Суд признал незаконным уголовное дело

 17.09.2019 г.  10:08
19513
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1


Неожиданное развитие получило громкое дело арбитражного юриста Кантемира Карамзина, получившее название  «Магнитский-2». Черемушкинский районный суд Москвы признал незаконным постановление от 16.09.2015 года о возбуждении уголовного дела против Кантемира Карамзина, по которому в апреле 2019 года он был арестован сотрудниками ФСБ и уже полгода провел в СИЗО-8 Сергиева Посада (“Катакомба”) в нечеловеческих условиях.

Параллельное правосудие
 
Тяжба между юристом Кантемиром Карамзиным и писателем Олегом Блоцким длится много лет. В 2007 году Блоцкий занял, но так и не вернул Карамзину 200 тысяч долларов. Суды всех инстанций вплоть до Верховного суда РФ встали на сторону Карамзина.
 
Проиграв спор в судах, писатель обратился в полицию и заявил, что подпись под одним из договоров займа якобы поддельная. По этому заявлению неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи отсутствием доказательств о совершении преступления со стороны Карамзина. Блоцкий продолжал строчить жалобы, так как это давало ему возможность не возвращать долг.
 
С 2015 года дело перемещалось из одного полицейского департамента в другой, а четыре года спустя было реанимировано УФСБ по Москве и Московской области (начальник — генерал-полковник Алексей Дорофеев). В апреле этого года Карамзину неожиданно предъявили обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159  (покушение на мошенничество), после чего он был арестован.
 
Адвокаты Карамзина сразу же обжаловали эти противозаконные решения в Черемушкинском райсуде Москвы (по месту совершения предполагаемого преступления). Они, в частности, обратили внимание на вступившие в законную силу в течение прошедших 12 лет решения судов по тем же фактам, на которые ссылается обвинение. Согласно решениям многочисленных судебных инстанций, никакого покушения на мошенничество не было, в предъявляемых Карамзину обвинениях имелись признаки фальсификации доказательств, а с Блоцкого, кстати, за все эти годы приставы не взыскали ни копейки, несмотря на все основания.
 
Черемушкинский суд признал аргументы защиты обоснованными, а постановление о возбуждении нового/старого уголовного дела в отношении Карамзина незаконным. Что это значит? Если решение суда не будет обжаловано в 10-дневный срок, Кантемир Карамзин должен выйти на свободу. Но только на первый взгляд все выглядит так просто.  Скорее всего, этому будут противодействовать могущественные силы.

Заказчики и исполнители
 
Юрист и его защита с самого начала называли дело «заказным» и связывали его с желанием руководства УФСБ Москвы развалить арбитражные иски на 15 млрд. рублей, которые Кантемир Карамзин выиграл накануне ареста у владельцев московских застройщиков ДСК-1 и ФСК “Лидер» Владимира Копелева и Владимира Воронина в интересах  своего западного клиента, канадского инвестора Марка Ричардса.
 
Именно поэтому  дело юриста было передано в нарушение закона из подследственности Москвы в Следственный отдел СКР РФ по г Балашихе (Московская область) на основании постановления зампредседателя СК РФ Краснова от 11.04.2019. И за полгода, которые юрист сидит за решеткой, его даже ни разу не допросили. Следствие намеренно затягивает сроки, а дело Блоцкого никому не интересно и использовано лишь как формальный повод для ареста, считает защита Карамзина.
 
Кантемир Карамзин заявляет, что его держат в СИЗО с одной целью — принудить отказаться от исков по акциям ДСК-1 к столичным застройщикам. Одним из главных интересантов своего ареста он называет лично начальника УФСБ по Москве и Московской области — генерала Алексея Дорофеева, фигуранта резонансного  расследования журналиста Ивана Голунова, которому силовики подбросили наркотики.

“Место, в котором я нахожусь — это страшный ад”
 
Кантемир Карамзин  и его адвокаты неоднократно обращались к Президенту РФ, в Следственный комитет, прокуратуру, ФСИН, в суды и к правозащитникам с заявлениями и жалобами на незаконность уголовного преследования, а также на постоянные издевательства, провокации и преступления со стороны сотрудников ФСБ и администрации СИЗО-8. “Место, в котором я нахожусь — это страшный ад”, — передал юрист в письме на волю.
 
Подсаженный к юристу сокамерник, страдающий параноидальной шизофренией, неоднократно угрожал юристу убийством и избивал его. Происходящее записывалось на две камеры видеонаблюдения, однако на все мольбы и крики о помощи сотрудники изолятора оставались безучастны.
 
Из искового заявления юриста Кантемира Карамзина в Сергиево-Посадский городской суд:
 
«…Байзаков кинулся на меня и нанес мне по голове и телу многочисленные удары, в том числе и металлической тарелкой. Я пытался укрыться от побоев в углу камеры, но Байзаков следовал за мной и наносил удары… После того, как Байзаков убедился, что мои просьбы о помощи к сотрудникам СИЗО не дают результата, он стал еще более агрессивно атаковать меня… Взобравшись на стол Байзаков сбросил, целясь мне в голову 5 пакетов молока, вентилятор, различные продукты и шампуни. В результате этой атаки были испорчены мои вещи, документы, а матрац и постельное белье промокли от смеси воды, молока, моющих средств и стали непригодны для сна.
 
…Байзаков не успокаивался и, подойдя к моей кровати, наносил по мне удары правой ногой. Я пытался его оттолкнуть… Байзаков  продолжал орать, нецензурно оскорбляя меня. Заявил, что он агент ФСБ и ему поставлена задача меня убить, а если он это сделает, то его сразу освободят.
 
Я попытался докричаться до находящегося в коридоре СИЗО у дверей контролера, но он заглядывал в дверной глазок и быстро закрывал его, делая вид, что меня не слышит…».
 
Теперь, после решения Черемушкинского суда, для Кантемира Карамзина пытки и издевательства в «пресс-хате» должны закончиться. А вот для начальства СИЗО-8 неприятности, похоже, только начинаются.
Начальник СИЗО-8 Леонид Селиверстов у рабочем кабинете

Мучители будут наказаны?
 
На днях Генеральная прокуратура РФ начала проверку в СИЗО-8 Сергиева Посада (начальник Л.Н. Силивестров) после жалобы Уполномоченному по правам человека РФ от 12.08.2019 “О нарушениях прав Карамзина К.Ф. в связи с недопуском к нему адвокатов, незаконным применением к нему со стороны сотрудников СИЗО физической силы, ненадлежащим оказанием медицинской помощи и по другим вопросам.”
 
В проверке принимают участие сотрудники Сергиево Посадской прокуратуры, куда юрист также написал заявление о совершении  против него вышеописанного преступления в СИЗО-8 в ночь с 20 на 21 августа этого года.
 
Следственному  комитету дано указание возбудить уголовное дело по фактам, изложенным Кантемиром Карамзиным в заявлениях о совершенных против него  преступлениях. Администрации СИЗО-8 грозят серьезные взыскания за халатность и умышленное бездействие. Возможно, кто-то лишится своих должностей. Однако пока сотрудники изолятора только ухмыляются. “Они уедут, а мы останемся” — объясняют они свою позицию заключенным изолятора.
 
После вступления в законную силу решения Черемушкинского суда, Кантемир Карамзин должен выйти на свободу. Ответят ли за незаконное преследование его мучители из ФСБ и СИЗО-8?
 
P.S. Несмотря на “силовую посадку” юриста Кантемира Карамзина, арбитражное дело  о взыскании с бывшего хозяина АО “ДСК-1” Владимира Копелева 15 млрд. руб. в пользу кредитора компании  Kithia Limited устояло. Акции ДСК-1, которые, как считает юрист, были проданы Владимиром Копелевым владельцу ФСК “Лидер” Владимиру Воронину с целью избежать преследования по делу о банкротстве, по-прежнему остаются под арестом.
 
Источник

Комментарии

галя
+12 #1 галя 17.09.2019 12:08
Вот она столица православия -г. Сергиев Посад. На одной стороне бог,на другой ад.
Александров Н А
+10 #2 Александров Н А 17.09.2019 14:51
Цитирую галя:
Вот она столица православия -г. Сергиев Посад. На одной стороне бог,на другой ад.

Причём тут Сергиев Посад?

Федеральные чиновники давно отказались от управления страной в пользу ФСБ.
Теперь и сами сидят-трясутся - как бы не двинуть вслед за министром Улюкаевым. Кто теперь защитит угнетаемого? Кто теперь посмеет не выполнить преступный приказ?

А все эти жулики-строител и потому и наглеют, что у них крыши фээсбэшные.
И что толку писать президенту? Ему небось самому в радость, что наши патриоты нахлобучили какого-то канадского инвестора.
Ну, уйдет из страны совсем серьезный западный бизнес - это только народу аукнется. А эти паразиты будут и дальше лохов обувать - только своих, русских!
АЛЕКСЕЙ
-8 #3 АЛЕКСЕЙ 17.09.2019 15:04
Кто разрешил съемку и публикацию фото двора, а также ракурсов камер наружного наблюдения "Катакомбы"?! Непотопляемый на пенсию собрался?
vlad66
+4 #4 vlad66 17.09.2019 15:19
Цитирую Александров Н А:
А все эти жулики-строители потому и наглеют, что у них крыши фээсбэшные.
И что толку писать президенту? Ему небось самому в радость, что наши патриоты нахлобучили какого-то канадского инвестора.
Ну, уйдет из страны совсем серьезный западный бизнес - это только народу аукнется. А эти паразиты будут и дальше лохов обувать - только своих, русских!

Не уверен, что ситуация настолько проста.

Во-первых, этот парень стал Кантемиром Карамзиным достаточно недавно. А с детских лет его вообще-то звали Артуром Кокоевым, что указывает на осетинские корни. И доброжелательно е лицо на фото - это весьма давняя съёмочка. Сейчас он выглядит гораздо хищнее.

Мало того, за Кокоевым-Карамз иным тянется достаточно длинный хвост сомнительных сделок и судебных разборок. В частности, ещё в 2000-х гг. он выселил из здания на Озерковской набережной фонд Джорджа Сороса - и тогда ходили слухи, что ему удалось это сделать, благодаря поддельным документам и высоким покровителям.

Кстати, и до сих пор пишут о том, что он занимался конным спортом вместе с дочкой Ольги Егоровой (председатель Московского горсуда). Последняя ему якобы содействовала в решении всяких непростых вопросов.
А Егорова - это гораздо ближе к ФСБ, чем Копелев.
Александров Н А
+10 #5 Александров Н А 17.09.2019 15:59
Цитирую vlad66:
Не уверен, что ситуация настолько проста.

Может, и не проста - если вы про то, виноват ли в чем-то Карамзин.

А вот с нашим СИЗО все просто: лютая бесчеловечность , издевательство над заключенными по заказу.
Только выполнение таких заказов - это не особенность Сергиева Посада. Это результат всеобщей гнили в системе власти.
ryt
+7 #6 ryt 17.09.2019 16:19
Запомните все, расписки должны быть написаны при вас и исключительно от руки (чем больше слов тем лучше), качество подписи под ней уже значение не имеет. Тоже самое с любым договором( в том числе трудовым), - дали вам толмут и копию к нему - роспись ставте на каждой страничке (в том числе в иске в суд или в ходатайстве) это спасает от подмены листов в договоре.
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы: 

Инстаграм - instagram.com/trofimoffonline/

ВКонтакте - vk.com/id23550172

Ютубyoutube.com/user/MASTERTRofimOFF/

Одноклассники - ok.ru/profile/532117238946

Дзен - zen.yandex.ru/altgazeta

Телеграмм - t.me/trofimovonline


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх