"Мы очень зажрались в последнее время"

 25.04.2020 г.  22:38
25479
Андрей ТРОФИМОВ
/ 7


Заразившийся коронавирусом епископ Творогов (Питирим) из Троице-Сергиевой лавры, рассказал, кто и как заразился в лавре, включая наместника монастыря епископа Голубку (Парамона). При этом, он попытался переложить ответственность за происходящее с попов на паству. Дескать, настоятель открыл лавру на всю Страстную Седмицу и на Пасху из-за того, что у закрытых ворот собралась "разгоряченная толпа", которая материлась и вела себя агресивно, требуя открыть ворота.

Его отповедь очень любопытна и стоит того, чтобы её обсудить, как и само поведение рясаносов во время пандемии.


— Уже можно начинать делать первые выводы из постигшего нас коронаужаса. Самый главный - это роль священноначалия в кризисных ситуациях. В периоды катаклизмов Господь вразумляет людей через начала и власти.

Никакие священники, старцы и старицы, даже благодатные, прозорливые и т.д., не могут до конца знать, как надо правильно поступать в моменты общественных бедствий и смут.

Правильность действий определяет Святейший Патриарх, за ним епископы. Светские власти тоже бывают вразумляемы от Бога о том, что нужно делать в той или иной патовой ситуации. И вот когда перестают слушать власть духовную и светскую, руководствуясь даже самыми благими намерениями, - открывается дорога в ад.

Само наказание пришло из-за укоренившейся привычки хулить власти. И оно не ослабнет, если мы будем продолжать критиковать наших руководителей даже за ошибочные действия, которые неизбежны в таких условиях. Нужно иметь понимание, терпение и смирение. Ну а самое главное - покаяние.

Мы, друзья, очень зажрались в последнее время, забыли о живом Боге, заменив Его на частое причащение, праздники и посты приятные, обряды, крестные ходы и паломничества. Все это, конечно, замечательно, но какова цель? А цель - наше спасение. Вот Господь нас и развернул к той единственной цели, куда мы должны стремиться.

Меня очень критиковали за то, что я выступил с призывом не посещать храмы во время эпидемии. Даже потребовали "железобетонных доказательств", что заразился я именно в храме, а не где-нибудь в другом месте. На данный момент анамнез заболевания точно установлен, попробуем проследить генезис.
 
Весь прошедший великий пост я по обыкновению служил все литургии. Со мной вместе в последние недели поста служили иеродиаконы Иннокентий и новопостриженный в монашество Михей - самые ревностные.
 
Иннокентий заболел первым, за ним я, потом Михей.
 
Самым первым ковид-больным в академии оказался студент магистратуры, который пел в лаврском хоре.
 
Больше всего студентов заразилось именно в хорах, где идеальные условия для распространения заразы.
 
Священники очень рисковали и рискуют, принимая исповедь. Заражаются те, кто больше всех рискует, кто не бежит от народа, кто смиренно приносит себя в жертву болезни в слабой надежде, что больные прихожане остались дома. Но надежды не оправдались.
 
Великий понедельник. Утро. Врата Троице-Сергиевой Лавры закрыты. Перед ними разгоряченная толпа, требующая открыть Лавру. Протестующие ведут себя очень агрессивно, матерятся. Владыка Парамон открывает Лавру на всю Страстную Седмицу и на Пасху.
 
Мор начался в Великую Пятницу. Самые лучшие священнослужители заболели, некоторые в тяжелой форме.
 
Заболел владыка Парамон, заболел я, заболели лаврские старцы и один наш, академический.
 
В Страстную Пятницу, как и положено, все мы были пригвождены ко кресту. А внизу, как и положено, толпа, требующая чуда.
 
Чуда не произошло. Нас упрекают, что мы бросили людей. Это неправда.
 

Мы могли ответить только одним образом - сами заболеть, чтобы люди, видя наши мучения, пожалели тех, кто еще здоров, пожалели своих епископов, священников, певчих. Находясь в реанимации, умирая от боли и удушья (я сегодня видел этих тяжело больных, стонущих от боли и задыхающихся), мы безмолвно просим наших прихожан: пожалейте нас,пожалейте тех кто еще жив, еще здоров.

Пожалейте врачей - они умирают прямо на службе,не жалея себя. Вы их пожалейте!

Кто вами будет духовно руководить, кто будет причащать вас, лечить, кто будет услаждать вас дивным церковным пением, если часть из нас умрет, а часть станет инвалидами с поврежденными фиброзом легкими. У меня была легкая форма, но сегодня КТ показало частичный фиброз легких. А что будет с тяжелыми? Мы, священно- и церковнослужители заболеваем чаще всех - пожалейте нас!

Ведь и Господь обращается ко всем: "Милости хочу, а не жертвы!"

Питирим Творогов


По информации Телеграмм-канала "Силовая установка", из Троице-Сергиевой Лавры госпитализировали 12 монахов с пневмонией. Среди них в состоянии средней тяжести находится наместник лавры, викарий патриарха Московского и всея Руси владыка Парамон. У него диагностировали двухстороннюю пневмонию легких с поражением в нижних долях.


Кроме того, как я уже сообщал, 23 апреля в одной из Московских клиник от двухсторонней пневмонии скончался 70-летний протоиерей Владимир Верига из Покровского женского монастыря в Хотьково. 
 
Всего, по официальным данным, в городском округе Сергиев Посад 202 заразившихся коронавирусной инфекцией (семь умерли). Как я понял, рясаносы, которых на лечение отвозят в Химки и Москву, не входят в эту статистику, как и те, кто не сдаёт никакие тесты и не обращается в медицинские учреждения, умирая там, а не у нас. 
 
Например, в том же Покровском монастыре, по данным различных СМИ, может находится от 20 до 40 монахинь с симптомами ОРВИ. Их настоятельницу, как и Веригу, увезли на скорой в тяжелом состоянии.

 

Пока не ясно, сколько от них заразилось прихожан, но, я думаю, мы скоро начнём это понимать.



ДОПОЛНЕНИЕ

20:40 В Московской духовной академии, расположенной на территории Троице-Сергиевой лавры, диагноз COVID-19 подтвердили у 52 человек. Об этом сообщает пресс-служба учебного заведения. На данный момент в МДА проживает 136 человек, включая сотрудников академии и монашествующих. У 52 человек тест на COVID-19 положительный, у 84 отрицательный. 9 человек госпитализированы и проходят лечение в стационаре.


 

Комментарии

Комментарии до 08.10.2020 года

vlad66
+1 #21 vlad66 29.04.2020 10:07
Цитирую Оля...:
Умерший настоятель Елоховского собора объяснял, почему церкви не закрывают. Если закроются церкви, то значит будет признано, что есть что-то выше Бога.

Вспомнились мучения свихнувшегося поэта Бездомного над фразой "Вчера вечером я пришел с покойным М. А. Берлиозом на Патриаршие пруды...". Но это так, между делом...

Понятно, что настоятель сначала объяснял, а уже потом умер от "короны". Интересно, что Вы теперь скажете, учитывая факт смерти?

Следует признать, что настоятель говорил чепуху, и Бог наказал его за это?
Или следует признать, что есть "что-то выше Бога", наказавшее священника за неподчинение?
Вадим
+1 #22 Вадим 03.05.2020 21:03
Цитирую прохожий:


oboguev.livejournal.com/.../ - к примеру, и таких ссылок в инете много

Таких ссылок много. Увидеть бы хоть одну ссыль на первоисточник. Иначе, все эти ссылки - просто сбор сплетен.
Серафима
+1 #23 Серафима 07.05.2020 13:17
А ведь о заразе с Поднебесной было известно, ещё в ноябре 2019г. Что с этого момента власть сделала? Только способствовала появлению заразы в России.Имела возможность РПЦ препятствовать распространению заразы? Да имела! Так зачем надо эти организовывать заразные богослужения? Или слово у священнослужите лей уже не то.Ведь в священных писаниях сказано, как поступать в таких ситуациях: " Иисус сказал им берегитесь...." Что трудно было это священнослужите лю. сказать и прекратить всякие богослужения.

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх