Неудобная правда о гибели ОМОНовцев

 03.03.2021 г.  09:42
27632
Андрей ТРОФИМОВ
/ 16


Вчера в Сергиевом Посаде состоялось очередное траурное мероприятие посвященное памяти трагически погибших 2 марта 2000 года в Чечне 17 бойцов Сергиево-Посадского отряда милиции особого назначения.

Погибших, как выяснило следствие, из-за халатности их МВДшного руководства, а также рокового стечения обстоятельств. 

"Следствие пришло к выводу, что трагедия стала результатом неразберихи и халатности некоторых офицеров, которые отвечали за формирование колонны и ее безопасную доставку из Моздока в Грозный. Когда колонна сергиево-посадского ОМОНа подъехала к воротам подольчан, по ней открыли шквальный огонь со всех сторон, в том числе и со стороны забора, за которым заранее заняли боевые места подольские омоновцы. С другой стороны стреляли чеченские милиционеры-гантамировцы. Таким образом, свои расстреляли своих", - сообщила "Российская газета" к 20-летию трагедии.



Увы, но в местных СМИ, соцсетях официальных лиц округа и местных депутатов я не увидел ни слова о том, почему и как на самом деле случилась эта трагедия. Наоборот, некоторые из них распространяют мнение о напавших боевиках.

"В ходе следствия тщательно проверялась версия об участии боевиков в обстреле колонны. Следственно-оперативной группой, которая выехала на место происшествия не было обнаружено каких-то вещественных или визуальных доказательств присутствия боевиков", - заявил в интервью программе "Человек и закон" следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе Илья Лазутов. 


Да, от боевиков погибло много наших солдат, но в данном случае важно знать и помнить, что гибель людей возникает и из-за халатности МВДшного руководства. Халатности, которая стоила жизни 22 миллиционерам бившимся между собой.
 
Я могу понять, почему некоторые родственники погибших бойцов или их товарищи отказываются верить в эту страшную правду, т.к. ненавидеть и винить во всём легче боевиков, чем представить их же коллег их убийцами.
 
Всё это горько, больно и не должно повториться. И чтобы такое не повторялось мы должны знать и рассказывать правду. 
 
И еще, в большинстве публикаций говорится "мы помним погибших", но не приводятся их имена. Я их напомню:
 
Дмитрий Афанасьевич Маркелов, 1950 г.р., полковник милиции, командир ОМОНа ГУВД МО (г. Сергиев Посад), в ОВД с 1971 года;
 
Сергей Викторович Варламов, 1965 г.р., капитан милиции, старший инспектор - дежурный ОМОНа, в ОВД с 1988 года;
 
Михаил Алексеевич Терентьев, 1961 г.р, старший прапорщик милиции, зам. ком. взвода, в ОВД с 1989 года;
 
Олег Николаевич Волков, 1970 г.р., прапорщик милиции, командир отделения, в ОВД с 1990 года;
 
Сергей Митрофанович Клишин, 1973 г.р., прапорщик милиции, милиционер-взрывотехник, в ОВД с 1994 года;
 
Эдуард Васильевич Лавренов, 1966 г.р., прапорщик милиции, милиционер-боец ОМОНа г.,в ОВД с 1987 года;
 
Григорий Владимирович Тихомиров, 1967 г.р., прапорщик милиции, милиционер-боец, в ОВД с 1989 года;
 
Роман Александрович Винаков, 1974 г.р., старший сержант милиции, милиционер-боец, в ОВД с 1994 года;
 
Александр Владимирович Лазарев, 1970 г.р., старший сержант милиции, милиционер-боец, в ОВД с 1998 года;
 
Владимир Викторович Михайлов, 1968 г.р., старший сержант милиции, милиционер-боец, в ОВД с 1995 года;
 
Дмитрий Вячеславович Федин, 1972 г.р., старший сержант милиции, милиционер-боец, в ОВД с 1995 года;
 
Алексей Николаевич Шилихин, 1974 г.р., старший сержант милиции, милиционер-боец, в ОВД с 1995 года;
 
Владимир Викторович Черныш, 1970 г.р., старший сержант милиции, командир отделения, в ОВД с 1994 года;
 
Александр Владимирович Ипатов,1976 г.р., сержант милиции, милиционер-боец, в ОВД с 1998 года;
 
Дмитрий Сергеевич Королев, 1976 г.р., сержант милиции, милиционер-боец, в ОВД с 1997 года;
 
Александр Владимирович Ваганов, 1974 г.р., сержант милиции, милиционер-боец, в ОВД с 1998 года;
 
Денис Николаевич Морозов, 1977 г.р., сержант милиции, милиционер-боец, в ОВД с 1998 года.
 
Вечная память, вечная слава...

Продолжение https://altgazeta.ru/potok/12295-ya-skorbil-omonovtsev-pravdoj-dokazal-vsjo

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх