История убийцы мэра Сергиева Посада

 09.09.2020 г.  22:41
Андрей ТРОФИМОВ
6371
/ 3
История убийцы мэра Сергиева Посада


Банда киллера и миллиардера Константина Пискарева (Костя Большой) почти 25 лет безнаказанно убивала людей. На ее счету более 20 убийств. Неуловимость ее участников во многом была связана с тем, что лидер группировки имел высокопоставленные связи в правоохранительном блоке, в спецслужбах, среди чиновников. В распоряжении Rucriminal.info оказались материалы дела в отношении Кости Большого и его боевиков, которые мы будем публиковать частями длительное время. Читатели, как в фильме «Бригада», увидят все этапы становления Пискрева: от рядового бандита в 90-е годы до мафиозного лидера-миллиардера с огромными связями.



Показания свидетеля Пирихалавы Г.Н. в протоколе допроса от 23.08.2017, согласно которому в 1993 году Пирцхалава, будучи вице-президентом АОЗТ «Балчуг» познакомился с Пискаревым К.Ю. и по предложению Бабурина Аркадия взял его к себе на должность охранника. Пискарев сопровождал Пирцхалаву в течение рабочего дня и вечером. В одно время Пирцхалава обратил внимание на то, что Пискарев выглядит сильно уставшим и не выспавшимся, в связи с чем предположил, что тот занимается криминалом и предложил определиться- или работать на него или уходить.

После этого разговора Пискарев был задержан по подозрению в расстреле нескольких человек и примерно в течение 3 лет содержался под стражей. Примерно в 1996 году Пискарев был освобожден за недоказанностью вины. После освобождения Пискарев часто приходил офис к Пирцхалаве и присутствовал при его переговорах с партнерами. В то время банк «Балчуг» находился в сложном положении и не мог отвечать по своим обязательствам.

У Пирихалавы имелась расписка от владельца банка Найшуллера, в которой было указано, что последний возлагает на себя всю ответственность за финансовую деятельность. Когда кредиторы обращались к Пирцхалаве с требованиями вернуть деньги, Пискарев предъявлял им эту расписку и пояснял, что вся ответственность лежит на Найшуллере.

Поскольку Пискарев имеет необычно крупное телосложение и был связан с криминалом, ему удавалось внушитъ кредиторам, что не стоит оказывать на Пирцхалаву лишнее давление. То есть, Пискарев, не являясь сотрудником банка, помогал Пирцхалаве решать вопросы с кредиторами. При этом Пирцхалава на допросе пояснил, что Пискарев это делал по-товаришески, и это не было криминальным покровительством, «крышей».

В последуюшем, в 1998 году Пирцхалава и Пискарев учредили «Агроконстанта» на базе бывшего Чапаевского колхоза в Жуковском районе Брянской области. Пискарев приобрел собственность хозяйственные постройки, а Пирцхалава приобрел земельные участки. В этой организации Пискарев выступал в качестве учредителя, а Пирцхалава в качестве директора и, таким образом, являлся подчиненным Пискарева.

В дальнейшем Пирцхалава совместно с Пискаревым учредили ряд организаций, где являлись учредителями и руководителями. В числе этих организаций имелись ресторан «Щит и меч», ООО «Аквалнд», ЗАО «Кидов». Из окружения Пискарква Пирихалав назвал Замятина, Безрукова С.А. Александрова, Лупичева Сарьяна Юрова Д.Н. Юрова Н.Н., Земцова, Мишина, Панкина, Томилина, Ткачева.



Показания обвиняемого Лупичева. После вступления в группировку Федосеев стал давать Лупичеву различные поручения: например, забрать деньги, перевезти какие-либо предметы, проследить за таксистами и иными лицами. В группировке у Лупичева сначала было прозвище Дима Маленький, а после 1999 года Сарьян дал ему прозвище Дракон из-за сделанной татуировки на плече.

Примерно в 1997 году в состав группировки вошел Пискарев, который стал набирать свою команду. Проживал Пискарев на территории яхт-клуба «Буревестник» в вагончике. Федосеев и Пискарев были лидерами группировки, тесно общались между собой. После гибели Федосеева в 2003 году наибольшим авторитетом в группировке стал пользоваться Пискарев, указания которого выполнялись всеми беспрекословно.

Пискарев не любил, когда кто-то с ним спорил и жестоко наказывал таких людей, обид и унижений он не прощал. Во время нахождения Пискарева под стражей Лупичев и другие члены группировки получали деньги от Федосеева. В момент вступления Лупичева в группировку Федосееву уже платили деньги предприниматели, имевшие торговые палатки на Петровско-Разумовском рынке, вблизи Дмитровского шоссе г. Москвы, и владельцы кафе.

Еще одним из важных источников финансирования группировки являлось «крышевание» таксистов, то есть получение у них части прибыли за обеспечение их безопасности. С этой целью по указанию Федосеева Лупичев следил за маршрутами передвижения таксистов.

В целом, Федосеев в то время осуществлял полное руководство группой, распределял между сё участниками денежные средства. Деньги членам группировки выплачивались 1-го и 15-го числа ежемесячно. Отдельно оплачивалось участие в конкретных убийствах.

Также финансирование группировки осуществлялось за счет организации «Скайфуд», директором которой был Пирцхалава Георгий Немович. Замятин был выходцем из Ореховской преступной группировки, в связи с чем пользовался у других членов группировки уважением, постоянно обсуждал рабочие вопросы с Пискаревым, но делал это, как правило, наедине.

Со слов Федосеева, Лупичеву было известно, что Замятин имел отношение к убийству, совершенному в 1994 году, в котором обвинялся Пискарев, но в отличие от последнего его к уголовной ответственности не привлекали. Замятин проживал вначале в районе Тушино г. Москвы, а затем переехал в пос. Поведники Мытищинского района Московской области, где также проживал Земцов.

Замятин также как и другие члены группировки два раза месяц получал сначала от Федосеева, а потом от Безрукова СА. денежные средства в конверте. Все конверты были подписаны, и Лупичев видел конверт с надписью «Замятин». До смерти Федосеева Лупичев получал ежемесячно примерно по 800-1000 долларов США, а после смерти Федосеева Пискарев поручил выдачу денег Сарьяну».

Продолжение следует.

Источник


«Вы все пытались хвастать, кто из вас круче бандит»



Сегодня мы продолжаем публиковать показания члена банды Лупичева (Дракон), а также ознакомим с расшифровкой записи беседы Кости Большого и Дракона. Беседы была, когда они уже находились под стражей и Пискарев  высказывает претензии боевику, ставшему сотрудничать со следствием.

C 1997 года по 2003 год по указанию Пискарева Лупичев лично снимал регистрационные знаки с машин, которые хранились  в яхт-клубе «Буревестник» для преступлений. Примерно в 1999 году в состав банды по протекции Пискарева вошел Земцов Денис по прозвищу Зема. После покушения на свою жизнь Пискарев по предложению 3емцова нанял себе охранников Юровых Дмитрия и Николая. Пискарев сразу сказал, что этим людям не следует поручать убийства, так как они будут его личной охраной.
 
Также в охране Пискарева работал Иван - мужчина очень крепкого телосложения. Со слов братьев Юровых Лупичеву было известно, что этот Иван был убит и где-то закопан Пискаревым и Земцовым, поскольку Иван стал употреблять наркотические средства, а банде это всегда оценивалось очень отрицательно. Мишин вступил в банду примерно в 1999 -2000 году Вместе с Мишиным в состав банды вошли «спортивный и дерзкий» молодой человек по имени Олег (по данным следствия- Щесняк ОН) и светловолосый крепкий мужчина ( Макаров А.М.), об убийстве которого в 2014. или 2013 году Лупичеву сообщил Юров Дмитрий.
 
Вместе с Мишиным в состав банды также вошел Безруков Сергей Юрьевич по прозвищу Мистер. Обычно Безрукову С.Ю. поручалось осуществление слежки за лицами, которых в дальнейшем предполагалось убить, а также выполнение иных поручений Пискарева. Кроме того Безруков С.Ю. работал в развлекательно-гостиничном комплексе «Малибу», принадлежащем Пискарсву, занимался там деятельностью, связанной с видеонаблюдением. Примерно в 2000 году Александров также привел банду своего знакомого Сергея по прозвищу Угрюмый (по данным следствия -Столяров Андрей Николаевич, использовавший поддельные документы на имя Никишова Сергея Николаевича). На момент присоединения к банде Столяров был объявлен в розыск.
 
Пискарев помог Столярову получить поддельный паспорт гражданина Российской Федерации. Вместе со Столяровым в состав банды вошел Дамир (по данным следствия Капков Дамир Алиулович), который перед совершением убийств следил за жертвами. Капков всегда работал в паре со Столяровым. По поручениям Пискарева Лупичев встречался, участвовал в «стрелках», то есть в переговорах с участниками других группировок, следил за коммерсантами с целью последующего рэкета, принимал непосредственное участие в убийствах. Во всех случаях Лупичев узнавал о готовящихся убийствах в день их совершения. Заранее Лупичева и других членов группы никто в известность о готовящихся убийствах не ставил.
 
Перед убийством каждый участник приезжал из своего дома в яхт-клуб «Буревестник», где получал от Пискарева всю необходимую информацию: куда необходимо проследовать, кого убить или выполнить иные действия, такие как -«слежка», подготовка места преступления. Яхт-клуб «Буревестник» до определенного времени являлся также и основным местом отдыха.
 
Группировкой было совершено большое количество убийств, из которых Лупичев принимал участие в убийствах Степанова Михаила Викторовича, Кормилина Сергея Ивановича, Шепеленко Яна Вениаминовича, Щесняка Олега Николаевича, Асина Максима Александровича и Потехина Александра Игоревича, Орлова Александра Викторовича и Пошкуса Алексея Ромуальдовича, а также покушении на убийство Панкина Михаила Сергеевича.
 
Исходя из сложившейся практики совершения убийств, Лупичев утверждал, что ни одно убийство не совершалось в одиночку, одним «киллером». При совершении убийств участниками группировки использовались радиостанции, которые им заранее выдавал Пискарев. По указанию Пискарева использовать сотовые телефоны при совершении преступлений было запрещено. Финансирование группировки сначала осуществлялось за счет средств, получаемых за крышу, то есть криминальное  покровительство. Постепенно коммерсанты стали банкротиться и перестали платить.
 
Потом Пискарев стал выплачивать деньги участникам группировки за счет прибыли, получаемой фирмой «Скайфуд» под руководством Пирцхалавы ГН. Всеми вопросами обеспечения группировки оружием и боеприпасами занимался Пискарев.
 
Ответственным за хранение оружия, принадлежавшего группировке, был Александров, а Лупичев ему помогал по собственной инициативе, хотя Пискарев ему этого не поручал. Оружие, хранившееся на территории яхт-клуба «Буревестник», было приобретено Пискаревым или Федосеевым не позднее гибели последнего. Часть оружия Лупичев, Александров, Безруков С.А., Безруков А.А. и Федосеев закопали на территории яхт-клуба.
 
После этого Лупичев не видел оружия до 2009 года, когда Александров попросил его помочь почистить это оружие. В тот период времени оружие уже хранилось в автомобиле марки ВАЗ 2110 серебристого цвета, который находился в пользовании Безрукова СЮ. Перед поездками для совершения убийств и перед «стрелками» Пискарев выдавал оружие участникам своей банды, а потом забирал его обратно. Когда Земцов находился в СИЗО Владимирской области, кто-то привез с дачи Земцова два автомата «Скорпион», два пистолета «Маузер» и малокалиберный револьвер «Наган».
 
Александров положил это оружие в общий схрон на территории яхт-клуба «Буревестник». Затем по указанию Пискарева Лупичев и Александров забрали из схрона два автомата «Скорпион» и оставили их в армейском кунге (кузов унифицированный герметизированный). Дальнейшая судьба автоматов Лупичеву не известна Примерно 05.12.2016 Лупичев встретился с Александровым, который сообщил, что от Пирихалавы Георгия Немовича ему известна просьба Пискарева, переданная через его адвокатов, о следующем. Лупичев должен был приехать к родственникам убитого Безрукова С.А., чтобы выяснить: вызывал ли их кто-либо на допрос. А Александров, согласно просьбе Пискарева, должен был «все уничтожить». Что именно должен был уничтожить Александров, в просьбе не сообшалось, но и Александров и Лупичев поняли, что нужно уничтожить оружие».
 
 А это расшифровка высказываний Кости Большого Лупичеву, зафиксированных оперативниками.
 
«В ходе разговора состоявшегося перед очной ставкой, Пискарев упрекал Лупичева за содействие следствию в розыске оружия и захоронения трупов Ахрамеева и Шепеленко. «Зачем ты там кого-то там откапывал, мне непонятно.. Оружие, машины, тоже не ты показал?» «Вспомнил, блин, двадцать лет назад. И ты всех вспомнил, в обвинительном заключении все, блин, вспомнил», «никто бы об этом, обо всем не узнал бы, не сказал». После очной ставки Пискарев в крайне эмоциональных выражениях упрекал Лупичева за его позицию, о чем свидетельствуют как содержание разговора в целом, так и отдельные реплики Пискарева: «Говорил я Никсону, что ты тварь (нецензурно)! Не верил он мне», «Ты-то всё так сказал. Чтобы свою жопу прикрыть, ты все сказал!», «Никсон мне сказал: «Да Дракон, да его хоть убей, блин-что бы он что- нибудь где-нибудь да рассказал? Да, ты что, блин? Он железобетонный, блин! Его убивать будут, он ничего не скажет!», «А ты зачем всем этим занимался-то? Про то, что ты рассказываешь? Тебя кто заставлял-то? Тебя что, силком тянули? Сказал бы: «Я не хочу, я не буду!» Ушел бы», «Вы все пытались хвастать, кто из вас круче бандит. Я что ли тебя заставлял всё это делать-то? Ты пришел уже вы все такие были». Ответные реплики Лупичева свидетельствуют об отсутствии у него намерений оговорить Пискарева. (том 49 л.л. 205-218)».
 
Продолжение следует.
 
Источник
 

Комментарии

Костяныч
+1 #1 Костяныч 10.09.2020 11:34
Подписать бы на фото, кто есть кто. А то читаешь и думаешь - кто бы это мог быть из них. Хотелось бы это понимать сразу, по тексту.
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы: 

Инстаграм - instagram.com/trofimoffonline/

ВКонтактеvk.com/trofimoffonline

Ютубyoutube.com/user/MASTERTRofimOFF/

Одноклассники - ok.ru/profile/532117238946

Телеграмм - t.me/trofimovonline


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях.