Неудобная правда о гибели ОМОНовцев

 03.03.2021 г.  09:42
22320
Андрей ТРОФИМОВ
/ 13


Вчера в Сергиевом Посаде состоялось очередное траурное мероприятие посвященное памяти трагически погибших 2 марта 2000 года в Чечне 17 бойцов Сергиево-Посадского отряда милиции особого назначения.

Погибших, как выяснило следствие, из-за халатности их МВДшного руководства, а также рокового стечения обстоятельств. 

"Следствие пришло к выводу, что трагедия стала результатом неразберихи и халатности некоторых офицеров, которые отвечали за формирование колонны и ее безопасную доставку из Моздока в Грозный. Когда колонна сергиево-посадского ОМОНа подъехала к воротам подольчан, по ней открыли шквальный огонь со всех сторон, в том числе и со стороны забора, за которым заранее заняли боевые места подольские омоновцы. С другой стороны стреляли чеченские милиционеры-гантамировцы. Таким образом, свои расстреляли своих", - сообщила "Российская газета" к 20-летию трагедии.



Увы, но в местных СМИ, соцсетях официальных лиц округа и местных депутатов я не увидел ни слова о том, почему и как на самом деле случилась эта трагедия. Наоборот, некоторые из них распространяют мнение о напавших боевиках.

"В ходе следствия тщательно проверялась версия об участии боевиков в обстреле колонны. Следственно-оперативной группой, которая выехала на место происшествия не было обнаружено каких-то вещественных или визуальных доказательств присутствия боевиков", - заявил в интервью программе "Человек и закон" следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе Илья Лазутов. 


Да, от боевиков погибло много наших солдат, но в данном случае важно знать и помнить, что гибель людей возникает и из-за халатности МВДшного руководства. Халатности, которая стоила жизни 22 миллиционерам бившимся между собой.
 
Я могу понять, почему некоторые родственники погибших бойцов или их товарищи отказываются верить в эту страшную правду, т.к. ненавидеть и винить во всём легче боевиков, чем представить их же коллег их убийцами.
 
Всё это горько, больно и не должно повториться. И чтобы такое не повторялось мы должны знать и рассказывать правду. 
 
И еще, в большинстве публикаций говорится "мы помним погибших", но не приводятся их имена. Я их напомню:
 
Маркелов Дмитрий Афанасьевич
 
Ваганов Александр Владимирович
 
Варламов Сергей Викторович
 
Винаков Роман Александрович
 
Волков Олег Николаевич
 
Ипатов Александр Владимирович
 
Клишин Сергей Митрофанович
 
Королёв Дмитрий Сергеевич
 
Лавренов Эдуард Васильевич
 
Лазарев Александр Владимирович
 
Михайлов Владимир Викторович
 
Морозов Денис Николаевич
 
Терентьев Михаил Алексеевич
 
Тихомиров Григорий Владимирович
 
Федин Дмитрий Вячеславович
 
Черныш Владимир Викторович
 
Шилихин Алексей Николаевич
 

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх