Документальные доказательства!

 24.08.2020 г.  19:51
13574
Андрей ТРОФИМОВ
/ 6


После публикации репортажа про эксперимент с новым "рекультивантом" из мусора и отходов в карьере под Сергиевым Посадом, один из читателей altgazeta.ru прислал мне ссылку на материал с подробным рассказом и документами по этой истории (с фамилиями чиновников, экспертов и интересантов). Рекомендую к прочтению и прошу распространения.


Экс-замглавы департамента Росприроднадзора по ЦФО Николай «Полигонщик» Белоглазов — безусловный лидер инноваций в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. 

Ибо 14 декабря 2018 года, оставшись на посту врио начальника департамента, Николай утвердил поистине уникальное заключение государственной экологической экспертизы проекта технической документации «Технология получения «Рекультиванта универсального» сроком на десять (!) лет.


 


Поверьте нам на слово: аналогов этой технологии в Российской Федерации еще не было. И вряд ли когда-нибудь появится. Но обо всем по порядку. 

Итак, ООО «ЭкоГрадСервис» из подмосковного Клина (кстати, с весьма интересной историей смены учредителей, но об этом в следующий раз) однажды решило начать богоугодную деятельность: рекультивировать карьеры с помощью инновационных материалов.

Предприниматели заказали разработку новой технологии у ООО «Проект Сервис» из Электростали, которое ранее прославилось работой по авторскому надзору строительства Куровского психоневрологического интерната в Орехово-Зуевском районе.

Электростальские учёные, недолго подумав, откопали в архивах и «подкрутили» научно-исследовательскую работу 2017 года «Технология получения «Рекультиванта универсального» с утилизацией отходов 4-5 класса опасности для окружающей среды» (ООО «ВИТАХИМ», организация ликвидирована).

 

В чем собственно суть технологии, которую произвел на свет «ЭкоГрадСервис»?

  1. Берёте строительный мусор (везете из Москвы), вскрышную породу (скопилась на бортах карьеров), отходы производства и потребления 4-5 классов опасности.

2. Находите отработанный карьер или овраг.

3. Делаете проект «рекультивации» (согласование не требуется).

4. Приступаете к работе. На дно карьера кладете 70 см вскрышной породы, потом — 20 см строительного мусора, затем — 30 см отходов производства и потребления, а сверху — еще 30 процентов древесных отходов. Всё это закатываете катком. И повторяете цепочку действий до тех пор, пока гора не вырастет на высоту 1 метр.

На этом — всё. Знакомьтесь с инновационной разработкой отечественных ученых «Рекультивант универсальный»!

 

Любому нормальному, даже далекому от экологии человеку эта проектная документация покажется обычной легализацией захоронения отходов производства и потребления. 

Но для того и разрабатывалась «технология», чтобы назвать получаемую смесь отходов «продукцией», а превращение отходов в «рекультивант» — обезвреживанием. И не платить за негативное воздействие, не получать разрешение на захоронение мусора, не мучаться с созданием легального полигона и на законном основании плевать на мнение граждан.

Ребята из «ЭкоГрадСервиса» оказались основательными. И решили затвердить «экологичность» своей технологии в Росприроднадзоре. 

Для этого они провели оценку воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду (на базе «производственной пощадки» в 170 метрах к северу от деревни Игнатьево в Сергиево-Посадском районе). 

А обязательные общественные слушания провели в поселке Навля Брянской области в актовом зале библиотеки. А уведомления о намечаемой деятельности опубликовали в таких популярных СМИ как «Брянская учительская газета» и «Транспорт России».

 

Наконец предприниматели обратились к Николаю Белоглазову с заявкой о проведении ГЭЭ. 

И государственная машина заработала с поразительной оперативностью. День в день выставлены и оплачены счета, в суточный срок сформирована комиссия и подписан приказ о начале процедуры. Ровно на 45-й день (как это предписывает закон) эксперты вынесли свой вердикт. В тот же вечер господин Белоглазов утвердил его — и разрешил «производить» «Рекультивант универсальный» по всему Центральному федеральному округу целых 10 лет.

Из ГЭЭ мы узнали подробный состав «рекультиванта». Заявители не постеснялись указать в качестве исходного сырья добрую ПОЛОВИНУ всх отходов 4-5 классов опасности, включенных в Федеральный классификационный каталог отходов.

 

 

В частности, господин Белоглазов разрешил получать «рекультивант» из:

  • мусора с канализационных решеток при очистке нефтесодержащих и дождевых вод;
  • отходов от уборки территорий городских и сельских поселений;
  • отходов от сжигания всех видов твердых коммунальных отходов;
  • отходов от сжигания любого вида топлива;
  • отходов железобетона, загрязненного нефтью;
  • грунта, загрязненного нефтью и нефтепродуктами;
  • осадка сточных вод, в том числе промышленных очистных сооружений;
  • и много другого.

Это просто фантастика! Эксперты ГЭЭ согласились: если смешать со строительным мусором несколько сотен видов отходов, — это и будет «рекультивант», который можно применять повсеместно (за исключением заповедных и водоохранных зон — хоть на этом спасибо!)

Таких махинаций Росприроднадзор за 15 лет своей работы ещё не видел. 

Бог с ним, с Белоглазовым. С ним всё понятно. Но куда смотрели эксперты, список которых перечислен на первой странице заключения? 

 

Куда смотрел 80-летний доктор зоологических наук Юрий Симаков (увлеченный исследователь НЛО) или исследователь грызунов в Подмосковье Игорь Жигарев? Знают ли они, под какой технологией стоят их подписи и экологическую безопасность чего именно они подтвердили?

За одну лишь эту экспертизу следует выгнать из Росприроднадзора не только Николая Белоглазова, но и весь личный состав департамента по ЦФО. Ибо подобными «экспертизами» служба как минимум дискредитирует свою борьбу с несанкционированными полигонами и «схематозом» в захоронении строительного мусора. 

Отдаём должное Светлане Радионовой: она занялась расчисткой терорганов раньше, чем мы увидели заключение ГЭЭ. Утвержденное ровно за две недели до её прихода на должность — в тот самый период безвластия.

Что же теперь? Мы знаем как минимум две природоохранные организации, которые намерены обратиться в Верховный суд с иском об отмене результатов экспертизы. 

Знаем, что ООО «ЭкоГрадСервис» выставлено на продажу и активно рассылает свои документы для участия в разного рода конкурсах, в том числе... в Ханты-Мансийском автономном округе. 

Знаем, что коммерсанты успели побывать у доброй половины подмосковных образователей отходов (в том числе золы от сжигания ТКО) с уникальными предложениями по производству «Рекультиванта универсального».

Надеемся, на эту мошенническую схему никто из серьезных участников рынка не поведется. А Росприроднадзор усилит контроль за деятельностью суперинновационного «ЭкоГрадСервиса», не позволив завалить подмосковные овраги широким спектром сортов химического дерьма.

И останется только один вопрос: не стыдно ли за отвратительное поведение Белоглазова его недавнему шефу — главе департамента Росприроднадзора по ЦФО Денису Алексееву?

Источник



Я с активистами планирую посетить этот карьер еще раз 26 августа в 14:00, чтобы задать вопросы дельцам и чиновникам.

Да, скорей всего нас не пустят, т.к. разговоры про открытость - полное врянье. Однако мы можем всё высказать чинушам у ворот или пройти в карьер со стороны деревни Игнатьево.

Комментарии

Комментарии до 08.10.2020 года

Юрий Черников fotoyuri
+3 #1 Юрий Черников fotoyuri 25.08.2020 07:57
Так встреча нужна не с жуликами, у которых на словах идиллия, а с собственником земли и главой округа! И тема одна: вернуть государству землю! Владельцы земли достаточно уже заработали на добыче ископаемых богатств в карьере. Пусть теперь здесь земля восстанавливает ся естественным образом! Или пусть отдадут многодетным семьям землю! У нас чуть не по сто семей в год обращаются за помощью! Поймите - это впритык к деревне Игнатьево, где живут люди! Испокон веку! А тут временщики-комм ерсанты появились! Изгадить землю - просто. А потом - проблема на сто лет!! Как в Парфёново. Или хуже - как отравление детей от свалки в Волоколамске!

Внимание! Эти ребятки из ООО «ЭкоГрадСервис» - обанкротятся в любой момент! Навалят мусора и испарятся! Как сто раз наши УК в городе банкротились, набрав денег с жителей и унеся их не известно куда! Плёвое дело! Для них. А для нас, жителей - беда!

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх