На Навального завели очередное УГ дело

 30.12.2020 г.  11:42
3935
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1


Следственный комитет России сообщил о возбуждении нового уголовного дела против Алексея Навального. По версии следствия, Навальный, «являясь фактическим руководителем» ФБК и других некоммерческих фондов, «совместно с иными лицами» потратил на личные цели более 356 миллионов рублей из 588 миллионов, которые были собраны в качестве пожертвований и предназначались исключительно на цели фондов. По утверждению СК, Навальный приобретал на эти деньги имущество и материальные ценности, а также оплачивал расходы, в том числе отдых за границей. «Таким образом, собранные с граждан средства были похищены», — говорится в пресс-релизе ведомства. Дело возбуждено по статье о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), предусматривающей до 10 лет лишения свободы. 
 
Навальный связал новое дело с расследованием своего отравления. «Я ж сразу сказал в ролике: они попытаются посадить меня за то, что я не умер в том самолете, а потом искал своих убийц. За то, что доказал: за всем стоит лично [президент России Владимир] Путин», — написал политик в инстаграме, добавив, что он «и до попытки убить его не молчал, а теперь тем более не будет». Глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков, в свою очередь, напомнил, что ФБК и штабы публично отчитываются обо всех пожертвованиях раз в год как перед жертвователями, так и перед Минюстом РФ. «Объявить „мошенничеством“ самую большую краудфандинговую кампанию в нашей стране — плюнуть в лицо сотням тысяч сторонников ФБК по всей России», — написал Волков в телеграме. 
 
День назад ФСИН пригрозила Навальному заменой условного срока на реальный — по делу «Ив Роше». Ведомство заявило, что Навальный, находящийся в Германии, не исполняет обязанности условно осужденного (он находится на испытательном сроке до 30 декабря) и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции. Сославшись на публикацию в журнале The Lancet об отравлении политика ядом из группы «Новичок», ФСИН заявила, что к 12 октября у Навального «прошли все последствия его болезни», и потребовала явиться в филиал ведомства в Москве в 9 часов утра 29 декабря, пообещав в противном случае обратиться в суд с ходатайством о назначении реального срока из-за нарушений условий испытательного. 29 декабря ФСИН не выпускала никаких заявлений по поводу того, обратится ли она в суд.
 
Новое уголовное дело — уже второе, связанное с пожертвованиями в адрес ФБК. Летом 2019 года на фоне массовых протестов в Москве СК возбудил уголовное дело в отношении сотрудников фонда об отмывании денег. По версии следствия, в 2016-2018 годах они вносили через банкоматы на счета в разных банках наличные деньги, которые были получены заведомо преступным путем, а затем эти средства переводились в ФБК. Первоначально речь шла о миллиарде рублей, затем сумма была снижена до 75 миллионов. В офисах ФБК неоднократно проходили обыски, сотрудников фонда вызывали на допросы. До настоящего времени обвинений никому не было предъявлено, о закрытии дела не сообщалось.
 
Источник
Все-таки не могу перестать удивляться деградации путинского "государства". 
 
То есть реально "сетка Потупчик" (или Пригожина, или Маргариты Симоньян, тут уже фиг разберешь) бегает годами по интернетам и форсит тупой мем "Навальный потратил донаты на отпуска"... а потом бац — и этот мем превращается в настоящее уголовное дело, в настоящий пресс-релиз Следственного комитета! 
 
И уже не поймешь: это Бастрыкин в сетке Пригожина, или Путин работает ботом у Симоньян? 
 
Но истерика знатная, надо сказать. То есть вчера придумали историю с "реальным сроком по Ив Роше", она как-то прямо скажем не зашла (попутно ФСИН, видимо, получил очень много люлей за ссылку на "Ланцет"), а страх перед грядущим и неизбежным возвращением Навального огромен. Надо срочно придумать что-то еще. 
 
Что там еще у нас? А вот же, бегает клоун на зарплате системы "Илья Ремесло", отписывает темник про "донаты на отпуск" — ну вот, давайте из него сделаем уголовное дело, а чего нет! сгодится! 
 
Реально вот такой уровень паники и такой уровень принятия решений. Стыдновато. 
 
*** 
 
Напомню, что дело о донатах уже есть, это «дело ФБК». Оно ведется полтора года. В рамках этого дела у нас было четыре волны обысков, у нас полтора года заморожены счета, изъято несколько сот единиц техники. Так и нет ни одного потерпевшего, ни одного сомнительного рубля, ничего вообще. И вот они придумывают новое дело про то же самое — объявляют все пожертвования наших сторонников за много лет "мошенничеством".
 
Прорвемся.
 
Ну и напомню, что ФБК и сеть штабов Навального, действительно, существуют исключительно на ваши пожертвования. 
(donate.fbk.info; shtab.navalny.com/#donate)
 
Напомню, что мы гордимся этим, а не скрываем это. Больше 30 тысяч человек подписаны на регулярные, ежемесячные платежи, и почти 200 тысяч человек переводили деньги хотя бы раз и делают это от случая к случаю; все это — граждане России, которые отправляют свои, честно заработанные деньги. Средний размер пожертвования уже много лет составляет примерно 500 рублей. 
 
Напомню, что мы публично отчитываемся обо всех пожертвованиях раз в год как перед жертвователями, так и перед Минюстом. 
 
Напомню, что только в сети штабов Навального работает почти 200 сотрудников в 38 регионах, и все они — как и все сотрудники ФБК — получают зарплату из ваших пожертвований, и только налогов и взносов мы платим более 50 млн рублей в год. 
 
Напомню, что еще в 2014 году было возбуждено «дело о Яндекс.Кошельках» относительно пожертвований на мэрскую кампанию Алексея Навального: тоже был громкий пресс-релиз о том, что, якобы, имело место «мошенничество с донатами». За шесть лет "следствия", после тысяч допросов жертвователей, не было установлено ни одного "потерпевшего", но дело так и не было закрыто — формально, "расследование" продолжается. 
 
Напомню, что Алексей Навальный не получает зарплаты в ФБК, и многократно публично отчитывался как о доходах, так и расходах своей семьи. 
 
Объявить "мошенничеством" самую большую краудфандинговую кампанию в нашей стране — плюнуть в лицо сотням тысяч сторонников ФБК по всей России. Идиоты, которые придумали это новое уголовное дело — стремительно рубят сук, на котором сидят. Ну, правильно, дебилам главное не мешать.
 
 
Леонид Волков
 

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх