С новыми налогами, с новыми законами!

 14.01.2022 г.  19:16
2461
Андрей ТРОФИМОВ

С новыми налогами, с новыми законами: что поменяется с 2022 года?
 
Многодетных освободят от налога с продажи жилья
 
Соответствующий закон уже подписал президент Владимир Путин. Он предполагает освобождение от выплаты НДФЛ доходы многодетных семей (с двумя и более детьми) от продажи жилья, если семья приобретает на эти деньги другую недвижимость — большей площади.
 
Закон касается средств, полученных начиная с 1 января 2021 года. При этом продать старую и купить новую недвижимость семья обязана в один и тот же год (те, кто уже продал, но еще не купил, должны успеть до 30 апреля 2022-го).
 
Ещё одним принципиальным условием освобождения от уплаты налогов является стоимость проданного жилья — оно должно быть не дороже 50 млн рублей, а его цена — не превышать кадастровую стоимость нового жилья.
 
Кроме того, на момент продажи никто из членов многодетной семьи не может иметь в собственности другое жилье, площадь которого составляет более половины (50 %) размеров новой недвижимости.
 
Регионы окончательно переходят на расчёт налога на имущество в зависимости от кадастровой стоимости
 
Такой переход длится с 2019 года. Ранее имущественные налоги повсеместно рассчитывались по инвентаризационной, а не кадастровой стоимости. В 2022-м этот переход должен быть завершен.
 
Процесс вызывает массу вопросов у россиян: многие в 2021 году получили увеличенный налог, хотя ставка и налоговая база не менялись с 2020-го. Как объясняет Федеральная налоговая служба, это связано с изменением понижающих коэффициентов в формуле расчета налога на недвижимость: в переходный период действовали понижающие коэффициенты (0,2–0,6 % в зависимости от региона).
 
При любых сомнениях лучше обращаться в местную налоговую инспекцию: итоговый налог должен учитывать и налоговые ставки, и налоговую базу, и льготы, которые определяют власти регионов и муниципалитеты.
 
Налог на богатство
 
С января 2022 года начинает действовать так называемый налог на богатство. Новое правило повышает ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для тех, кто получает более 5 млн рублей в год, — для них налог вырос до 15 %. Правда, это изменение коснулось лишь тех, кто имеет такой доход на постоянной основе — например, в виде зарплаты. Если же речь о разовом получении (например, при продаже недвижимости), платить 15 % не потребуется.
 
Продлена скидка на оплату госпошлин
 
Весь 2022 год будет действовать скидка 30 % на оплату пошлин за совершение юридически значимых действий через портал государственных услуг — это выгодно при сделках с недвижимость.
 
Скидка действует только для физических лиц и только при безналичной оплате. Кроме того, продлена и возможность бесплатно оформить электронную подпись (ЭЦП).
 
Оспаривание кадастровой стоимости, возможно, будет проходить иначе
 
Власти хотят передать проведение экспертизы в судебных спорах по кадастровым вопросам только государственным оценщикам. Именно государственные оценщики будут проводить в том числе судебные строительно-технические экспертизы и судебные землеустроительные экспертизы. На момент публикации соответствующий подзаконный акт еще не принят (идет его обсуждение), но, если это произойдет, действовать он начнет уже в 2022 году.
 
Меняются сроки уплаты налога на имущество
 
В 2022 году сроки уплаты налога на имущество будут одинаковыми для всей страны. При этом авансовые платежи будут оплачиваться не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Раньше в разных регионах действовали разные сроки уплаты налога на имущество и авансовых платежей.
 
Пересмотрены сроки применения льгот по налогу на имущество
 
С нового года налогоплательщики вправе воспользоваться льготой по налогу на имущество, исчисляемому от кадастровой стоимости, в течение всех месяцев, когда они имеют на нее право — даже если речь идет об одном дне. Напомним, до 2022 года такая льгота начинала исчисляться только со следующего квартала — уже после выполнения всех условий для ее получения.
 
Новшество для застройщиков
 
Участники региональных инвестиционных проектов, которые занижают вложения, потеряют налоговые льготы. Соответствующее правило вступает в силу с 1 января 2022 года и означает, что девелоперы должны будут отчитываться о полном объеме вложений в строительство ЖК.
 
Маленькие, но важные
 
Ниже — список маленьких изменений. На рынок недвижимости они не повлияют, но способны оказаться важными для всех, кто имеет отношение к этой сфере.
 
— ФНС перестанет принимать налоговые декларации с арифметическими ошибками: в 2022 году такие декларации будут считаться недействительными. Исправить ошибки можно в течение пяти дней.
 
— Россиян освободят от необходимости заполнять 3-НДФЛ. К 2024 году ФНС планирует автоматизировать процесс подачи декларации 3-НДФЛ. Сейчас НДФЛ либо автоматически удерживают из зарплаты, либо налогоплательщики уплачивают его отдельно (например, при получении дохода от продажи имущества или получении в дар недвижимости).
 
— В 2022 году будет модернизирован единый налоговый платеж: с 2019-го он действует для граждан, а в новом году будет приспособлен и для бизнеса — для юрлиц и ИП. Принцип платежа прост: налогоплательщик вносит определенную сумму на счет ФНС, а система самостоятельно распределяет эту сумму по платежам — например, на транспортный, земельный и имущественный налог. Это поможет избежать долгов и ошибок при заполнении документов. Следовательно, сократится количество штрафов.
 
Ежегодно ФНС получает более 30 млн ошибочных платежей, по которым начисляются пени на технический долг.
 
СЕМЬЯМ
 
Многодетным помогут с выплатой ипотеки
 
До конца 2022 года действует государственная программа помощи погашения ипотеки. Если в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022-го в семье родился третий или последующие дети, родители получают от государства не более 450 тыс. рублей на погашение ипотечной задолженности. Программа действует не только в случае покупки квартиры в новостройке, но и при строительстве дома или приобретении жилья с неотделимыми улучшениями.
 
Россиянам разрешат создавать личные фонды
 
С 1 марта 2022 года россияне смогут создавать личные фонды, которые должны помочь урегулировать вопросы наследования имущества (в том числе недвижимости) еще при жизни наследодателя. Главное отличие такого фонда — возможность наследодателя лично убедиться, что его завещание истолковано и работает правильно. Важная поправка: передаваемое в личный фонд имущество должно оцениваться не менее чем в 100 тыс. рублей (используется рыночная оценка).
 
Размер материнского капитала проиндексируют
 
На пороге — принятие законопроекта, согласно которому размер выплаты индексируется не по прогнозируемой инфляции, а по фактической. Из-за этого сама индексация произойдет уже в феврале (аналитики к этому времени успеют высчитать реальную инфляцию). Пока же суммы, которые будут выплачивать родителям двух и более детей в 2022 году, неизвестны. На сегодняшний день размер маткапитала составляет 483,88 тыс. рублей на первого ребенка и 639,43 тыс. — на второго.
 
ЗЕМЛИ
 
На сельхозземлях разрешат строить жильё
 
С 1 марта 2022 года вступают в силу поправки в Земельный кодекс (Федеральный закон № 299-ФЗ). Ранее фермеры не имели права строить жилые дома рядом со своими хозяйствами — в итоге им приходилось ездить издалека. Теперь закон изменили, но с оговорками, призванными не допустить массовой застройки сельхозземель. В частности, построить можно только один дом (не выше трех этажей и не больше 500 кв. м). При этом площадь застройки под домом не может превышать 0,25% площади участка.
 
Источник: ЦИАН

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх