Умерла журналистка, которая подожгла себя

 02.10.2020 г.  20:51
Андрей ТРОФИМОВ
7260
/ 2
Умерла журналистка, которая подожгла себя


В Сети опубликовали запись с камер наблюдения, на которых видно, как нижегородская журналистка Ирина Славина поджигает себя. Женщина сидела на лавочке рядом со зданием МВД на площади Горького. В какой-то момент на ней вспыхивает одежда, к нижегородке подбегает мужчина, который пытается погасить огонь — Славина его отталкивает. Уважаемые читатели, просим не смотреть это видео впечатлительных и слабонервных читателей (видео тут).

Ниже ещё одно видео от читателя NN.RU — запись сделана с другого ракурса.



Сотрудники  СК уже заявили о том, что проводят доследственную проверку по факту самоубийства Ирины Славиной. 

«Мы требуем провести расследование»

Профсоюз журналистов и работников СМИ потребовал провести расследование смерти главного редактора нижегородского издания KozaPress Ирины Славиной, совершившей акт самосожжения около здания МВД в Нижнем Новгороде. Заявление опубликовано в группе профсоюза в Facebook. 

 
«Это средство массовой информации на протяжении многих лет подвергалось систематическому давлению и преследованию со стороны властей. Перед самосожжением — трагическим, неоправданным, но понятным актом отчаяния — Ирина обвинила в произошедшем государство. Незадолго до этого, как теперь стало принято, на рассвете, в ее квартире в очередной раз прошел обыск. Он был произведен в унизительной форме», — написали представители организации.
 
Как сказано в обращении, профсоюз уверен, что «в произошедшем имеются явные признаки преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ („Доведение до самоубийства“)». 
 
2 октября Ирина Славина подожгла себя около здания МВД в Нижнем Новгороде и скончалась на месте. «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», — написала Славина на своей странице в Facebook. Накануне у нее прошел обыск с изъятием личных вещей и техники.
 
Силовики пришли к ней в рамках уголовного дела Михаила Иосилевича, которого подозревают в сотрудничестве с нежелательной организацией (статья 284.1 УК РФ) из-за работы с «Открытой Россией». Как рассказывала в Facebook Славина, в 6 утра в ее квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР и понятые.
 
Источник

Комментарии

Комментарии до 08.10.2020 года

Справедливый
+10 #1 Справедливый 03.10.2020 12:53
Как логично была переименована милиция в ПОЛИЦИЮ.....!!!
Гусев
+11 #2 Гусев 03.10.2020 17:28
Я не религиозный . Но в моём понимании Ирина Славина святой человек . В её самопожертвован ии не только знак отчаянья, но и любовь к свободе, к Родине .
vlad66
+7 #3 vlad66 03.10.2020 19:24
Цитирую Справедливый:
Как логично была переименована милиция в ПОЛИЦИЮ.....!!!

К моральному уродству полицейских толкают не переименования, а идеологические тренды современного российского государства.

Я уже писал как-то (по следам обыска у Андрея Трофимова), что закон запрещает государственном у служащему целенаправленно унижать достоинство человека. Даже если этот человек преступник или подозреваемый! А уж тем более - если он свидетель (то есть гражданин, к которому государство обращается за помощью, а не с какими-либо юридическими претензиями).

Предполагаю, что люди, отвечающие сегодня за законотворчеств о на федеральном уровне, имеют очень смутное представление о человеческом достоинстве. В противном случае они не искорёжили бы своими правками теорию (УПК) и практику оперативной работы до состояния, когда нормой отношения к человеку становится то, что вчера представлялось недопустимым извращением даже по отношению к скотине. А именно, когда в квартире свидетеля выпиливается дверь, когда его кладут (на глазах малолетних детей) "мордой в пол", когда мать семейства вынуждена вставать с постели и одеваться под надзором полиции (она не подозреваемая, но её подозревают!!!) , когда изымаются все подряд носители информации, а в случае с Трофимовым - даже квадрокоптер (почему тогда не утюг или холодильник?).

Очень жаль, что ощущение безнаказанности не позволяет власть имущим своевременно оценить стратегические последствия такого презрения к правам человека. То, что добром это не кончается, мы уже видели неоднократно (последний раз - на примере Беларуси).
Справедливый
+3 #4 Справедливый 03.10.2020 20:19
Цитирую vlad66:
Цитирую Справедливый:
Как логично была переименована милиция в ПОЛИЦИЮ.....!!!

К моральному уродству полицейских толкают не переименования, а идеологические тренды современного российского государства.

Я уже писал как-то (по следам обыска у Андрея Трофимова), что закон запрещает государственному служащему целенаправленно унижать достоинство человека. Даже если этот человек преступник или подозреваемый! А уж тем более - если он свидетель (то есть гражданин, к которому государство обращается за помощью, а не с какими-либо юридическими претензиями).

Предполагаю, что люди, отвечающие сегодня за законотворчество на федеральном уровне, имеют очень смутное представление о человеческом достоинстве. В противном случае они не искорёжили бы своими правками теорию (УПК) и практику оперативной работы до состояния, когда нормой отношения к человеку становится то, что вчера представлялось недопустимым извращением даже по отношению к скотине. А именно, когда в квартире свидетеля выпиливается дверь, когда его кладут (на глазах малолетних детей) "мордой в пол", когда мать семейства вынуждена вставать с постели и одеваться под надзором полиции (она не подозреваемая, но её подозревают!!!), когда изымаются все подряд носители информации, а в случае с Трофимовым - даже квадрокоптер (почему тогда не утюг или холодильник?).

Очень жаль, что ощущение безнаказанности не позволяет власть имущим своевременно оценить стратегические последствия такого презрения к правам человека. То, что добром это не кончается, мы уже видели неоднократно (последний раз - на примере Беларуси).

Очень жаль ,что Вы не понимаете "Эзопов язык" Тогда позвольте объяснить:многи е действия современной Российской полиции напоминают действия полицаев во время Великой Отечественной войне,за исключением показательных расстрелов. Цитирую:....в 6 утра в её квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек:сотрудн ики СКР,полиции,СОБ Р и понятые. Вам ничего не напоминает..... ..
Татьяна
+7 #5 Татьяна 04.10.2020 13:43
До какой же степени нужно было довести человека, так что ей легче было умереть мучительной смертью, чем жить!!!!
vlad66
+4 #6 vlad66 04.10.2020 22:00
Цитирую Справедливый:
Очень жаль ,что Вы не понимаете "Эзопов язык"

Да всё я отлично понял!
Поэтому и текст мой - вовсе не возражение Вашему замечанию.

Я просто хотел обратить внимание на то, что в мозгах у Медведева слово "полиция" ассоциировалась в момент переименования не с полицаем времён Гитлера, а с полицейским времён Ангелы Меркель или, допустим, с bobby времён Маргарет Тэтчер.
И если бы наша полиция действительно достигла такого уровня правосознания, никто бы сегодня про гитлеровских полицаев не вспоминал..
Инженер
+5 #7 Инженер 05.10.2020 14:22
Безнаказанность на всех уровнях. Не правильные счета ЖКХ, неправильные налоги, не правильные штрафы и мы должны идти и оправдываться. Кто то плюнет и оплатит, не связываться же из-за копеек, больше потеряешь, кто то добьется справедливости, но никто не ответит за то, что не правильно выставил налог, квитанцию, штраф.
При СССР человека все таки уважали, кто бы что не говорил, а сейчас человек это быдло для них. Мерзко, противно.
Юрий Черников fotoyuri
-1 #8 Юрий Черников fotoyuri 05.10.2020 17:18
Эта Ирина Славина - герой нашего времени. Настоящий герой.
Юрий Черников fotoyuri
-1 #9 Юрий Черников fotoyuri 05.10.2020 17:28
Это ведь сумасшедшие люди, кто придумывает так травить журналистов-бло ггеров. Есть в полиции абсолютные психи. А им же ещё и оружие доверяют! Не может, не должен пройти психиатра на медкомиссии такой человек, который посылает грабить и громить квартиры "свидетелей"! Боже! Ведь невиновных людей мучают! - свидетелей, за частую вообще МНИМЫХ! Людей, которые абсолютно не при чём! Нормальных, законопослушных ! Это ведь псих-садист и штраф вломил Этой Ирине Славиной в 70 тысяч! Ну не может нормальный человек издеваться на людьми! Так что психиатрам нужно чистить нашу правоохранитель ную систему! От психов и садистов! Так думаю.
Юрий Черников fotoyuri
+2 #10 Юрий Черников fotoyuri 05.10.2020 18:28
"И следователь, давайте запомним это имя — Андрей Иванович Шлыков, 75-го года рождения, полковник. Следователь, который признал ее свидетелем. Он выписал постановление об обыске в жилище. Обращаю внимание, без судебного решения, имел ли он право – да, он имел на это право. Но для этого необходимо было доказательство, что она собирается чего-то там уничтожить и так далее. Посмотрим, если генеральный прокурор возбудит дело, то господин Шлыков вынужден будет объясняться, почему это было в 6 утра. Обыск в жилище у свидетеля. Почему 12 человек, включая СОБР – силовая поддержка. И с болгаркой, прочими делами. И самое главное – УПК дает право участвовать в обыске адвокату и защитнику. Этого не было сделано. Судя по тому, что написала Ирина, ей запретили звонить адвокату. И это нарушение УПК. Хотелось бы, чтобы генеральный прокурор развеял наши сомнения в том, что были нарушения. И, наконец, самое главное – то, что Ирина написала, что виновата в ее гибели Российская Федерация. И в данном случае генеральный прокурор как представитель РФ должен либо подтвердить это, либо каким-то образом объяснить, что это не так. А для этого нужно производство уголовное." - Алексей Венедиктов о своём заявлении генпрокурору. См.: echo.msk.ru/.../2718917-echo
Юрий Черников fotoyuri
0 #11 Юрий Черников fotoyuri 05.10.2020 18:34
"вот я бы на самом деле не посмертную, а психологическую и психиатрическую экспертизу назначил следователю — Андрею Ивановичу Шлыкову. Это опять-таки для этого необходимо вмешательство Генпрокуратуры. Поэтому я апеллирую к генеральному прокурору господину Краснову." - продолжает Венедиктов. Вот так! Мои же мысли! А я только начал слушать его. И те же вопросы и по следователю, который ТАК ЖЕ ТОЧНО устроил грабёж и погром в квартире нашего местного блоггера Трофимова!!!
галя
-5 #12 галя 06.10.2020 13:19
До чего истеричный г. Черников. Ну повесь портрет и молись на нее ,как на икону. В сергиевом Посаде своих проблем хватает. Давайте лучше выступим в защиту Трофимова.
Гусев
-2 #13 Гусев 06.10.2020 15:02
Цитирую галя:
До чего истеричный г. Черников. Ну повесь портрет и молись на нее ,как на икону. В сергиевом Посаде своих проблем хватает. Давайте лучше выступим в защиту Трофимова.

Тварь, ты галя поганая. Нет слов других. У курицы моей больше мозгов .
галя
-6 #14 галя 06.10.2020 16:37
Цитирую Гусев:
Цитирую галя:
До чего истеричный г. Черников. Ну повесь портрет и молись на нее ,как на икону. В сергиевом Посаде своих проблем хватает. Давайте лучше выступим в защиту Трофимова.

Тварь, ты галя поганая. Нет слов других. У курицы моей больше мозгов .

А чего истерить . Я не хочу осуждать. Прийди и убей меня. Либеральная тусовка готова всех уничтожить ,кто имеет другое мнениеТакие рассуждения до хорошего не доводят. Противно читать . Вы Гусев истерите и г. Черников впадает в истерику. Я тварь,предложив шая вступиться за Трофимова,котор ого постоянно травят ,а не за какую то женщина ,которая пошла на самоубийство по непонятной причине. Давайте выступим в защиту Степечкина. Вы этого не захотели. Сопли мажете по щекам и плачете. Убогие вы.твари. Здесь кричали ,что отравили Навального. А клиника где он находился не признала отравления. Г. Навальный в интервью сказал спасибо нефрологу врачу. Так и здесь ничего не знаем ,а сопли на кулак кладем. Давайте поднимем шум ,чтобы наших людей не травила полиция и дала работать. Все токаревы и К должны бы ответить по закону за свои действия. И в этом я поддерживаю г. Черниковая. А вы низкого уровня личность..... Успехов Вам в навешивании ярлыков.
галя
-3 #15 галя 06.10.2020 17:06
Гусев ! А в действительност и все равно. Мы ,в годы советской власти ,молились на Зою Космодемьяновск ую, Маресесьева. Потом вспомнили предателя Власова некоторые. С чего вы решили что она герой. Какой геройский поступок совершила?. Она женщина . И кто нибудь восторгается этим. Не слышу хлопков. В свое время я написала ,что наше общество погубит равнодушие . И это равнодушие губит. Кто виноват . Мы даже своих защитить не можем. Убогие Токаревы ир К грозятся. Что же молчите г. Гусру. Г. Черников хоть что то напиисал . Вот здесь перечитывая статьи про Голунова ,я поняла,что в этом мире человек букашка. А сегодня прочитала в МК по такой же статье отсидел корреспондент ВГРТК (на звезду переходил) Просто так приляпали наркотики. НАдо задаться вопросом почему в полиции люди становятся извергами. Вот в чем вопрос. ? А то что вы меня обозвали -бумеранг вернется к Вам и будет очень больно. Поверьте старой бабке.Здоровья Вам петух.
Гусев
+3 #16 Гусев 06.10.2020 20:07
В своей смерти она не винит ни губернатора Никитина, ни полицию и другие органы, и даже президента. Она обвиняет Российскую Федерацию т.е.всех нас. {j И я с ней согласен.Жизнь, пропаганда сделали своё чёрноё дело. Здесь в мудрости нашему президенту не откажешь, когда он соловьёвым, киселёвым и всей огромной своре платит даже больше,чем депутатам ГД .
галя
-1 #17 галя 06.10.2020 22:32
Цитирую Гусев:
В своей смерти она не винит ни губернатора Никитина, ни полицию и другие органы, и даже президента. Она обвиняет Российскую Федерацию т.е.всех нас. {j И я с ней согласен.Жизнь, пропаганда сделали своё чёрноё дело. Здесь в мудрости нашему президенту не откажешь, когда он соловьёвым, киселёвым и всей огромной своре платит даже больше,чем депутатам ГД .

А почему обвиняет меня.,моих детей ,внуков. Кто она такая? Бог или еще кто ? В своих бедах виновата сама. Мы даже поспорили ,потому что люди резче выступили чем. Что самое удивительное ни соловьева ,ни киселева я не смотрю. Не люблю и противно. Чаще слушаю брехню Эхо ,тк. не совпадает с моим мнением, читаю Новую газету и имею противоположный взгляд. Ну что сделаешь. Особенно противен Ходорковский, которого оторвали от кормушки и он сделался оппозиционером. Говорят КПРФ финансирует. НЕ знаю правда или нет. Умный мужик. Люди оказываются в более тяжелом положение и такие глупости не делают. Поэтому не приписывайте соловьевых и киселевых. Чаще смотрю канал Культура. .
галя
-1 #18 галя 06.10.2020 22:36
Цитирую Юрий Черников fotoyuri:
Эта Ирина Славина - герой нашего времени. Настоящий герой.

Герой нашего времени летчик посадивший самолет и спасший 149человек, мальчик спасший своих братьев и сесстер при пожаре, девочка ,которой исполнилось 18лет и она оформила опеку над своими братьями и т.д. А это не геройство.

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях.