«Отдавать свою свободу я не собираюсь»

 15.07.2020 г.  00:53
7285
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1


26-летний Руслан Костыленков окончил Медицинский колледж в Сергиевом Посаде по специальности «лечебное дело». После учебы занимался подработками, проживал в подмосковном Хотьково. Руслан рос без родителей. Мама Руслана умерла, когда тот был ребенком, отец скончался спустя полтора месяца после того, как сын попал в СИЗО.
 
Осенью 2017 года Руслан встретил своих единомышленников, когда попал в общий чат в Telegram под названием «Клуб любителей растений». Они говорили на общие темы, про животных, политику и про жизнь в стране. В этом чате Костыленков рассказывал, что собирает передачу в СИЗО политзаключенным и предлагал к нему присоединиться. Тогда же он познакомился с остальными фигурантами «Нового величия».
 
15 марта 2018 года, в день рождения Костыленкова, к нему в квартиру в Хотьково ворвались автоматчики, повалили на пол, избили, надели наручники и посадили на стул. Потом «надели на голову пакет, душили, ставили на растяжку и били по почкам», рассказывал во время допроса в суде Костыленков. Адвокат Костыленкова несколько раз подавала жалобу на действия силовиков.
 
Но уголовное дело о применении насилия Следственный комитет не возбудил.
 
Гособвинение называет Костыленкова руководителем «Нового величия» и главой Верховного совета организации. Согласно материалам дела, у него был псевдоним «Центр». Руслану вменяют «создание экстремистского сообщества» (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ). С марта 2018 года Костыленков находится в СИЗО-3. Прокурор запросил для него семь лет и шесть месяцев колонии общего режима. Вину он не признает.
 
«Новая» провела заочное интервью с Русланом, передав ему вопросы через адвоката.
 
— Было ли подозрение, что рано или поздно за вами могут прийти?
 
— Нет, лично у меня такого подозрения не было, и я вам поведаю о двух принципах, подавлявших мою подозрительность: отсутствие в наших действиях даже намека на незаконность и доверие к правоохранительным органам. Если с первым принципом все ясно, то второй, насколько я понимаю, мне нужно раскрыть.
 
Мое мнение о полиции и судах сформировалось не по сериальчикам на НТВ, а по непосредственному соприкосновению с этими структурами в молодости. Насколько вы знаете, я не москвич, а коренной житель Сергиево-Посадского района Московской области. И то, как работает система юстиции там и в столице, — небо и земля. Полиция, прокуратура и суд Сергиево-Посадского района повернуты к людям лицом. У нас тоже есть ФСБ, отдел «Э» (по борьбе с экстремизмом. — Ред.), СК, Росгвардия, но вам никто не станет подкидывать наркотики, оружие, пытать, подсылать провокаторов. Если ты был замечен в коллективе, который, по мнению силовиков, считается сомнительным или неблагонадежным, то тебя вызовут к оперативнику, он побеседует с тобой без протокола, «возьмет на карандаш» и отпустит домой. Это называется «профилактика».
 
А профилактика в московском смысле — завести уголовное дело, выбить признательные показания и закинуть тебя в тюрьму.
 
На моей малой родине никто не трогает гражданские коллективы и сообщества. Ибо силовики знают, что ни о каких терактах и вооруженных захватах власти в них не может быть и речи. Я и сам в юности активно участвовал в деятельности всевозможных местных объединений, все прекрасно знали о моих оппозиционных взглядах, но местные силовики ищут настоящих преступников, а не сажают людей за слова, которые регулярно произносит половина россиян, и уж тем более не занимаются мерзкими провокациями и фабрикациями. Из них не делают карательный орган для уничтожения инакомыслящих. Я с таким не сталкивался и считал, что и в Москве такого не может быть. К сожалению, я ошибался.
 
— Расскажи, как проводилась проверка твоего заявления о пытках?
 
— В один замечательный день ко мне пришел следователь по фамилии Шилов из 51-го Военно-следственного отдела, допросил меня и ушел. Потом при ознакомлении с уголовным делом я увидел, что этот же следователь допросил оперативников, которые меня задерживали. В своих показаниях они указали, что после того, как мне вручили постановление суда (хотя этого не было), я начал размахивать кулаками, матерился и подбежал к окну, чтобы выпрыгнуть из него.
 
Тот факт, что на окнах установлены решетки, их, конечно же, не смутил.
 
Как я понял, Шилов больше ничего не сделал и закрыл дело.
 
А знаете, какой единственный государственный орган опротестовал закрытие господином Шиловым уголовного дела о моих пытках и встал на мою сторону? Сергиево-Посадская городская прокуратура. Это к слову о том, что я говорил выше.
 
— Были ли зафиксированы следы от пыток?
 
— Конечно! В ИВС, ОНК и СИЗО куча этих бумажек, но толку — ноль.
 
— Как бы ты охарактеризовал Руслана Д.? (Ключевой свидетель обвинения, защита считает его провокатором, его опознали под именем Раду Зелинский, в материалах дела фигурирует под вымышленным именем Александр Константинов. — Ред.)
 
— Он показался мне обычным представителем среднего класса, «сереньким» типом. Сейчас я придерживаюсь мнения, что он психически больной человек, активно работающий на спецслужбы. Либо он у них на крючке за какие-то прошлые грехи, либо получает материальные блага за свою деятельность, либо просто получает определенное удовольствие от игры в шпиона. Хотя одно другому не мешает.
 
— В ходе общения с ним  появились ли у тебя подозрения, что он может быть провокатором?
 
— Пожалуй, нет. Хоть он и регулярно высказывал странные, радикальные и садистские предложения, но в моем окружении встречались и более необычные люди, поэтому я считал все его выступления лишь спецификой его психики. Никаких подозрений у меня не было. Однако подозрения по поводу Руслана Д. были у Рустамова (признал вину по делу и его осудили в особом порядке на 1,5 года условно за пособничество участию в экстремистском сообществе. — Ред.), но я не принял их во внимание.
 
— По твоему мнению, провокация Руслана Д. удалась или в проигрыше оказался он сам?
 
— Мы в неволе. Его никто не собирается привлекать к уголовной или иной ответственности. Его друзья, силовички-боровички, получили косточку от начальства. Он получил денег, славы и других благ. Конечно, провокация удалась!
 
— Потерял ли ты до конца доверие к людям?
 
— Отличный вопрос, даже ключевой во всем интервью. Мне сложно ответить коротким «да» или коротким «нет». С одной стороны, глядя на людей, помогающих нам, я сохраняю веру в людей и понимаю, что терять доверие — это деструктивно и нелогично. Но есть и совсем другая сторона вопроса.
 
После произошедшего со мной и двух лет в СИЗО я стал циничнее, холоднее. Такая динамика моей психики ощущается не в виде агрессивного и разрушительного пламени, которое стремится уничтожить все вокруг. Скорее, это похоже на всепоглощающую, увеличивающуюся черную дыру. Она будто была спрятана на протяжении 25 лет моей жизни где-то в глубине моей души и моего разума, а сейчас начала проявлять себя.
 
Меня пугает то, что я начал понимать Руслана Д. и относиться к нему лояльнее, несмотря на то, что разумом я понимаю всю его мерзость.
 
— Какие моменты судебного разбирательства для тебя оказались самыми тяжелыми?
 
— Тяжело вставать в пять утра на суд и возвращаться в полночь. Все остальное — пустяки.
 
— В такие тяжелые моменты, когда ты оказываешься в целиком враждебной ситуации, что остается для тебя самым важным?
 
— Свобода, честность, юмор.
 
— Чего ты ожидаешь от приговора?
 
— Безусловно, я считаю, что всех фигурантов дела «Нового величия» нужно оправдать, выплатить им материальную компенсацию, а провокаторов и лжесвидетелей привлечь к уголовной ответственности. Но я понимаю, что это невозможно. Оптимальным вариантом для всех сторон я считаю условку или штраф, которые перекроют по отсиженным нами сроком. В таком случае я закрою глаза на беспредел силовиков, а также на бездействие властей, которые видели нашу ситуацию и ничего не сделали.
 
Скорее всего, после освобождения мне придется покинуть Россию, не думаю, что политическая ситуация здесь улучшится, а жить в огромном концлагере и ходить под барабаны я не желаю.
 
Но если я получу суровый приговор, который предполагает отправку в колонию на год, два, три и более, то, к сожалению, мне придется поступить в соответствии с кодексом чести японских самураев. В лагере меня ждет физическое насилие, оскорбления, рабский труд и риск заражения опасными инфекционными заболеваниями. Неужели кто-то считает, что я буду это терпеть? Я и так сижу два года, а потом еще и терпеть несправедливость сурового приговора и отдавать дальше свою свободу я не собираюсь.
 
Источник

Комментарии

Андрей Непомнящих
+11 #1 Андрей Непомнящих 16.07.2020 16:42
Держись, дорогой!
Юрий Черников fotoyuri
+2 #2 Юрий Черников fotoyuri 17.07.2020 07:31
Это войдёт в учебники: поп Гапон, "Руслан Д". Россия, провокации охранки. 21-й век. За сто лет перемен нет. Приплыли. Гримасы царизма. Опять.
vlad66
+3 #3 vlad66 17.07.2020 13:45
Кроме отца Ивана Непомнящих, пережившего такую же несправедливост ь по отношению к сыну, сочувствующих особо не видно.
Так что и Руслан, если будет жив, в России не останется.

Парень он малость "тёпленький" и тот ещё позёр, но с интеллектом у него всё порядке - что почти невероятно при его сиротстве.
Зачем же таких втаптывать в дерьмо или, тем более, выживать из страны? Мало мы кормим Запад своими мозгами?
галя
+3 #4 галя 17.07.2020 14:53
Я пыталась понять. Прочитала много статей ,но ничего не поняла. Считаю ,что виноваты ,те люди,которых им подсадили и ребят спровоцировали. В принципе они ничего страшного не сделали. Не оправдываю ,но считаю ,что они не виновны.В детский сад играют ,люди предъявившие обвинение им, если бы не стояла на кону жизнь и судьба человека.По эту статью можно подвести любую группу людей, если подсадить им провокатора.
Гусев
+5 #5 Гусев 17.07.2020 19:12
Цитирую Юрий Черников fotoyuri:
Это войдёт в учебники: поп Гапон, "Руслан Д". Россия, провокации охранки. 21-й век. За сто лет перемен нет. Приплыли. Гримасы царизма. Опять.

Согласен с Вами со всеми и с Андреем, и Владимиром .А Ивану здесь давал совет:" Как отсидишь ,вали".Правильн о сделал, успел .Как говорят "Бывали хуже времена ,но не были подлей ".И ещё, когда у власти полуобразованны е, а порой и круче, им ничего не докажешь и руководит ими не разум,а инстинкт и они считают, что так они сохраняют и оберегают свою власть .
vlad66
+3 #6 vlad66 18.07.2020 08:54
Цитирую Юрий Черников fotoyuri:
Это войдёт в учебники: поп Гапон, "Руслан Д". Россия, провокации охранки. 21-й век. За сто лет перемен нет. Приплыли. Гримасы царизма. Опять.

А миф про попа Гапона - это большевистская сказка, написанная для оправдания террористическо го убийства выдающегося человека, которое совершили эсеры - соратники (на тот момент) революционеров-ленинцев.

Георгий Аполлонович не был провокатором.
Он был искренним радетелем интересов рабочего класса. Мечтал улучшить положение простых людей путём мирного давления на власть, не прибегая к кровавому противостоянию.
Учился у известного толстовца Ивана Трегубова, благодаря которому прочёл публицистику Льва Николаевича и унаследовал его идеи о непротивлении злу насилием.
Был знаком с художником Василием Верещагиным, с которым общался на мировоззренческ ие темы и даже получил совет оставить служение Богу и продолжить борьбу за справедливость на мирской стезе.
Являлся основателем влиятельнейшей рабочей организации, которую активно и деятельно защищал от полицейских репрессий.

Увы, так бывает в истории: одна трагическая подлая случайность тянет за собой целую цепь событий, ломающую не только судьбу отдельного достойного человека, но и судьбу великой страны.
vlad66
+4 #7 vlad66 18.07.2020 09:25
Цитирую галя:
Под эту статью можно подвести любую группу людей, если подсадить им провокатора.

Не обязателен даже провокатор.
Достаточно карманного эксперта, который найдёт в выступлениях или переписке зелёных пацанов и девчонок признаки экстремизма и признает их общение не случайным, а организованным.

Этого хватит, чтобы объявить группу людей, не совершивших ни одного реального противозаконног о действия, экстремистским сообществом и впаять им реальные сроки.

Вы в курсе, что эта подлая статья появилась в УК не при предателе-Горба чёве и не при пьячуге-Ельцине ?
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы: 

Инстаграм - instagram.com/trofimoffonline/

ВКонтактеvk.com/trofimoffonline

Ютубyoutube.com/user/MASTERTRofimOFF/

Одноклассники - ok.ru/profile/532117238946

Телеграмм - t.me/trofimovonline


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх