Ситуация с мусором «близка к критической»

 30.09.2020 г.  09:30
Андрей ТРОФИМОВ
2933
/ 2
Ситуация с мусором «близка к критической»


В России перерабатывается не более 7% отходов, а свыше 90% по-прежнему отправляется на полигоны и свалки, следует из отчета Счетной палаты. Ситуация с мусорными полигонами «близка к критической», указали аудиторы
 
Ситуация в сфере обращения с отходами в России остается неблагополучной, несмотря на начатую в прошлом году мусорную реформу, говорится в отчете Счетной палаты (СП).
 
По данным аудиторов, уровень переработки отходов не превышает 7%, а свыше 90% по-прежнему отправляется на полигоны и свалки. Последние «зачастую» не соответствуют требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву, говорится в отчете.
 
Кроме того, в СП отметили, что «близка к критической и ситуация с официальными полигонами». При нынешних темпах роста объемов твердых коммунальных отходов (ТКО), которые составляют 1–2% в год, в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года, следует из отчета. «При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», — указывает СП.
 
Решить проблему мусорных полигонов должен федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», задачей которого служит создание высокотехнологичной инфраструктуры обработки и утилизации отходов, отметили в СП. Как утверждают аудиторы, пока этот проект не достигает цели, а его параметры нуждаются в пересмотре. В частности, там не предусматриваются меры для предотвращения и сокращения объемов образования отходов, говорится в отчете. Речь идет, в частности, о том, чтобы стимулировать граждан к использованию многоразовых товаров, тары и упаковки, пояснили в Счетной палате.
 
«Кроме того, установленные в проекте целевые результаты и показатели недостаточно увязаны между собой, а их значения не были согласованы с регионами», — указали в СП. Результатом стало то, что почти половина субъектов (42%) не подтвердили возможность их выполнения и не заключили с Минприроды соглашения о реализации региональных проектов, отметили аудиторы.
 
В СП также указали, что национальный проект «Экология» насчитывает в российских регионах 8323 свалки, в том числе 916 на территории городских округов. Федеральный проект «Чистая страна» при этом предусматривает ликвидацию только 191 свалки, а следовательно, более 700 свалок в границах городов сохранятся, следует из отчета.
 
В связи с этим в Счетной палате предложили:
 
- создать единую систему учета ТКО и увеличить финансовую поддержку инвестиционных проектов в области обращения с отходами;
- скорректировать и дополнить мерами по предотвращению и сокращению образования отходов региональные программы обращения с отходами;
- проконтролировать реализацию регионами шагов по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов, не включенных в проект «Чистая страна».
 
С 1 января 2019 года в России реализуется национальный проект «Экология», известный также как мусорная реформа. Одна из его целей — создание в стране комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Ответственность за выполнение проекта возложена на региональных операторов.
 
Реформа предполагает введение раздельного сбора мусора, часть отходов должна перерабатываться. Кроме того, согласно проекту, должны быть ликвидированы несанкционированные мусорные полигоны.
 
Источник

Комментарии

Комментарии до 08.10.2020 года

Костяныч
+9 #1 Костяныч 30.09.2020 14:22
Реформа предполагает набивание карманов деньгами и отравление людей и окружающей среды, подальше от этих карманов, а то что на их листочках написано, так это только подтереться. Уже маленькие дети видят и понимают, для чего пишутся такие реформы.
тошно от таких реформаторов.
Оля...
+13 #2 Оля... 30.09.2020 20:37
Сегодня в машине слушала радио и, перескакивая с канала на канал, нарвалась на передачу по следам этого отчета Счетной палаты. К сожалению, попала не на ее начало и кто с кем беседовал не знаю. Но ведущая беседовала с женщиной, имеющей непосредственно е отношение к мусору. Она приводила примеры и из этого отчета и цитировала, что сказал Михаил Мень. А его она представила как аудитора Счетной палаты, контролирующего именно вопросы мусора. Так вот по ее словам, а она подтверждала написанное в отчете, реформа провалена. И далее она наехала на "РТ-Инвест". Муж еще сказал, видимо пришла команда начать мочить мусорщиков. Или просто грядет очередной передел. Так вот она привела пример нашего Сахарова. Сказала, что говорить о чем-то совершенном или прогрессивном на этом заводе не приходится. Сортировка там, если на полную мощность, рассчитана на работу 450 гастарбайтеров. Именно так она выразилась. И что же это за современные технологии, спрашивает она. К тому же она сказала, что участвовала в недавней проверке этого комплекса. И констатировала, что куча навала сейчас, а она говорит, что комплекс только в этом году открылся уже с -6 до +2 метров. То есть уже сейчас по ее словам гора навалена уже семь метров. К чему это я все. К тому, что Трофимов в том ролике к которому менты при...рались ничего нового и удивительного не показал. То что там почти ничего не сортируется, а складируется просто в кучу подтверждается и на самом высоком уровне. И теперь ясно, что это никакой не завод, а полигон. И руководство там не мусором занимается, а рубкой бабла.
Татьяна
+1 #3 Татьяна 02.10.2020 18:58
Были разные компании, которые исправно вывозили мусор, повысили цены в 2 с лишним раза, посадили на шеи регоператора, продумали способ сбора денег и... завалили города, поселки, деревни, полигоны, карьеры мусором. Остап Бендер рвет волосы на голове от зависти. По поводу ответственности - безответственне й регоператоров людей мы не встречали. Теперь придумали реформу - зачем изобретать велосипед? В Европе, в Японии видели, КАК ОБРАЩАЮТСЯ С ОТХОДАМИ?
горожанка
+1 #4 горожанка 03.10.2020 22:16
видели: собственники мусора сами распределяют его по видам и это потом мусорщики вывозят по дням недели. Поэтому для граждан стоит не дорого. А у нас РО сейчас занимается тем же, что и предыдущие: скидывают все скопом на полигон. Вывезти много ума не надо. А организовать все в нашем совке хлопотно и не выгодно видимо. РО такие бешеные деньги выделяет государство, а с нас пытаются в два раза дороже получить. Вот граждане в штыки и воспринимают реформы. Надо вторсырье за деньги принимать опять, тогда и порядок начнется.
Серафима
+1 #5 Серафима 05.10.2020 06:40
Так как "боевые подруги" живут после выхода мужей-военных в разных городах. По поводу мусора везде одинаково. Радость, что не горят свалки. А ведь в других регионах, жгут. Что-то не так с управляемостью страной. То после 30 лет вспомнили о Кипре и офшорах, то о древесине через такое время. А ведь читатель газеты права! Мои дети побывали почти в 30 странах Европы,Азии и Северной Америки. И рассказывают, есть места хуже наших. Но есть и чему поручиться. Любое постановление правительства или законы ориентированы на составляющую конфликт интересов. Интересно бы знать то учебное заведение, где учат как создавать конфликт интересов. Пластик почти 1000 лет разлагается и это при благоприятном режиме типа Чернобыля. Взять всё что хранится в пластике, успешно можно в стекле. А стекло перерабатываемо е. У меня сын вместо щебенки использует стекло. Вечный бетон.

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях.