Россияне недовольны законами о QR-кодах?

 15.11.2021 г.  20:32
22862
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1


Самой обсуждаемой темой последних дней стали законопроекты о введении в России системы QR-кодов на транспорте и в общественных местах из-за ситуации с коронавирусом. Несмотря на то, что фактически правительство предложило Госдуме закрепить уже частично существующую практику - ограничения для непривитых действуют в десятках регионов - инициативы вызвали шквал негодования. Голосовать против законопроектов планируют как минимум две думские фракции, а в соцсетях за последние три дня появились тысячи постов с призывами отклонить поправки.
 
Судя по реакции СМИ и обсуждениям в соцсетях, многие сочли законопроекты признаком того, что в ближайшее время во всей стране заработает единая система QR-кодов, без которых нельзя будет ни посещать общественные места, ни пользоваться самолетами и поездами.
 
Но сами тексты инициатив содержат намного более расплывчатые формулировки. Из первого законопроекта следует, что губернаторы "при введении мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения по решению президента" могут запрещать посещение общественных мест, перечень которых определяется решением руководства региона, людям без документов, подтверждающих вакцинацию, перенесенную болезнь или медотвод.
 
Проще говоря, это значит, что губернаторы сами будут определять, вход в какие учреждения нужно ограничить и ограничивать ли его вообще - но теперь по общефедеральным правилам. В принципе такое право у них есть и сейчас: в большинстве регионов в последние месяцы вводились правила о посещении тех или иных общественных мест с QR-кодами или, например, обязательной вакцинации определенных категорий населения.
 
Еще законопроект предусматривает, что предлагать ограничительные меры смогут и санитарные врачи регионов. При несогласии губернатор должен будет письменно объяснить причины отказа, после чего санитарный врач "принимает соответствующие меры реагирования".
 
"Сегрегация общества" или необходимая мера: мнения депутатов о QR-кодах разошлись
 
Совет Госдумы провел заседание, на которым обсудил судьбу законопроектов, уже в понедельник, 15 ноября. До него газета"Ведомости" со ссылкой на источники писала, что их первое чтение может состояться уже на этой неделе, а окончательное принятие - до конца декабря.
 
Но, судя по всему, эти прогнозы не сбылись. Как следует из повестки заседания Совета Думы, обе иницативы предложили включить в программу законопроектной на декабрь.
 
Спикер Госдумы Вячеслав Володин после заседания объявил, что в течение месяца ответственные комитеты будут принимать замечания к законопроектам.
 
"Принято решение направить инициативы в рассылку для обсуждения до 14 декабря включительно - в регионы, в Общественную палату, Счетную палату, Совет Федерации, - сказал Володин. - У законодателей, органов исполнительной власти, представителей общественности и бизнеса, экспертов будет возможность их внимательно изучить, высказать свои замечания и предложения".
 
Это значит, что законопроект, скорее всего, начнут рассматривать в декабре и могут принять еще до конца года.
 
КПРФ еще на выходных объявила, что будет голосовать против инициатив правительства.
 
"Однозначно это сегрегация общества. Однозначно это нарушение конституционных прав граждан, - сказал Би-би-си член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов. - Конституция говорит о том, что даже ради общественного блага нельзя умалять гарантированные конституционные права и свободы".
 
Кроме того, по словам Обухова, эффективность практики "кьюаркодизации" не доказана. "По сути, это принудительная форма якобы добровольной вакцинации. Власть не вступает в диалог с обществом. На данной стадии надо однозначно этому противиться", - считает депутат.
 
Обухов не спорит с тем, что система QR-кодов по сути уже действует во многих регионах. Но коммунисты считают эту практику неправовой, а законопроекты рассматривают как раз как попытку узаконить такие меры.
 
Против законопроекта и "Справедливая Россия" - об этом заявил ее председатель Сергей Миронов. "Это не поможет победить пандемию, а только разделит людей на "белых" и "чёрных". Остановить пандемию [может] только массовое бесплатное экспресс-тестирование, его нужно было ввести уже давно!" - написал он в "Твиттере".
 
Замруководителя фракции Валерий Гартунг сказал Би-би-си, что сам пока подробно не изучил законопроект, а партии только предстоит его детальное обсуждение. "Тогда мы и дадим развернутый ответ. Но вопросы есть, - полагает Гартунг. - Мы понимаем, что нужно бороться с коронавирусом, что нужно принимать меры - и тут выбор небольшой: либо локдаун, либо работа, но с определенными ограничениями. Но при обсуждении проблемы все забывают, что ключевым моментом является недофинансирование системы здравоохранения".
 
"Единая Россия" обсудит правительственные инициативы в понедельник, но в последние два дня депутаты партии говорили, что поддерживают законопроект. Голосов единороссов хватит для его принятия.
 
"Сегодняшняя действительность не оставляет вариантов. Ежедневно от ковида в стране умирают более тысячи человек. Любая мера, которая может снизить нагрузку на врачей и обезопасить нас от болезни, будет оправдана", - написал на своей странице в Facebook замруководителя фракции ЕР Игорь Кастюкевич.
 
Телеведущий Евгений Попов, депутат ЕР, в свое телеграм-канале заявил, что любая эпидемия - это ограничение прав граждан: "И хватит слушать бред про фашизм и QR-Гулаг. Гулаг у некоторых в голове". Он отметил, что некоторые детали законопроекта требуют проработки - например, можно обсудить проезд на транспорте с отрицательным ПЦР. "Но в целом моя позиция прежняя - за вакцинацию и ужесточение эпидрежима", - сказал Попов.
 
Депутат обратил внимание и на то, что президент России Владимир Путин пока не высказал свое мнение об инициативах правительства.
 
ЛПДР будет подробно обсуждать законопроект вечером в понедельник, сказал Би-би-си замруководителя фракции, глава комитета по труду Ярослав Нилов. Только после этого партия объявит, поддержит ли инициативы, но уже сейчас у депутатов есть к ней вопросы, говорит депутат.
 
"Я только что вернулся из Калининградской области, там уже без QR-кодов нельзя никуда - ни в кафе, ни в гостиницу, ни в здание администрации. У регионов уже есть возможность вводить ограничения - зачем это нужно на федеральном уровне?" - задается вопросом он.
 
Кроме того, по словам Нилова, в ЛДПР озабочены положением тех, кто переболел ковидом неофициально или привился незарегистрированными в России вакцинами.
 
"Да, мы можем побороться с пандемией только тогда, когда достигнем коллективного иммунитета. Но это не только привитые, - объясняет Нилов. - Это те, кто болел неофициально, те, кто привился за границей - у них тоже есть антитела и они тоже участвуют в выработке коллективного иммунитета на равных. Сейчас эта ситуация не продумана".
 
По мнению депутата, обсуждение законопроекта в Думе будет бурным.
 
"Новые люди" свою позицию по поводу законопроектов о QR-кодах еще не высказали. Хотя глава фракции Алексей Нечаев неоднократно выступал против обязательной вакцинации.
 
#ПутинУслышьНас: в соцсетях запустили кампании против законопроектов
 
В четверг 11 ноября, еще до того, как правительство официально внесло законопроекты в Думу, государственное агентство РИА Новости устроило для читателей опрос о том, как они относятся к введению QR-кодов в магазинах и транспорте.
 
В субботу, 13 ноября, опрос пропал с сайта (копия страницы сохранилась в архиве). Судя по скриншотам из соцсетей, к моменту удаления поучаствовать в нем успело около 200 тысяч человек. Более 80% заявили, что выступают против введения QR-кодов.
 
Больше 90 тысяч комментариев, в основном негативных, появились под постом официального инстаграм-аккаунта Думы, в котором рассказывалось о внесении законопроекта. При этом для всех, кроме подписчиков страницы, возможность комментирования ограничена.
 
Параллельно в российских социальных сетях начали продвигать хештеги с требованием отказаться от законопроектов о QR-кодах. Один из них, #ПутинУслышьНас, запустила лидер движения "Иммунный ответ" Александра Машкова-Благих. У ее страницы в "Инстаграме" более 230 тысяч подписчиков.
 
"СМИ сообщают, что "компетентные структуры" убеждают Владимира Путина в необходимости введения обязательной вакцинации или ограничений для невакцинированных. Правительство готовится внести законопроекты, ограничивающие наши права и свободы. Мы должны помешать их планам и остановить беспредел!" - говорится в ее посте.
 
Сейчас у записи более 300 тысяч лайков. За три дня во флэшмобе приняли участие тысячи инстаграм-пользователей.
 
В своих телеграм-канале "Оставьте нас в покое" и "Иммунный ответ" (у обоих более 50 тысяч подписчиков) Машкова-Благих опубликовала файл с соцсетями и другими контактами депутатов Думы, призвав отправлять им обращения.
 
Местом работы Машковой-Благих во "ВКонтакте" указана платформа для публикации петиций CitizenGO Россия. CitizenGO была основана в Испании и известна как ультраконсервативная площадка. Работа сообщества построена "на традиционном христианском понимании подлинной свободы, прав человека и достоинства личности", говорится на его российской странице.
 
В попечительский совет площадки входит в том числе Алексей Комов, глава Фонда семьи поддержки и демографии во имя святых Петра и Февроньи, которого считают близким к предпринимателю Константину Малофееву. И Машкова-Благих, и Комов регулярно цитируются принадлежащим Малофееву каналом "Царьград", который с начала пандемии стал одним из главных источников информации для противников обязательной вакцинации в России.
 
Еще одна кампания против законопроектов о QR-кодах - #ГородаГоворят, которую, судя по всему, тоже запустили активисты "Иммунного ответа". Под этим хештегом в соцсетях выкладывают видеообращения жителей из разных городов страны к Владимиру Путину.
 
Например, в Петербурге около 80 человек, в том числе дети, поучаствовали в видео, снятом на фоне небоскреба "Лахта центр". "Нам представляется недопустимой ситуация, когда внутри страны людей искусственным образом натравливают друг на друга, когда культивируется чувство превосходства одной части населения над другой по признаку наличия или отсутствия той или иной медицинской процедуры", - говорится в их обращении к президенту.
 
В нескольких городах за последние дни прошли митинги против QR-кодов. На Камчатке в такой акции поучаствовали больше 100 человек. В Екатернибурге на массовый пикет против внедрения системы вышли около 300 человек.
 
По словам политолога Екатерины Шульман, если власти рассчитывают, что законопроекты "напугают" непривитых россиян и они все-таки решать вакцинироваться, то здесь "важно не перехитрить самих себя".
 
"Можно напугать народ - и он побежит прививаться, а можно напугать - и он побежит протестовать, - говорит Шульман. По ее словам, видно, что многие россияне восприняли законопроекты как попытку государству влезть не на свою территорию и считают их "перебором". Самая естественная реакция на такое не одобряемое обществом государственное вмешательство - саботаж, считает она.
 
"Я буду с интересом следить за тем, что происходит с этими законопроектами: это один из тех случаев, когда инициаторы могут и "нарваться". Особенно учитывая нашу динамику уровней доверия власти, демонстрируемых как в поведении граждан при вакцинации, так и во время переписи", - резюмирует политолог.
 

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх