Открытое письмо главе ЦИК от Ирины Ясиной

 12.06.2020 г.  23:10
6604
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1


Еще пару лет назад, если бы я писала тебе поздравительную открытку на день рождения, я бы точно знала, как к тебе обратиться. Дорогая Элла. Или «Уважаемая Элла Александровна». Это если бы я заробела и решила, что ты теперь большой начальник и забыла прежние доверительные отношения. Хотя, когда мы общались и почти дружили, ты всегда была большим начальником. Однако, хватит предисловий.
 
Элла! Я наберусь смелости и буду звать тебя на «ты», как когда-то ты мне сама предложила.
 
До того момента, как ты позвала меня в начале 2009 года стать членом Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества, лично знакомы мы не были. Я, конечно, хорошо знала по ТВ и прессе яркую блондинку, сначала министра в правительстве Гайдара, потом даже кандидата в президенты. Ты, наверное, тоже обо мне слышала, если позвала в Совет, главой которого являлась. Золотое было время! Ты была так убедительна, когда предлагала работать вместе. Ты заставила меня поверить в благие намерения президента Медведева, хотя после «дела ЮКОСа», за развитием которого я наблюдала изнутри компании, иллюзий относительно вектора развития нашей страны у меня было мало.
 
Но как звучали твои слова! Мы сможем, надо только попробовать, он полон энергии, он совсем другой человек, у нас обязательно получится!
 
И мы пробовали, мы поднимали острые вопросы, мы собирали информацию. И надеялись, и верили в успех.
 
Получалось немногое. Но получалось, хотя перечислить тех, кого удалось вырвать из лап «системы», можно по пальцам. А потом ты ушла. Я даже знала от тебя самой, поскольку отношения у нас были, повторюсь, доверительными, что тебя не устраивали бесконечные козни Суркова. Ему был нужен более сговорчивый человек, ибо времена менялись. Ты не рассказывала подробностей, но по лицу можно было прочитать многие тревоги и сомнения.
 
Вместо тебя Сурков нашел Михаила Федотова, который сразу же принял должность в администрации Президента. У тебя офис был не на Старой площади. Помнишь, как назывался тот переулок на Миуссах, рядом с Тверской? Честно скажу, когда в конце 2011 года я подбила Светлану Сорокину громко выйти из членов Совета в знак протеста против махинаций с подсчетом голосов на парламентских выборах, мне было просто это сделать. Твой пример освещал нам путь. От тебя, из твоего Совета уйти было бы намного трудней. А Федотов? При всем уважении, государственный чиновник, не более.
 
Потом ты позвала меня в Экспертный совет при некой Комиссии по распределению грантов для НКО при некоем президентском фонде. Времена становились жёстче и жёстче. Зарубежное финансирование связывалось со статусом иностранного агента, отечественные спонсоры не размножались, а наоборот скукоживались. Но ты умудрялась сохранять хоть какой-то баланс.
 
За тебя по-прежнему не было стыдно. И быть экспертом при тебе тоже не было стыдно.
 
Когда ты стала Уполномоченной по правам человека, мы общаться перестали. Я понимала и про объём задач, и про нехватку времени, и про то, что при всём при том тебе наверняка хотелось оставаться красивой женщиной. Что тоже требовало времени.
 
А потом Центризбирком. Я одна была полна надежд, что наконец-то этот символ лжи обретёт человеческое лицо? Думаю, что нет. Когда после московских протестов прошлого лета к тебе обращались сотни людей, они все верили той красивой блондинке с хорошей репутацией борца за права человека.
 
Как же мы все обломались!
 
Что произошло? Когда произошло? Да, я знаю, люди меняются по ходу жизни. Я сама изменилась очень сильно. Я стала мягче, стала рассуждать о людях не с юношеской манихейской прямотой «свой — чужой», стала искать объяснения тех причин, которые заставляли бы того или иного человека поступить именно так, а не иначе. Думая о тебе, я теряюсь. Конечно, я не имею права никого судить. Но у меня много свободного времени. Собственно, кроме головы в моём теле мало что работает. Я сижу в своём инвалидном кресле, много читаю и много думаю.
 
Прости, я никак не могу понять, что заставило тебя так измениться?
 
Это ж какой силы должен быть аппарат убеждения, чтобы умный, опытный человек поверил, что 1 июля мы все должны проголосовать за сохранение русского языка, а не за монархическое, пожизненное правление первого лица?
 
Не понимаю, каким образом ты, а я знала тебя убеждённой сторонницей демократии, так рьяно стала отстаивать ценности абсолютной монархии образца позднего средневековья?
 
Что должно было произойти, чтобы на старости лет?..
 
У братьев Стругацких в «Граде обреченном» есть такой пассаж. Цитирую по памяти, поскольку в последнее время слушаю аудиокниги, а не читаю. Руки страницы разучились переворачивать. Так вот, задаётся вопрос — зачем в царстве Абсолютного Зла нам оставлена внутренняя свобода?
 
Я для себя ответила: внутренняя свобода позволяет сохранять чувство собственного достоинства. В нашей стране оно в огромном дефиците. История веков свидетельствует, как выбивали из наших предков это самое чувство собственного достоинства.
 
И вот ты стала одной из тех, кто продолжает выбивать его из наших детей, наших внуков.
 
А без него, без чувства собственного достоинства обыкновенного человека, у нашей Родины плохие перспективы. Увы.
 
Источник

Комментарии

галя
-22 #1 галя 13.06.2020 07:41
когда пишут ясины,гозманы,н авальные и к. желание слушать их не хочется..это не авторитеты. это люди ,которые ничего не сделали для страны,готовые прыгать под чужую дудку,лизать чужой сапог ,нахваливая американскую демократию,кото рую мы увидели в полной красе.этой ясины и к из "новой газеты" можно пожелать всего хорошего в другом месте.своей стране пользы они не принесут. панфилова выполняет свою работу . именно работу.если бы эТи люди РАБОТАЛИ,. то можно к ним бы прислушаться. а так прокладки,желаю щие совершить революцию и ввести страну в раздрай.
данный комментарийй не соответствует духу сайта ,думаю не будет напечатан.а если напечатают ,то одни минусы.
Татьяна
+11 #2 Татьяна 13.06.2020 08:50
Мы в королевстве кривых зеркал.
Гусев
+16 #3 Гусев 13.06.2020 11:13
Андрей, я это письмо прочитал не здесь у тебя, но всё равно большое спасибо за это. Таких эллочек много. Например, в ГД ,Яровая и Мизулина, бывшие в Яблоке .А Ирине Ясиной ,большое уважение, умница с большой силой воли и характером . Да ещё. Люди, которые считают, что надо идти на этот плебисцит, чтоб закрепить не только обнуление , но и прожиточный минимум в 11-12 тысяч и считают его достойным для меня по-прежнему остаются или полными идиотами, или большими лицемерами .
vlad66
+19 #4 vlad66 13.06.2020 12:25
Цитирую галя:
когда пишут ясины,гозманы,навальные и к. желание слушать их не хочется..это не авторитеты. это люди, которые ничего не сделали для страны...

Ну, ладно, про гозманов и навальных - тут у Вас сомнений быть не может...
А вот когда про Ясину... неужели совесть не шевельнулась?

Человек с юных лет в инвалидном кресле и при этом всю жизнь пашет на ответственных должностях (Центробанк, Институт ЭПП, президентский совет). И ничего не сделала для страны?

Ну, и, кстати, Вам по существу письма сказать есть чего?
Или Вы, кроме как кости людям перемывать, больше ничем не интересуетесь?
галя
-17 #5 галя 13.06.2020 13:03
vlad66 нет . не первая ее статья.читала .я так понимаю,что это дочь ЯСИНА .ЕСТЬ ДРУГИЕ из либералов,котор ым я симпатизирую.ка ждый должен выполнять свою рабрту на своем рабочем месте.Панфилова выполняет . плохо или хорошо.не знаю.если бы каждый выполнял свю работу,то не было катастроф
галя
-18 #6 галя 13.06.2020 13:12
ух ты .какая блатная дама.она дом построила,хлеб вырастила....ув ажаю тех кто своим трудом добился всего ,а не по блату.а таких полно в России, даже с другими взглядами
Оля...
+9 #7 Оля... 13.06.2020 21:01
Мне близко рассуждение Ясиной о том, что она думала, что при назначении Памфиловой в ЦИК этот "символ лжи приобретет человеческое лицо". Но рассуждала я по-другому. Мне казалось, точнее я думала, что наконец-то власть очнулась и решила сделать ЦИК реально объективным и правдивым органом. Именно за этим туда взяли Памфилову. Наивно заблуждалась, что нашей власти наконец-то надоело выглядеть так как она выглядит. Изменения, произошедшие с Памфиловой, радикальны. Но о причинах этой трансформации знает только она сама. Возможно была достигнута какая-то договоренность, не хочется думать, что роль сыграли деньги. Не исключаю даже, что Памфилова прибилась к власти, на самом деле, изменив свое мировосприятие. Такое с людьми тоже случается. На письмо Ясиной ей по барабану. Была подруга Ясина - не стала. Ее проблемы.
vlad66
+7 #8 vlad66 14.06.2020 22:21
Цитирую Оля...:
Изменения, произошедшие с Памфиловой, радикальны. Но о причинах этой трансформации знает только она сама. Возможно была достигнута какая-то договоренность, не хочется думать, что роль сыграли деньги. Не исключаю даже, что Памфилова прибилась к власти, на самом деле, изменив свое мировосприятие.

Деньги - фактор немаловажный.
У дамочки среднемесячное жалованье - без малого полляма. Больше половины страны мечтает о таком доходе за год.

Но главное - всё же мировосприятие.
Человек много раз демонстрировал по жизни принципиальност ь, пренебрегая жизненными благами (и с министерской должностью сама рассталась, и из председателей президентского совета сама ушла).
А к 70 (без малого) годам пришло осознание, что класть жизнь на заботу о бессловесных "баранах" - дело пустое. И в час испытаний они не поддержат, и от наездов не защитят, и за оплошность (даже мелкую) опозорят на всю страну - только дай повод.

Зато подельники - ребята надёжные. Будешь служить верой и правдой - и в беде не оставят, и наградами не обойдут, и похоронят с почестями.
Гусев
+4 #9 Гусев 14.06.2020 23:19
Цитирую vlad66:
Цитирую Оля...:
Изменения, произошедшие с Памфиловой, радикальны. Но о причинах этой трансформации знает только она сама. Возможно была достигнута какая-то договоренность, не хочется думать, что роль сыграли деньги. Не исключаю даже, что Памфилова прибилась к власти, на самом деле, изменив свое мировосприятие.

Деньги - фактор немаловажный.
У дамочки среднемесячное жалованье - без малого полляма. Больше половины страны мечтает о таком доходе за год.

Но главное - всё же мировосприятие.
Человек много раз демонстрировал по жизни принципиальность, пренебрегая жизненными благами (и с министерской должностью сама рассталась, и из председателей президентского совета сама ушла).
А к 70 (без малого) годам пришло осознание, что класть жизнь на заботу о бессловесных "баранах" - дело пустое. И в час испытаний они не поддержат, и от наездов не защитят, и за оплошность (даже мелкую) опозорят на всю страну - только дай повод.

Зато подельники - ребята надёжные. Будешь служить верой и правдой - и в беде не оставят, и наградами не обойдут, и похоронят с почестями.

Версия и о бессловесных баранах, и о ребятах надёжных скорей всего оправдана и реальна для таких как Элла. Однако ,даже в наше время, есть много среди интеллигенции, которые не способны ,то есть не желают ради всевозможных благ, преференций , привилегий менять своё мировоззрение и мировосприятие .И повторяю, даже если и не разделяя их гозманов ,навальных, ясиных и др. взглядов враждебно к ним могут относиться ,по моему ,или идиоты, или подлецы ,или лицемеры .
Оля...
+4 #10 Оля... 15.06.2020 02:33
Цитирую vlad66:
Цитирую Оля...:
Изменения, произошедшие с Памфиловой, радикальны. Но о причинах этой трансформации знает только она сама. Возможно была достигнута какая-то договоренность, не хочется думать, что роль сыграли деньги. Не исключаю даже, что Памфилова прибилась к власти, на самом деле, изменив свое мировосприятие.

Деньги - фактор немаловажный.
У дамочки среднемесячное жалованье - без малого полляма. Больше половины страны мечтает о таком доходе за год.

Но главное - всё же мировосприятие.
Человек много раз демонстрировал по жизни принципиальность, пренебрегая жизненными благами (и с министерской должностью сама рассталась, и из председателей президентского совета сама ушла).
А к 70 (без малого) годам пришло осознание, что класть жизнь на заботу о бессловесных "баранах" - дело пустое. И в час испытаний они не поддержат, и от наездов не защитят, и за оплошность (даже мелкую) опозорят на всю страну - только дай повод.

Зато подельники - ребята надёжные. Будешь служить верой и правдой - и в беде не оставят, и наградами не обойдут, и похоронят с почестями.


Абсолютно согласна. Теперь хочется порассуждать на тему. А может никогда и не было той Эллы Памфиловой? А то, что мы видели, было миражом?
Вадим
+4 #11 Вадим 15.06.2020 09:25
Цитирую Гусев:
враждебно к ним могут относиться ,по моему ,или идиоты, или подлецы ,или лицемеры .

"Дайте мне средства массовой информации и я из любой нации сделаю стадо свиней" - Йозеф Геббельс. В России у него есть достойные ученики.
Александров Н А
+1 #12 Александров Н А 15.06.2020 12:11
Цитирую Гусев:
даже если и не разделяя их гозманов ,навальных, ясиных и др. взглядов, враждебно к ним могут относиться ,по моему ,или идиоты, или подлецы ,или лицемеры .

Про идиотов - это вы лишку взяли.
В России живут миллионы здравомыслящих людей, которые воспитаны в крепостном послушании. Они уверены, что нормальный человек должен не справедливости от властей требовать, а на заводе гайки точить.
vlad66
+2 #13 vlad66 15.06.2020 12:24
Цитирую Александров Н А:
Цитирую Гусев:
даже если и не разделяя их гозманов ,навальных, ясиных и др. взглядов, враждебно к ним могут относиться ,по моему ,или идиоты, или подлецы ,или лицемеры .

Про идиотов - это вы лишку взяли.
В России живут миллионы здравомыслящих людей, которые воспитаны в крепостном послушании. Они уверены, что нормальный человек должен не справедливости от властей требовать, а на заводе гайки точить.

И эти здравомыслящие люди до сих пор не поняли, что им не раздражаться надо, а молиться на таких, как Гозман. Потому что без гозманов останутся только абрамовичи, фридманы и ковальчуки, у которых вы получите за свои гайки ровно на доширак со вкусом курицы - чтоб не подохнуть с голоду.
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы: 

Инстаграм - instagram.com/trofimoffonline/

ВКонтактеvk.com/trofimoffonline

Ютубyoutube.com/user/MASTERTRofimOFF/

Одноклассники - ok.ru/profile/532117238946

Телеграмм - t.me/trofimovonline


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх