Рекультивация пошла в карьерный рост

 03.09.2020 г.  18:11
11660
Андрей ТРОФИМОВ
/ 6


Активисты и жители Сергиево-Посадского городского округа Московской области обнаружили незаконное захоронение строительных отходов около деревни Игнатьево. По их данным, разрешение на восстановление почв в Игнатьевском карьере с использованием строительного мусора 4-5 класса опасности было выдано компании «ЭкоГрадСервис» с нарушением природоохранного законодательства. Эксперты считают, что в действительности оператор занимается захоронением отходов, хотя де-юре получал разрешение на рекультивацию. Представители Росприроднадзора не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Что случилось
 
В подмосковном Сергиевом Посаде инициативные граждане с начала августа пытаются помешать представителям компании «ЭкоГрадСервис», которые сваливают отходы потребления и строительный мусор на участке в Игнатьевском карьере, арендуемом у ООО «Альянс Сервис». Как рассказал Plus-one.ru староста деревни Игнатьево Евгений Степочкин, в случае дальнейшего бездействия властей жители готовы перекрыть дорогу приезжающим мусоровозам. По его словам, граждане опасаются попадания в водоносные слои почвы токсичных компонентов рекультиванта, в составе которого, по их мнению, также находятся отходы от сжигания других видов мусора.
 
«Мы убеждены, что заключение по экологической экспертизе, на основании которой проводится рекультивация, было выдано с нарушением законодательства. И загрязненная вода из захоронения будет поступать в наши скважины, а затем в бассейны Дубны и Волги», — считает Евгений Степочкин.

Впервые жители Сергиево-Посадского округа обратили внимание на деятельность «ЭкоГрадСервиса» в Игнатьевском карьере в сентябре 2019 года, когда компания начала строить на объекте контрольно-пропускной пункт и площадку для мусорных контейнеров. По словам Евгения Степочкина, тогда граждане при поддержке представителей окружного Совета депутатов отправили жалобы в администрацию, городскую прокуратуру Сергиева Посада и Роспотребнадзор. Надзорный орган выдал предписание прекратить эксплуатацию карьера до проведения дополнительной проверки (текст ответного письма есть в распоряжении Plus‑one.ru). В марте 2020 года староста деревни Игнатьево отправил жалобы в генеральную прокуратуру и правительство РФ. Оба обращения были спущены в Росприроднадзор, в котором отложили инспекцию Игнатьевского карьера из-за пандемии коронавируса. В начале лета «ЭкоГрадСервис» начал завозить на территорию арендуемого объекта строительный мусор.
 
Чем недовольны жители
 
Активисты указывают сразу на несколько нарушений со стороны «ЭкоГрадСервиса».
 
«Санитарно-защитная зона объектов, на которых идет утилизация отходов 4 и 5 класса опасности, должна составлять 500 метров. Но от карьера до деревни Игнатьево — всего 130 метров, и появление там культивационного полигона противоречит постановлениям правительства», — сообщил Plus-one.ru представитель местного независимого портала Altgazeta.ru Андрей Трофимов. Он рассказал, что в санитарно-эпидемиологическом заключении, выданном компании Роспотребнадзором, карьер оформлен как объект для добычи гравия, песка и глины, но на самом деле туда сбрасывают мусор.

Класс опасности отходов в России определяется в соответствии с нормами ГОСТ Р 53691-2009 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами», введенными в 2011 году. Так, к 5-му классу относятся т.н. «малоопасные отходы», минимально воздействующие на окружающую среду и человека. Это опилки, керамика, бумага и продукция из нее, лом некоторых металлов, гипсовые остатки. Отходы 4 класса в основном состоят из строительного мусора — боя кирпича, остатков щебня и арматуры. Отходы 3 класса включают обработанные медные провода, шлам очистки трубопроводов от сырья и топлива. К отходам 2 класса опасности относятся батарейки, автопокрышки и масла, 1 класса — ртуть и приборы, содержащие соли свинца, например сложные термометры и конденсаторы. В конце июня Минприроды предложило ужесточить выдачу лицензий на работу с отходами первых четырех классов опасности.


Андрей Трофимов обратил внимание на то, что технология рекультивации, которую планирует использовать компания «ЭкоГрадСервис», будет испытана в Игнатьеве впервые. Обязательные общественные слушания по применению новой разработки были организованы «ЭкоГрадСервисом» в 500 километрах от Сергиево-Посадского округа — в поселке Навля Брянской области. Приказ об утверждении технологии был заверен бывшим заместителем главы департамента Росприроднадзора по ЦФО Николаем Белоглазовым, который вскоре после этого уволился — накануне внеплановой проверки деятельности его ведомства в Московской области.
 
Ранее Телеграм-канал «Зеленый Змий» сообщил, что после ухода с должности главы департамента Росприроднадзора по ЦФО Николай Белоглазов стал гендиректором мусорного оператора ООО «Хартия», которому до этого сам выдал ряд лицензий. Компания принадлежит сыну бывшего генпрокурора РФ — Игорю Чайке. В мае 2020 года в СМИ появлялись сообщения о том, что Белоглазов возглавил еще одного «мусорного оператора» Чайки — ООО «Национальная экологическая корпорация».
 
Технология рекультивации, одобренная Росприроднадзором при содействии Николая Белоглазова, по информации Андрея Трофимова, заключается в последовательной укладке на дно карьера вскрышной породы (70 см), строительного мусора (20 см), отходов производства и потребления (30 см), а также древесных отходов (30 см). Как пояснили Plus-one.ru представители частного межрегионального мусорного оператора АО «Управление отходами», это техника захоронения мусора, а не рекультивации почвы. Представители Росприроднадзора не ответили на запрос ко времени выхода текста.
 
Как засыпают карьер
 
По словам руководителя проекта рекультивации Игнатьевского карьера Сергея Сорокина, фирма «ЭкоГрадСервис» до 2023 года планирует завезти из Москвы почти 3,3 миллиона кубометров мусора. Суммарная площадь бывшего песчаного карьера, часть которого компания взяла в долгосрочную аренду, составляет 20 гектаров (приблизительно 25 футбольных полей). Ранее Сорокин сообщил жителям Игнатьева, что его компания рекультивирует карьер в соответствии с рекомендациями Министерства экологии и природопользования Московской области.
 
Между тем в 2017 году один из высокопоставленных чиновников Росприроднадзора, Константин Елисеев, представил на заседании совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия по ЦФО доклад, направленный против рекультивации почвы за счет отходов. По мнению чиновника, рекультивация карьерных выемок с использованием отходов потребления фактически является захоронением мусора. Константин Елисеев призвал коллег прекратить размещение отходов в карьерах для улучшения экологической обстановки.
 
Тем временем жители деревни Игнатьево намерены писать новые жалобы в Генеральную прокуратуру и Росприроднадзор с просьбой провести повторную проверку экологической экспертизы, а также технологии, по которой «ЭкоГрадСервис» ведет рекультивацию в Игнатьевском карьере.
 
Хочу сказать большое спасибо автору этого материала Георгию Кожевникову и проекту +1.
 
Надеюсь, у нас получится привлечь внимание и других СМИ, чтобы остановить этот беспредел.
 
P.S. Говорят, в деньгах этот проект сулит его организаторам до 4 миллиардов рублей. Думаю, без "подогрева" ответственных чиновников тут не обошлось. Вопрос, кто и за сколько нас продал?

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх