Так судили прокурора в Сергиевом Посаде!

 27.02.2021 г.  09:58
18377
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1


Ровно сто лет назад трибунал рассмотрел дело против бывшего товарища прокурора Окружного суда, которого обвинили в махинациях при решении вопроса о судьбе мощей Сергия Радонежского. Суд решил, что чиновник сочувствовал контрреволюционным настроениям церковников и оправдал их притязания.
 
Более того, оказавшийся на скамье подсудимых товарищ прокурор обвинял в контрреволюционных выступлениях в Сергиевом Посаде местные власти, поскольку те посягнули на права верующих.
 
РАПСИ опубликовало дело столетней давности (25 февраля 1921 года).

Дело Мольвера
 
19 и 20 февраля в Московском Революционном Трибунале слушалось дело бывшего товарища прокурора Окружного Суда гр. П. Н. Мольвера, бывшего помощника Упр. Отд. Летучих Рабочих Ревизий и Центрального бюро жалоб Рабоче-Крестьянской Инспекции; контролеров гр. З. М. Аксенова и гр. М. В. Зотова по обвинению их в том, что Мольвер, получив поручение обследовать Сергиево-Посадский Совдеп, в связи с жалобой патриарха Тихона (Белавина) на имя Совнаркома на неправильное постановление Сергиевского Совета и Московского Губисполкома о вывозе мощей Сергия Радонежского в один из Московских музеев, он, сочувствуя контрреволюционным настроениям церковников, вошел с ними в соглашение, о совместных действиях. По уговору с патриархом Тихоном Мольвер получил из канцелярии последнего документы, с изложением канонических и иных соображений, оправдывающие притязания церковников. Посетив затем Сергиевский Исполком в качестве ревизора Рабоче-Крестьянской Инспекции, Мольвер использовал свои полномочия в интересах высших церковников и сознательно умолчал в своем докладе о действительном положении вещей.
 
Мольвер также клеветнически изобразил имевшие место контрреволюционные выступления 16 и 26-го ноября 1919 года в Сергиевом Посаде, якобы, как результат деятельности местного Исполкома, нападавшего на веру, а не действия церковников. Всеми своими деяниями и особенно заключительной частью своего доклада, требовавшего от имени С. Н. К. отмены постановления Московского Губисполкома и возвращения полной свободы действий церковникам, Мольвер совершил явно контрреволюционный акт, направленный на подрыв Советской политики.
 
Аксенов и Зотов, будучи командированы совместно с Мольвером для расследования в Сергиевом Посаде, отнеслись с преступной халатностью к возложенному на них поручению. Не сочувствуя совершенно интересам церковников (как это явствует из их показаний), они, как рабочие, а Аксенов, кроме того, член Р. К. П., всецело доверились Мольверу и подписали доклад, выгодный церковным кругам, не ознакомившись хорошо с его содержанием, и своими действиями дискредитировали столь авторитетный орган, как Рабоче-Крестьянская Инспекция.
 
Трибунал признал, предъявленные обвинения Мольверу доказанными полностью и приговорил Мольвера к заключению под стражу сроком на 10 лет; с применением амнистии В. Ц. И. К нашел возможным десятилетнее тюремное заключение сократить до 5 лет концентрационного лагеря.
 
Предъявленное обвинение Аксенову и Зотову также считать доказанным, но принимая во внимание их низкий культурный уровень, благодаря коему они оказались слепым орудием в руках Мольвера, и под влиянием коего они дали свои подписи под докладом, Трибунал нашел возможным как Аксенову, так и Зотову ограничиться строгим выговором и отстранением их от ответственных должностей из Рабоче-Крестьянской Инспекции.
 
Что же касается Аксенова, который состоит членом Р. К. П. и до сих пор недостаточно знаком с партийной программой, Трибунал считает необходимым предложить местной партийной организации перевести Аксенова из членов партии в кандидаты (на 6 месяцев) с прохождением партийной школы.
 
(Известия В. Ц. И. К.)
 
Подготовил Евгений Новиков для rapsinews.ru

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх