В ОПе призвали отменить решение по КПО

 09.06.2021 г.  18:53
1685
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1


Члены комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Сергиева Посада направили в совет депутатов смелое и очень обстоятельное обращение, в котором приводят объективные основания для отказа дирекции КПО "Север" обратившейся в муниципалитет за разрешением на производственную деятельность на территории нашего округа.

Не знаю, как отреагируют на это депутаты, но я в любом случае предлагаю авторам данного обращения озвучить описанное мне на камеру, чтобы привлечь к этой важной информации больше внимания. Прокуратура - ау!


В Совет депутатов Сергиево- Посадского городского округа

от Комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты
 
Обращение.
Уважаемые депутаты!
 
Комиссия по экологии и природопользованию Общественной палаты Сергиево-Посадского городского округа на заседании 20.04.2021 г. рассмотрела обращение жителей Сергиево-Посадского городского округа по вопросу реконструкции Комплекса по переработке отходов КПО (КПРО) "Север". По результатам рассмотрения обращения комиссия приняла решение обратиться к Совету депутатов СПГО с предложением пересмотреть (отменить) ранее принятое решение (пункт 8 повестки 34-го заседания Совета депутатов Сергиево-Посадского г.о.) о назначении общественного обсуждения технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности являющейся объектом государственной экологический экспертизы "Реконструкция «Комплекса по обработке и размещению твердых коммунальных отходов на территории Сергиево-Посадского муниципального района Московской области" со строительством дополнительных мощностей по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов" в форме опроса и отказать заявителю дирекции КПО (КПРО) "Север", обратившемуся за разрешением на производственную деятельность на территории муниципалитета, по следующим причинам:
 
1. "Реконструкция "Комплекса по обработке и размещению твердых коммунальных отходов на территории Сергиево-Посадского муниципального района Московской области" со строительством дополнительных мощностей по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов" не включена в "Территориальную схему обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами Московской области" (ТСОО МО), утвержденной Постановлениями Правительства Московской области от 22.12.2016 № 984/47 и № 864/38 от 17.11.2020 и не предусмотрена "Государственной программой Московской области "Экология и окружающая среда Подмосковья" на 2017-2026 годы" (постановление Правительства Московской области от 25.10.2016 № 795/39).
 
2. Согласно постановлению Правительства РФ от 12.10.2020 № 1657 "О единых требованиях к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов" (пункт 31) реконструкции подлежат только те объекты, для которых установлен факт негативного изменения окружающей среды относительно показателей, установленных проектной документацией. Факт соответствия показателям проектной документации построенного в соответствии с исходным проектом и введенного в эксплуатацию КПО "Север" подтверждается лицензией 050 094, выданной министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области 24.04.2020 (приказ № 151-РВ). Объективных оснований для реконструкции объекта, если исходить из постановления правительства и наличия лицензии, нет.
 
3. Согласно пояснительной записке и ТЗ на ОВОС реконструкции подлежит объект в целом (указаны участки 50:05:0020331:1 и 50:05:0020329:3). Не указано, будет ли приостановлена эксплуатация Комплекса на период реконструкции, не указаны сроки Участок с кадастровым номером 50:05:0020329:3 в исходной проектной документации предназначен для захоронения отходов после заполнения карт захоронения на участке 50:05:0020331:1. Уменьшение площади карт захоронения, предусматриваемое проектом реконструкции, возможно только за счет увеличения степени сортировки отходов, то есть за счет увеличения процента отбора полезных фракций.
 
В исходной проектной документации принята полуавтоматическая схема переработки ТКО. Такая схема позволяет извлечь из потока до 15-20% вторичного сырья. Новых технологических решений, повышающих процент извлечения вторичного сырья, в проекте реконструкции не предлагается. Простое увеличение числа участков сортировки и компостирования отходов без увеличения процента извлечения вторичного сырья приведет не к сокращению, а к росту объемов захоронения, увеличению количества образующегося фильтрата и концентрата фильтрата. (согласно п.18 постановления Правительства РФ от 12.10.2020 № 1657 компостируемые отходы также подлежат последующему захоронению).
 
Неизбежен этап привлечения для захоронения отходов новых земельных участков. Общая площадь земельных участков в районе расположения КПО "Север", переданных в собственность Московской области превышает 150 га.
 
4. Постановление Правительства МО от 17.10.2017 № 864/38 (п.4.3 Территориальной схемы обращения с отходами Московской области) обязывает администрации муниципальных
образований, на территории которых расположены объекты хранения и захоронения ТКО, вывозить и утилизировать фильтрат (концентрат фильтрата) с таких объектов.
 
Фильтрат - сточные воды, возникающие в результате инфильтрации атмосферных осадков в тело полигона. Концентрат фильтрата (ретантат) образуется после очистки фильтрата на специализированном оборудовании типа обратного осмоса. Фильтрат является постоянным источником загрязнения подземных и поверхностных вод. Фильтрационные воды неблагоприятны и в санитарно-эпидемиологическом отношении, так как содержат различные физиологические группы микроорганизмов, в том числе патогенные и яйца гельминтов.
 
Договоры на вывоз и утилизацию фильтрата/(концентрата фильтрата) со сторонними организациями отсутствуют. Требования относительно утилизации фильтрата (концентрата
фильтрата) как в исходном проекте, так и в предлагаемой реконструкции не выполнены.
 
Согласно "Положению о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности" (утв. постановлением Правительства РФ 03.10.2015 № 1062), грубым нарушением является невыполнение лицензиатом требований, предусмотренных пунктом 3 Положения, а, именно: наличия оборудования и специализированных установок, необходимых для выполнения заявленных работ.
 
5. Как это следует из пояснительной записки к проекту реконструкции, в период 2019-2020 г.г. была разработана новая проектная документация, а именно, "Комплекс по обработке и
утилизации твердых коммунальных отходов на территории Сергиево-Посадского городского округа Московской области". Данная проектная документация не проходила государственную
экологическую экспертизу и вследствие этого реализации не подлежит. Согласно ст.18, п.5, абзац 2 федерального закона № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" положительное заключение государственной экологической экспертизы теряет юридическую силу в случае внесения изменений в проектную документацию.
 
6. Согласно общей пояснительной записке к исходному проекту "Комплекса по обработке и размещению твердых коммунальных отходов на территории Сергиево-Посадского
муниципального района Московской области" срок эксплуатации карт на первом участке составляет 2,3 года. Срок эксплуатации карт на втором участке составляет 3,2 года. Расчетный
срок эксплуатации объекта 5,5 лет. За этот срок на карты поступит 3 300 000 т отходов.
 
В Пояснительной записке к ТЗ на ОВОС по реконструкции объекта приведены следующие данные:
 
- сокращение массы размещенных отходов ориентировочно с 5 000 000 тонн до 3 000 000 тонн;
 
- сокращение срока эксплуатации полигона ориентировочно с 8 до 5 лет.
 
Таким образом, как сокращения сроков эксплуатации объекта, так и сокращения объемов захоронения по сравнению с исходным проектом нет.
 
Из изложенного выше следует, что предлагаемая реконструкция не соответствует действующей нормативной базе, увеличивает степень воздействия объекта на окружающую
среду по сравнению с исходным проектом, ухудшит экологическую обстановку в округе и поэтому должна быть запрещена, а проведение опроса по реконструкции объекта остановлено.
 
Председатель комиссии по экологии общественной палаты Галкина Н.В.
 
Зам. председателя комиссии по экологии Макаров А.А.
 
Ответственный секретарь комиссии по экологии Шульгин А.В.
 
Член комиссии по экологии Хвостов Н.П.

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх