Избили за нецензурную песню в переходе

 26.07.2021 г.  19:00
15827
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1


Неприятный инцидент произошел в переходе у Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Молодые уличные музыканты исполняли песню, в которой проскользнуло матерное слово. Оно привело к драке между артистами и слушателями и травмам у трубадуров. С помощью юриста разбираемся, кто и почему виноват в этой истории.

Уличные музыканты впервые решили поиграть в переходе у Лавры.
 
– Пришли туда и стали петь. Проскочило одно матерное слово. В этот момент мимо нас проходили двое мужчин, которым это не понравилось, - рассказала нашему корреспонденту одна из артисток бэнда Елена К.
 
Началось все с криков. При этом, как утверждает Елена, сторонники цензуры сами не постеснялись использовать непечатную лексику. Когда агрессивные прохожие распустили руки, один из музыкантов применил перцовый баллончик.
 
– Сначала они ушли. Потом вернулись обратно, выхватили у моего друга рюкзак, – продолжает девушка. – Он побежал за ними, упал, и они стали парня избивать.
 
Досталось и второму артисту, который решил вступиться за своего товарища. Итог: у первого музыканта – разрыв связок, ему предстоит операция. У второго, пытавшегося защитить друга, – перелом руки со смещением.
 
– Побои сняли, правда, не сразу, из-за того что друг не мог ходить. Заявление в полицию написали, – отметила девушка.
 
ЕСТЬ ВОПРОСЫ
 
По словам члена Московской областной коллегии адвокатов Ирины Зуй, в произошедшем налицо нарушение закона с обеих сторон. Во-первых, применение кулаков в отношении граждан нельзя оправдать желанием запретить им выражаться нецензурно.
 
– Ситуация может потянуть на уголовное дело, – говорит Ирина Зуй. – Все зависит от того, какие именно телесные повреждения были нанесены потерпевшим. Уголовное дело возбуждается сразу, когда они тяжелые или средней тяжести. Если они менее тяжкие, то это может быть уголовное дело частного обвинения. Потерпевшие сами должны будут обратиться в мировой судебный участок с заявлением о привлечении виновников к ответственности.
 
К примеру, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.
 
Но вопросы возникают и к потерпевшей стороне.
 
– Для исполнения музыкальных произведений в общественных местах нужно получать специальное разрешение у балансодержателя. Я подозреваю, что разрешения не было, а это уже административный состав номер один, – говорит Ирина Зуй.
 
ШТРАФ ЗА МАТ
 
Употреблять ненормативную лексику в общественном месте тоже запрещено законом. Ее применение – мелкое хулиганство, то есть второй административный состав, подчеркивает адвокат. Наказывается штрафом до 1 тыс. руб. или арестом до 15 суток.
 
– Уличных артистов могут привлечь за нарушение авторского права, если правообладатель, например известный музыкант, изъявит такое желание. Такие вопросы решаются в Арбитражном суде, и это уже будет гражданско-правовая ответственность для нарушителей, – пояснила Зуй.
 
– В подобных ситуациях нужно как можно быстрее снять побои в травмпункте, - говорит Ирина Зуй. - После этого обратиться с письменным заявлением в полицию. Она назначит судебно-медицинскую экспертизу, которая и позволит точно определить тяжесть причиненного вреда здоровью.
 
Источник

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх