Что если призывник откажется давать присягу

 09.08.2021 г.  13:25
12058
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1


На этот счет по закону сложилась довольно парадоксальная ситуация: с одной стороны отказ от присяги никак не преследуется, а принудить к ней также нельзя. С другой, прохождение воинской службы без присяги не допускается.
 
Пришлось поискать информацию о реальных случаях отказа от присяги, чтобы разобраться, что будет с призывником.
 
По большей части все истории оканчиваются одинаково — направлением призывника на альтернативную гражданскую службу. В каких-то частях отказ от присяги воспринимался спокойно, в каких-то призывника долго мурыжили с уговорами и угрозами, но если он продолжал стоять на своем, также направлялся на альтернативную службу.
 
Как бы то ни было, законных оснований для принуждения призывника к присяге нет.
 
Наиболее интересными мне показались истории из советского периода, когда альтернативной службы попросту не было. Тогда при отказе от присяги военнослужащий направлялся на хозяйственные работы в своей части и освобождался от воинской подготовки. Иногда, как говорят кто служил тогда, отправляли в психушку, ну а уже потом в стройбат или на хозслужбу. По крайней мере, оружие таким людям в руки не давали
 
Может у кого были такие случае в армии, интересно что с такими делали?
 
Источник 

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх