Дома на Лакокраске снесут, чтобы застроить!

 12.11.2020 г.  00:38
18989
Андрей ТРОФИМОВ
/ 3


Старые дома в посёлке, что на въезде в Сергиев Посад, через несколько лет останутся лишь в воспоминаниях. Жителей обещают переселить в новостройки.
 
«Когда-то у нас тут был город-сад. Чистенькие улицы, опрятные дома. Образцовый посёлок был. Мы тут до сих пор одной большой семьёй живём. Дети гуляли допоздна, сколько хотели. Спокойно было. Тут всего-то два десятка домов», — рассказывает местная жительница Татьяна Пилюшенкова. Женщина соглашается провести нас по улочкам. Даже сейчас, спустя десятилетия, очевидно, что это был действительно благополучный жилмассив, где жили честные трудяги и неравнодушные хозяева.
 
Был на Лакокраске свой детский сад и ясли, куда сотрудники Загорского лакокрасочного завода отдавали своих детей с полугода. Учреждения перестали действовать в конце девяностых.
 
Была тут и своя баня. Её тоже давным-давно нет. Хотя, как вспоминают местные, баня была хорошая — посещали её не только жители Лакокраски, но и гости из города. Из прежней былой роскоши сохранился только продуктовый магазин. Здесь можно купить всё, от буханки хлеба до куска хозяйственного мыла. С правой стороны к постройке притулился хозяйственный отдел, слева — магазин отделочных материалов. На месте нынешней контейнерной площадки для сбора мусора стояло здание небольшой кондитерской. Чуть поодаль — рюмочная, где рабочие после тяжёлой смены пропускали стаканчик на сон грядущий. А за посёлком — шикарный хвойный лес и озеро. Идиллия, от которой почти ничего не осталось.
 
Доконали девяностые
 
Из нового на Лакокраске — только прогулочная дорожка, которую проложили здесь пару лет назад. Подразумевалось, что гулять по ней будут туристы, путешествующие на собственном транспорте по трассе М-8. Но вышло так, что дорожка превратилась в парк для местных.
 
«Мы любим здесь гулять. Дорожка ровная. С колясками, с собаками наши люди гуляют. Вот за это спасибо», — говорит Татьяна. Недавно микрорайон обзавёлся своей, муниципальной котельной — это большая радость для местных жителей, потому что Лакокрасочный завод отключал горячую воду вместе с отоплением с весны до поздней осени. «Началось всё с того, как был убит директор завода Владимир Карпычев.  Хороший был человек. А потом всё посыпалось, доконали посёлок проклятые девяностые. А потом и вовсе всем стало не до нас», — качает головой женщина.
 
Сейчас же, если оценивать различные микрорайоны города по уровню суровости бытия, то старая часть Лакокраски получит девять баллов из десяти. Здесь сохранились двухэтажные дома постройки начала пятидесятых годов прошлого века. По тогдашним порядкам здесь даже ванны не предусматривалось — зачем, если есть баня? Для советского человека общественных удобств было вполне достаточно. Квартиры в этих строениях долгое время отапливалось дровяными печками.
 
На сегодняшний день состояние двухэтажек вызывает уныние — худые крыши, гнилые перекрытия и прочие «радости», с которыми уже свыклись местные жители. Если пройтись по посёлку зимой, будет понятно, почему люди постоянно жалуются, что отапливают улицу. С крыш свисают метровые сосульки, что красноречиво говорит о качестве их теплоизоляции. Дома помладше испытывают примерно те же проблемы. Состояние большей части подъездов тоже не внушает оптимизма.
 
Перезагрузке быть?
 
Всех тех, кто въезжает в Сергиев Посад со стороны столицы, Лакокраска встречает первой. Это своего рода визитная карточка, которую нужно каким-то образом приводить в порядок. Слухи о том, что эти дома будут расселять, ходят в народе вот уже несколько лет. С новой силой интерес к этой теме разгорелся снова, когда началось строительство Западного объезда. Впрочем, массового сноса старых строений до сих пор не произошло.
 
Надежда на более комфортные условия для жизни появилась после утверждения программы расселения до 2022 года. «Дома на Лакокраске, которые были признаны аварийными до 2017 года, будут расселены», — прокомментировал директор МБУ «Развитие» Александр Терёхин. При этом власти планируют добиться, чтобы до 2025 года были расселены и те из них, что были признаны аварийными и после 2017 года.
 
Переселять жителей Лакокраски планируют в новые дома, которые, по словам Александра Терёхина, будут возводить здесь же. Это будут современные многоэтажки. Кстати, на электронной кадастровой карте старых домов уже нет. Красным отмечены только проезды.
 
Дорожная инфраструктура здесь также сильно изменится. Будут построены тротуары и внутриквартальные дороги.
 
Источник

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх