Сергиевопосадцев приговорили в Белоруссии

 01.09.2020 г.  12:00
11843
Андрей ТРОФИМОВ
/ 3


3 июля 2019 во время праздничного салюта в центре города подорвались заряды, один человек погиб. Сегодня суд вынес приговор обвиняемым, пишет KP.by.
 
Как позже выяснилось, бракованные фейерверки, которые нельзя было использовать, все же зарядили. Внутри мортиры произошел взрыв, осколки попали в людей, которые собрались посмотреть на салют. Погибла женщина — 64-летняя Наталья Максимчук. Всего в деле 11 пострадавших. В окнах близлежащих домов вылетели стекла. Как выяснили во время следствия, в восемь салютных установок зарядили 480 изделий. Больше чем 190 из них, то есть почти 40%, использовать было опасно.
 
Дело о взрыве во время салюта 3 июля 2019 года в суде слушали со 2 апреля. Обвиняемые — российские инженеры Максимилиан Сапронов и Константин Денисов. Они сотрудники «Пиро-Росс» — фирмы, которая поставляла в Беларусь фейерверки.
 
Константин и Максимилиан уже больше года находятся под стражей. Еще один обвиняемый — Алексей Круглик, командир патрульной роты Минской военной комендатуры — под подпиской о невыезде.
 
На суде Константин Денисов рассказал, что действительно обкатывал фейерверки, чтобы уменьшить их диаметр. Но, по его словам, это никак не влияло на безопасность запуска, могло ухудшить только визуальную картинку в небе. Свою вину Максимилиан Сапронов и Константин Денисов не признали: они говорят, что действовали по указанию руководства, безопасность этих действий была доказана на испытаниях завода. Алексей Круглик тоже говорил о том, что его действия не могли привести ко взрыву: во время следственного эксперимента, рассказывал он, проверяли все способы и стреляли целую неделю. Ни один из опытов к таким последствиям не привел. Обвиняемые считают, что к ЧП могли привести проблемы с проводкой.
 
Сегодня суд приговорил их к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. В этот срок Денисову и Сапронову зачтут тот год, что они уже провели под стражей.
 
Вопросы компенсации морального вреда потерпевшим будет рассматривать гражданский суд.
 
Суд вынес частное постановление Минобороны. В течение месяца в ведомстве должны отчитаться о мерах, которые они приняли, чтобы устранить недостатки в работе. На предыдущих заседаниях не раз звучало: для салюта использовали в том числе бракованные заряды, заряды с истекшим сроком годности и те, что не сработали во время прошлых запусков на другие праздники, потому что использовать новые было дорого.
 
Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован.
 

 
 

Комментарии

Комментарии до 08.10.2020 года

юрик грека
+5 #1 юрик грека 01.09.2020 16:17
Да, печально.. По сути, виноваты те, кто заряжал пиротехнику, а парни этого не делали,как я понял из сюжета.
Татьяна
+3 #2 Татьяна 03.09.2020 18:33
Наша Родина по отношению к простому человеку не мать, а бессердечная мачеха! Свою вину военные из Белоруссии свалили на наших ребят, а наши из Мида, с завода не смогли защитить своих соотечественник ов!!! Мне стыдно

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх