Фейс-контроль в клубах и боулинге запретят?

 29.03.2021 г.  21:52
6501
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1


Новый законопроект, рассматриваемый в правительстве, детально прописывает список условий, какие ни один продавец не вправе навязывать клиенту. Операторам связи запретят в одностороннем порядке повышать тарифы или отключать клиентам домашнее телевидение. А развлекательные заведения накажут за введение фейс-контроля на входе.
 
Соответствующие поправки предлагается внести в Закон "О защите прав потребителей". 
 
Список составлен по итогам анализа судебной практики. Например, в одном из дел фигурировал оператор цифрового телевидения, чей бренд хорошо известен. В Москве в договоре с клиентами он прописывал себе весьма широкие полномочия: право изменять тариф, разрывать договор, отключая телевидение, и даже штрафовать клиента за какие-то нарушения. Арбитражный суд признал все эти условия неправомерными. А разработчики инициативы вписали в проект пункт: недопустим односторонний отказ от обязательств или одностороннее изменение условий обязательства хозяйствующим субъектом.
 
Другой пункт появился после изучений серии арбитражных дел. Практически в каждом пытались оправдаться банки, навязывавшие клиентам страховку при выдаче потребительского кредита.
 
Позиция судов была жесткой: так делать нельзя. Страхование в данном случае является дополнительной услугой, банки не вправе требовать от человека покупки полиса.
 
На практике нередко человеку предлагают типовой договор, содержащий неправомерные условия. При этом менеджеры отказываются вносить коррективы и удалять спорные пункты. Закон запретит им говорить "нет".
 
Под запретом окажется и фейс-контроль в развлекательных заведениях, когда администрация наделяет себя правом отсеивать клиентов.
 
В городе Сергиев Посад Московской области при входе в боулинг в одном из развлекательных центров висело объявление, что администрация имеет право отказать в посещении клуба любому лицу без объяснения причин.
 
"Действующим законодательством не предусмотрены ограничения на допуск к развлекательным услугам, в том числе к игре в боулинг, для определенных категорий лиц, тем более, не предоставляется право организации уклоняться от оказания услуги (заключения публичного договора) по инициативе должностных лиц без объяснения причин такого отказа", - указал арбитражный суд.
 
В случае принятия поправок фейс-контроль станет еще и прямым нарушением Закона "О защите прав потребителей".
 
"Развлекательные заведения не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами", - поясняет член АЮР Коба Оржония.
 
При этом заведения могут выставлять какие-то дополнительные условия, допустим, вводить дресс-код. Но, как подчеркивает Коба Оржония, правила должны быть доступны для ознакомления и одинаковы для всех клиентов.
 
Человек должен понимать, что в этот клуб не пустят в кроссовках, а сюда запрещено приходить в грязной одежде или нетрезвым. То есть вполне допустимы понятные и объективные критерии. Но - не личное мнение охранника.
 
Российская газета

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх