Неужели кто-то хочет отжать это здание?

 07.03.2021 г.  11:43
17387
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1


"Андрей, хотелось бы попросить осветить одну тему. В Хотьково была отличная городская баня в которую ходило очень много народу. И стар и млад. Более года назад её закрыли без объяснения каких-либо причин, типа перенесли в Мостовик, куда очень неудобно добираться, особенно пожилым людям. Хотелось бы понять с какой стати и на каких основаниях, буду очень признателен. Если возможно, анонимно, т.к. меня знает вся администрация Хотьково и, честно говоря, не хочется портить отношения, но прижать очень хочется, т.к. думаю, что просто кто-то хочет отжать это здание и оставить город без бани", - написал мне вчера вечером читатель altgazeta.ru, побудивший меня вникнуть в этот вопрос.

Сегодня утром я заехал в Хотьково, чтобы посмотреть на это здание, рассказать о нём и показать его вам. 



Как я выяснил, баню, вместе с соседними шлакоблочными двухэтажками строил завод "Электроизолит" (срок службы тех домов окончен, люди переезжают в новые многоэтажки, а дома готовят под снос).



Баня начала работать в 1953 году и отслужила без малого 70 лет. Капитальный ремонт проводился в 1998 году, что позволило продлить жизнь бани ещё почти на четверть века. Но год назад баня была закрыта из-за аварийного состояния.



Полностью пришла в негодность деревянная кровля, т.к. в ней сгнили почти все несущие конструкции. Эксплуатировать такой объект опасно для жизни людей, ведь крыша может обрушиться им на головы в любой момент.



Однако, обойтись ремонтом крыши тут вряд ли получится. Нужна частичная замена шлакоблочных стен, усиление фундамента, а также замена проводки и электрооборудования в парилках. Здание надо не ремонтировать, а капиталить.



Как я понял, о закрытии бани жителям сообщалось, т.к. здание является муниципальным имуществом и находится в собственности округа. Вопрос его продажи не обсуждался и не планировался, т.к. очевидно, что баня в Хотьково нужна.



Более того, в Хотьково эту баню любили очень многие жители, ходили туда еженедельно. Там даже был специальный социальный день для пенсионеров и город держал цены на услуги, приемлемые для всех жителей. 



Несколько лет назад были оформлены все документы и данная баня вошла в перечень ста бань Подмосковья, где нужна реконструкция. Однако проект этот пока не реализован, т.к. источник финансирования не был определён.



Знаю, что жителям Хотьково предложен временный вариант посещения бани в деревне Жучки. Там она не большая, но недавно отремонтированая городскими властями на привлечённые средства. Также жители Хотьково могут посещать баню в Сергиевом Посаде, но все эти варианты не удобны и могут быть только в качестве временных мер. 



За последние пять лет в Хотьково на переселение граждан из ветхих домов (ровесников городской бани) выделены большие средства, но и баня нужна людям. А значит этот вопрос должен быть на особом контроле общественности.

Поэтому, прошу администрацию округа и депутатов предоставить жителям всю информацию по движению этого вопроса.


Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх