Бродячие собаки: заблуждения и мифы

 16.04.2022 г.  11:22
2247
Андрей ТРОФИМОВ
/ 2


Нас постоянно убеждают в том, что мы плохие люди, выкидываем своих домашних животных. Якобы это и есть те самые бездомные собаки. Но это миф и прививание нам чувства вины. Конечно, иногда люди выкидывают своих животных, есть потеряшки. Но этих животных на улице всегда ждет смерть в течении недели (их выживаемость минимальна). 

Если бы бродячие собаки формировались, в основном, из выброшенных - мы бы видели на улицах псов похожих на догов, ротвейлеров, терьеров. Но выросшие в неволе псы, даже бойцовских пород, на улицах выживают крайне редко.

Населяющие помойки и парки звери - это дикие животные, приспособившееся к жизни в городе. Внешний вид таких собак из поколения в поколение приближается к виду их дикого предка - разновидности волка, приспособившегося к поиску пищи среди отходов возле стоянок первобытного человека и впоследствии одомашненного человеком.



Популяция бездомных собак, отчасти подпитывается выброшенными животными, но вообще совершенно самодостаточна - это как бы отдельный вид, приспособленный жить в городе, паразитируя на человеческом обществе.
 
Репродукционный цикл собаки возможен два раза в год по 5-6 щенков, из которых в уличных условиях выживает половина от рождённых (на незанятой территории рождаемость может достигать 18 щенков).
 
Это более чем достаточно для воспроизводства и роста популяции. 
 
Миф об отлове - стерилизации - вакцинации - возврат в среду
 
У нас практикуют следующую схему: отлавливают животное, стерилизуют, вакцинируют и отпускают в том же месте, где поймали. По логике, они не будут размножаться и естественным путем их популяция уменьшится.
 
Но идея и реальность - это две абсолютно разные вещи и в реальности идея как всегда не сработала. Ни в одной стране мира такая схема не используется, кроме Украины. Пробовали в Греции, Румынии и Индии. Везде полный провал.
 
Возврат в среду - это самое настоящее живодерство. Вернуть обратно - это обречь животное на длительную и мучительную смерть. Зоозащитники кричат, что животных выкидывают и при этом делают тоже самое. Это варварство!
 
Чтобы популяция бездомных собак уменьшилась, стерилизовать нужно 80% популяции одним махом. Что невозможно.
 
Миф о безобидности уличных собак
 
Бездомные собаки - это паразиты и падальщики города, как крысы. Они переносят болезни, полностью уничтожают всю живность, проникают в природоохранные зоны и там уничтожают все живое, и конечно они нападают и убивают людей.
 
Они уничтожают кошек, косуль, бобров, белок, птиц наземного гнездования. 
 
Обычно в наших широтах, на верхушке пищевой цепочки находится медведь и волк. В городах их естественно нет, вакантное место занимают собаки. Собаки плодятся как кролики и быстро сжирают и убивают все, что шевелится в округе.
 
А если не голодны, то просто разрывают все, что найдут, ради развлечения и установления положения в стае (кошек, детей).
 
Миф о том, что мы их сами провоцируем на агрессию
 
Город - это искусственная среда созданная человеком для жизни человека. Почему человек должен жить в своём городе в страхе? Почему он должен передвигаться в нем короткими перебежками от угла к углу боясь потревожить какую-либо бездомную собаку?
 
Собаки нападают на людей и на ваших домашних животных не только из-за щенков. Причин несколько:
 
1. Они защищают уже свою территорию;
 
2. Кусая вас, лая и преследуя, они повышают свой статус в стае. Особенно это работает во время собачьих свадеб;
 
Опыт других стран
 
В западных странах любое бездомное животное отлавливается и отводится в муниципальный приют. Если будет установлен хозяин животного, то ему грозит штраф. Невостребованные животные или усыпляются или отдаются в частные приюты.
 
Причем если вы хотите забрать животное из приюта, вы должны заплатить за услуги приюта! Государство тратит минимальное количество средств на муниципальные приюты. Все капризы зоозащитников реализуются исключительно частными приютами за счёт самих зоозащитников и сочувствующих.
 
Только в одних США, где деятельность зоозащитников процветает, усыпляются от 75 до 95% животных в приютах. В европейских приютах лучше - усыпляются около 50%. Но их успех связан с тем, что они полностью выкосили популяцию диких собак и в приют попадают действительно бывшие домашние животные.
 
Как работают приюты у нас

Увы, но часто приюты для бездомных животных в России создаются для получения денег от государства (грантов, муниципальных заказов) и сбора пожертвований от сердобольных граждан, для обогащения владельца.



С животными там обращаются крайне жестоко - их бъют, почти не кормят, стравливают друг с другом, чтобы они умирали.


 
 

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх