но не факт. Главное написать, что в Украине...Понят но.
Сергей
+11 #4 Сергей 16.09.2019 18:28
Срочная новость для всех обладателей кредитных карт. Все деньги которые у вас украли с кредитной и других карт мошенники, мошенниками является сам банк. Они подстраивают всю ситуацию так что это якобы мошенники. Хотя они на самом деле сотрудники банка или же были ими. Подумайте сами как можно точно назвать полностью номер карты а так же Ф.И.О дату рождения и место проживания. Это информация есть только у банка у которого вы оформили карту. Больше этих данных нет ни у кого. Далее вы расчитываете на без процентный период и снимаете только часть денег. Вас пока не трогают но после определенного времини бац и ваша карта пуста. Так у моей сестры сняли 130т. Сотрудник Сбербанка находящийся на Дальнем Востоке. Его вычислили и нашли спустя неделю после разберательства . Но даже это не помогло моей сестре. Банк обязал её выплатить 130т на кредитку. У моей жены с кредитки списали 93т. Но поймите вы что вся информация конфидициальна , откуда у них данные по картам и намера телефонов? Банки ли бо же продают эти данные ли бо же сами воруют у вас деньги. Если я не прав то объясните база от куда? Другого варианта просто нет. По другому ни кто не может просто так взять и на угад набрать ваш номер и карту банковскую угадать а потом ещё к томуже фамилию имя отч. дату рождения и так далее. Им либо продали сотрудники ли бо же они и есть сотрудники банка. Вы знаете какой сейчас ажеотаж по кредиткам? У них ежемесячный план у каждого сотрудника , сколько кредитов нужно выдать, сколько карт выдать. Они задолбали звонками больше половины страны мол у нас сейчас хорошее предложение возьмите кредит или кредитку хотябы. А теперь вопрос а откуда у банков номера телефонов людей которые вообще не являлись клиентами ни одного банка. Даже смена номера не помагает. Всё равно находят и звонят. Народ очнитесь какие кредиты? Нахрен они нужны. Требуйте от работадателя зарплату больше. Ищите работу. Живите по своему кошельку, займите у саседа и откладывайте в конце концов если вы считаете что сможете по 10ки в месяц кредит платить, тогда начните откладывать. А кредитки вообще забудте. Берегите свой кошелёк.
Александр Сергеевич
0 #5 Александр Сергеевич 17.09.2019 09:32
Цитирую A G:
"Такие мошеннические колл-центры могут находится, например на Украине...В моём случае адрес был зарегистрирован в Польше."
Могут, но не факт. Главное написать, что в Украине...Понятно.

Любому более или менее разумному человеку понятно, что проще и безопаснее совершать подобные преступления, находясь на территории других стран. И очень желательно там, где вероятность выдачи России или хотя бы адекватные следственные действия в отношении преступников будут максимально затруднены или их не будет вовсе. Помимо Украины, такое удобно проворачивать, например, с территории Грузии.
Вчера вечером моему товарищу так же позвонили якобы из службы поддержки. Мужчина, с лёгким акцентом, характерным для восточной хохляндии, представился Евгением Николаевичем из службы безопасности банка Возрождение. Был послан.
Александр Сергеевич
+1 #6 Александр Сергеевич 17.09.2019 09:49
Цитирую Сергей:
Срочная новость для всех обладателей кредитных карт. Все деньги которые у вас украли с кредитной и других карт мошенники, мошенниками является сам банк. Они подстраивают всю ситуацию так что это якобы мошенники. Хотя они на самом деле сотрудники банка или же были ими.


Судя по тому, что у мошенников есть критические данные, из Банка действительно был слив. Либо подельник мошенников устраивался в банк на работу и имел доступ к базам клиентов. Дыры в системе безопасности так же имеют место быть.

Почему никто не упоминает операторов связи? Подмена номера без их участия и попустительства была бы невозможна.

Этак, узнав номер вашего ребёнка, мошенники будут звонить вам, по любой тематике, играя на родительских инстинктах и чувствах. Про всё забудите и полетите им деньги относить, за мнимую порчу имущества или ещё по какой причине.

К звонкам мошенников с незнакомых номеров все привыкли и никто не ведётся. А что вы сделаете, когда вам с номера ребёнка позвонят? И голос услышите, похожий на голос вашего ребёнка? Слышать будите не очень отчётливо из-за помех, типа связь плохая. Как себя поведёте?

Или позвонят вам с номера 112, скажут дом горит. Приедите, а вас встречает команда из крепких парней в балаклавах с арматурой в руках.

Про банду ГТА не забыли ещё? Шикарное подспорье для последователей. Жертву не надо случайным образом искать на трассе. Её можно убедить приехать туда, куда нужно. Etc...

В думе вроде обсуждали закон о запрете подмены номеров. Но, видать, чьи-то бизнес интересы принять помешали.
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы: 

Инстаграм - instagram.com/trofimoffonline/

ВКонтакте - vk.com/id23550172

Ютубyoutube.com/user/MASTERTRofimOFF/

Одноклассники - ok.ru/profile/532117238946

Дзен - zen.yandex.ru/altgazeta

Телеграмм - t.me/trofimovonline


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх