Пожар в лавре 1986 года унёс пять жизней

 10.11.2021 г.  10:14
22028
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1


Прошло много лет, но это событие во многом так и осталось малоизвестной страницей в истории Лавры и города. Как и имена погибших в огне студентов академии. Расскажем об этом подробнее.
 
РАСШИРЕНИЕ ПЛОЩАДЕЙ
 
К  середине 1980-х  годов желающих учиться в Московских духовных школах — академии и семинарии — было много, однако увеличить количество студентов не представлялось возможным: им негде было жить, комнаты располагались даже в лаврских стенах. Проблему, хоть и  частично, решили. Здание академии примыкало к  корпусу №  50, первый этаж которого был каменным, а второй — деревянным. Корпус стал общежитием, количество семинаристов значительно возросло. Стоит отметить, что помещения этого корпуса были отделаны вагонкой и покрыты лаком, что сыграло роковую роль во время пожара. Окончательно проблема более комфортного проживания будет решена во  время подготовки к 700-летию преподобного Сергия, в 2014 году, когда с западной стороны, вне стен Лавры, построят большой семинарский корпус.
 
ОТКУДА ИСКРА ВОЗГОРЕЛА?
 
В  ночь с  27 на  28  сентября 1986  года в этом корпусе начался пожар. Долгое время причина возгорания не озвучивалась руководством Духовных школ. Она оказалась простой: на стыке актового зала академии и спального корпуса сооружали грузовой лифт. И на ночь забыли выключить сварочный аппарат… Пожар, в самом его начале, в Лавре пытались потушить своими силами, но когда огонь разгорелся, стало ясно: нужно срочно вызывать пожарные службы. В 2 часа 58 минут 28 сентября раздался звонок в  милицию: горит здание Московской духовной академии и семинарии. Наши пожарные прибыли в Лавру в считанные минуты. Вскоре из Москвы и Пушкина, Мытищ и  Дмитрова, Балашихи и  Талдома, разрезая ночную тьму светом прожекторов и  тревожным рёвом сирен, мчались в Загорск пожарные машины.
 
БОРЬБА ЗА СВЯТЫНИ
 
Вместе со всеми с огнём боролось и подразделение старшего инспектора загорской пожарной охраны Д. Г. Кобанюка. В  горящем помещении стояла старинная изразцовая печь. Сдерживая огонь, пожарные успели разобрать её по кирпичику и вынести. В  непроглядном дыму держали оборону, стремились сбить пламя. Однако из-за эффекта аэродинамической трубы сделать это было крайне сложно. Уже недалеко были актовый зал и домовая церковь академии — Покровской храм, где находился старинный иконостас. Каким-то чудом удалось спасти и его. Настоящее сражение с огнём состоялось перед входом в  церковный музей. В  нём были собраны сокровища гениальных мастеров начиная с  IX века. Как отмечали потом очевидцы, пожарные встали здесь просто насмерть. И отстояли православный Эрмитаж.

НЕ СМОГЛИ СПАСТИСЬ
 
К сожалению, когда начался пожар, студентов разбудили не  сразу, в  панике они начали метаться и искать выход. В узком коридоре — дым и огонь. Тогда они начали разбивать стекла и прыгать со второго этажа вниз, на осколки и арматуру. Сильно травмированных увозили в ЦРБ. Но пятерых спасти не удалось, помешал густой дым и пламя, а окна оказались уже заколоченными на  зиму. Владимир Максимов из города Михайлов Рязанской области; Дмитрий Логотов из Казани; Владислав Лугиниз из посёлка Нижняя Ждановка Донецкой области; Ярослав Коропецкий из села Сновичи Львовской области; Игорь Красов из города Ефремова Тульской области. Все они, рядом, похоронены на Старом кладбище нашего города. Уже 35 лет ежегодно здесь и в Покровском храме совершается панихида по погибшим. В этой комнате проживали семь человек, двое смогли выбраться. Это Пётр Лебедь, ныне о. Павел, митрополит Вышгородский и Чернобыльский, наместник Киево-Печерской лавры, и о. Михаил Костюк — благочинный Шумского церковного округа Тернопольской епархии. Возможно, жертв было бы больше, если бы накануне праздника Воздвижения Креста Господня некоторые семинаристы не отпросились домой. Митрополит Платон написал стихотворение памяти погибших, в котором есть такие строки: Воздух полон запахов душистых, Вновь цветут черёмухи кусты... Пред плитою с ветвью золотистой Кто-то положил для вас цветы.

ВСЁ ВОССТАНОВИЛИ
 
Последствия пожара были печальны. От второго этажа 50-го корпуса не осталось ничего, только остовы металлических студенческих кроватей. В  здании академии сгорел актовый зал, столовая и кухня, в Покровском храме обрушилась крыша. Из воспоминаний митрополита Таллинского и  всея Эстонии Евгения, который в 1986 году был студентом 4-го курса: «Мы все очень тяжело переживали потерю товарищей, на их месте мог оказаться любой из нас… Мы напряжённо трудились, помогая восстановить здания. Так что весь следующий после пожара год шла грандиозная стройка». На восстановление утраченного привлекли и светские средства. К 1000-летию крещения Руси восстановили академию, её храм и другие повреждённые помещения. В Трапезном храме, как мы знаем, проходил большой Поместный собор. А  в  городе к  этому событию завершили многолетний недострой  — гостиницу «Загорск».
 
Источник

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх