За мусор выдают штрих-коды на фастфуд

 25.03.2021 г.  11:02
11905
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1


Власти Подмосковья планируют до конца 2021 года установить на общественных территориях около 900 автоматов, которые будут принимать пустые пластиковые бутылки и алюминиевые банки и выдавать взамен штрих-коды на еду в сетях фастфуда. В перспективе за сданную тару можно будет получать деньги. 
 
Первые три фандомата разместили 23 марта в доме правительства в Красногорске. Губернатор Андрей ВОРОБЬЁВ сообщил, что стартовавшая программа позволит установить большое количество таких автоматов в разных местах, прежде всего, в супермаркетах:
 
Если вы идёте покупать продукты, то можете сдать тару. За это вам начислят баллы, а в будущем – вы сможете получать и денежную компенсацию. Также в приоритетном порядке фандоматы появятся в школах, где формируется культура обращения с отходами. Везде, где есть поток людей, где это удобно, в том числе во дворах, можно будет ставить такие машины.
 
Установка фандоматов — совместный проект областного правительства и «РТ-Инвест» (дочерняя компания «Ростеха»).
 
«РТ-Инвест» — самый крупный мусорный оператор Подмосковья, ему подконтрольны региональные операторы, работающие в Рузском (входит Одинцово и Одинцовский округ — прим. ред.), Каширском и Сергиево-Посадском кластерах. Кроме того, «РТ-Инвест» строит четыре мусоросжигательных завода в Подмосковье (Ногинский, Наро-Фоминский, Воскресенский и Солнечногорский районы).
 
Как сообщил РБК, во время презентации фандоматов зампред правительства Подмосковья Евгений ХРОМУШИН рассказал, что такие аппараты до конца 2021 года появятся в 500 школах, 300 торговых сетях и на территории около 100 общественных пространств (вокзалов и т.д.). Фандоматы не будут принимать стеклянные бутылки. По словам зампреда, переработка стекла сейчас нерентабельна.

Евгений Хромушин:  
 
Сдавший бутылку человек получает чек с баллами, регистрирует их и обменивает на штрихкод. Особенно интересно поощрение в виде комбо-обедов будет школьникам. <...> Также планируется монетизировать процесс сдачи бутылок путём перечисления на банковские карты или [проездные] карты «Стрелка.
 
Перед началом массовой установки фандоматов власти Подмосковья ждут введения системы расширенной ответственности производителей (РОП), которая обяжет производителей утилизировать упаковку. 
 
По словам губернатора Воробьёва, при массовом производстве автоматов одно устройство обойдётся в сумму от 300 тыс. до 600 тыс. руб. в зависимости от модификации (по количеству принимаемой тары и наличию механизма прессовки). Глава Московской области отметил, что есть федеральный фонд, который займется поддержкой производства фандоматов (будущий фонд РОП).
 
Как будут работать фандоматы 
 
Банки и бутылки необходимо по одной положить в специальное окно. На электронном табло высветится количество и вес принятой тары. Встроенные датчики по штрих-коду определят материал (пластик или алюминий). После принятия тары автомат печатает чек. Отсканировав QR-код на чеке, можно зачислить баллы на личный счёт. Эти баллы нужно регистрировать на сайте tara-sbor.ru
За эти баллы можно будет получать еду в сетевых закусочных. В перспективе инициаторы проекта планируют расширить возможности использования баллов (например, для скидок в магазинах). 
 
Источник 

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх